Хорошая кухня

  Все выпуски  

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНОВЫЕ ПАЛОЧКИ




ВЫПУСК 2642


Ко Дню работника сельского хозяйства генномодифицированные овощи подготовили большой праздничный концерт.


ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНОВЫЕ ПАЛОЧКИ

острые баклажановые палочки

Практически все блюда из баклажанов очень вкусные. Этот вариант приготовления тоже интересный, с великолепным результатом.
Баклажановые палочки после запекания становятся мягкими внутри, но сухими снаружи. После настаивания в рассоле они впитывают в себя ароматную влагу, становясь сочными, острыми и очень вкусными. Карамелизированный сахар, растворённый в маринаде, придаёт баклажанам дополнительный тонкий аромат и лёгкую сладость, которая компенсирует кислоту уксуса.
Такие баклажановые палочки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Мне очень нравится готовить с ними бутерброды - на тонкий ломтик Бородинского хлеба положить баклажаны и.. и всё, больше ничего не нужно, разве что большая чашка горячего сладкого чая. Получается очень душевно.



Категория: Закуски овощные, Рецепты с баклажанами, Рецепты к 23 февраля, Рецепты к пивной вечеринке, Постные рецепты Постные закуски Простые рецепты



СОСТАВ
2 крупных баклажана (450~500г), 1 ст ложка растительного масла (15~20г)
МАРИНАД
1 ст ложка сахара (25г), 200г воды, 1 ст ложка яблочного или винного уксуса (15~20г), 1~1,5 ч ложки соли, 1 небольшой зубчик чеснока (6г), красный перец или аджика или соус Табаско


Баклажаны разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана.
Разрезать полоски на 2 или 3 части.
Положить баклажановые палочки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
При помощи кулинарной кисти смазать палочки растительным маслом.
Запекать при t=180C 30 минут.

Маринад
Пока баклажаны запекаются, приготовить маринад.
На сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить сковороду на большой огонь.
Сахар должен расплавиться и стать красно-коричневым. Не доводить до почернения и до появления дыма.
Снять сковороду с огня. Через 30 секунд влить горячую воду. (Если вливать воду в сковороду, стоящую на огне, будет много пара и брызг. После небольшого остывания этого не произойдёт.)
Когда вся карамель растворится, перелить сироп в миску.
Добавить соль, уксус, острый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Горячие запечённые баклажановые палочки высыпать в маринад. Перемешать и оставить как минимум на 30 минут.
Если эта закуска готовится заранее, или если она будет храниться, то положить баклажаны вместе с маринадом в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Подавать баклажановые палочки холодными или комнатной температуры.
Выход: примерно 750-мл банка.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/salat/salat_366.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/salat/kkal/366.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

запеченные баклажановые палочки
запеченные баклажановые палочки
печёные баклажаны в ореховом соусе
печёные баклажаны в ореховом соусе
закуска из баклажанов с луком
закуска из баклажанов с луком
закуска из печеных баклажанов и жареных овощей
закуска из печеных баклажанов и жареных овощей






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное