Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные рецепты от MyJane

  Все выпуски  

Поварешка - вкусные рецепты на каждый день - 9/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

 поварёшка                 выпуск 9/2005 

Сегодня в выпуске: Апельсиновый лимонад

Кожуру от двух апельсинов замочить в одном литре горячей воды на 5-6 часов, по прошествии этого времени, воду перелить в кастрюлю и добавить еще 1,5 литра воды, Корки смолоть на мясорубке, высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить 100 гр. сахара и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. После процедить через мелкое сито или дать отстояться и аккуратно слить.

Рецепт прислал Андрей О..


Плов по-андижански от ферузы

0,75-1 кг мяса (баранина, говядина, курятина), 1 кг риса, 250 мл растительного масла или жира, 1 кг моркови, 3-4 средние луковицы (когда много лука плов получается вкуснее), специи (желательно анис), соль по вкусу), 2 яйца, стручок красного или зеленого горького перца. По желанию можно добавить айву, чеснок, кишмиш (на любителя). В хорошо раскаленное масло кладем лук, нарезанный не очень мелко. Обжариваем его до темно-золотистого цвета. Затем кладем мясо (можно маленькими кусочками 3X3 см или большими кусками, но перед подачей порезать на маленькие куски). После того как мясо хорошо прожарится, желательно до темного цвета (не беспокойтесь, что лук станет слишком темный, это только придаст красивый оттенок вашему блюду), кладем морковь, мелко нарезанную соломкой (если морковь будет нарезана крупно, это будет не красиво).

Хорошо прожарить морковь до темно-золотистого цвета. Все это заливается примерно одним литром воды. Даем закипеть зажарке на высоком огне, а потом понижаем огонь. В идеале зажарка должна вариться час, но если есть возможность варить еще минут 30-40, будет лучше. Не забывайте посматривать на уровень воды.

Если воды выкипела, можно добавить воды, только кипяток. Если есть желание, можно положить пару-тройку цельных головок чеснока, только хорошо очищенных и промытых, куски айвы, стручки перца целиком (!) (после того, как заливается вода), под конец кишмиш. Соль можно добавить в любой момент варки. Анис добавляется за 5 мин. до того как вы кладете рис. Затем кладется хорошо промытый и замоченный в чуть теплой воде рис (замачивать желательно на 1-2 часа). Уровень воды должен быть на 0,5-0,7 см над рисом, если воды мало, доливаем кипяток. Рис раскладываем ровным слоем над зажаркой, не смешивая! Огонь обязательно должен быть высокий. Как только вода полностью выкипает (примерно 7-10 мин.), придаем рису форму горки и плотно закрываем крышкой на 15-20 мин. Огонь нужно снизить на самый минимум!

Если рис остался твердым, сбрызгиваем его чуть-чуть водой и оставляем еще мин. на 5-10 (смотря на состояние риса). После того, как рис готов, смешиваем его с мясом и морковью. Кладем на плоское большое блюдо.

Украшаем красиво нарезанными кусочками айвы из плова (когда смешиваете рис с мясом, осторожно выньте айву), нарезанными на дольки парой яиц. Если мясо было большими кусками, нарезаем его на маленькие кусочки и кладем горкой на верх. Перец кладем на край блюда. К плову подают самые разные салаты. Приятного Вам аппетита!

Рецепт прислала Феруза.


Салат из крапивы и подорожника

Крапива, несколько листьев подорожника, 1 небольшая луковица; немного петрушки, 1-2 яйца, растительное масло, уксус.

Молодую крапиву вымыть и мелко нарезать. Подорожник вымыть и замочить в соленой воде минут на 20 и обсушить. Сваренные вкрутую яйца и репчатый лук мелко нарубить, соединить с крапивой и подорожником. Заправить растительным маслом с уксусом, посыпать зеленью петрушки.

Рецепт прислала Татьяна.


