Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ ЦУКАТАМИ




ВЫПУСК 2382


Если ты не позволишь себе съесть конфету сегодня, через неделю ты сожрешь целый торт. Это называется эффект жирной бабочки.


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ ЦУКАТАМИ

шоколадный торт с апельсиновыми цукатами

Известно, что шоколад прекрасно сочетается с апельсинами.
В этом торте апельсин представлен самодельными цукатами.
Торт очень пышный и сочный. Маленькие кусочки цукатов, попадающиеся в креме, создают текстурную неоднородность. При еде, при раскусывании кусочка цуката, возникает взрыв апельсинового аромата.



СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 1 стакан сахара (200г), 0,5 ч ложки соли, 50г какао, 100г молока, 1 стакан муки (160г), 2 ч ложки разрыхдителя
КРЕМ
500г сливочного (творожного) сыра, 1 банка сгущённого молока (380г), 200г сливочного масла
АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ
корочки от 1 апельсина, 2 ст ложки сахара (50г), 3 ст ложки воды
ПРОПИТКА
0,5 стакана чая (125г), 1~2 ч ложки сахара (8~16г), 1~2 ч ложки коньяка


Апельсиновые цукаты
Заранее приготовить цукаты. Это можно сделать двумя способами.
1. Апельсиновые корочки положить в банку и залить чистой холодной водой.
Вымачивать корочки 2~3 дня, по нескольку раз в день меняя воду на свежую.
2. Корочки положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения, варить при слабом кипении 3~5 минут. Воду слить и залить свежую.
Повторить варку в свежей воде 3 раза.
После вымачивания или вываривания из корочек должна уйти горечь, но аромат останется.
Нарезать корочки небольшими кусочками.
В маленькую кастрюльку налить 3 столовые ложки воды, положить корочки и насыпать сахар.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и варить до полного выпаривания воды.
Когда воды в кастрюльке не останется, булькающий звук кипения сменится на потрескивающий.
Следить, чтобы сахар не начал карамелизоваться.
Снять кастрюльку с огня и оставить до полного остывания.
Правильно приготовленные цукаты мягкие, немного липкие, но не мокрые.
Если их выложить на бумагу для выпечки и оставить на 1~2 дня, они подсохнут сверху, покроются тонкой сахарной корочкой и перестанут быть липкими, оставаясь мягкими внутри.

Тесто
Яйца взбить в пену с солью и сахаром.
Вмешать какао, молоко, муку и разрыхлитель.
Должно получиться тесто льющееся толстой лентой.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить в неё тесто.
Сверху форму затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Выпекать 30~40 минут - при прокалывании коржа деревянной палочкой на ней не должно остаться мокрого теста.
Вынуть форму с коржом из духовки, фольгу убрать и накрыть полотенцем.
Оставить до полного остывания.
Остывший корж вынуть из формы и разрезать горизонтально на три части.

Крем
Цукаты нарезать маленькими кусочками - размером не более половинки горошины.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Сливочный сыр взбить со сгущёнкой.
Разделить крем на две части.
В одну часть вмешать цукаты.
Вторую часть взбить с маслом. Должен получиться пластичный, гладкий, блестящий крем. Крем попробовать и при желании вмешать в него сахарную пудру по вкусу.

Пропитка
В крепком тёплом чае растворить сахар. При желании для аромата добавить коньяк.

Сборка торта
Коржи равномерно полить пропиткой и оставить на 15~20 минут до равномерного распределения жидкости.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом с цукатами.
Сверху и с боков смазать кремом с маслом.
Подавать торт можно сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике, чтобы влага из крема перешла в коржи.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1039.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1039.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

шоколадный торт с творожным кремом
шоколадный торт с творожным кремом
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
торт "Вишнёвый сюрприз"
торт "Вишнёвый сюрприз"
шоколадный торт с клубникой и сливками
шоколадный торт с клубникой и сливками






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное