Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 06 ноября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Домашний печеночный паштет с яблоками

Домашний печеночный паштет - вовсе не новость, правда? Во-первых, я нередко показываю его в том или ином варианте, во-вторых, это вообще просто настолько, что и говорить толком не о чем. Уверена, вы так же регулярно и легко готовите что-то свое, что выручает по утрам или в качестве быстрого перекуса, когда нужно бежать по делам и нет времени толком поесть. Однако, периодически у меня на кухне появляются варианты, которые удивляют и меня саму. Удивляют по-хорошему и до такой степени, что хочется делиться ими со всем миром. Домашний печеночный паштет с яблоками я готовила раньше довольно часто, однако, делала это обычно в запеченном варианте. Паштет в духовке - штука прикольная, но со временем я перешла на более простой, менее трудоемкий вариант, который ничем не уступает ему: домашний печеночный паштет, который просто измельчается блендером после непродолжительной тепловой обработки продуктов на сковороде или в кастрюле. Но яблоки - они-то пахнут! Они дразнят нереальными ароматами и просятся в десерты и пироги, салаты и мясо. В общем, так и родился этот вариант - и родился он прекрасным! Сама по себе печень, на мой взгляд, несколько сложна для вкусовых рецепторов - не многогранностью оттенков, а излишней тяжестью. Чтобы было поинтереснее, я обычно добавляю в паштет много моркови и лука. В этот раз вкус печени я решила уравновесить яблоками, и это было бесподобно! Нежная фруктовая нотка так здорово вписалась в бутербродик с домашним печеночным паштетом, что не показать не могу - спешу и лечу!

Я впервые встретил Джулианну в психиатрической клинике. Она там навещала одного шеф-повара, который сошел с ума, прочитав ее рецензию на свой паштет.
к/ф "Свадьба моего лучшего друга" (My best friend's wedding)

Кстати, в этот паштет можно добавить ложку коньяка - будет ароматно. Мне обычно жалко переводить классный многолетний коньяк на подобные штуки, поэтому я игнорирую эту мысль. Но она мне нравится! В общем, пробуйте и экспериментируйте, результатами приготовления домашнего печеночного паштета делитесь, буду благодарна!

Читать полностью »

Обсудить

Картофельный салат с маринованными опятами

Картофельный салат с маринованными опятами - это вот просто песня! Споем ее вместе? В ней очень мало слов, по сути - всего два, ля-ля да ла-ла, но они настолько душевные, что сами складываются в запоминающийся мотив, в котором есть все, что нужно: и легкость, и запах леса, и сытность, и основательность, и насыщенность, и "изюминка", и простота. Вот честно - готовится такой салат проще простого, ингредиенты - доступнее не бывает, но вместе получается что-то невообразимое. Редко когда продукты так подходят друг другу. Кроме того, особенный бонус - быстрота приготовления: если заранее сварить картофель, можно "вместиться" в 5 минут. Представляете, да? Пять минут - и у вас уже готов нереально вкусный и совсем не банальный ужин. В общем, картофельный салат с маринованными опятами нужно освоить всем и каждому - ну, за исключением тех, кто еду не готовит, а только утилизирует.

В Древней Греции люди считали, что мысли — это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина — что нужно влюбиться.
Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора.
Древние греки по крайней мере не лгали себе.
Чак Паланик, "Колыбельная"

Картофельный салат с маринованными опятами - блюдо довольно бюджетное, правда, при условии, что маринованные опята вы заготавливаете собственноручно. Сами собираете, сами маринуете, сами консервируете. В таком случае это не рецепт, а палочка-выручалочка. Кстати, заменив майонез постным соусом, можно с легкостью наслаждаться этим салатом и в дни, когда церковь ограничивает потребление скоромных продуктов.

Читать полностью »

Обсудить

Королевская ватрушка - пошагово, шоколадно и в мультиварке!

