Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 18

ТХАЧЭТЩИПС - индейка с соусом. Индейку разделывают так ,же, как и курицу. Обычно жирную индейку варят в большой посуде. После того как индейку опустят в кипящую воду, кладут туда в большом количестве шинкованный лук и стручка два сладкого перца. Когда мясо сварится, его вынимают, складывают в эмалированную кастрюлю и в горячем виде солят солью с чесноком по вкусу и плотно закрывают крышкой. Во время кипения с бульона собирается жир, который сливают в другую посуду, оставляют лишь столько жира, сколько потр...

2008-08-18 17:05:23 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 17

ЧЭТГЭЖОГЭХУРАЙ - целиком вареная курица. После обработки, целую курицу отваривают и по мере готовности просаливают по вкусу солью с чесноком. Такую курицу подают на стол целую на блюде, обложенную вареным картофелем, посоленной с чесноком. Содержимое в блюде поливают жиром, снятым с бульона, или топленым сливочным маслом. ЧЭТГАЖАГ КАРТОФ ХЕЛЬЭУ - жареная курица с картошкой Молодую курицу разделывают по частям, как указывалось выше. На сливочном масле жарят лук, добавляют туда молотого перца. В эту жареную ...

2008-08-16 16:06:18 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 16

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ Чай приготавливают в фарфоровых и металлических эмалированных чайниках. Для заварки используют свежий кипяток. Перед заваркой чайник согревают, ополаскивают горячей водой, затем кладут в него чай по норме на определенное количество стаканов, заливают кипятком (примерно одну треть объема чайника) оставляют на 5-10 минут для настаивания, после чего, долив кипятком, пьют. Не рекомендуется кипячение уже заваренного чая, его аромат и вкус теряются. К чаю отдельно подаются сахар, мед или варе...

2008-08-14 17:07:48 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 15

ЦЭГАЖ - жареные ребра баранины Способ приготовления цэгаж довольно сложный. После снятия шкуры с барашка, еще в теплом виде отделяют обе стороны ребер от позвоночника, просаливают и кладут в деревянное корыто, где держат до испускания сока. Затем вдевают на большой шампур и, опрыскивая кругом тем же соком или раствором, быстро поворачивают над жаром, продолжая временами брызгать, не давая стекать соку и жиру. Так жарят до румяного состояния и готовности. Затем раскладывают на порции или в целом жареные реб...

2008-08-11 17:05:35 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 14

ЛИГЭГУГ - сушеное мясо Мясо рубят на части 400-500 граммов (кроме позвоночника. Затем эти части разделывают слоями толщиной до одного сантиметра и солят по вкусу. Складывают в глубокое корыто, чтобы мясо пропиталось рассолом. После того как мясо пролежит сутки, его подвешивают и коптят в онджэкъ, в трубе или над плитой. Это мясо на шампурах нужно жарить, вернее разогревать и получится шашлык из сушеного мяса. КАБАСКЕЛ - разновидность голубцов Мелко рубленное мясо - жирную баранину - опускают в жареный репч...

2008-08-09 17:08:09 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 13

ЛИЦИКУЩИПС-cоyc с расщепленным мясом Мясо любого животного варят кусками, затем расщепляют его по волокнам и опускают в пережаренный на масле лук с перцем, мешают и жарят минут 10. В это время готовят подливу из пшенной тертой крупы, разведенной в бульоне со сладким свежим перцем. ГУАШУАЛИБЖ - жаркое из сердца, печени, легких, почек Лук поджаривают на животном жире или топленом масле и, по мере готовности лука, подсыпают красный молотый перец. Перемешав все это, опускают туда предварительно промытые в холо...

2008-08-07 17:05:28 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 12

ЧЭТГАЖАГ - жареная курица. Приготовляется из молодых кур и петушков в 2-х вариантах. После обработки и удаления потрошков, курицу тщательно промывают, разрезают с грудной клетки пополам, и, развернув ее, отбивают деревянным молотком, просаливают солью с чесноком и слегка посыпают перцем, затем птицу складывают в глубокую посуду, в которой держат до тех пор, пока не пропитается рассолом. Затем растапливают масло в кастрюле, туда кладут птицу, вынутую из рассола, закрывают плотно крышкой, ставят на медленный...

2008-08-05 17:28:29 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 10

ЧЭТЩЫПС - соус из курятины. Готовится в двух вариантах. Курица после того как сварится, поджаривается на масле с луком, перцем, молотым адыгейским укропом и мукой, затем заправляют бульоном, солят с чесноком. Это первый вариант. Второй вариант: Курицу варят, вынимают из бульона и просаливают солью с чесноком, затем отдельно жарят лук с перцем. Туда опускают вареную курятину, перемешав хорошо, по частям вынимают обратно и складывают в миску и закрывают крышкой. В остаток жареного лука с маслом насыпают 2-3 ...

2008-08-03 17:05:13 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Выпуск 10

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ Большое значение имеет как разделывать птицу, в соответствии с анатомическим строением. Части курицы: к|эпц - ляжка, копкъ - бедро, бгъэлыб - грудь, къандис - душка, тамэ - крылышко, пхэк| - задняя часть, цагэ - ребра, пшъэ - шея, -шъхьэ - голова, лъакъо - ножка, ш|у - печенка, ш|урагъу - почки, гу - сердце. Суть заключается в том, чтобы правильно разделать курицу. Куски небольшие, их удобно держать пальцами и есть ЛИХАЛЮЖ - пельмени Баранину или телятину большими кусками отваривают не до по...

2008-08-01 12:11:32 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 9

Очередные рецепты адыгейской кухни Адыгейская соль Соль с чесноком приготовляют следующим способом: берут граммов 200 соли, кладут туда очищенные дольки чеснока (одна головка среднего размера, перемешивают, а затем на доске, камне или в ступке тщательно перетирают. В таком виде эту соль можно хранить несколько недель в закрытой посуде. Поэтому некоторые хозяйки заготавливают такую соль впрок. Другие предпочитают каждый раз готовить такую соль свежей. ЧЭПЭЖЕЖАФ - курдючная выжимка с медом. Курдюк нарезать к...

2008-07-30 12:20:22 + Комментировать

Рекомендуем подписаться: