Наш большой друг, Дмитрий Цыганов прислал замечательный рецепт. Даже
просто прочитать его будет приятно (я надеюсь), а уж приготовить и подавно.
Устройте себе "маленькую Италию".
Макароны "Казанова".
Сварить макароны (о том, как правильно варить пасту, вы узнаете ниже:
Если Вы хотите устроить у себя дома "Маленькую Италию", то прежде всего
надо правильно сервировать стол. Конечно, в каждой семье есть свои традиции
сервировки стола, но мы расскажем Вам, КАК это делается в Италии и, возможно,
Вы захотите применить что-нибудь из наших советов. Театр начинается с
вешалки, а обед - со скатерти. Хотя вполне допустим вариант с соломенными
салфетками-подставками под тарелки. Скатерть хороша клетчатая, но для
парадного обеда лучше все же взять традиционный белый вариант с вышивкой.
Воду лучше подать в графинах, так как современные бутылки выглядят достаточно
неуклюже. Что касается вина, то, если оно очень хорошее и стоящее, то,
конечно же, его подают в бутылке (чтобы все гости сразу поняли с каким
эстетом они имеют дело). Если же винишко так себе, то его тоже можно подать
в графине. Причем, если стол у вас большой, то нужно ставить графины с
обеих сторон стола - чтобы легче было наливать. Соль и перец ставят на
стол в солонках, причем, если Вы вдруг попадете на обед в итальянский
дом, то знайте, итальянцы очень суеверны и НИКОГДА не передают солонку
из рук в руки, ее нужно поставить на стол, только потом сосед берет солонку
в руки. Салат ставят на стол уже заправленным, но возможен вариант заправки
салата по вкусу каждым едоком. Но поскольку в качестве салатной заправки
выступает, в основном, оливковое масло и уксус, то их и ставят на стол
в красивых сосудах. Особо стоит упомянуть о хлебе, так как итальянцы едят
много хлеба в процессе трапезы. Маслом хлеб не мажут, поэтому масло (сливочное)
на стол не ставится. В большой корзине обычно подаются булочки или уже
нарезанный толстыми ломтями хлеб. Кстати, Вы не найдете и ножа для хлеба
- настоящий итальянец ломает хлеб на кусочки - видимо так вкуснее. Салфетки
- обязательны! Сложенные квадратиком или треугольником, они кладутся справа
от столового прибора, в конце обеда итальянцы (и мы вслед за ними) оставляют
салфетку (не утруждая себя складыванием) справа же (то есть, где взял,
туда и положи:). В центре стола обязательно ставят букет свежих цветов.
Итальянцы редко используют карточки с именами для рассадки гостей. Но
есть устоявшиеся правила: хозяин и хозяйка дома садятся друг напротив
друга, место справа от хозяина для самой уважаемой или самой старшей по
возрасту дамы и далее (по ранжиру или по возрасту), точно также с гостями
мужского пола. Не стоит сажать рядом супружеские пары (дайте им отдохнуть
друг от друга).
Теперь о самом важном - о еде! Паста - одно из самых популярных в Италии
блюд. Пасту подают на большом блюде (ни в коем случае не в суповой кастрюле).
Причем пасту подают только тогда, когда гости уже сидят за столом. Вилка
для пасты такого же размера и формы, как для основного блюда, ее кладут
слева от тарелки. На десерт в Италии принято есть фрукты, поэтому необходимо
предусмотреть вилку и нож для фруктов, причем лезвие ножа "смотрит" налево,
а зубья вилки - направо. Теперь об основных блюдах, что касается пасты:
пасту следует варить в большом количестве воды на каждые 500 г пасты требуется
около 5 л воды и 2 столовые ложки соли. Когда вода закипит (ключом), забросить
в кастрюлю пасту и размешать деревянной вилкой. Время варки смотреть на
пакетике с пастой. (время варки может колебаться от 2 до 13 минут). Готовая
паста должна быть твердой, но не жесткой, она должна хорошо прожевываться,
но не быть кашеобразной. Откиньте на дуршлаг и подавайте с каким-либо
соусом. Фаворитом итальянской кухни считается томатный соус Как рассчитать
потребное количество спагетти на одного едока. В Италии приняты следующие
пропорции: 80/100 г длинных спагетти на одну душу или 100/120 г коротких
спагетти.
Запеченная паста. Пасту можно запечь в духовке, в этом случае Вы сокращаете
время варки и откидываете на дуршлаг еще твердую пасту.
И, наконец, как правильно есть спагетти. В Италии дети учатся есть спагетти,
как только смогут удержать в руках вилку. Однако, если Вы не итальянец,
то могут возникнуть определенные сложности при поедании этого продукта.
Сначала вы долго пытаетесь накрутить на вилку непослушные макароны, они
пытаются соскользнуть с зубчиков вилки, а затем висят, как слюни у боксера.
А как же это делать правильно? Несколько советов: Вилку (если Вы, конечно,
не левша) держите в правой руке, нацепите на нее небольшое количество
спагетти, приподнимите вилку над тарелкой, чтобы отделить нацепленные
спагетти. Затем упритесь зубчиками вилки в то место на вашей тарелке,
где нет спагетти, при этом вилку держите вертикально. Используя большой
и указательный пальцы Вашей правой руки поверните вилку вокруг ее оси,
накрутив на нее при этом спагетти. После этой операции слегка придавите
вилку к тарелке - так Вы не потеряете спагетти. Одним быстрым движением
направьте спагетти себе в рот. Если все же некоторое количество спагетти
не поместилось во рту с первого захода, то с помощью все той же вилке
укажите им правильный путь. Дети обычно с шумом всасывают макароны, но
для взрослых это вряд ли является хорошим тоном.
Промыть анчоусы и вынуть из них кости. Поджарить на оливковом масле перцы
чили и анчоусы, одновременно разминая все вилкой. Добавить очищенные томаты,
томатную пасту, оливки, перемешать и томить на медленном огне. При подаче
на стол макароны полить получившимся соусом. Необходимые продукты: 50
г анчоусов, 50 мл оливкового масла, красные перцы чили (по вкусу), 250
г очищенных консервированных томатов, 50 г черных оливок, 1 чайная ложка
томатного пюре, 200 г макарон.
P.S. Большое спасибо всем, кто решил поделиться своими рецептами.
С нетерпением ждем Ваших писем. Кроме того с прискорбием сообщаем, что
наш сайт переехал на новое место (http://vve.h1.ru),
хотя, может это и к лучшему.