Питье кофе, возможно, может приводить к снижению риска развития Болезни Паркинсона, согласно изучению, изданному 14 ноября научным журналом Американской Академии Неврологии.
При исследовании 196 людей с Болезнью Паркинсона и 196 здоровых людей, имелась 9-процентная разность в количестве
употребления ими кофе. Среди людей, с болезнью Паркинсона, 83% регулярно пили кофе, в то время как процентный показатель
аналогичных любителей кофе у здоровых людей, был равен 92%. Имелась также четкая разность в количестве выпиваемого кофе.
Среди здоровых людей, 37% пили по четыре или большее чашек кофе в день, в то время как среди заболевших, только 21% выпивали четыре или большее чашек кофе ежедневно. Кроме того, средний возраст заболевших был на восемь лет старше у тех, кто пил кофе, по сравненный с теми, кто никогда его не употреблял.
Исследование также отмечает, что курильщики и алкоголики менее подвержены риску заболеть болезнью Паркинсона.
Но, ученые не убеждены окончательно, что кофе защищает от Болезни Паркинсона, и не советовали бы людям, которые уже больны этим заболеванием, увеличивать дозы приема кофе, табака или алкоголя.
Дата публикации: 24 ноября 2000 Источник: SciTecLibrary.ru
из книги "Образцовая кухня и практическая школа домашняго хозяйства"
Составилъ П. Ф. Симоненко
Москва. Типограф¡я И. Д. Сытина и К°., Валовая улица, собств. домъ.
1892 г.
(текст приводится полностью без сокращений; в тексте заменена только буква "ять" на "е", остальное оставлено как есть)
Булки къ кофе.
Выдатъ:
½ фун. чухонскаго масла
5 яицъ
1 стак. сахару
½ стак. сладкаго и 5 штукъ горькаго миндалю
1 фун. муки
Растереть добела ½ фун. масла съ 5 яйцами и 1 ст. мелкаго сахару, прибавить ½ стакана мелко рубленаго сладкого и несколько штукъ горькаго миндалю и 1 фун. муки, хорошо все размешать и сделать изъ этого булку, которую посыпать крупно толченым сахаромъ и зарумянить.
2½ фун. муки, 1½ фун. теплаго молока, немного соли и ¹/8 фун. сухихъ дрожжей, разведенныхъ въ небольшомъ количестве молока, хорошо все размешать и дать взойти, пока на тесте сделаются трещины; тогда прибавить 10 желтковъ, растертыхъ добела съ 1 фун. сахару, 10 взбитыхъ въ пену белковъ и месить, подсыпая муки, до техъ поръ, пока тесто будетъ резаться ножомъ, не приставая къ нему; тогда влить 1½ стак. растопленнаго масла, положить цедру съ 1 лимона и месить, пока тесто будетъ свободно
отставать отъ стола; давъ еще разъ подняться, наделать кренделей, смазать масломъ, посыпать сахаромъ, корицей, коринкой, толченымъ миндалем и печь.