Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1241.Крем украинский


Выпуск#1241.Крем украинский

Сладкие блюда

Даже самый вкусный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без сладкого. Сладкими блюдами обычно завершается прием пищи. В разделе описаны сладкие блюда, в состав которых входят как обязательные компоненты хлеб и сахар. Эти блюда не только вкусны, но и калорийны, так как, кроме хлеба и сахара, в них входят молоко и молочные продукты, яйца, мука, жиры, орехи, крахмал, желатин и др. Сладкие блюда, при приготовлении которых используются фрукты и ягоды, богаты витаминами. В эти блюда добавляются ароматизирующие и вкусовые вещества: ванилин, корица, цедра плодов цитрусовых, кислота лимонная, кофе, какао и др. Сладкие блюда можно подавать холодными (кисели, желе, муссы, кремы), горячими (шарлотки, запеканки, пудинги, суфле и др.). Большинство холодных и горячих сладких блюд подаются со сладкими соусами и фруктово-ягодными сиропами.

Крем украинский

200 г ржаного хлеба, 2,5 ст. сливок 30%-ных, 3/4 ст. сахара, l,5 ст. молока, 2 яйца, 4 ч.л. желатина.

Сухой хлеб истолочь в сухари и слегка подсушить. Приготовить яично-молочную смесь: яйца растереть с сахаром, добавить тонкой струйкой кипяченое горячее молоко и прогреть смесь при температуре 70 С (на водяной бане). При помешивании ввести предварительно замоченный и растворенный желатин, добавить ванилин. Охлажденные сливки взбить до получения густой пышной массы и влить, непрерывно помешивая, в охлажденную до комнатной температуры яично-молочную смесь, ввести подготовленные сухари. Готовый крем разлить в формы и охладить. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в горячую воду, затем встряхнуть ее и выложить крем в вазочку или на тарелку.

Черника с гренками

200 г хлеба пшеничного, 2 ст. черники, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры, 1/4 ст. орехов (ядро).

Хлеб нарезать на мелкие кубики, смешать с сахаром и обжарить на масле. Чернику перебрать, промыть, соединить с сахаром, добавить немного воды, поставить на огонь и слегка ее припустить. Гренки и ягоды уложить слоями, охладить, посыпать измельченными поджаренными орехами и сахарной пудрой.

Кисель из ржаного хлеба и фруктов со сливками

200 г хлеба, 4 ст. воды, 2 ст.л. сахара, 1/4 ст. клюквы, 3/4 ст. сливок 35%-ных, 50 г сухофруктов, 1 ст.л. крахмала.

Сухофрукты залить водой и варить до размягчения. Хлеб залить горячей водой, довести до кипения, протереть и добавить в сухофрукты. Продолжая варку, добавить сахар, помешивая влить разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения, влить клюквенный сок. Охладить и подать со взбитыми сливками.

Кисель из хлебного кваса

4 ст. кваса хлебного, 1 ст. сахара, 1 ст.л. крахмала картофельного, лимонная цедра.

В процеженный хлебный квас добавить сахар, лимонную цедру, довести до кипения и влить помешивая разведенный холодным квасом крахмал. Довести до кипения, но не кипятить. Охладить.

Новое на нашем сайте:

 


В избранное