Здравствуйте, уважаемые подписчики.
Предлагаем Вашему вниманию кулинарно-художественное произведение :)
Alex "Big" Yakimoff продолжает радовать нас (и надеюсь, что и Вас
тоже) своими оригинальными рассказами...
"Свинина с кальмарами".
Все оказалось проще пареной репы - собрались мы очень узким кругом
коллег выпить немного слабоалкогольного пива ну и скушать чего-нить
приятного. Я предложил сделать нечто новенькое и, доложу я вам,
дамы и господа, сие себя оправдало на 200%. Итак, начнем-с...
Свининка (желательно парная и нежирная, но возможны варианты, но
так как будет использоваться майонез, сыр и кальмары, то недостатка
в килоджоулях и килокалориях не будет, уж поверьте на слово).
Так вот мяса достаточно кило, максимум полтора. Если оно чуть
приморожено - самое то (хотя знаю, знаю, мясо или парное или чуть
замороженное). Обусловлено тем, что мясо надо нарезать как можно
более тонкой соломкой, а, как нетрудно догадаться, с парным сия
операция будет вызывать оправданную матершину.
Итак, мяско режем тонкими брусочками. Пока мы совершаем сие
мясопреступление (ну нравится, нравится мне мясо целым куском
готовить, но тут другой коленкор) в кастрюльке, в подсоленной воде
(по привычке чуть не написал "в водке"... вот ведь до чего доводят
привычки) варится кальмарчики (заранее освобожденные от хорды - ну
такой хреновины в середине, будто бы из пластика, всякой дряни,
которая есть не что иное, как пищеварительный кальмаровский тракт.
Иногда там же бывает кальмаровская икра. Туда же ее, фсмысли в
помойку). Как известно, кальмар - зверь капризный, долго кипятить
его ни к чему 2-3 минуты покипел и усе, выключай агрегат (если со
спичками в доме туго, то просто переставить кастрюльку на другое
место, пущай огонь горит. тепло опять же, а то пока бабье лето
наступит, население Самары сократится в разы). Кальмары сварились,
вытащены на тарелку, миску, поднос. Да, чуть не забыл, помимо всего
прочего кальмары очень ловко уменьшаются в объеме и весе при варке,
так что на кило мяса надо 1.5-2 кг кальмарчиков (знаю, знаю что
недешево, но мы же эстеты и за ценой не постоим. Вот за пивом - да!
За пивом постоим, а за ценой - не-а, не будем. Купим, если надо,
и 3 килограмма этих головоногих). Пока варились кальмары (теперь
они уже, как мы помним, пытливые читатели, лежат и остывают) мы
порезали мясо в соломку и бросили в какую-нибудь толстостенную
посудину (у меня есть дивный чугунный казан, в котором я делаю и
плов, и тушу все подряд, и делаю лобио из красной фасоли), немного
растительного масла без запаха (а зачем нам надо, чтобы мяско и
кальмары пахли семечками? вовсе нам этого не надо!) и пущщай
обжаривается мяско до готовности. Пока оно, мяско то бишь,
готовится стать одним из компонентов будующего украшения стола
(хотя мы то, эстеты, конечно же знаем, что украшение стола -
запотевшая чекушечка. А то и две!) мы чистим и режем полукольцами
(можно и мельче, но зачем?) много лука. Штук 6-7 крупных головок.
Если есть красный крымский, то просто супер, если нет, то режем
какой есть и не выпендриваемся. Прошло немного времени, мясо
поджарилось, было как следует посолено, поперчено (другие специи
здесь, как это ни странно, мало уместны, даже любимый мною базилик
лучше оставить для чего-нибудь иного), кальмары остыли и порезаны
в мелкую соломку, лук порезан полукольцами, емкость для финального
запекания (противень с антипригарным покрытием, глубокая сковорода
с высокими бортиками или что там у вас есть, хоть толстостенная
кастрюля) подготовлены (читай отмыты от предыдущего блюда и смазаны
все тем же растительным и якобы малокалорийным маслом). Настал момент
истины (не.. я сейчас не про in vino veritas... хотя...) укладываем
(ну всмысле высыпаем) в эту посудину мясо, лук и кальмаров, много
перчим, чуть-чуть присаливаем и (внимание!) перемешиваем, чтобы
трудно было понять где мясо, где кальмары, где лук. Сверху все это
дело заливается майонезом, причем особо не жлобитесь - пусть его,
майонеза то бишь, будет вволю. И уже совсем сверху украшаем красивой
толстой шапкой из крупно тертого твердого сыру (какого-нибудь поострее).
Пока все сие проделывалось, духовочка (или микроволновка, тогда не
забудь про "любовь" microwave к металлической посуде) уже прогрелась
(намек - микроволновку НЕ надо прогревать) и посудина красиво уплыла
в чрево кухонного агрегата. Все! Минут на 20-25 забываем, пока,
кстати, можно приготовить что-нибудь типа гарнира. Хотя, если честно,
мне так и не хватило мозгов чтобы придумать гарнир к данному блюду.
Разве что рис? Или какие-нибудь овощи? В общем , что-нибуть легкое,
можно наверное и просто салатом из свежих (вариант: тухлых) овощей
обойтись.
Духовочка выключена, чудо извлечено на поверхность, соседи сходят с
ума и норовят забрести к вам якобы за солью/спичками (на самом-то
деле хоть глазком посмотреть ЧТО это ТАК может пахнуть).
Накладываем аки торт - то бишь чтобы захватить и чумовую сырную
корочку и все содержимое. Приятных вам пищеварительных процессов,
мои маленькие любителим вкусной и нездоровой пищи.
(Автор статьи: Alex "Big" Yakimoff)
Большое спасибо за Ваши письма.
Благодаря нашему сайту Вы имеете возможность приобрести товар со скидкой 1%!