Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 09 марта 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Лучшие рецепты блинчиков на Масленицу: подборка от Изюминки

Ну, что, вы уже стартовали с масленичной неделей? Вот удивительно, но если в обычное время количество блинчиков, которые можно съесть, довольно ограничено, то в период Масленицы они едятся в большом количестве и с большим аппетитом. Если вы тоже готовите их сейчас ежедневно, вы понимаете, о чем я говорю: съедается все с удовольствием. Разумеется, я стараюсь при этом чередовать рецепты - чтобы было вкуснее, интереснее, разнообразнее. Да и чтобы мне самой было не скучно: не думаю, что я с удовольствием неделю смогла бы готовить одно и то же. Благо, в моей коллекции достаточно разных проверенных рецептов блинчиков, и можно без особого сомнения брать любой из них и реализовывать. Кстати, именно по этой причине я хочу поделиться с вами любимейшими - чтобы ваша масленичная неделя тоже прошла разнообразно и увлекательно, чтобы вам тоже было вкусно и интересно, чтобы домочадцы радовались и смаковали, а вы получали удовольствие от того, что близким вам людям вкусно и приятно.

- Слушай, расскажи мне проверенный рецепт блинчиков.
- Да я не знаюяяя
- Муж требует блинчики! Что мне делать?
- Ну, погугли...
- Не, я лучше помамумлю.

Лучшие рецепты блинчиков на Масленицу - безусловно, подборка довольна субъективная. В ней то, что нравится мне и моей семье, но, учитывая многочисленные отзывы моих друзей и людей, которые бывают в нашем доме, я все же считаю, что у меня есть некоторое право утверждать, что это толковые рецепты: еще никто никогда не оставался недовольным. Ой, нет, есть один недовольный человек во всей этой истории: я сама. Мой блинный аппетит чаще всего заканчивается на двух (ну, от силы трех) блинчиках, и после этого мне становится не интересно, однако, предполагаю, что это лично мой "тараканистый таракан", ведь, когда блинчики готовит мама мужа или мои подруги, я с удовольствием поедаю тончайшие кружевные кругляши наравне со всеми.

Читать полностью »

Обсудить

Торт "Медовик" за полчаса

Торт "Медовик" за полчаса? Не, не фигура речи. Вообще. Примерно столько времени понадобится, чтобы реализовать предлагаемый рецепт - и я именно за это его и ценю. Понятное дело, еще пару часов понадобится, чтобы испеченный вами десерт пропитался, но это уже не ваши проблемы, а проблемы тех, у кого нетерплячка и желание тут же слопать то вкусное и сладкое, что появилось в доме. Сам же торт вы можете собрать за 30 минут (плюс-минус всякие форс-мажоры и отсутствие практики), честно-честно. Тесто готовится на раз-два, выпекаются коржи около 10 минут, за которые вы как раз успеваете сделать крем. Остывает тесто очень быстро, поэтому на самом деле при наличии определенной сноровки суммарно вам понадобится каких-то полчаса, чтобы сказать себе: я молодец, я приготовила домашний "Медовик"! Вкусовые качества торта, конечно, довольно простые и предсказуемые, но в качестве "рабочей" выпечки для будничного чаепития это хороший вариант. Улучшить его можно за счет добавления грецких орехов и чернослива, кураги и миндаля, лимонной цедры и апельсиновых цукатов, но все это очень на любителя, так что показываю вам базовый вариант рецепта торта "Медовик" за полчаса, а вы уже сами думайте, в какой обработке хотите его подать.

Ура, все круто! Я по твоему рецепту "Медовик" пекла сегодня! Правда, вместо сметаны добавила в тесто пару ложек майонеза (вкуснее!), вместо масла маргарин (дешевле же!), а вместо меда (закончился!) взяла сахар. И все вышло! В общем, рецепт зачетный - отличная шарлотка получается!

Этот домашний "Медовик" отличается особенной мягкостью: коржи хорошо "принимают" крем, становятся сочными, нежными. Благодаря определенной технологии приготовления в них отлично угадывается карамельная нотка и чувствуется медовый аромат. Себестоимость невысокая. Еще раз сделаю акцент: ничего особенного во вкусе этого "Медовика" нет, он простой и ожидаемый, главное достоинство - торт тает во рту, но рецепт при этом абсолютно без заморочек, и вы действительно очень быстро можете испечь к чаю отличный десерт.

Читать полностью »

Обсудить

Кружевные блины

Самый легкий рецепт блинов. Честно - вот прямо не представляю, что должно пойти не так, чтобы результат вышел не таким, как у меня. Готовятся такие блинчики очень быстро и просто - на все потребуется минут тридцать. Правда, конечно, при условии наличия определенных навыков работы с блинным тестом. Если опыта нет, не переживайте, все равно все получится, просто закладывайте больше времени, которое придется потратить на приготовление таких вот тонюсеньких, красивых, ажурных, кружевных блинчиков!

Тесто - жидкое. С непривычки может показаться, что очень жидкое. Не волнуйтесь, так и должно быть. Только такое тесто даст вам нужные кружевные узоры на блинчиках. Еще одно условие - достаточно разогретая сковорода. Если она будет холодной, блинчики получатся, и будут тонкими, но без дырочек. В остальном нет никаких подводных камней, рецепт ажурных блинчиков проверенный и точный.

— На носу что?
— Бородавка?!
— Но-но! На носу — Масленица!
м/ф "Ишь ты, масленица!"

В моих реалиях сфотографировать аппетитную стопку блинов можно только при одном условии: дома нет никого, кроме меня. Во всех остальных случаях не помогает ничего - ни размахивание полотенцем, ни слезные просьбы, ни скотч на ртах. Готовые блинчики улетают как по волшебству. В общем, будьте готовы к тому, что и у вас они будут исчезать прямо со сковородки.

Читать полностью »

Обсудить

Заварные блинчики на молоке

Когда я слышу рассказы типа "у меня никогда не получались тонкие блинчики, я опробовала миллион рецептов, но все было не так, но вот нашла такой-то вариант, и все наконец вышло, и теперь готовлю только по нему", испытываю отчетливые припадки недоумения. Ну, вот честно, не понимаю я, как это - не получались, не получались, а вот тут раз - и ни с того, ни с сего получились, хотя, давайте будем честными, все эти проверенные рецепты блинчиков, выверенные пропорции, точные рецептуры, четкие указания - это все от лукавого. Главное в приготовлении блинов - понять, почувствовать общий принцип, и тогда у вас все само будет выходить как надо и без рецепта как такового. Когда я делаю свои самые обычные тонкие блинчики на молоке, отмеряю лишь два компонента - яйца и молоко, да и то не всегда: если есть чуть меньше молока или не хватает парочки яиц, меня это не останавливает, просто добиваюсь нужной консистенции теста и все равно жарю как есть. А есть у меня оно всегда очень вкусно - знакомые, друзья, родные не дадут соврать. Потому что тонкие блинчики - это не рецепт, а навык, не весы, а интуиция, не количество, а опыт. В общем, я по-прежнему считаю, что все эти лучшие рецепты вкусных блинчиков - все это ерунда, достаточно просто понять, как надо и что надо, а дальше все будет получаться просто отменно. Впрочем, есть единственный случай, когда я все же взвешиваю муку - это когда я готовлю заварные блинчики на молоке. Ну, или на кефире, на сыворотке. Тут я стараюсь соблюсти пропорцию - и то лишь потому, что пока не чувствую точно, как надо, но со временем, уверена, и этот этап я преодолею. В общем, сегодня показываю заварные блинчики на молоке - последнее время подружилась с ними очень-очень. Они дешевле моих стандартных блинчиков в разы, но результат ничуть не уступает - блины мягкие, тонкие, прочные, вкусные.

Если у вас в семье временные финансовые трудности, можно вместо Масленицы праздновать Маргаринницу.

Заварные блинчики на молоке готовятся очень легко - мне нравится утром, когда все еще спят, между другими делами, играючись, замесить тесто и нажарить стопочку таких вот румяных красавцев, которые семейство съест с большим аппетитом!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Рыба под овощами - как приготовить хека просто и быстро

В детстве я любила рыбу под овощами, которую готовила бабушка - она долго тушила хека, а потом угощала меня вкусным обедом со сладкой морковкой, прозрачным луком и нежным мясом. Теперь меня часто посещают воспоминания о тех вкусностях, но, во-первых, я перестала любить мягкие протушенные рыбьи косточки (а раньше за них практически разворачивались детские войны), а во-вторых, мне жаль тратить на приготовление 2-4 часа, которые бабушка тушила рыбу. И постепенно родился другой рецепт - конечно, результат не такой же, но очень близкий. Моя рыба под овощами - это быстро, красиво, вкусно, что еще нужно для уютного семейного ужина?

С Баш-орга:
Стою в очереди в рыбную кулинарию. Поздний вечер, продавщица уже валится с ног. Передо мной парень долго изучает витрину (там лежит готовая рыба, филе, непотрошенные тушки и всякие украшательства), хмурит лоб, думает, потом тыкает в рыбу и спрашивает:
- Вот это как называется?
- Это папье-маше, молодой человек!
Парень закатывает глаза, шепчет вкусное название и выдает:
- Ее сложно готовить? Она вообще вкусная?

Рыба под овощами - возможно, не самое торжественно-пафосное блюдо, но, поверьте, вы не пожалеете, даже если приготовите его к праздничному столу: оно получается неизменно сочным, овощно-легким, приятным и полезным. Вперед, за рецептом!

Читать полностью »

Обсудить

Крем-сыр в домашних условиях

Загадочная штука - крем-сыр - все чаще и чаще встречается в современных рецептах. Давайте разберемся, что это такое и с чем его едят, а потом я еще и вкратце расскажу, как его приготовить в домашних условиях. Можно, конечно, вообще не заморачиваться и просто покупать все необходимое в магазине, однако, приготовленный в домашних условиях крем-сыр - это не только дешевле, но и на порядок вкуснее, и это то, что стоит освоить. Сложностей, кстати, никаких, а на выходе вы получите прекрасную массу, которую можно использовать и для десертов, и для закусок.

Итак, крем-сыр - это совершенно мягкий, нейтральный по вкусу, слегка сладковатый продукт, изготовляемый традиционно из молока и сливок. В домашних условиях, наверное, можно говорить о том, что уже допускается использование других молочных продуктов - кефира, ряженки, сметаны. Говорят, первые упоминания о сливочных крем-сырах датируются 17-м веком и неразрывно связаны с французской кулинарией. Крем-сыр - это нежная масса с мягкой консистенцией, который не требует длительного вызревания. Различаются подобные сыры составом (соотношением молока-сливок-прочих компонентов) и жирностью. Широко используются как для приготовления десертных, так и несладких блюд. В промышленных условиях при приготовлении сыром дополнительно используются сывороточные белки, сырные культуры, сыворотки, стабилизаторы, кислоты, улучшители вкуса. В домашних условиях вам понадобится минимум продуктов.

- Самый дорогой в мире сыр выпускается вовсе не из коровьего молока. Из молока лося! Цена сыра составляет порядка 500 долларов за 500 грамм.
- Конечно, он будет стоить 500 долларов! ты попробуй с ЛОСЯ молока надоить...

Крем-сыр в домашних условиях (сливочный сыр), поверьте, делается очень, очень просто. Да, скажу честно - его вкус не до конца похож на вкус магазинного сливочного сыра (того же буко или филадельфии), однако, если не сравнивать и не стремиться к первоначальным оригинальным вкусовым оттенкам, это очень достойный вариант. Я люблю дополнять таким крем-сыром завтраки - это и полезно, и аппетитно, и просто для хорошего настроения. Просто намазываю его на кусочек хлеба, смешиваю с мелко нарезанными укропом-петрушкой-кинзой или кладу кусочек на тарелку, присыпаю сухими травами, сбрызгиваю оливковым маслом и солью и наслаждаюсь.. С таким сыром отличного готовятся чиз-кейки, запеканки, сырные суфле. Он прекрасно подходит для приготовления кремов для тортов, начинок для роллов, салатов, несладких закусок.

Большинство рецептов крем-сыра в домашних условиях, которые вы найдете в Сети, используют сметану хорошего качества, которую просто выкладывают в несколько слоев марли и подвешивают для того, чтобы хорошо отошла сыворотка. Вариант, конечно, не плохой, но, думаю, для этого вам не нужен рецепт, нужна только практика. Кстати, крем-сыр в домашних условиях по такому методу готовится не только из сметаны - можно смешивать сметану, сливки, кефир в пропорциях, которые лично вам кажутся оптимальными. Экспериментируйте.

Я же расскажу, как готовится технологически "правильный" сливочный сыр в домашних условиях. Все, что вам понадобится, - это термометр (думаю, он есть почти у всех, кто более-менее регулярно проводит время, экспериментируя на кухне) и специальная закваска для сливочных сыров (продается без проблем во многих интернет-магазинах, в крупных гипермаркетах). Если совсем лень заморачиваться этим вопросом, попробуйте взять ложку-две лимонного сока. Это, конечно, совсем не то, но тоже будет интересно. Итак, поехали!

Читать полностью »

Обсудить

Домашние бургеры с ржаными булочками

Как считаете, существует ли классический рецепт бургеров? Тот, который можно взять за эталон и утверждать, что вот это - правильно и аутентично? С моей точки зрения, говорить о каком-то классическом варианте - дело довольно безнадежное. Во-первых, на каждый компонент такого бутербродика сразу же найдется десяток комментаторов, которые вполне аргументированно будут убеждать, что все совсем не так, а делать надо совершенно иначе. Во-вторых, любой бургер - это конструктор, и собирать его можно из чего угодно, что лично вам кажется уместным, вкусным, подходящим. Классический вариант - это, конечно, котлета, ломтик сыра, соус, маринованный огурец, однако, никто не запрещает вам добавить лист салата, кружочек помидора, пластинку бекона и все остальное, и едва ли кто-то сможет доказать, что это - не классика. В общем, я покажу, как делаю бургеры в домашних условиях, а вы сможете в базовый рецепт внести коррективы, которые соответствуют вашим ожиданиям и вкусовым предпочтениям. И да, сегодня у меня в меню домашние бургеры с ржаными булочками. Мне это вкусно и аппетитно, и я считаю, что это уже давно вполне себе классика - сможете доказать обратное?

Коллеги по внутреннему чату пишут, кому что заказывать на обед в сетевом японском ресторане:
- Бифу нинику рамен, пожалуйста.
- Мне тори ясай соба.
- Я буду сякэ тиизу синоби яки.
- Бифу нинику рамен, одну порцию.
- Нью-Йорк бургер и картофель фри (извините, не знаю, как это будет по-японски).

Домашние бургеры с ржаными булочками, безусловно, получаются максимально вкусными, если готовить эти самые булочки самостоятельно. Однако, меня на подобные подвиги не хватает, и я, если вижу в продаже нужный мне мини-хлеб (в ближайшем магазине почему-то такое счастье встречается не часто), всегда делаю выбор в его пользу. Бургеры на таких булочках выходят с совершенно другим характером - более упрямые, своенравные, яркие и интересные. Рекомендую попробовать и вам. Вообще это удобна штука, чтобы брать с собой в дорогу, на природу, на работу. Вкусно, сытно, аккуратно.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с сельдереем и ананасами

Я тут на днях, угощая друзей одним из любимейших салатов - салат с сельдереем и ананасами, вдруг и внезапно выяснила, что у меня на сайте нет рецепта, который я реализовываю с завидной регулярностью уже много лет подряд. Фактически он старше этого блога - сколько себя помню, я готовила этот салат на все праздники, для гостей и для себя, для будничных ужинов, перекусов на работе и просто так. Салат с сельдереем и ананасами очень и очень легкий на вкус, его приятно есть, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Однако, при этом (благодаря мясной составляющей) он сытный - одной небольшой порции вполне хватает для полноценного ужина, если, конечно, вы не считаете, что ужин непременно должен быть большим и серьезным и обязан включать в себя горячее мясное или рыбное блюдо и гарнир в сопровождении парочки салатиков и двух-трех закусок. Ну, а то, что это вкусно, - вообще очевидно: во-первых, я не готовлю невкусные штуковины, а во-вторых, в составе ингредиенты, которые сами по себе великолепны и нравятся, как правило, всем: сладковато-сочные ананасы, копченое куриное мясо, восхитительно-упрямый сельдерей. Есть ли сомнения в том, что это на самом деле восхитительно и аппетитно?

Считаете, сельдерей вкусный? У нас мама как-то всю семью решила на диету посадить и сварила суп с сельдереем. Диета отменная получилась, я вообще ничего не ела!

Салат с сельдереем и ананасами прекрасен еще по одной причине: это практически таблетка для похудения. Конечно, если приготовить его так, чтобы ингредиенты плавали в майонезом озере, его едва ли можно будет отнести к категории диетических, однако, при разумном подходе (а еще лучше - с майонезом домашнего приготовления) это довольно низкокалорийное блюдо. Не забываем о том, что сельдерей - продукт с отрицательной калорийностью (на его переваривание вы потратите больше энергии, чем получите), а ананас благодаря своему составу вообще показан тем, кто сидит на диетах и мечтает сбросить вес.

Читать полностью »

Обсудить

Торт "Карпатка" - шоколадно-апельсиновый

Я вам на днях показывала торт "Карпатку"? Показывала. Рецептом делилась? Делилась. Обещала рассказать про вариации на эту тему? Обещала. В общем, сегодня выполняю обещанное и показываю вам версию торта, которая нравится моим детям больше стандартной и классической - разумеется, главным образом из-за того, что в составе есть шоколад, а он является синонимом радости и счастья для моих девиц. Я-то предпочитаю более сдержанный сливочный вариант, но девочки считают, что вот так вкуснее всего, поэтому приходится радовать и их. Впрочем, не могу сказать, что мне совсем не по душе этот рецепт: крем в нем - творожный, нежный, легкий, и я готова ложкой лопать его безостановочно. Великолепные апельсиновые вкрапления просто идеально вписываются, а кусочки шоколада... ну, можно и выколупать при желании, я все равно добавляю их по минимуму, чтобы не особенно мешали мне наслаждаться жизнью и просто создавали иллюзию присутствия. Вам же, разумеется, рекомендую ориентироваться на свой вкус и брать его столько, сколько кажется вкусным. И, кстати, такого, как нравится - черного, молочного, с добавками.

- Как правильно - два тортА или два тОрта?
- Правильно: торт 2 шт.

Шоколадно-апельсиновый торт "Карпатка" - это не только вкусно, но и, безусловно, красиво. Вполне достойный вариант, чтобы угостить друзей-родственников-знакомых по случаю дня рождения, 8-го марта или любого другого события, которое в вашей семье отмечается и празднуется.

Одна ремарка. Коржи не сладкие, сладость регулируется кремом. Я добавляю минимум сахара (мне последнее время не нравится, когда десерты очень сладкие), а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить пасту с креветками

Есть блюда, которые для меня равны гастрономическому оргазму. В них все сочетается настолько идеальным, совершенным образом, что круче и лучше просто нереально придумать. Ну, вот вы же знаете, как бывает - угощают вас салатом, и вроде бы все ок, и даже вкусно, и приятно, что для вас постарались, но так и хочется сказать, что "а я этот салат готовлю лучше... я туда яблочко добавляю", потому как на самом деле просится что-то еще - то ли сладковатая нотка, то ли острота, то ли свежесть, то ли насыщенность. В общем-то, не важно, что именно, вопрос в том, что блюдо, которое перед вами, можно улучшать. А вот эту пасту с креветками улучшить не получится, потому что она - уже совершенство. В ней есть офигенный вкус домашних тальятелле, приготовленных моими руками на собственноручно выращенном шпинате и яйцах, которые снесли мои же курицы, которых я кормлю травой и кукурузой. В них - бархатная нотка нефильтрованного масла, которое собрали из пропитанных, взращенных, вылюбленных солнцем Италии оливок. Прекрасные креветки, которые тонут в еще более прекрасном соусе из выращенных мною же томатов, которые знали только заботу, внимание, бережный полив и пропалывание. Чуточка чеснока, лук для баланса. Пармезан для изюминки. И сумасшедше пахнущий базилик, который только-только сорван с куста, вымыт и сразу отправлен в тарелку. Все это соединятся в один букет, букет это настолько пахуч, красив и нереально прекрасен, что от восторга не получается ни дышать, ни говорить, ни думать - хочется погрузиться в тарелку с пастой с креветками чуть ли не с головой и тонуть во всех этих вкусовых ощущениях...

Девушка с мобильником на Тверской:
Максимка? Я тебя очень прошу: не дуйся! Я все поняла, я виновата, давай больше не ругаться, а?.. Ой... Ой... Хороший мой! И очень тебя прошу: не ешь креветки, которые я тебе оставила. Надеюсь, не ел еще? Это хорошо. А то я такая злая на тебя была, такая злая.. Ты их сразу выброси в мусорник, ладно?

В общем, давайте я лучше буду рассказывать вам о том, как приготовить пасту с креветками - а то, боюсь, сейчас так увлекусь описание еды, что захлебнусь слюной.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное