Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Статья про картофельный крахмал.


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск 14 14 апреля 2009 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
в сегодняшнем выпуске:

Новости блога
Статья про крахмал
Рекомендую семинар-тренинг "Как понять своего ребенка?". сошлитесь на меня, Лидию Серегину, и тогда...

Новости блога "практика натурального питания"

Что не так с закваской? Помогите советом!
Что приготовить
на День Рождения? чтобы вкусно и несложно

Мой компас по жизни или собираем puzzle
Фестиваль Здоровья BezTabletok.Ru
Молекулярная гастрономия и продукты животного происхождения
Продажа материалов Кулинарных Мастерских, точнее предпродажа

Эксперт апреля в клубе Velle. Задавайте вопросы!
В чем фишка, если вопросы можно задать мне и здесь, в этом блоге?
А фишка в том, что авторы интересных вопросов получат возможность принять участие в off-line встрече, которая состоится в мае в Home Made Cafe, пообщаться живьем в уютном кафе.
В общем, задавайте вопросы в клубе Velle в жж и вконтакте и до встречи в мае Home Made Cafe!

- Ищем помещение для проведения клубных встреч Есть намерение встречи проводить регулярно, чтобы общаться с интересными и приятными людьми.
- FAQ по продуктам “Практики Натурального Питания” В этой теме спрашиваем и отвечаем на вопросы о продуктах нашего интернет-магазина, натуральных и полезных для здоровья
Рецепты: кукурузные крекеры; тарталетки с шоколадной начинкой; коктейль, заряжающий энергией; тыквенный пряный суп в горшочке; цитрусовый хумус; азиатский маринад с лаймом и многое другое в блоге "Практика натурального питания"

Крахмал: Крах не мал
Автор статьи Дарья Абросимова.
Комментарии Лидии Серёгиной

Хотела спросить, вреден ли крахмал и картофель вообще? Крахмал как добавка в супы и всякие блюда для загустения. А картофель в варёном виде. Или его в некотором количестве необходимо потреблять организму?
Мария, 28 лет

Отвечаем по порядку — сначала о крахмале, затем о картофеле.

Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком. Это информация для любителей чипсов и жареного картофеля.

 

Углеводы

 

Крахмалы

Сахара

Природные

Овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи

Овощи, фрукты, мёд

Рафинированные

Крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе

Белый и коричневый сахар, кристаллическая фруктоза, изделия на их основе

Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.

Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем «кашу», состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий).
Следующий шаг — экстракция: наша «каша» фильтруется на металлических ситах, после чего обрабатывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается.
Крахмал готов! Теперь, когда мы знакомы с технологией его получения, хотите его добавлять в суп? Мы - нет :).

Чем же заменить крахмал? Самый доступный загуститель — мука (лучше использовать гречневую или ржаную, но никак не пшеничную высокой сортности).
Однако есть и более элегантные способы — скажем, в супах и соусах очень хороши молотый лён (льняная мука) и мука из тыквенных семечек, а в сладких блюдах — молотая кокосовая стружка. Для варки киселей лучше использовать цельные зёрна льна — 1/3 стакана льна на литр воды, проваренная на слабом огне 2 часа, даёт густой клейстер значительно вкуснее и безопаснее крахмального.

Что же касается картофеля, то пищевая ценность отварной картошки невелика — единственное, что там содержится в значительном количестве, это калий (379 мг на 100 г). Очень мало клетчатки — даже если съесть запечённую картофелину вместе с кожурой, организм получит лишь 1,5 г клетчатки (даже в бананах больше).
Зато сырой картофельный сок обладает целебными свойствами.

Конечно, картофель - это наше всё и сложно отказаться от его ежедневного присутствия на столе.
Готовьте картофель, если любите его, с учетом некоторых особенностей:
- по праздникам,
- в мундире,
- запекать в духовке или варить на пару,
- только в картофельный сезон: начиная с молодого картофеля и заканчивая самое позднее в декабре (лучше осенью).

Обратите внимание, что в рассылке "Меню здоровых и успешных" публикуются сезонные рецепты. Если вы, конечно, не живете на южном полушарии Земли :)
стевию купить

25 апреля в МОСКВЕ пройдет семинар-тренинг
«Как понять своего ребенка?»

Семинар для ДУМАЮЩИХ родителей.

РОДИТЕЛЯМ, которые ищут ответы на вопросы:

- почему мой ребенок так себя ведет?
- что мне делать, когда он отказывается слушать меня и делать уроки?
- что делать, когда он ворует, истерит?
- как правильно хвалить и ругать?
- как создать дружеские и доверительные отношения со своим ребенком, чтобы вместе было радостно проводить время?
- какая вы мама? Какой вы папа?
- как правильно отказывать?
- что мешает находить время на себя и на детей?
- как понять своего ребенка?

На эти и другие вопросы можно будет получить ответы на семинаре.

Мой опыт в теме родительско-детских отношений исчисляется годами, количество родителей, прошедших курсы, консультации, тренинги - сотнями (отзывы о работе по курсу "Воспитание родителей" можно почитать здесь).

Семинар-тренинг - это опыт, сжатый в несколько часов важной информации, практических заданий, упражнений, после прохождения которых вы сможете САМИ создавать отношения со своим ребенком. Подробнее…

Время проведения семинара с 11 ч до 19 ч.

Место проведения – недалеко от метро Сокольники или Преображенская площадь. Подать заявку и получить более подробную информацию можно по адресам katya@zachem.biz или manukovskaya@zachem.biz

Автор и ведущая семинара-тренинга - Екатерина Мануковская.
Практикующий психолог, консультант, автор on-line проекта для родителей «Зачем?» www.zachem.biz, автор тренингов и курсов для родителей, автор книг «Лекарство от женской доли», «Эта непростая родительская любовь».

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2005-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования и письменного разрешения редактора.


В избранное