| ← Март 2007 → | ||||||
|
24
|
||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
За последние 60 дней 1 выпусков (1 раз в 2 месяца)
Сайт рассылки:
http://www.eda-server.ru
Открыта:
21-05-2001
Статистика
-1 за неделю


В силу того, что рецепты приготовления сладостей редко издавались, до наших дней дошли лишь немногие наменования. Более того, те немногие мастера, которые знали производство тех или иных сладостей (главным образом в городах), держали их рецепты строго в секрете и передавали своим преемникам под клятвой, чтобы и те не разглашали секрет приготовления. Даже уверяли
народ в том, что отдельные виды сладостей можно производить только в определенных городах и что в другом месте какой бы мастер ни старался, такую халву не приготовит. Так, например, говорили о халве оби-набот. Предание гласит, что кроме города Бухары эту халву нигде приготовить нельзя. Конечно, это был миф. Однако простой народ верил ему, и халву оби-набот в разные концы Средней Азии поставляла только <священная Бухара>.
Подача сладостей к столу осуществляется на вазах, подносах, блюдах, в пиалах, косах (Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л), каждый вид в отдельности. При этом сладости подаются в ассортименте на подносах, еще до подачи чая. На торжественных встречах, свадьбах отдельные виды сладостей сервируются заблаговременно. Они являются украшением любого стола.