Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Французское извращение или луковый суп


Французское извращение или луковый суп

Французское извращение или луковый суп
----------------------<cut>----------------------

Осень.
Туман и сырость.
Из-под одеяла выползать никакого желания...

Французское извращение или луковый суп

Для поднятия настроения и общего оздоровления организма, берём:
— 500 гр. лука
— кости для бульона (кохличество произвольное)
— коренья всё для того же бульона (у меня дома нашлась только морковка)
— 70 гр. сливочного масла
— багет/батон...упс, я ж питерская оО Значит не батон, а булка :)
— 100 гр. Гауды (натереть)
— чеснок
— сухое белое вино/херес
— соль, ССЧП, мускатный орех, карри, сахар

Французское извращение или луковый суп

Итак, кости моем, обсушиваем. Выкладываем стройными рядами и пихаем в разогретую на всю мощность духовку минут на 10-15.

Французское извращение или луковый суп

Вытаскиваем (можно ещё сильнее зажарить)

Французское извращение или луковый суп

Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем коренья, соль, перец и варим бульон. Примерно час/полтора.

Французское извращение или луковый суп

Тем временем режем лук полукольцами...Ревём и режем

Французское извращение или луковый суп

В "толстопопом" сотейнике/сковороде топим масло со столовой ложкой сахара и щепоткой карри

Французское извращение или луковый суп

Скидываем туда весь лук

Французское извращение или луковый суп

и тушим (не жарим!!!) на среднем огне минут 30. Если лук начинает поджариваться, то или убавляем огонь, или добавляем ещё немного масла

Французское извращение или луковый суп

Бульон процеживаем, скидываем в него лук

Французское извращение или луковый суп

перемешиваем и томим под крышкой на медленном огне около часа

Французское извращение или луковый суп

В готовый суп вливаем вино (примерно 1/2 стакана)

Французское извращение или луковый суп

добавляем мускатный орех

Французское извращение или луковый суп

и...можно оставить так, а можно всё это взблендернуть, если кто-то не любит варёный лук

Французское извращение или луковый суп

Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного настояться.

Багет режем, укладываем на противень

Французское извращение или луковый суп

подсушиваем в разогретой духовке до хрусткого состояния

Французское извращение или луковый суп

натираем каждый ломтик чесноком

Французское извращение или луковый суп

и посыпаем тёртым сыром

Французское извращение или луковый суп

А вот теперь очередная опциональность. Можно налить суп в горшочки/огнеупорные миски, положить сверху хлеб с сыром и запечь. Можно просто запечь хлеб с сыром,а уже потом положить каждому в тарелку; что я и сделала.

Французское извращение или луковый суп

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького :)

зы:
— Бульон можно использовать любой: овощной, из птицы, говяжий. В данном рецепте он получается очень насыщенный и концентрированный за счёт запекания.
— На 500 гр. лука идёт примерно 1,5 л. бульона
— Вино можно добавлять во время тушения лука, вкус будет немного другой
— Приправ лучше добавлять по-минимуму, дабы не забить вкус самого супа
— Тёртый сыр можно добавить в суп, помимо гренок


В избранное