← Апрель 2024 | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Национальные блюда адыгов.
Кубанская кухня, вобравшая в себя рецепты народностей, проживающих на юге России.
Статистика
-1 за неделю
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 38
МЫПСЫ И КУЖИПСЫ - напиток из сушеных яблок и груш Приготавливается следующим образом: вымытые сушеные фрукты засыпают в кадушку, или в другую посуду, в которой решили приготовить напиток, заливают кипятком. Распаренные фрукты пускают свой сок, дня через два, после чего его процеживают в другую посуду. В этот сок кладут по вкусу мед или сахар, ставят в теплое место и дают бродить несколько дней. После прекращения брожения напиток готов, он приобретает вкус крепкого кваса. ШУАТ - брага Этот напиток готовится...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 37
ДЖЭНЧЫЩЫПС - соус фасольный Вареную фасоль толкут, добавляют молоко и жареный лук с перцем, мукой и кипятят 3-5 минут до готовности и солят по вкусу с чесноком. ДЭШХОШОУ Орехи любых сортов слегка поджаривают в печи, затем их очищают от скорлупы и размельчают деревянным молоточком, после чего заливают медом. Через час изделие становится густым. Блюдо подают к ужину с пышками. БАХСИМЭ - буза. Это древний напиток адыгов. Прожаренное на медленном огне до розового состояния пшено или кукурузу мелют на ручной ме...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 36
КАБШОУ - квашеный кабак Режут тыкву кубиками и варят. После остывания укладывают в гончарную или эмалированную посуду и заливают рассолом (кипяченая вода, соль по вкусу, перец горький красный. В этом рассоле лежит несколько дней, после вынимают и кушают с холодной кашей и молоком. ДЖЕНЧЫТУР Вареная фасоль в остывшем виде кладется в заранее приготовленное кислое молоко, соленое по вкусу с чесноком и заправляют зажаркой. КАБЫГЫН - пюре Варят тыкву, толкут, подливают сок, в котором варилась тыква до образован...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 35
КАБЫГАЖАГ - печеная тыква Надо отметить, что адыгейский сорт тыквы по вкусовым качествам намного отличается от других сортов, которые мы называем тыквой - белые, красные, большие и малые. Адыгейская тыква отличается от этих сортов своеобразным вкусом, рассыпчатостью. Этот сорт по величине небольшой, намного меньше размером обычной русской тыквы. Вареная и печеная тыква являются самостоятельными блюдами. Обычно вареную и печеную тыкву употребляют с молоком или кундусу. КАБЩИПС - соус Жарят много лука на мас...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 32
ХАЛНЭЖ - пирожки Делают тесто на молоке, по мере готовности разрезают его на отдельные небольшие ломтики, раскатывают их тонко кружочками, величиной с блюдце, кладут слабо посоленный свежий, размельченный сыр, складывают конвертиком, обрезая края специальным зубчатым колесиком. Жарят в кипящем масле. МЭДЖАДЖ. Часть пшенной или кукурузной муки засыпают в кипящую воду или молоко, минут через десять она превращается в жидкую кашу, которую быстро выливают в оставшуюся часть муки и месят тесто не очень крутое, ...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 34
Овощные блюда Адыги употребляют овощи как в виде приготовлений, так и в сыром виде: лук, чеснок, капуста, брюква, редька белая и черная, морковь, свекла красная. Из зелени: перец сладкий и горький, щавель, укроп, петрушку. Из бахчевых-арбузы и дыни разных сортов. Картофель и помидоры адыги начали употреблять с половины XIX века и с этого периода эти продукты вошли в состав пищи. КАРТОФ-ГАЖАГ - картошка жареная Картошку режут широкими круглыми пластами или мелко, жарят на подсолнечном или сливочном топленом...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 33
ЩАЛЯМ Пресное или дрожжевое тесто раскатать круглыми лепешками и жарить на топленом или постном масле, но не на маргарине. Тесто можно делать и сдобным. ЛИБЖ Поджаренную в сухом чугунном котле кукурузу промалывают. Хорошо высушенную грушу тоже превращают в муку и смешивают ее с кукурузной мукой. Добавляют мед и все перемешивают. Получается масса кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Эту муку засыпают в кислое молоко, перемешивают и подают. ТХУЖ - слоеная пышка Жарится в масле в разных формах с завитушками...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 31
ГОМИЛ - дорожная пища. Это очень древнее блюдо адыгов. Готовилось в редких случаях для дорогих гостей или для дальней дороги. Пшено просеивают, промывают и хорошо просушивают, после чего мелют на муку на ручной мельнице. Месят крутое тесто, из которого делают много лепешек и опускают их в кипящую воду. Варят до готовности, вынимают и снова превращают в густое тесто, добавляют туда пшеничной муки и опять делают лепешки. Опускают их в ту же воду, в которой они варились первый раз. По готовности вынимают и сн...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 30
ХАЛЮ Пшено жарят на сухой сковородке до румяного состояния и растирают на муку. Затем смешивают с медом и маслом и подогревают на медленном огне до кипения. Расплавленную массу выливают в муку и быстро месят. Готовое тесто ставят в холодное место, чтобы оно немного остыло. Потом выкладывают на стол и притаптыванием руки делают корж толщиной в 2-3 пальца. Тесто не совсем остывшее разрезают острым ножом на порции размером с пирожное и в таком виде подают к столу. Тесто не пекут, так как пшено уже жареное. Эт...
Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 29
ЧЭНЧЭХАЛЮ - яичный бисквит Взбивают яйца - отдельно белки и отдельно желтки, все это смешивают пропорционально с медом или сахаром, маслом и небольшим количеством кислого молока. Добавляют муки и размешивают как на оладьи, дают немного подойти. Затем выливают в сковороду и ставят в духовку. Когда бисквит поднимется и как следует зарумянится его вынимают. После полного остывания разрезают в виде ромбиков и подают. На 20 яиц требуется муки белой 3 килограмма, сахара 1 килограмм, масла топленого -100 граммов,...