Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 23 октября 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом - это белковый удар по организму! Звучит, наверное, очень агрессивно и страшно, но на самом деле это довольно полезная штука, если надо накормить человека так, чтобы он долгое время не ощущал чувства голода. Речь, заметьте, не про объедание, переедание и чрезмерное наедание. Скорее, нет - тут вполне достаточно порции, которая по объему даже меньше обычной, чтобы желудок был наполнен, чувство тяжести отсутствовало, а человек при этом не хотел есть. В общем, все это теория, вы ее сами на практике поймете-оцените-осознаете, если решитесь попробовать тушеную фасоль с мясом. А попробовать я очень рекомендую - ведь, помимо белковой ценности, у рецепта есть еще одно неоспоримое достоинство: это вкусно. Простое и незамысловатое блюдо с самыми простыми, почти банальными продуктами, но в целом получается очень и очень вкусно! Правда, наверное, чтобы по достоинству оценить тушеную фасоль с мясом, нужно прежде всего любить (ну, или хотя бы уважать) бобовые, но если у вас нет недопониманий с этим продуктом, думаю, вы подружитесь и с рецептом.

В нашей столовке есть доска, где написано "Ваша критика поможет нам стать лучше" и там каждый может написать свои замечания по поводу сегодняшних блюд. Сегодня среди прочих там красовалась запись "фасоль очень острая". Не удержался и дописал "Укололся".

Чтобы приготовить фасоль, тушеную с мясом, понадобится пару часов. Это не активное время готовки, но все равно нужно планировать свои дела с учетом этого момента. Однако, есть небольшая хитрость, которая позволяет мне легко справляться с поставленной задачей: когда я решаю приготовить тушеную с мясом фасоль, я варю сразу 3-5-7 порций фасоли. Это - самое времязатратное мероприятие в этом вопросе. Когда фасоль готова, остальное вообще не проблема. Именно поэтому я варю сразу много бобовых, часть готовлю сразу, остальное раскладываю по контейнерам и замораживаю. Благодаря этой небольшой хитрости я легко и быстро могу приготовить вкусный и сытный обед или основательный ужин.

Читать полностью »

Обсудить

Суши-торт

Что-то мне кажется, что японцы, увидев такой кулинарный шедевр, покроются нервным потом - им и в страшном сне не привидится, что можно так поизвращаться над концепцией их любимых роллов. Спрашивать мнение не буду - и не просите: несмотря на то, что моя ближайшая подруга живет в Токио и регулярно готовит блюда японской кухни, я не решусь показать ей подобный чудо-суши-торт. Однако, если вот абстрагироваться от всяких там концепций, родин и стран происхождения, правил и традиций.... знаете, тогда получается очень неплохой вариант закуски, которая собирается легко, просто и быстро. Хотите - готовьте к обычному будничному ужину, хотите - чуть украсьте и подавайте на праздничный стол. Суть не меняется: рецепт суши-торта - это на самом деле удобный вариант, чтобы накормить семью ужином или угостить друзей аппетитной закуской. Конечно, это не так красиво, как роллы, однако, с моей точки зрения, практически так же вкусно и ничуть не менее интересно.

- Хочу суши!
- Селедка - лучшие суши. С картошкой.
- Эээ..
- Смотри, берём варёную картофелину, обматываем её таким реальным куском селёдки. Подаём с обычным некрашеным хреном (вместо васаби), подсолнечным маслом (вместо соевого соуса) и квашеной капустой (вместо имбиря)!