Салат корейский из папоротника

Папоротник залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг. Растительное масло налить в глубокую сковородку, разогреть и положить папоротник. Жарить минут пять, добавив соевый соус. Затем долить немного воды и тушить до готовности на медленном огне. Добавить черный перец, красный перец, щепотку сахара, чеснок, немного уксуса(количество специй зависит от вашей любви к горькому и острому), соли (по необходимости). Дать салату настоятся 5-6 часов.

Рецепт предоставлен Kidala.

Хотелось бы узнать точный рецепт абрикосового или другого варенья, сколько сахара, сколько по времени варить. Заранее спасибо. Татьяна.
Кто-то спрашивал, сразу ответить не смогла, были проблемы с интернетом.
Немного опоздала по сезону. Зато будет к следующему. Рецепт проверен годами.

Абрикосовое варенье

На 1 кг. абрикосов потребуется 0,7 кг. сахара (кто любит очень сладкое варенье может добавить сахар по своему вкусу). 2 тазика для варенья.

Подготовка абрикосов.

Удаляем косточки. Я это делаю так. В левую руку беру абрикосинку, в правую - шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцом выдавливаю косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами. Я обычно начиняю ядрышками от самого абрикоса. Но для того необходимо, чтобы ядрышки были сладкими.

Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.

Пропорции сиропа - на 1 кг. сахара стакан воды.

Абрикосы сами еще выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки все повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.

Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.

Еще совет, при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не оделяется такой абрикос на варенье не идет.

Рецепт прислала Валентина Нестеренко.

Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать из магазинного рыбного фарша, например лососевого? Его (фарша) сейчас много разного в магазинах. Если котлетки то как чтоб они были вкусными и не "резиновыми"? Ирина.

Рыбная начинка

Сразу хочу сказать, что блинчики именно с этой начинкой никогда не задерживаются на моем столе, даже если стол празднечный и без них много всего вкусного. Такая начинка гораздо сочнее и нежнее, чем мясная.

0,5 кг филе рыбы (например хека), 1 луковица, 2 варёных вкрутую яйца, соль и специи по вкусу.

Лук мелко режим, обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, добавляем мелко нарезанное филе, сковороду накрываем крышкой и минут 5 на очень маленьком огне доводим до готовности, изредка помешивая. В это время мелко рубим яйца и добавляем в основную массу, солим и заправляем специями. Все, начинка готова. Заворачиваем её в блинчики. Их можно не обжаривать, а просто перед подачей на стол разогреть в микроволновке.

В виде рекомендации хочу сказать, что такие блинчики с удовольствием ест и мой сын, который чему-либо вообще предпочитает свиные отбивные. :-)

Рецепт прислала Елена.


Рыбные котлеты

Я фарш делаю сама (но можно и покупной). Этот рецепт прекрасно подойдёт жёнам рыбаков, которые привозят домой даже самую мелочь.

1 - 1.5 кг фарша, 200 г жирной свинины, 2 большие луковицы, 2 средних картофеля, 1 яйцо, 1 чайн.ложка без верха соды, соль и любимые специи по вкусу.

И самое главное - никакого хлеба или батонов! А иначе получите посредственные столовские котлеты.

Если фарш готовлю сама, то чищу и потрошу мелкую рыбку (например карасики), пропускаю её через мясорубку вместе с костями, головами и плавниками. Второй раз пропускаю вперемешку с кусочками свинины, картошкой и луком. Если делаю из покупного фарша, то первый этап получается лишним. Добавляю всё остальное и хорошенько вымешиваю. Так как фарш из карасей получается более "жидкий", чем из мяса, то налепить сразу много котлет не получится (из готового получится). Поэтому быстро влажными руками формирую котлету, панирую в муке и сразу выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. (Если в первый раз быстро лепить не получается, то просто убавьте немного огонь. Тогда первая котлетка не успеет зажариться раньше, чем вы выложите последнюю.:-)) Обжариваю до красивой корочки, выкладываю в посуду с крышкой для микроволновой печи. И на полной мощности в течение 2,5 минут довожу до готовности.

По этому же рецепту я делаю и мясные котлеты (желательно из свиной шейки). Только в микроволновке выдерживаю их 5 минут. Благодаря соде они получаются очень пышными. Никакого постороннего вкуса соды ни в фарше ни в готовом продукте ощущаться не будет. Просто сказать, что это вкусно - это значит ничего не сказать!

Рецепт прислала Елена.

Моей малышке 8 месяцев, пора начинать питаться по взрослому, поэтому мне интересны рецепты мясных и рыбных суфле... А также интересные блюда для таких маленьких, так как каши ей уже надоели... Наверняка кто то решал уже такие проблемы. :) Елена.

Суп-пюре (детское питание)

Моей "малышке" уже 13 лет, но с полугода я прикармливала ее такими блюдами, пишу рецепт один, а блюд получается очень много, потому, что постоянно меняются ингредиенты, в зависимости от сезона и состояния запасов и кошелька на день варки.

Итак: (ни в коем случае не класть все нижеперечисленные ингредиенты сразу, выбирайте максимум по 5 круп и 5 овощей) на 1 литр воды взять по 1 ст.л. гречки, риса, пшенки, кукурузной крупы, манки, овсянки, пшена, ячки, дробленой пшеницы, 1 маленькую луковку очень мелко нарезать, натереть на мелкой терка маленькую морковинку, картофелинку небольшую, 1 лист капусты прямо в иголочку толщиной или "квадратиками", 1 помидор, 1 редиску, 1/4 свеклины, грамм 100 кабачка, столько же баклажана все очень мелкопорезанное, есть редька - можно и ее потереть, хотите положить яблочко - пожалуйста, тыкву, болгарский перчик - с удовольствием только его тоже очень мелконько покрошить или через чеснокодавку, укропчика-петрушечки-джюсая-сельдерея - по веточке или больше, по вкусу (лишь бы аллергии ингредиенты не вызвали). Сушеный горошек - в виде муки, зеленый горошек свежий или из банки, так же как и кукурузу - было бы желание. Можно добавить протертого вареного мяса, рыбы, печенки, курицы, оливочк и, можно взбить с водой яйцо и туда же... слегка присолить (по вкусу ребенка), главное не переборщить... и 1-2 ст.л.растительного масла... и варить 25-30 минут. Простор воображению и кошельку...

Можно варить с добавлением молока, сметаны, сливок, бульонов, овощных отваров, травяных настоев. А если овощи крупно нарезаны - просто прокрутить суп через мясорубку или взбить в блендере. Для повзрослевших деток в суп-пюре можно добавлять специи и сухарики, вобщем все по желанию и наличию. И хотя мы сами с удовольствием едим такие вкусности как солянка, плов, манты, борщ, кукси, но наш любимый суп-каша изо всего или из ничего у нас в рационе не переводится. Можно класть в этот суп пельмени, фрикадельки, клецки, да все что хочется положить. Приятного аппетита. Фантазируйте на здоровье.

Рецепт прислала Эрика.

Может кто-нибудь подсказать, чем можно зафаршировать блинчики? Буду очень благодарна. Валентина.

Фаршированные блинчики

Пекете обычные тонкие блинчики на молоке, а дальше - как фантазия подскажет. Приведу несколько примеров начинки. Пропорции везде произвольные, зависят от вашего вкуса и количества блинов.

1. Мясной фарш обжарить с луком и морковью, добавить соль, специи. Отдельно отварить яйца и рис. Яйца порубить, добавить рис и мясную смесь. Начинить блинчики. Перед подачей на стол обжарить.

2.Все режется кубиками: отварное яйцо, ветчина, красный сладкий перец. Добавить порезанный зеленый лук и петрушку (можно укроп), перемешать, посолить, добавить специи. В конце в начинку добавить натертый на терку сыр, его должно быть в два раза больше, чем ветчины. Перемешать и начинять блинчики. Перед подачей на стол обжарить.

3. Отварить отдельно 1 куриную грудку и 2 яйца. Порубить. На сковороде обжарить морковь, лук, грибы ( я беру резаные шампиньоны из банки). Остудить. Все компоненты начинки соединить, добавить порезанную зелень, соль, специи. Начинить блинчики, перед подачей на стол обжарить.

Рецепт прислала Алена.

Я ищу рецепты шашлыков из говядины или свинины! Помогите, пожалуйста! Заранее благодарен.

Советы по приготовлению шашлыка

Неоднократно приводились рецепты шашлыка. Все они наверное очень замечательные и мой мало отличается от них. Просто хочу дать две очень важные рекомендации.

1. в процессе маринования как можно чаще (ну хотя бы раз пять) тщательно переминать мясо руками. Лук в этом случае помнётся, поэтому некоторое количество нужно будет замариновать отдельно.

2. во время жарки, когда мясо будет почти готово, накрыть его газетой, газету увлажнить водой из бутылки. Когда газета просохнет (примерно минуты через 3-4), мясо перевернуть на другую сторону, опять накрыть газетой, увлажнить её и так до полной готовности.

Первая рекомендация сделает даже не очень удачное мясо мягким, а вторая поможет не обугливая прожарить даже очень крупные куски. Попробуйте, не пожалеете!

Советы прислала Елена.

  комментарии
Котлетки из рыбного фарша

Чтобы рыбный фарш не был "резиновым", в него добавляют много репчатого лука, манную крупу (она приварке и жарке разбухает и котлетки получаются воздушными, кроме того фарш не разваливается, она его связывает). предварительно фарш вымесить в блендере, а лучше миксером, чтобы он был воздушным. Если фарш все же получиться густой, то добавить кипятка до нужной консистенции. Готовые котлетки обмакнуть в яйцо и обвалять в мелко просеянных панировочных сухарях. И главное их не пережаривать!

Рецепт прислала Людмила Дмитриевна.

В котлеты из рыбного фарша, чтобы они были сочными, обязательно добавляю сало свиное и пару листочков капусты, а летом когда есть кабачки, добавляю их вместо капусты. Такие котлетки никогда не бывают резиновыми. Живём на волге, и уж толк в рыбных котлетках знаем, поверьте.

Совет прислала Валентина Нестеренко.


По поводу консервирования перца на зиму

Горький перец консервирую так же, как маринуют огурцы или помидоры. В пол-литровых банках, целиком. 2-3 банки на зиму хватает с гаком.

Совет прислала Валентина Нестеренко.

  поиск рецептов и советов
Подскажите пожалуйста, как сделать нормальный кетчуп, томатный соус в домашних условиях, а то современные "клейстеры" есть не возможно - этот модифицированный крахмал заполонил всё. Андрей.
Подскажите пожалуйста рецепт синеньких по-корейски. Елена.
Шалом! Как-то, я была в Грузии. Меня угощали вареньем из арбузных корочек, также ела какую-то сладкую вещь на ниточке с орехами, не помню название, но вкусное. Это Грузинское блюдо. Подскажите рецепт.
Мы соблюдаем православные посты. У меня день Рождения приходится на пост. Если кто знает рецепт постного торта, пожалуйста напишите. С уважением, Наташа.
Подскажите, пожалуйста, рецепт стряпанного блюда, (не знаю как оно называется), помню бабушка его делала. Изготавливаются из теста шарики, которые затем при жарке на масле внутри становятся полыми. Из этих шариков складывается горка и заливается по вкусу: медом или сгущенкой. Большое спасибо. Надежда.

Присылайте на pov@slastenka.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.

E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.

Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, из тетрадок и записных книжек, любимые и опробованные.

 Максим Урбанович       pov@slastenka.ru         г.Минск 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.appetit
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное