Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЗАПЕЧЕННАЯ ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ САЛОМ




ВЫПУСК 1477


Цитата из рунета.
Пришла сегодня на рынок за мясом. Обошла весь мясной отдел, в результате остановилась около тетки, напротив которой сидела довольно упитанная кошка и громко клянчила кусочек... Котоиндикатор не обманул, хорошее мясо.


ЗАПЕЧЕННАЯ ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ САЛОМ

запеченная говядина, шпигованная салом

Обычно мясо шпигуется при помощи специальной кулинарной иглы, которая так и называется - шпиговальная.
Если такой иглы в хозяйстве нет, то можно воспользоваться описанным ниже способом шпигования.
Сало, находящееся внутри мяса, под действием температуры подтаивает и пропитывает окружающее мясо. От этого говядина становится более сочной.
Особенно вкусно такое мясо в холодном виде, нарезанное тонюсенькими ломтиками, на кусочке бородинского хлебушка, с кружочком помидорчика или огурчика, а сверху - яркий ароматный пучочек зелени.



СОСТАВ
~1кг мякоти говядины, 100~150г сала, 1 маленький зубчик чеснока, 1,5 ч ложки соли, перец, 30г сливочного масла


Сало нарезать длинными полосками с сечением не более 0,7см.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с 1 чайной ложкой соли и с перцем.
Полоски сала обвалять в чесночной смеси и выложить на тарелку так, чтобы они лежали как можно более прямо, не изгибаясь.
Поставить тарелку с салом в морозильник до полного затвердения сала.

В куске говядины острым узким ножом сделать сквозной прокол.
В прокол вставить полоску замороженного сала.
Кончик полоски должен высунуться с обратной стороны мяса.
Если полоска сала слишком длинная, то отрезать её на расстоянии 1см от мяса.
Таким образом нашпиговать весь кусок.
Небольшой противень застелить фольгой.
На дно положить оставшееся лишним сало.
В сковороде раскалить сливочное масло.
Обжарить кусок говядины со всех сторон до появления корочки.
Мясо посолить и поперчить сверху.
Положить на противень.
Поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку.
Через 35~40 минут от начала запекания полить кусок выделившимися соками и прикрыть его фольгой.
Запекать ещё 15~20 минут до состояния "средней прожаренности" и 20~25 минут до полной прожаренности.

Формула запекания говядины
Средняя прожарка: 20 минут + ещё по 20 минут на каждые 500г мяса.
Полная прожарка: к предыдущему числу добавить ещё 20 минут.

Готовое мясо достать с противня, накрыть фольгой и кухонным полотенцем и дать полежать 10~15 минут, чтобы влага в мясе распределилась равномерно.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_343.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/343.shtml

____________________________________________________________

Рецепты запечённой говядины:
- говядина с вишней говядина с вишней






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное