Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Новогоднее печенье


Новогоднее печенье





рецепт теста свой (на основе традиционных)

  • 200 гр. маргарина
  • 150гр сахара (можно меньше, т.к. глазурь сладкая и мёд ещё)
  • 2 ч.л. ванильного сахара (либо 1 ч.л. ванильной эссенции)
  • 3 яйца
  • 3-4 ст.л мёда
  • 500гр муки
  • 1 ч.л. соды, гашёной лимонной кислотой (либо 2 ч.л. разрыхлителя)

специи по вкусу
я клала
  • 1 ст.л. молотого имбиря
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л лимонной цедры (натерла сама на мелкой терке)
  • немного мускатного ореха
  • можно ещё перец, гвоздику, кардамон и т.д.

Масло растопить в микроволновке, растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить мёд, перемешать, затем добавить яйца, перемешать. Всыпать специи, перемешать. Добавить соду (разрыхлитель) и половину муки, перемешать, потом с остальной мукой замесить тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но быть мягким. Хорошо если выдержать его часок в холодильнике в пленке или пакете.
Раскатать и вырезать фигурки. У меня были специальные формочки, но для человечков, например, можно сделать шаблоны из бумаги и вырезать по ним ножом.
Выпекать на 180С 15-20мин.
Раскрашивать нужно когда печенье остынет.

Глазурь

у меня была двух видов

Цветная: 100гр сах.пудры + 2-3ст.л воды, перемешать, чтобы было ни густо, ни жидко. Добавить пищевые красители, хорошо перемешать. Ну и раскрашивать. Я прям обмакивала некоторые, ёлочки например.

Белая:
1 белок взбить миксером в крепкую пену, добавить 250гр сах.пудры, взбить до густоты, добавить 2ст.л лимонного сока, всё ещё разок взбить и зарядить в кондитерский шприц. После высыхания напоминает по виду и на ощупь герметик :)

Получается пряная новогодняя вкуснятина.





Печенюшки можно повесить на ёлку, для этого сразу после вынимания из духовки нужно аккуратно прямо на противне проделать в них дырочки круглым концом палочки для суши.



29.12.10,
Tilmuna,
Новосибирск




В избранное