Рецепт дня от Taste.ru

  Все выпуски  

Рецепт дня. Выпуск #2405 от 2 мая 2013 г. Тосканские пирожные


Рецепт дня от Марии Савельевой

ежедневная кулинарная рассылка. выходит с марта 2001 г.

От автора

ОТ АВТОРА

Тосканские пирожные часто можно встретить в Италии с начинками из разного варенья, а в этом рецепте начинка из густого шоколада с грушами. Если у вас в морозилке есть готовое песочное тесто, их можно испечь супер-быстро, а если нет, то просто быстро.

А если вы собираетесь на пикник, захватите с собой сидр с фруктами - отличный освежающий напиток для солнечного дня.

ТОСКАНСКИЕ ПИРОЖНЫЕ

ТОСКАНСКИЕ ПИРОЖНЫЕ

На 6 порций:
375 гр готового песочного теста (или shortcrust)
2-3 груши, очищенные от кожуры и порезанные на 4 части
4 ст л сахара
284 мл сливок
200 гр темного шоколада, содержащего не меньше 75% шоколада
30 гр сливочного масла


1. Разогреть духовку до 190 гр С/375F/Gas 5. Раскатать тесто в прямоугольник 1 см толщиной, присыпая мукой. Положить на чистый противень и пальцами защепить края, чтобы получилась красивая корочка.

2. Очистить груши от сердцевины и порезать каждую четвертинку на 3 части. Посыпать половиной сахара и оставить на 1 мин перед тем, как высыпать груши на тесто. Запекать около 18 мин до золотистого цвета.

3. Тем временем в маленькой миске довести сливки почти до кипения, снять с огня и оставить на 1 мин. Затем добавить поломанный шоколад, перемешать, пока шоколад не растает, затем добавить оставшийся сахар и масло. Влить в центр, чтобы глазурь покрыла груши, не давая перелиться через край. Дать немного остыть и поставить в холодильник на 20 мин. Порезать на квадраты или прямоугольники.

СИДР С ФРУКТАМИ И МЯТОЙ

СИДР С ФРУКТАМИ И МЯТОЙ


На 4 порции:
1 яблоко
несколько веточек мяты
2 бутылки по 750 мл газированного яблочного сока
500 мл яблочного сидра

Этот напиток адаптирован так, что можно подавать его и взрослым и детям. Газированный яблочный сок всегда популярен у детей, и это отличная основа напитка для взрослых. Также это отлиный напиток для пикника, особенно, если вы за рулем. Держите напитки в холодильнике перед тем, как собираться на пинкик.

1. Порезать яблоки на кусочки и разделить между 4мя стаканами с мятой.

2. Наполнить стаканы яблочным соком для детей, а для взрослых смешать яблочный сок с сидром для взрослых. Охладить перед тем, как подавать.

КАК ДЕЛАТЬ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

КАК ДЕЛАТЬ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

Следуйте нашим простым советам, и у вас всегда будет песочное тесто для быстрых пирожных.

Главное соблюдать пропорции - сливочного масла должно быть в половину меньше, чем муки: на 110 г муки нужно взять 50 г сливочного масла. Дайте маслу постоять, чтобы оно стало мягким, и разотрите его с мукой пальцами пока тесто не будет напоминать хлебные крошки.

В песочное тесто не кладут яйца и молоко - просто воду, очень холодную воду. Точное количество указать сложно, так как зависит от количества воды, которую впитывает ваша мука. Если использовать слишком много воды, тесто может получиться липким и его будет не раскатать. Когда оно будет выпечено, оно будет слишком твердым. Если воды слишком мало, тесто опять-таки будет сложно раскатать и в выпеченном состоянии оно будет крошиться. Начните с 1 ст л, разбрызгав ее по всему тесту и замесите тесто в шар.

Когда тесто будет готово, положите его в полиэтиленовый мешок и оставьте в холодильнике на 30 минут. Это тесто можно готовить заранее. Оно может храниться в мешке до 3х дней в холодильнике, но не забудьте достать его заранее и довести до комнатной температуры перед раскатыванием. Незапеченное тесто также отлично замораживается на срок до 3 месяцев.

Еще быстрее можно сделать тесто в кухонном комбайне песочное - нужно просто порубить масло с мукой, а потом добавить ложку воды и рубить до образования однородного теста.

МАРЦИПАН

МАРЦИПАН

(нем. Marziрan, от ит. marzzaрane)

Марципан - мартовский пасхальный хлебец) - густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа в соотношении 1:2 или 2:3. Масса настолько хорошо формуется без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты, которые удобно глазировать (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставлять так, как они есть, что гораздо лучше: не искажается нежный вкус истинного марципана. Используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).

Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии.


Выпуск подготовила Мария Савельева.

В избранное