Кофе бывает разный — хороший и не очень. Из ежегодно собираемых и продаваемых кофейных сортов только небольшая часть считается действительно высококачественной. Однако вкусовые свойства даже «посредственных» сортов можно заметно улучшить, добавив в них хороший кофе.
Апокрифы сообщают, что первую кофейную смесь сотворил бразильский кофейный король Альберто Сантос-Дюмон. В начале 20 в., взяв за образец принцип Джонни Уокера, создавшего легендарные «смешанные» виски, он выпустил первую кофейную смесь. «Каждый сорт обладает индивидуальными достоинствами, – сформулировал принцип составления «кофейного коктейля» Сантос-Дюмон. – Соединив их в одно целое, можно получить оптимальный по вкусу, аромату и крепости напиток».
Уважаемые читатели нашей рассылки. Рады вам сообщить, что на нашем сайте появился новый раздел Галерея. Вы найдёте в нём фото популярных звёзд, их «кофейные» истории, любимые рецепты, фотографии любимых кофейных чашек…
Для приготовления кофе по этому рецепту Вам понадобится:
- сахарный песок (по вкусу)
- молотый кофе (по вкусу)
- корица (по вкусу).
На дно кофейника (не эмалированного) насыпьте немного сахарного песка и поставьте на огонь. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, залейте его водой. Доведите воду до кипения и снимите кофейник с огня. Насыпьте в него молотый кофе и снова нагревайте, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.
Эфиопия — колыбель кофе. По легенде именно в этой стране на горных равнинах района Харэр (или Харэри) был обнаружен кофе. На амхарском языке — государственном языке Эфиопии — кофе звучит как «бан» или «бани», а выращивать его начали в районе Каффа. Поэтому вполне вероятно, что «сoffee вean» (англ. «кофейное зерно») произошло от искаженного «кaffa вun» (амхарск. «кофе из района Каффа»).
До сих пор жители собирают кофе с дикорастущих кофейных деревьев. Кофейные зерна в Эфиопии обрабатывают и сухим, и влажным способом. Как правило, сорта, прошедшие сухую обработку, отличаются привкусом дичи и терпкостью.
Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму — в нём можно различить оттенки лимона, шоколада, вина, цветочный привкус, нежный и мягкий ароматический букет.
Зерна кофе «Harar» бывают удлинённой или округлой формы. Этот сорт широко известен благодаря знаменитому винному привкусу. «Harar» отличается насыщенным вкусом с нотками голубики или абрикоса. Он может оставлять цветочное послевкусие, отдавать жасминовым чаем, базиликом, клёном, кожей и специями. Другими словами, настоящий кофе сорта «Harar» заключает в себе все ароматы, которыми пахнет арабский рынок.
Но отличительная черта кофе «Harar» — его разнообразие и непостоянство. Кофе этого сорта каждый год получается разного вкуса. Вкус варьируется даже от плантации к плантации. Но и это ещё не всё — кофе «Harar» урожая одного года, собранный на одной плантации может отличаться по вкусу даже если его просто хранили в разных мешках.
по материалам «Sweet Maria's». Перевод выполнен «CoffeeNews.Ru»
Кофе «Yemen Mokha»
Формально Йемен располагается в Азии, на Аравийском полуострове. Хотя, на самом деле, он находится «на расстоянии вытянутой руки» от Африки — их разделяет всего лишь Красное море и Аденский залив. Но специалисты рассудили и пришли к выводу, что йеменский кофе относится к северо-африканским сортам и по биологичеким, и по вкусовым свойствам. Тем более что больше в Азии кофе не растет нигде.
Итак, почему же сорт называют «мокко»? Название происходит от старинного порта Моха (сейчас это Эль-Муха). Почти весь кофе из Йемена называют «мокко». Слишком трудно было бы запомнить все называния всех разновидностей сортов, которые растут в разных районах страны. Однако надо отметить, что по вкусу кофе получается абсолютно разным.
Кофе Йемена считается одним из самых лучших в мире, хоть он и является кофе «на любителя». Дело в том он одновременно может иметь несколько привкусов и оттенков — «диковатый», сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», а в ряде случает ещё и шоколадный, фруктовый, и древесный.
Интенсивность ароматов йеменского мокка проявляется через 24 часа после обжарки. Но особенно чувствоваться они начинают во время помола. Эти ароматы сами по себе одурманивающие и пьянящие. Синдром «Йеменского кофе» — это такая «болезнь», симптомами которой является нежелание признавать кофе других сортов.
Есть ещё один выход — добавлять йеменский мокко в кофейные смеси.