Лучшие рецепты блюд из курицы Бедренец камнеломный
Бедренец (бедренец камнеломный) представляет собой многолетнее
пряно-ароматическое травянистое растение высотой 0,20-0,60 м, которое
было известно еще древним грекам под названием kaukalis. При цветении
выбрасывает зонтик, состоящий из 6-15 лучей. Цветет в июле-августе
белым или розовым цветом. Греки применяли его и как лекарственное
растение, и как специю.
Существовало даже поверье, что бедренец спасает от чумы. Растение
неприхотливо, растет в диком виде в Европе, Малой Азии и на Ближнем
Востоке. В России произрастает во многих местах, особенно на Урале и в
Сибири. Имеет множество народных названий: сердечная трава, зубной
корень, бедринка, анисон. В промышленных масштабах не выращивается.
В бедренце с точки зрения медицины и кулинарии все представляет
интерес. В его корнях и корневищах имеются эфирные масла, бензойная и
уксусная кислоты, ароматические соединения, дубильные вещества, камедь.
Также содержатся соли кальция и калия. В надземной части растения
имеются протеин, эфирные масла, клетчатка. В фазе цветения образуется
витамин С.
В кулинарии используется как корни, так и стебли, и листья бедренца.
Свежие корни растения имеют слабый, терпкий вкус, напоминающий вкус
огурца, слегка вяжущий и освежающий. Поначалу пряность ощущается слабо,
но затем она чувствуется более отчетливо. Корень добавляют в острые салаты и овощные супы. Также он широко применяется при изготовлении различных приправ и соусов, как к мясным, так и овощным блюдам. Используется корень бедренца при приготовлении вареной и запеченной
рыбы.
Полную версию статьи Вы можете прочитать на сайте Goldenplate.ru