Среди всех рецептов для мультиварки, которыми я пользуюсь, есть те, которые выделяются в особенную категорию: они не только простые и доступные, но еще и невероятно вкусные. Шоколадная королевская ватрушка - как раз то блюдо, но приготовление которого вы не потратите особых усилий, но вот результат.... О, результат вполне может свести с ума любого ценителя шоколадной выпечки: тонкая, но ярко выраженная нотка шоколада не бросается вперед, а мягко подходит, аккуратно, ласково. Творожная масса - сдержанная, не тяжелая и не навязчивая. Вместе - идеальное сочетание.

На вопрос, кто придумал мультиварку, можно ответить, что ее "прародителем" справедливо считаеся электрическая рисоварка, которая приобрела массовую популярность в Японии в начале 50-х годов прошлого столетия. Именно она стала толчком для продумывания более функционального кухонного прибора и - как следствие - появления бытовой мультиварки.

Я уже показывала приготовление королевской ватрушки пошагово - в классическом варианте, но тоже в мультиварке. Тем не менее очень и очень рекомендую попробовать и этот вариант - он совершенно особенный! Чтобы ускорить процесс (если вы спешите или просто не любите усложнять то, что можно сделать проще), можно не выкладывать тесто и начинку слоями, а обойтись, как и в обычном варианте, двумя слоями теста, между которыми "прячется" начинка, при чем в таком случае у вас получится более хрустящая основа. Если же чередовать слои шоколадной и творожной массы, пирог получается мягким, а хрустящесть лишь иногда угадывается в отдельных кусочках. Итак, королевская ватрушка - фото пошагово, инструкции, советы.

Читать полностью »

Обсудить

Капустные оладьи с сыром

Я люблю овощи. Если будет выбор, например, что съесть на ужин - рагу или кусок стейка, капустные оладьи или котлету, я выберу совсем не мясо. А вот все мои домашние думают иначе. Представляете, как мне живется с полным домом мясоедов? Я им - про шпинат, они мне - про отбивные. Я - про брокколи, они - про сосиски. В общем, сил моих нет, а когда сил нет, надо приготовить себе что-нибудь вкусненькое, верно? В этот раз психанула и решила нажарить себе, только себе, одной лишь себе капустных оладий с сыром. Надо ли говорить, что на запах тут же слетелась вся наша многочисленная толпа? Слетелась и, нагло выпрашивая у меня капустные оладьи с сыром, начали наперебой доказывать, что капусту они не любят, да, потому что капуста - овощная, но оладьи - они же с сыром, и сочные и ароматные, и пахнут так, что ум отъесть можно, а потому их, оказывается, они любят. Конкуренты, одним словом! Конкуренты на мой обед!! Я, конечно, зная этот народец, предполагала, что так и будет (из раза в раз так повторяется), поэтому готовила сразу много, но... Но сам факт! Я у них, между прочим, колбасу не отнимаю!

Девушек уже давно не удивишь цветами. Будь оригинальным, импровизируй! Подари ей кочан капусты!

Капустные оладьи легче готовить с молодой капустой, однако, если ориентироваться на молодость и свежесть, лакомиться этим простым, но вкусным блюдом можно будет очень ограниченный период в году. Я делаю оладьи из любой капусты - разумеется, с молодой проще, со старой надо повозиться. В этот раз покажу, как играюсь со "взрослой" барышней.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Как запечь индюшиное бедро

