Кекс нежный, сочный и вкусный.
Особенно мне понравилось то, что тесто после добавления куркумы получилось
настоящего лимонного цвета. Мне очень не нравится запах куркумы и я почти
никогда ее не употребляю, но в этом кексе лимонная цедра перебивает
специфический запах куркумы, а цвет получается просто изумительный.
Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке;
сок выжать.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой,
яичными желтками, лимонным соком и цедрой.
Вмешать муку, смешанную с содой.
Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
Формочки (или одну большую форму) слегка смазать маслом и обсыпать мукой
или молотыми сухарями или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть.
Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой до
t=180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы.
Сделать пропитку: лимонный сок размешать с сахарной пудрой.
Облить пропиткой еще горячие кексы.