Лучшие рецепты блюд из курицы Хрен − это полезно и вкусно!
Это растение со столь «благозвучным» для русского уха названием
известно было уже древним египтянам и грекам. В Средние века хрен стал
известен народам Северной и Восточной Европы. А вообще, это растение
растет везде, даже в практически полностью покрытой снегом и льдом
Гренландии. И не только растет, но и цветет. В России о хрене узнали
примерно с XI века и поначалу, как и везде, это растение считалось
исключительно лекарственным. И лишь потом его стали использовать и в
кулинарии. Одно время у наших предков было весьма интересное слово −
хреновник, обозначающее лепешку из тертого хрена с уксусом. Нет, эту
адскую смесь не ели, ее прикладывали к телу вместо горчичника. А еще в
словаре Ушакова есть слова: «хренина» − корень хрена и вовсе шикарное −
«хреновина» − большой корень хрена. А вообще наши предки ели хрена
значительно больше, чем мы. Есть даже поговорка: «Хрен да редька − вот
оно и крепко!»
Благодаря своей неприхотливости в сочетании со специфической остротой,
прошибающей слезу, хрен выращивается сейчас в промышленных масштабах
повсеместно. Культивируется как одно или двухлетнее растение.
Размножается кусками корней. Лекарственными и кулинарными свойствами
обладает корень хрена, который употребляется либо в нарезанном, либо в
тертом виде.
Для приготовления наиболее распространенной приправы с хреном его корень трут на мелкой терке, добавляют немного воды, а также соль,
сахар, лимонный сок (уксус), лимонную цедру (белый хрен) или свекольный
сок (красный хрен). Есть варианты популярной приправы с чесноком или перцем (это кому не хватает остроты обычного хрена) или со сметаной (наоборот, для смягчения остроты).
Хрен подаются к жареному, варенному и копченому мясу, ветчине, сосискам, а также к блюдам из курицы. Ну и конечно, какой же холодец без хрена?! Добавляют хрен во всевозможные майонезы и соусы.
Повсеместно используется при консервировании помидоров, огурцов,
квашении капусты. К рыбным блюдам подают смесь тертого хрена со
сметаной или с яблоками. Тертый хрен с маринованной брусникой −
отличная приправа к птице.
В Северной Америке популярен соус на основе хрена, который подают
вместе с колбасками и гамбургерами. Там также есть вид гамбургера, в
котором в мясной фарш кладут изрядную долю хрена.
Как лекарственное растение хрен применяется при лечении мочевого
пузыря. Используют хрен как отхаркивающее средство, средство для
повышения аппетита и улучшения деятельности пищевого тракта. Очень
эффективен хрен при цинге, ведь по содержанию витамина С он уступает
только черной смородине и шиповнику. При умственном и физическом
истощении, а также при малярии употребляют настойку из хрена. Наружно
хрен используют при лечении радикулита, ревматизма, подагры, гнойных
ран.
Но людям с болезнями почек и печени, имеющих гастрит или язвенную болезнь, хрен категорически не рекомендуется. Советы рубрики:
распространено мнение, что хрен лучше всего заготавливать в месяца, в
названии которых есть буква «Р». Поэтому к вашим услугам март и ноябрь.
Перед тем как тереть хрен на терке оставьте его на ночь в холодной
воде. Это и облегчит сам процесс, и предотвратит высыхание хрена.
Но хрен можно не только тереть на терке. Его можно мелко порезать и пропустить через мясорубку.
Чтобы хрен не потемнел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья хрена можно использовать как пряную зелень при засолке помидоров
и огурцов. Пойдут свежие молодые листья хрена и в некоторые блюда:
салаты, зеленые щи. Для того, чтобы плесенью не покрывались соленые
грибы, сверху их накрывают свежим листом хрена или присыпают
измельченным сухим листом. С такой же целью измельченный лист добавляют
в огуречный или томатный раствор. Вместо измельченных сухих листов
можно использовать корневища хрена. Готовят их следующим образом.
Вначале корневища очищают от кожицы, промывают, трут на терке и сушат.
Полученную смесь перемалывают на кофемолке и укладывают на хранения в
стеклянные банки.
Для предотвращения прокисания молока в него надо положить лист хрена.
Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!