Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 30 октября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Торт "Три молока"

Я уже ныла о том, что терпеть не могу классические бисквиты? Мне они отчаянно отдают омлетом - до такой степени, что неприятно. Ни длительное "созревание", ни игры с домашними-покупными яйцами, ни эксперименты с рецептами так и не примирили меня с этим тестом. Как назло, домочадцы считают иначе: им почему-то кажется, что бисквитный торт - это верх кулинарного искусства, мечта и вообще чудо-награда от мамы за хорошее поведение. Ну, я и готовлю. Готовлю и ворчу, ворчу регулярно и готовлю. В общем, если сократить рассказ до минимума, можно сразу перейти к сути и подвести итог: торт "Три молока" - это классический бисквит без какого-либо намека на яичный привкус. Влажный, очень насыщенный, с прекрасным сливочным послевкусием. Готовится так же просто, как и обычный вариант, только потом пропитывается молочным сиропом и выдерживается несколько часов в холодильнике. В итоге выходит очень и очень простой, но довольно приятный домашний десерт, который не стыдно подать к чаю и гостям. Торт "Три молока" понравится тем, кто любит влажные, пропитанные бисквиты. Увы, он очень сладкий. Дети пищат от восторга, муж отказывается есть, мне под чашку зеленого чая без сахара - то, что надо. В общем, дело вкуса, но в любом случае стоит приготовить, чтобы понять, "ваш" ли это вариант.

Торт "Три молока" пришел к нам, вероятнее всего, из Латинской Америки - там это довольно распространенная и популярная выпечка, "трес лечес". Повсеместно встречается в Мексике, Аргентине, Никарагуа, Чили, Венесуэле и ряде других стран этого региона. В зависимости от местных особенностей, готовится на основе топленого молока, кокосового, коровьего. Подается часто со взбитыми сливками, украшается фруктами, шоколадом.

Торт "Три молока" очень удобно готовить к субботнему-воскресному семейному завтраку. Накануне утром выпекаете бисквит, до вечера он "созревает". Вечером пропитываете молочным сиропом, убираете на ночь в холодильник. Утром к столу подаете классный торт, простой, но вкусный и по-домашнему прекрасный! В общем, мои дети радуются и получают явное удовольствие от подобных завтраков - уверена, что и вашей семье рецепт торта "Три молока" придется по вкусу.

Читать полностью »

Обсудить

Грибной соус к куриной грудке

Грибной соус к куриной грудке - это такая штука, которая значительно разукрашивает будни, должна вам признаться. Мне она досталась по знакомству - подруга делала для себя, угостила баночкой и меня. К баночке прилагался рецепт, которым я щедро делюсь с вами - потому что этот соус вам совершенно точно нужен: он легкий, оригинальный, довольно бюджетный, вкусный. Куриная грудка - вещь довольно сдержанная и нейтральная. Она, конечно, выручает в сотне разных ситуаций, с ней удобно и просто, она позволяет быстро приготовить отличный ужин и служит прекрасным дополнением к салатам, пиццам, супам. Однако, будем честны: если не извращаться с добавками и соусами, это блюдо не назовешь вкусным. Куриное мясо пресное и скучное, поэтому к нему стоит придумывать те или иные дополнения. Грибной соус к куриной грудке - это как раз история про это самое: с ним обычная грудка превращается в роскошный ужин, который даже не стыдно подать к столу, когда дома гости. Вообще в оригинале, по словам моей подруги, соус называется вовсе не соусом, а вареньем из шампиньонов с яблоками и пряностями, но мне как-то приятнее думать про него не как про джем, а все же как про соус. И еще одно кстати - мои гости еще ни разу не догадались, из чего это приготовлено, но ели при этом с удовольствием и почти причмокивая.

И что на меня вчера нашло? Перед холодильником до сих пор стыдно...

Впрочем, не стоит ограничивать применение грибного соуса только куриным мясом - не менее прекрасен он и со свининой, и с индюшкой. Это универсальное дополнение к мясным блюдам, отличная намазка на хлеб, интересный штрих к пасте. Рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Несладкие рогалики из слоеного теста «Маргарита»

Рогалики из слоеного теста – это когда надо приготовить что-то на завтрак, но чтобы было просто, легко, быстро, вкусно и для всей семьи сразу. Покупное слоеное тесто в данном случае – палочка-выручалочка, которая спасает и помогает. Вариант несладких рогаликов «Маргарита» у нас любят особенно нежно – там и восхитительные ниточки моцареллы, и сочный домашний соус из мясистых, напитанных солнцем томатов, и ароматный базилик. Сказка! Кстати, про базилик. Прихожу я вчера на рынок – а в Одессе он особенно богатый, красочный и колоритный, туда можно ходить с блокнотом и конспектировать высказывания местного народа. Так вот прихожу. Прошлась по рядам, приценилась, начала скупаться. Вспомнила про зелень и как раз увидела нужный мне прилавок.

- О, базилик! В какую цену?

- Шоооо?

- Базилик, спрашиваю, почем?

- Не поняла.

- За базилик что хотите?

- А?

В общем, пришлось совершенно не изящненько тыкать пальцем.

- А, орегано! – воскликнула продавщица, дородная женщища с бюстом неопределяемого размера. – Ты шо, дочка, мозгом заболела?

В общем, не знаю, заболела ли я мозгом, но, выяснив, сколько стоит пучок той или иной зелени, благоразумно решила не озвучивать свой выбор, а просто ткнула пальцем в нужный мне зеленый базилик. Два раза! Получив два пучка, пошла наслаждаться ароматами и думать о том, чего было больше в вопросе продавщицы – заботы или пренебрежения.

В воздухе царит аромат теплого хлеба, смешанный с запахами круассанов, сдобы, шоколада и, возможно, даже клубники. Только вдохнув все это, я уже прибавила три килограмма веса.
Жиль Легардинье, "Не доверяйте кошкам"

Несладкие рогалики из слоеного теста – это так быстро, что я удивляюсь, почему еще не все и не всегда устраивают своим семьям такие завтраки. Не, ну, правда же: хлопот практически никаких, а удовольствия столько, что можно и не остановиться! Кстати, именно по этой причине я стараюсь готовить несладкие рогалики с сыром строго в порционом варианте. Если завтракаем, допустим, в полном составе, то я делаю взрослым по два рогалика, детям – по одному, и этого вполне достаточно, чтобы насладиться и наесться, но не переесть. Если будет что-то сверх нужного, все равно утилизируется – но уже явно не в пользу.

Читать полностью »

Обсудить

Кукуруза на гриле

Кукурузу на гриле в этот раз готовила не я. У меня дома и с моим подглядыванием, но не я - пришли в гости знакомые и принесли с собой все, что нужно, чтобы организовать вот это счастье. Люблю, кстати, таких гостей - которые могут сами что-то изобразить, угостить и еще и научить меня новому. Кукурузу гриль в нашей семье все уважают, но я ее делала немного иначе (если не сказать больше - почти по-другому). Не могу сказать, что по вкусу тот или иной вариант получается лучше (на мой взгляд, эта барышня, которая царица полей, всегда прекрасна), но вот плане простоты - этот однозначно выигрывает. Даже если не акцентировать внимание на том, что я вообще ничего в этот раз не делала (хотя... мытье посуды считается?), все равно работы как таковой не было: выложить кукурузу на решетку, снять с решетки. Собственно, и все. Правда, один секретик имеется - и называется он словом "мед". "Даже немножечко – чайная ложечка – это уже хорошо! Ну, а тем более – полный горшок!" Впрочем, полного горшка не надо, достаточно все же совсем немножечко - и вкус кукурузы раскроется, заиграет, запоет! Если по каким-то причинам вы не едите мед, ок, пусть будет без него, но я все же настоятельно рекомендую попробовать с добавлением этого компонента. Получается бесподобно! В качестве гарнира, перекуса детям или просто полакомиться чем-то приятным и классным кукуруза гриль - самое оно.