Утром отвозила детей в школу, по радио радостная тетка рекламировала духовку: "Вчера я запекла рыбу, сегодня - мясо, завтра сделаю шарлотку. Что ни день, то кулинарный шедевр!" Легко же семью этой тетеньки угостить шедеврами, подумалось мне. Поделилась мыслями с девками - те сказали, что я просто завидую. Ну, и ок, пусть она готовит свои шедевры, а я займусь своими. С одной стороны, чтобы запечь индюшиное бедро, особого ума не надо. Положил в форму, спрятал в духовку, вытащил - готово. С другой - ну, право слово, не шедевр же! А чтобы был шедевр, надо чуть больше, чем просто хорошая духовка. Кулинарное чутье. Готовность экспериментировать. Определенная смелость. Ну, и немного чужого опыта. Вот, например, индюшиное бедро в духовке в моем исполнении. Вкусно так, что обгладываются косточки! Я серьезно. Мое семейство, которое, в общем-то, едва ли можно назвать семейством, обделенным кулинарными изысками, сметает такое мясо подчистую (а они не каждую котлету даже понюхают!). Все-таки это показатель. При наличии четырех дочек, у каждой из которых - свои представления о прекрасном в еде, и мужа, у которого эти представления вообще крайне расплывчаты, я могу уже делать определенные вывод о том, на самом ли деле то, что я называю вкусным, вкусно. По этой причине смело рекомендую вам рецепт индюшиных бедер в духовке - не пожалеете, если попробуете, обещаю.

Готовка — это синтез. Если продуктов не хватает или они портятся, готовьте всё в духовке, а великолепная смесь приправ придаст блюду аромат.
аниме "Дьявол-защитник" (Defense Devil)

Мой рецепт запеченных в духовке индюшиных бедер включает в себя яблоки. Они идеально вписываются в это блюдо, вот не просто безупречно, а именно идеально. Без них - совсем не то. С ними - бесподобно. Не забудьте запастись.

Читать полностью »

Обсудить

Домашний мясной паштет

Домашний мясной паштет в таком вот исполнении - это круто, честно вам говорю. За вчерашний день он спас меня, как минимум, трижды. Во-первых, это решение вопроса, чем кормить народ на завтрак - и дети были довольны и сыты, и я не особо ломала голову с утра. Удобно, сытно и полезно. И, кстати, значительно дешевле, чем покупная колбаса или магазинная ветчина. (Про сравнение вкусовых качеств домашнего мясного паштета и промышленного аналога даже не начинаю разговор, да?) Во-вторых, после обеда ко мне в гости заскочила на чай приятельница. И хорошо, что в холодильнике была палочка такого вот угощения - все же для своих можно и не заморачиваться, сделать обычный вариант в судочке-формочке, но вот на стол гостям вроде как такое намазываемое безобразие не поставить, а симпатичный батончик - вполне. Симпатично и даже где-то эффектно (особенно - скажу вам по секрету - если не лениться и делать батончик не батоном, а палочкой с диаметром около 3-4 см). Ну, и в третьих, еда - это мой подниматель настроения. Красивая еда - качественный подниматель настроения. Наша СуперСтаршая девочка снова решила пойти по собственной жизненной дороге, не согласовав с нами, кто будет отвечать за последствия, и я второй день хожу как в воду опущенная... Ничего не радует, ничего не хочется. Бутерброда с домашним мясным паштетом тоже не хочется, но он хотя бы радует!

— Ганнибал, признайтесь, из чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете есть.
"Красный дракон" (Red Dragon)

В общем, если вам надоел обычный домашний мясной паштет, обязательно попробуйте этот вариант. В фарш я добавила сыр - и вышло как-то особенно прекрасно. Он создал интересный вкусовой баланс, разнообразил привычную нашу намазку на хлеб. В общем, рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Тушеная капуста с яблоками

Готова поделиться еще одним любимым "домашним" рецептом. Тушеная капуста с яблоками - это не то, что обычно ставят на гостевой стол или с гордостью демонстрируют внезапно приехавшим родственникам. Это простой рецепт для простого ужина, но при всей его простоте - какой же он невероятно классный! Капуста получается нежной, с приятным сливочным послевкусием, тонким фруктовым ароматом и просто волшебная. Готовить - проще простого, результат на высоте. Себестоимость такого ужина стремится к нулю, благодаря сливкам - получается довольно сытно. В общем, то, что надо, чтобы вечером накормить семейство и отправить спать. Потом, конечно, можно заварить себе чай и схомячить парочку конфеток перед сном, но в целом, если вы предпочитаете на ночь не наедаться основательно, это прекрасный вариант.

Я, кстати, вообще очень люблю капусту. И дети, к счастью, тоже любят. Иногда возникают забавные ситуации - вчера зашли в магазин, кладу в тележку овощи, Новенькая спрашивает:

- Мам, ты же говорила, нам нужна не обычная капуста, а цветная.

- Ну, да. Вот она.

- Какая же она цветная? Она же белая-белая!

Пришлось взять обе. Еще и савойскую для науки прихватить. Что я приготовила из цветной и савойской, покажу чуть позже, а вот белокочанную мы превратили в тушеную капусту с яблоками, съели с большим удовольствием и отменным аппетитом, чего и вам желаем.

Образование — это знание, что козел относится к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду жвачных, семейству парнокопытных. А ум — это понимание того, что козлу нельзя доверять сторожить капусту.

Тушеная капуста с яблоками - это когда надо что-то приготовить на ужин, а дома толком ничего нет (капуста и яблоки - простые продукты, которые есть, в общем-то, всегда, правда?). Это когда надо что-то приготовить на ужин, а готовить лень. Поверьте, более простой, доступный и легкий вариант найти сложно. Сейчас расскажу, как все сделать так, чтобы было быстро и без лишних заморочек.

Читать полностью »

Обсудить

Торт "Три молока"

Я уже ныла о том, что терпеть не могу классические бисквиты? Мне они отчаянно отдают омлетом - до такой степени, что неприятно. Ни длительное "созревание", ни игры с домашними-покупными яйцами, ни эксперименты с рецептами так и не примирили меня с этим тестом. Как назло, домочадцы считают иначе: им почему-то кажется, что бисквитный торт - это верх кулинарного искусства, мечта и вообще чудо-награда от мамы за хорошее поведение. Ну, я и готовлю. Готовлю и ворчу, ворчу регулярно и готовлю. В общем, если сократить рассказ до минимума, можно сразу перейти к сути и подвести итог: торт "Три молока" - это классический бисквит без какого-либо намека на яичный привкус. Влажный, очень насыщенный, с прекрасным сливочным послевкусием. Готовится так же просто, как и обычный вариант, только потом пропитывается молочным сиропом и выдерживается несколько часов в холодильнике. В итоге выходит очень и очень простой, но довольно приятный домашний десерт, который не стыдно подать к чаю и гостям. Торт "Три молока" понравится тем, кто любит влажные, пропитанные бисквиты. Увы, он очень сладкий. Дети пищат от восторга, муж отказывается есть, мне под чашку зеленого чая без сахара - то, что надо. В общем, дело вкуса, но в любом случае стоит приготовить, чтобы понять, "ваш" ли это вариант.

Торт "Три молока" пришел к нам, вероятнее всего, из Латинской Америки - там это довольно распространенная и популярная выпечка, "трес лечес". Повсеместно встречается в Мексике, Аргентине, Никарагуа, Чили, Венесуэле и ряде других стран этого региона. В зависимости от местных особенностей, готовится на основе топленого молока, кокосового, коровьего. Подается часто со взбитыми сливками, украшается фруктами, шоколадом.

Торт "Три молока" очень удобно готовить к субботнему-воскресному семейному завтраку. Накануне утром выпекаете бисквит, до вечера он "созревает". Вечером пропитываете молочным сиропом, убираете на ночь в холодильник. Утром к столу подаете классный торт, простой, но вкусный и по-домашнему прекрасный! В общем, мои дети радуются и получают явное удовольствие от подобных завтраков - уверена, что и вашей семье рецепт торта "Три молока" придется по вкусу.

Читать полностью »

Обсудить

Грибной соус к куриной грудке

Грибной соус к куриной грудке - это такая штука, которая значительно разукрашивает будни, должна вам признаться. Мне она досталась по знакомству - подруга делала для себя, угостила баночкой и меня. К баночке прилагался рецепт, которым я щедро делюсь с вами - потому что этот соус вам совершенно точно нужен: он легкий, оригинальный, довольно бюджетный, вкусный. Куриная грудка - вещь довольно сдержанная и нейтральная. Она, конечно, выручает в сотне разных ситуаций, с ней удобно и просто, она позволяет быстро приготовить отличный ужин и служит прекрасным дополнением к салатам, пиццам, супам. Однако, будем честны: если не извращаться с добавками и соусами, это блюдо не назовешь вкусным. Куриное мясо пресное и скучное, поэтому к нему стоит придумывать те или иные дополнения. Грибной соус к куриной грудке - это как раз история про это самое: с ним обычная грудка превращается в роскошный ужин, который даже не стыдно подать к столу, когда дома гости. Вообще в оригинале, по словам моей подруги, соус называется вовсе не соусом, а вареньем из шампиньонов с яблоками и пряностями, но мне как-то приятнее думать про него не как про джем, а все же как про соус. И еще одно кстати - мои гости еще ни разу не догадались, из чего это приготовлено, но ели при этом с удовольствием и почти причмокивая.

И что на меня вчера нашло? Перед холодильником до сих пор стыдно...

Впрочем, не стоит ограничивать применение грибного соуса только куриным мясом - не менее прекрасен он и со свининой, и с индюшкой. Это универсальное дополнение к мясным блюдам, отличная намазка на хлеб, интересный штрих к пасте. Рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Несладкие рогалики из слоеного теста «Маргарита»

Рогалики из слоеного теста – это когда надо приготовить что-то на завтрак, но чтобы было просто, легко, быстро, вкусно и для всей семьи сразу. Покупное слоеное тесто в данном случае – палочка-выручалочка, которая спасает и помогает. Вариант несладких рогаликов «Маргарита» у нас любят особенно нежно – там и восхитительные ниточки моцареллы, и сочный домашний соус из мясистых, напитанных солнцем томатов, и ароматный базилик. Сказка! Кстати, про базилик. Прихожу я вчера на рынок – а в Одессе он особенно богатый, красочный и колоритный, туда можно ходить с блокнотом и конспектировать высказывания местного народа. Так вот прихожу. Прошлась по рядам, приценилась, начала скупаться. Вспомнила про зелень и как раз увидела нужный мне прилавок.

- О, базилик! В какую цену?

- Шоооо?

- Базилик, спрашиваю, почем?

- Не поняла.

- За базилик что хотите?

- А?

В общем, пришлось совершенно не изящненько тыкать пальцем.

- А, орегано! – воскликнула продавщица, дородная женщища с бюстом неопределяемого размера. – Ты шо, дочка, мозгом заболела?

В общем, не знаю, заболела ли я мозгом, но, выяснив, сколько стоит пучок той или иной зелени, благоразумно решила не озвучивать свой выбор, а просто ткнула пальцем в нужный мне зеленый базилик. Два раза! Получив два пучка, пошла наслаждаться ароматами и думать о том, чего было больше в вопросе продавщицы – заботы или пренебрежения.

В воздухе царит аромат теплого хлеба, смешанный с запахами круассанов, сдобы, шоколада и, возможно, даже клубники. Только вдохнув все это, я уже прибавила три килограмма веса.
Жиль Легардинье, "Не доверяйте кошкам"

Несладкие рогалики из слоеного теста – это так быстро, что я удивляюсь, почему еще не все и не всегда устраивают своим семьям такие завтраки. Не, ну, правда же: хлопот практически никаких, а удовольствия столько, что можно и не остановиться! Кстати, именно по этой причине я стараюсь готовить несладкие рогалики с сыром строго в порционом варианте. Если завтракаем, допустим, в полном составе, то я делаю взрослым по два рогалика, детям – по одному, и этого вполне достаточно, чтобы насладиться и наесться, но не переесть. Если будет что-то сверх нужного, все равно утилизируется – но уже явно не в пользу.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное