Цитата из рунета.
Парню сказала, намекая на романтический ужин, что мне хочется чего-то
нежного, мягкого и чувственного. Принёс мне котёнка. Это в сто раз лучше,
чем этот дурацкий ужин! Мой парень - гений.
ПЕРЕВЁРНУТЫЙ ПИРОГ С ФРУКТОВЫМ МИКСОМ
Для этого пирога лучше всего подойдут плотные сочные фрукты - слива,
персик, абрикос, алыча, тёрн. Можно взять и ягоды, такие как клубника,
малина, но они дают очень много сока и после нагревания сильно уменьшаются
в размере.
Пирог просто чудесный. Тесто сладкое, напоминает кексовое. Оно пропитывается
соком фруктов. А сок получается не простой - он смешивается с сахарной
карамелью, от чего аромат становится фруктово-карамельно-сливочным.
Так как фрукты изначально довольно кислые, то после приготовления у пирога
остаётся лёгкая и приятная фруктовая кислинка.
Тесто
Заранее достать сливочное масло из холодильника и довести его до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью до пышности.
По очереди ввести яйца, а затем молоко, хорошо взбивая после каждого
добавления.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
Получится мягкое бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка
Фрукты вымыть, косточки вырезать. Нарезать фрукты на кубики размером
1~1,5 сантиметра.
Формовка пирога
Для приготовления взять форму (сковороду со съёмной ручкой), которую можно
использовать и на плите и в духовке.
Диаметр формы d=20см.
На большом огне разогреть сковороду с маслом.
Ровным слоем насыпать сахар.
Когда в середине начнут образовываться коричневые карамельные пятна,
сковороду слегка покачать, чтобы карамель распределилась по сковороде.
Размешивать сахар не рекомендуется.
Снять сковороду с огня и насыпать в неё нарезанные фрукты.
Ложкой выложить тесто на фрукты небольшими кучками.
Выкладывать кучки нужно начинать с края, постепенно по кругу перемещаясь
к середине.
Тесто должно равномерно закрыть фрукты. Если получились прогалы, ложкой
подтянуть на них тесто.
Духовку заранее разогреть до t=180С и поставить в неё форму с пирогом до
яркого и красивого зарумянивания поверхности - на 35~40 минут.
Вынуть сковороду с пирогом из духовки и оставить на 15 минут. Пирог должен
немного остыть, а тесто должно впитать фруктовый сок.
Поставить сковороду на большой огонь примерно на 1 минуту. Слой карамели
внизу начнёт таять и послышится характерное бульканье.
Поверх сковороды положить блюдо или тарелку.
Быстрым движением перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду с пирога.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то
часть фруктов останется прилипшей ко дну, а сок вытечет на блюдо. Но если
пирог немного остынет, то тесто впитает сок, а фрукты прилипнут к коржу,
и пирог после подогрева легко выскользнет из формы.)
Подавать пирог в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.