А вы знаете, почему в природе не встречается дикая кукуруза? Увы, это растение может вырасти только из семян. Если на землю упадет целый початок, то за осень-зиму он скорее всего просто сгниет. Чтобы появился росток, нужно, чтобы человек отделил семена.

В общем, вы же понимаете, да? Рецепт кукурузы на гриле отличается особенной сложностью исполнения - замучаетесь, пока приготовите. Главное - не очень проголодаться, потому как все сметут в одномоментье, и нечем будет медленно и со смаком насладиться.

Читать полностью »

Обсудить

Конфеты из кокосовой стружки

Раньше, когда я была молодой и ела почти все подряд, кокосовая стружка казалась мне верхом кулинарного блаженства и воспринималась чудеснейшим заморским продуктом - почти синонимом роскоши и изысканности. Теперь, видимо, постарела - мне по-прежнему нравится запах, но совершенно лень жевать эту сухую субстанцию. Даже всевозможные обожаемые ранее "Баунти" и "Рафаэллы" не особенно радуют. Разумеется, этого не скажешь о детях - они от кокосовых деликатесов проникаются нежностью ко мне, миру и друг другу, таят как шоколад на солнце и вообще, кажется, готовы тихонько продать мать родную, если кто им посулит еще парочку конфет из кокосовой стружки. Сами понимаете: чтобы не подвергать деточек искушению торговать мною лично, регулярно приходится подсовывать им домашние конфеты. Благо, делаются они просто и ненавязчиво. Сегодня я извращалась с шариками, чтобы было красиво на фотографиях, но в повседневной жизни, признаюсь честно, просто выкладываю всю конфетную массу в подходящий судочек, ставлю в морозильную камеру минут на 10-15, потом нарезаю на кубики и уже получившиеся кубики обваливаю в вафельной крошке. Это очень быстро, и в таком исполнении домашние конфеты из кокосовой стружки легко делать чуть ли не каждый день. А если еще и детей привлечь, то можно и бизнес организовать. Конфетный!

Он действительно полюбил тот остров. Там была такая штука, как Кокосовый сюрприз. Берешь кокос, бьешь по нему дубинкой — и на тебе! Внутри кокос! Именно такие сюрпризы он любил больше всего на свете.
Терри Пратчетт, "Интересные времена"

Конфеты из кокосовой стружки - это в нашей семье очень "детская" еда. Я их не понимаю не только ввиду относительной жесткости главного ингредиента, мне в них еще и мешает излишняя (на мой взгляд) сладость, однако, когда я пробовала обсудить с детьми этот момент, услышала гневные и категоричные "ты что, они идеальны!". В общем, если вы любите аромат кокоса, если в вашем представлении конфеты тоже должны быть очень сладкими, обязательно пробуйте домашние конфеты из кокосовой стружки по этому рецепту - вам понравится.

Читать полностью »

Обсудить

Джамбалайя

Слушайте, я вот тут на днях узнала, что, оказывается, то, что я всегда считала просто заморской песней не известно о чем (ну, не вслушивалась никогда в слова, было достаточно зажигательного ритма), на самом деле является блюдом из риса с колбасками. Так меня поразило вот это вот открывшееся знание о джамбалайе, что тут же ноги понесли на кухню - разумеется, готовить. Под звуки одноименной песни - чтобы уж полностью погрузиться. Википедия считает, что джамбалайя - всего лишь блюдо из риса и сосисок (и даже название якобы произошло от французского слова jambon, в переводе означающего "ветчина"), которое в свое время в Новом Орлеане начали готовить испанцы, эмигрировавшие в Новый Свет в поисках лучшей жизни. Жизнь получалась разной, но шафран в ней был неизменно импортированным и очень дорогим, а какая же паэлья без шафрана? Скучавшие по родным блюдам испанцы начали готовить паэлью с учетом изменившихся реалий - из риса, колбасок и томатной пасты вместо шафрана. Вот так вот и родилась джамбалайя! Кстати, если основательно поковыряться в Интернете, можно найти и еще одно значение этого классного слова: говорят, коренные северо-американские народы использовали это слово для обозначения любого веселого праздника, а от них его уже переняли канадцы. Спустя десятилетия джамбалайя начала свой неторопливый, но очень уверенный путь по сему миру.

Сегодня у индейцев праздник,
Повсюду там-тамы это повторяют,
Индейцы собрались у разожженных костров,
Они нацепили свои самые красивые скальпы и перья
«Джамбалайя!» – молится пляшущий и скачущий шаман
«Джамбалайя!» – кричат воины поднимая копья,
И перед своими идолами и тотемами
Внезапно поднимаются ввысь тысячи возгласов
«Джамбалайя!» — всем Богам, которые нас оберегают
«Джамбалайя!» огради нас от колдовства!
Пусть весь мир узнает о наших бедах,
Пусть все узнают, что наша земля принадлежит индейцам...
«Джамбалайя!», как закон, индейский праздник,
«Джамбалайя!» заплакала от радости и неистовствует
Но вскоре на рассвете
Индейская песнь стихнет и умолкнет...
Джамбалайя!
Джамбалайя!
Джамбалайя!
Джамбалайя...
Jambalaya в исполнении Mireille Mathieu

Кстати, мои девицы вполне разделяют точку зрения о том, что джамбалайя - это праздник. Сосиски в их вселенной - почему-то почти синоним райской пищи, поэтому все, что с ними связано, воспринимается именно как праздник. Ну, а я что? Радуюсь. Рис съели - это же уже счастье? Компромисс найден, и это прекрасно. Буду готовить часто и регулярно.

Говорят, в особо "навороченной" версии теперь джамбалайю готовят с участием морепродуктов и рыбы, однако, нас вполне устраивает бюджетность и простота первоначальной версии джамбалайи, с ней и будем дружить.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог с тыквой и яблоками

Похоже, мой жизненный девиз скоро окончательно скатится к "В любой непонятной ситуации - готовь!" Знаете, почему у меня сегодня появился незапланированный пирог с тыквой и яблоками? Нас с мужем нас не было дома 40 минут. Новенькой девочке была поставлена задача - навести порядок в шкафу, разобрав по парам носки и аккуратно сложив трусы. Это то, что она умеет - и с ее жизненными темпами выполнение задачи должно было занять не менее часа. Для экстренных ситуаций дома оставили Старшую, но все равно при указанных обстоятельствах барышня успела:

- съесть не менее 100 г меда, уничтожить пачку печенья, выпить две коробочки сока, надгрызть две палки чурчхеллы;

- влить в себя треть бутылки аскорила, отшлифовать все таблеткой-индикатором для чистки зубов, засунуть вовнутрь таблетку активированного угля;

- флаконом маримера облить все полки в шкафу с посудой, остатки вылить в хлебнице;

- раздавить на ламинате пару десятков орехов;

- ровным слоем рассыпать по кухне несколько пакетиков с пищевыми красителями;

- вскрыть две упаковки с желе (ах, как чудно они отмываются от влажных поверхностей!);

- уничтожить бутылек жидкости для снятия лака.

Остальные подвиги, к счастью, я не идентифицировала. Иначе точно прибила бы нечаянно! Зато я испекла в итоге огромный пирог с тыквой и яблоками, а потом еще и сделала три порции заварных. Сегодня мы наслаждаемся условно успокоившейся мамой и вкусным пирогом, а завтра будут эклеры, если, конечно, героиня дня не устроит ночной... дожор!

— Наверное, я сделал что-то очень плохое, раз вы здесь... Я в списке проказников?
— Ха! В списке проказников?! Ты в нём на первом месте.
м/ф "Хранители снов" (Rise of the Guardians)

Похожий тыквенный пирог я делаю довольно часто - люблю его до умопомрачения, одна могу съесть целиком и полностью все, что напекла. В этот раз на кухне печально погибали яблоки, и я решила дополнить ими привычную мне картинку. Вышло изумительно. Нет, конечно, не так изумительно, как в "чистом" варианте, но все равно прекрасно! Для тех, кто не очень жалует оранжевобокую красавицу, если таковой ситуативно мало, когда просто хочется разнообразия, пирог с тыквой и яблоками - очень даже выход из положения.

Читать полностью »

Обсудить

Домашние маффины с конфетами

Домашние маффины с конфетами. Звучит ужасно, верно? Мне тоже зажмуриться хочется. Скажу по секрету, я периодически так и делаю - крепко-крепко закрываю глаза и притворяюсь, что того, что повергает меня в состояние шока, не существует. Ну, вот, например, не пришла СуперСтаршая в оговоренное время домой, на звонки, когда на часах скоро полночь, не отвечает - зажмуриваюсь, думая, что все дома и просто спят, и на мгновение становится легче, появляются силы переть дальше, вперед. Или Старшая снова проигнорирует просьбу улечься в конце концов в кровати и начать активно засыпать, уйдет снова в душ на два-три часа, о чем я узнаю, случайно проснувшись посреди ночи - тоже надо быстро-быстро закрыть глаза и даже лучше не открывать их, потому как силушки богатырской во мне - ого-го, а факт организации банных процедур в очень темное время суток одиннадцатилетней девочкой в разы увеличивает качество этой самой силушки. Или Новенькая вдруг снова решит, что ей скучно - и за три минуты одиночества в туалете успеет разобрать биде, вылить банку жидкого мыла, наполнить ее водой для маскировки, разлить половину по полу, размазать все это счастье махровым белоснежным полотенцем. Рецепт выживания прост: за-жму-ри-ва-ем-ся! Младшая периодически тоже умудряется вычудить что-то такое, что глазам приходится делать зарядку - вчера решила сделать ей приятное, заправляю постель, под подушкой нахожу кусок ДВП, икону, четыре с половиной игрушки, огрызок карандаша, один грязный носок и отвертку. Моргай, мама, моргай быстрее!

В общем, домашние маффины с конфетами. Сначала зажмуриваемся, потом открываем глаза и читаем: дети - обожают. И этим все сказано. Ну, слаба я характером - и при всей моей нелюбви к еде сомнительной полезности иногда позволяю себе порадовать народ чем-нибудь эдаким. По сути, вредного тут ничего и нет - домашние продукты, домашняя выпечка и парочка невинных конфет "Коровка". По-моему, практически таблетка-витаминка. Количество сахара, правда, зашкаливает... Но вы знаете, я давно заметила: нужную каждому норму в моем семействе каждый все равно съест. Либо в чай добавит, либо попросит добавки сладкого, либо "догонится" вареньем. Съев парочку таких домашних маффинов, дети уже не будут зудеть о том, что им требуется печенюшка или нечто подобное настроениеподнимающее.

Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, "Я вернусь"

Домашние маффины - штука простая и быстрая, готовлю их довольно часто. С рецептами игралась очень много (если посмотреть по рубрике "Кексы и маффины", это легко прослеживается), однако, со временем вывела для себя элементарную формулу, в рамках которой, если надо, и произвожу те или иные замены. В общем, читайте внимательно, это полезная штука. Удобная.

Читать полностью »

Обсудить

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

У меня в заветных папочках с отснятыми рецептами есть куча материала, который мне просто лень обрабатывать. Пирожное "Картошка" по ГОСТу - один из таких случаев: по сути все готовится очень просто, но писать об этом надо так долго и много, что пропадает всякое желание что-то показывать. Вот честно: чтобы приготовить классическую "картошку" в домашних условиях, понадобится совсем немного усилий. Простой бисквит, простой крем - все смешали, придали характерную форму, обсыпали какао, получили желаемое. Правда же, никаких сложностей? Ну, а по факту я отсняла пошагово приготовление бисквитного коржа (надо кому-то? ну, может, пригодится?), так же подробно сфотографировала взбивание крема, поэтапно сделала иллюстрации сборки. В итоге - масса материала, который надо отсортировать, "причесать", убрать лишнее, описать... Лентяйка я. Подталкивает вперед лишь одно - пирожное "Картошка" по ГОСТу все же настолько вкусна, что попробовать сделать ее нужно всем без исключения. Все-таки советские ГОСТы - это продуманные, отработанные, идеальные со многих сторон рецептуры, ничего не отнять и не добавить. Залог успеха, кстати, - это строгое повторение всех рекомендаций и пропорций. Уж до чего я - любительница все переделать по-своему, но тут очень сдерживаю себя и четко выполняю инструкции.

Чтобы усыпить свой аппетит, пожевала перед сном лист салатика, однако, аппетит без чая с пироженкой почему-то спать отказывается.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу - это очень, очень вкусно. Если вы еще не пробовали, стоит. Обязательно и непременно. Та "картошка" из старого печенья и остатков сухарей, которую можно купить в ближайшей кулинарии, - это и близко не то, что получите вы в результате нехитрых усилий. В СССР на производстве пирожное "Картошка" по ГОСТу готовилась из остатков и обрезков бисквитных коржей, которые шли на торты. Ясное дело, дома такой роскоши не наблюдается, поэтому придется испечь корж специально для пирожного. Но это не сложно.

Читать полностью »

Обсудить

Пицца на картофельном тесте

Пицца на картофельном тесте - это, конечно, вовсе не пицца, если говорить строго и про настоящую итальянскую кухню. Пицца не готовится на картофельном тесте, сегодня речь идет скорее о нестандартном открытом пироге. Просто технология, начинка и внешний вид сделаны по принципу пиццы, поэтому мы в семье это блюдо так и называем. Вы же можете обзывать так, как вам больше нравится, суть от этого не меняется: это вкусно, красиво, полезно, питательно и вообще про прекрасную домашнюю кухню, которая априори великолепна и с любовью делается.

Ну, и ближе к делу. Я готовлю пиццу на картофельном тесте исключительно тогда, когда в холодильнике поселились остатки картофельного пюре. Варить его специально для этого блюда не вижу смысла - вообще не очень люблю всевозможные предварительные мероприятия, которые удлиняют процесс приготовления еды, поэтому всячески избегаю это дело. А вот приготовить кастрюляку картофельного пюре на роту солдат и попробовать накормить ею полтора ребенка, - это я запросто, это я умею. После таких попыток в судочек перекочевывают внушительные остатки моих усилий, и вот после таких попыток и можно делать пиццу на картофельном тесте.

Полезный совет: если вы боитесь поправиться, перед едой выпейте бокал вина - алкоголь притупляет чувство страха.

Разумеется, начинку можно выбрать совершенно любую - на ваш вкус и усмотрение. Однако, стоит учитывать, что внизу у вас - не нейтральная дрожжевая лепешка, а вполне ощутимая и заметная картофельная основа, и не все продукты, которые вы захотите выложить сверху, "заиграют" одинаково хорошо. Впрочем, все очень индивидуально - мне, например, на этом тесте не понятны ни креветки, ни ананасы, но подруга любит делать пиццу именно в таком варианте, так что ориентируйтесь на свою вкусовую интуицию. В любом случае попробовать, что такое пицца на картофельном тесте в моем исполнении стоит, потому что это объективно вкусно. Честно-честно - я так считаю, а я - сама объективность!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное