Муж говорит жене:
- Дорогая, сегодня ко мне придут мои сослуживцы, ты приготовь чего-нибудь.
- Хорошо, дорогой. А как приготовить - чтобы они еще пришли, или чтоб
больше не приходили?
ЛЮЛЯ-КЕБАБ
Люля-кебабы - популярное блюдо азербайджанской кухни.
Они представляют собой котлетки, сформированные в виде сосисок, нанизанные
на шампуры и обжаренные на углях.
Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание
фарша. Фарш нужно вымешивать для
того, чтобы он "схватился", стал вязким и плотным. В таком виде он
крепко сидит на шампурах и не разваливается.
В фарш для люля-кебабов НЕ КЛАДУТСЯ ни яйца, ни хлеб.
Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Но также
их можно приготовить и в домашних условиях - в духовке. Разница, конечно,
огромная, зато можно утешиться тем, что это была тренировка перед
приготовлением "настоящих и правильных" кебабов.
А на сайте Галины Гостевой (http://www.nashakitchen.narod.ru/S1/Lula.htm#люля)
вы можете прочитать очень красивый и поэтичный рассказ о
приготовлении люля-кебабов от признанного мастера кулинарии - Сталика.
СОСТАВ 500г жирной баранины, 150~200г репчатого лука, при возможности -
курдючный жир, соль, сушеный базилик и черный перец по вкусу
Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или
три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир.
Фарш посолить и заправить специями.
Фарш перемешивать или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех
пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Перемешивать
нужно не ложкой, а руками.
Вымешанный фарш разделить на кусочки весом 40~45г и сформировать сосиски
толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15~20 см. Формовку нужно
производить руками, смоченными в холодной воде.
Полученные сосиски нанизать на плоские шампуры (для приготовления на углях)
или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке). На длинные шампуры
нанизываются по 2~3 "сосиски". Нанизанные кебабы можно дополнительно
обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах.
Жарить люля-кебабы над pаскаленными yглями, пеpиодически
повоpачивая шампуры.
При приготовлении в домашних условиях люля-кебабы нужно разместить на
противене или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира).
Духовку разогреть до t=250°С и обжаривать 15~18 минут с одной стороны
и 5 минут с другой.
При подаче люля-кебабы снимаются с шампуров, посыпаются молотым сумахом
(при желании и возможности) и заворачиваются в порезанный полосками
армянский лаваш.
К люля-кебабам подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и
поджаренные помидоры.
Также в качестве соуса можно подать наршараб - уваренный до 1/3
первоначального объема гранатовый сок.