Суши-торт, конечно же, может готовиться с теми компонентами и из тех ингредиентов, которые вы любите, я просто показываю вам один из вариантов, которые прижились в моей семье. Минимально, но вкусно. Самый важный момент в этом - не старайтесь всунуть в один суши-торт все то, что вам нравится: и лосось, и тунца, и огурцы, и авокадо, и крабовые палочки, и креветки, и манго, и дайкон, и еще двенадцать с половиной наименований. Торт, возможно, и выиграет с точки зрения вкуса, однако, вы ни за что не сможете запихнуть кусочек в рот. Развалится по дороге, а если и не распадется каким-то чудом, то потребует расширить пространство ротовой полости раза в два минимум.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рис с морепродуктами

Как вы считаете, рис может быть праздничным блюдом? Вне зависимости от того, что вы ответите, я буду утверждать свое: может! Очень даже может быть - если его правильно приготовить. В моей семье рис вообще все уважают - мы его часто едим, варим как обычный гарнир, к нему готовим что-то на быструю руку, и при этом все чувствуют себя довольными и счастливым. Однако, иногда на меня нападает вдохновение, и тогда мне хочется сделать что-нибудь... что-нибудь эдакое. Да, на основе риса, но с прибамбасами, танцами с бубнами и всяческими выкрутасами. Сами понимаете, главное условие - чтобы это не было сложно. В общем, сегодня расскажу вам про восхитительный, потрясающий, невероятно вкусный рис с морепродуктами. Не, не в виде полуплова-полупаэльи, нет. Сделаем круче - приготовим соус, которым польем отваренную крупу. И обязательно поставим в холодильник бутылочку белого вина - оно само попросится к столу, когда вы поставите на него тарелку с вот этим восхитительным яством!

У моей подруги есть лайфхак. Она просто заменяет дорогие и сложнодоступные продукты на те, что есть. Например, если в рецепте есть анчоусы, морепродукты и мякоть папайи, она заменяет их на солёные огурцы, картошку и грибы. Под водку пойдёт. Во всяком случае, ещё никто не жаловался.

Рис с морепродуктами - довольно быстрый вариант обеда-ужина. Поверьте, никаких особенных усилий он от вас не потребует, однако, на вкус это нечто совершенно особенное! Если нужны дополнительны реверансы с подачей (гостям вроде как хочется облагородить еду), можно присыпать рис обжаренным кунжутом, слегка полить соусом терияки, чуть украсить икрой. В общем, фантазируйте и экспериментируйте!

Читать полностью »

Обсудить

Как запечь картофель в духовке - 5 шагов к идеальному гарниру

Простые рецепты очень часто обладают некоторыми подводными камнями, и если не знать о них, эти самые простые блюда очень легко испортить. Кто не любит запеченный в духовке картофель? А как часто у вас получается приготовить его так, чтобы можно было есть, наслаждаться и урчать от удовольствия? До определенного времени в моей кулинарной практике этот гарнир был своего рода лотереей: если получалось вовремя найти момент, при котором овощи были уже не сырыми, но еще не пересушенными, ужин был в удовольствие. Чаще всего в стремлении добиться вкусной хрустящей корочки я только нещадно пересушивала картофель, который, конечно же, все равно был съедобным и порою даже вкусным, но далеко не таким, от которого хотелось млеть и кайфовать. Однако, не так давно меня осенило. И я его нашла! Идеальный рецепт запеченного в духовке картофеля! В нем сплошные плюсы, вот поверьте. Готовится все легко и просто, но результат - стабильно и предсказуемо прекрасный.

- Слушай, я такой крутой рецепт нагла! Традиционная рождественская индейка от норвежского шефа. Там столько специй, столько приправ, столько тонкостей! Три вида алкоголя, запекание в духовке при определенном температурном режиме! В общем, восторг!
- Когда будем пробовать?
- Ээээ.... Я решила, что мы обойдемся картофелем по-сельски.

В общем, если вы тоже ищете проверенный рецепт, как запечь картофель в духовке, попробуйте мой вариант. Я не буду писать сегодня пропорции - делайте на глаз, интуитивно и так, как кажется вам самым вкусным, однако, при этом просто соблюдайте те шаги, которые я порекомендую. В целом, это не столько рецепт, сколько мой личный секрет вкусного запеченного картофеля, а сколько добавлять в него специй или масла, думаю, разберетесь сами.

Читать полностью »

Обсудить

Маринованные баклажаны в духовке

Я вот очень люблю баклажаны - до дрожи в коленках, до тайного слюнопускания, до потери контроля над собой! Но готовить их почему-то ненавижу. Есть вполне ограниченный список рецептов, которые не повергают меня в состояние отчаяния и мобилизуют внутри любителя синеньких, остальные же вызывают стойкий приступ отторжения. Сподвигнуть себя на работу я не могу, даже если перед глазами маячит перспектива получить крутую закуску из баклажанов. Однако, все это нисколько не мешает мне любоваться рецептами приготовления синеньких и искать, искать, бесконечно искать вдохновение. И кажется, в этом году я нашла мощнейший толчок вперед - открыла для себя способ приготовления баклажанов, который не приводит к испорченному настроению и не вызывает желания срочно разлюбить этот овощ. Все мы знаем, что перед тем, как мариновать баклажаны, их необходимо термически обработать. Чаще всего это сковородка - куча потраченного времени, литры масла, копоть и фу-фу-фу. Но! Но если немного поменять условия задачи и вместо сковороды подставить духовку, вырисовывается совершенно иная картина, и эта картина меня очень радует! Маринованные баклажаны в духовке - мое последнее открытие, и им я с радостью делюсь.

Баклажан чем больше, тем нежнее.
Китайская пословица

Впрочем, маринованные баклажаны в духовке - это не только просто до невозможности, это еще и вкусно так, что остановиться невозможно! Если у вас небольшая семья, но попробовать хочется, все равно рекомендую готовить полную порцию: в крайнем случае угостите соседей-коллег. Короче говоря, стоящий рецепт маринованных баклажанов, точно вам говорю!

Читать полностью »

Обсудить

Творожные блины на кефире

Едят сегодня утром мои троглодиты творожные блины на кефире, и тут Младшая, прихлебывая зеленый чай с мятой и медом, философским тоном начинает вещать:

- Мама, знаешь, как будет вкуснее? Если взять блинчик, завернуть в него печенье, а потом есть вприкуску с конфетой...

В общем, если вам нужен рецепт, как улучшить качество жизни отдельно взятого ребенка, обращайтесь, у нас доме куча специалистов. Не уверена, что все их предложения найдут достойных почитателей, но уверена, что часть из них точно можно записать в анналы мировой кулинарной практики. Но я сегодня о другом. Творожные блины на кефире - это вкусно. Я очень люблю свой привычный рецепт, по которому готовлю тонкие блинчики из раза в раз, из года в год, но при этом люблю и пробовать что-то новенькое. Так вот этот вариант - однозначно один из самых лучших после моего идеального. Вкус - нежный, мягкий, с отчетливой кисло-сливочной ноткой. Мне очень понравились! Особый бонус - я последнее время люблю блинчики не тонкие, не "бумажные", как у меня, когда на просвет через блин можно увидеть морщины на собственном лбу, а слегка толстенькие, чтобы чувствовался объем. Творожные блинчики на кефире - как раз такой вот вариант. Прекрасные, я считаю.

Не получаются блины? Второй, десятый и двадцатый - комом? Да ну, их, те блины. Пеките комочки.

Рецепт творожных блинов на кефире кому-то явно может показаться сложным и с заморочками, между тем, поверьте, ничего особенного в нем нет. Конечно, проще всего готовить те блинчики, к которым вы привыкли, но иногда полезно выходить за рамки стандартного, чтобы знакомиться с интересным.

Читать полностью »

Обсудить

Шоколадный бисквит на кипятке

Шоколадный бисквит на кипятке для меня лично - очень неоднозначный рецепт. Нет-нет, результат вкусный и замечательный - нравится даже мне, которая в целом терпеть не может бисквиты и вообще не любит шоколад. А детям как нравится! Сметают сразу, никаких там "а давайте еще по кусочку оставим на завтрак" не получается. Есть торт - надо есть. В общем, я даже не против - готовлю, во-первых, как раз для того, чтобы домашним было вкусно, а во-вторых, шоколадный бисквит на кипятке - на самом деле довольно простой и "быстрый" рецепт, так что сложностей никаких нет. Но вот при всех этих плюсах я читаю состав ингредиентов, и глаз начинает нервно дергаться при обозначении количества соды. Справедливости ради надо заметить, что в других похожих рецептах соды берется на половину чайной ложки меньше, но при этом добавляется еще полторы ложки разрыхлителя (что, по сути, та же сода, только в компании с лимонной кислотой), но все равно при таком общем количестве это уже почти мелочи. Впрочем, хочу вас заверить: после того, как бисквит постоит, остынет и пропитается кремом, привкус соды уходит. В горячем тесте чувствуется очень, но после настаивания уходит практически бесследно. В целом считаю, что шоколадный бисквит на кипятке - очень удобный и довольно бюджетный вариант выпечки. Коржи получаются мягкими, влажными, густо-насыщенными. По большому счету, их можно вообще не прослаивать кремом - достаточно только полить глазурью, и уже будет прекрасно. Однако, формат торта все же просит дополнительного кремового слоя, поэтому я добавляю легкий и нежный сметанный. При желании можно заменить его заварным кремом.

Постоянный клиент заходит в кондитерскую лавку.
- Я за тортом ко дню рождения жены.
- Свечей в этот раз сколько? Как всегда, 30?

Сегодня наша Новенькая обратила внимание на фуражки - и пропала.

- Мама, а когда я немного подрасту и стану дядей, ты мне купишь такую фуражку?..- Мама, а такая шапка называется фуражка?

- Это не шапка, дочь. Это головной убор - фуражка. Есть разные головные уборы - шапки, кепки, косынки. Фуражка - это тоже головной убор.

- Нет, фуражка - это шапка!

И в таком духе разговор продолжился еще пару минут. Я не выдержала:

- Солнце, мне не нравится, когда ты споришь со мной не по существу.

Тяжелый многозначительный вздох:

- Тогда я лучше буду есть, отрежь мне кусочек тортика!..

В общем, давайте не будем болтать не по существу, идемте лучше на кухню - печь шоколадный бисквит на кипятке.

Читать полностью »

Обсудить

Яичница на сале - 5 секретов и советов

Яичница на сале - это не то, чем я балую себя ежедневно и регулярно, однако, это то, что иногда значительно разукрашивает мои завтраки. Вообще я предпочитаю, конечно, жарить яйца на сливочном масле (терпеть ненавижу яичницу на растительном масле!), но порою душа требует хардкора, и тогда из недр холодильника извлекается кусок сала, торжественно нарезается тонюсенькими кусочками, обжаривается на сковороде до полупрозрачности, туда же бросается луковица (яичница на сале без лука - это моветон, точно вам говорю!), а потом разбивается яйцо - обязательно так, чтобы оно громко шкворчало! Чтобы все вокруг слышали, что у вас на завтрак будет вкуснейшее блюдо, что у вас хорошее настроение, что вы начали новый день, и день этот прекрасен! Ну, и давайте поговорим предметнее и выясним, как пожарить яичницу на сале вкусно и аппетитно. Испортить это простое блюдо - дело пары пустяков, это просто как дважды два, а вот приготовить так, чтобы о нем в вашей семье слагали легенды, чтобы шла слава, чтобы говорили и восторгались, - это уже мастерство другого уровня, но оно вам вполне доступно.

Яичница - это блюдо из всего, что есть в холодильнике.

Яичница на сале - конечно же, это не про ЗОЖ, а про удовольствие в чистом виде, и, если вы считаете, что порою надо дарить себе подобные радости, пробегитесь глазами по предлагаемым рекомендациям. В них нет ничего особенного, но напомнить лишний раз о том, как пожарить вкусную яичницу на сале и не испортить такое простое блюдо, все же стоит.

Читать полностью »

Обсудить

Ореховый бисквит

Сегодня я расскажу вам не просто о том, как приготовить ореховый бисквит - настоящий такой, без соды, без разрыхлителя, легкий и воздушный, нежный и невесомый. Я расскажу о том, как практически без усилий можно сделать вкусный торт, который совершенно точно, гарантированно и бескомпромиссно порадует ваших домочадцев. Вот честное слово - усилий минимум! Я не так часто пеку торты именно потому, что мне лень: вот эти игры с тестом (куча ингредиентов, точные меры веса - скукота!), раскатыванием коржей (руки болят после скалки!), сложными кремами (и постоянная лотерея: взобьется или нет?) меня ничуть не привлекают. Я люблю так, чтобы было быстро, просто и вау. Предлагаемый рецепт орехового бисквита - именно из этой категории: он невероятно простой (весы не понадобятся, честное слово), с тестом работает кухонный комбайн (ну, или миксер, что несколько трудозатратнее, но не сложнее), а результат такой, что остановиться на одном кусочке невыносимо сложно.

От знакомого слышала историю о том, как однажды он вышел к себе во двор (жил в частном доме) поколоть орехи. В процессе к нему прилетела ворона, подбросила свой орех. Парень расколот и ей - не сложно ведь. Ворона забрала свой ужин и улетела, однако, с тех пор подобная ситуация повторялась еще три-четыре раза, пока однажды ворона не привела с собой подруг. А те - своих подруг. Все с орехами. Знакомый колол часть им, часть оставлял себе - обе стороны процесса были довольны. В общем, таким образом птицы наняли на работу человека за зарплату.

Ореховый бисквит, конечно же, можно есть просто так - без крема и добавок. Но я все же дополняю его классным кремом на основе сливок и маскарпоне - и на мой взгляд, эти дополнительные 5 минут работы настолько преображают сухую скучноватую выпечку, что они, безусловно, того стоят!

Читать полностью »

Обсудить

Грузинская аджика (абхазская)

Аджика в сознании рядового жителя наших широт - это проваренный соус из помидоров, сладкого перца, моркови, лука и яблок. Вкусно и удобно, но не про "живую" аджику вовсе. С точки зрения жителей Грузии, речь должна идти о соусе, который готовится на основе острого-острого перца, грецких орехов и кинзы. Ее ешь - и хочется плакать! Плакать от того, что вкусно и от того, что горячо, оооочень горячо! Правда, хочу сделать акцент, что раз на раз не приходится - все зависит от сорта острого перца. Иногда купишь такой, что дышать рядом с ним невозможно, а бывает, что он лишь отдаленно намекает на остроту. Вкусно в любом случае, грузинская аджика не может быть не вкусной, это я вам точно говорю! Если вы ориентированы исключительно на "огненный" соус, пробуйте перец перед покупкой: как правило, разжевать малюсенький кусочек вполне достаточно, чтобы понять, что вас ждет в перспективе.

Вот все наверное знают, что овощи и фрукты специально растут вкусными, чтобы их съело какое-нибудь животное и потом покакало семенами в другом месте, способствуя их распространению. Но на кого рассчитывает перец чили???

Еще один совет позволю себе. Как-то раз готовила живую грузинскую аджику и обожгла себе руки перцем. Пришлось всю ночь держать руки под проточной струей холоднющей воды - иначе горело все так, что невозможно было терпеть. С тех пор я чищу перец исключительно в перчатках, а иногда - и в двух парах сразу (воспоминания о той ночи заставляют перестраховываться). Рекомендую не лениться и делать точно так же - лучше не проверять, есть ли у вас аллергия на острый перец.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное