Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Старые кулинарные рецепты СУДАК ИЛИ ЩУКА ПОДЪ БЕЛЫМЪ СОУСОМЪ


СУДАК ИЛИ ЩУКА ПОДЪ БЕЛЫМЪ СОУСОМЪ
(На 6 персонъ)

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ВЗЯТЬ
Судака или щуку на 4 или 6 фунтовъ весомъ(1 фунтъ – 409 г).
Лавровыхъ листьевъ 5.
Гвоздики 5 головокъ.
Перцу русского и английского 10 шариковъ.
Луковицу 1.
Зелени сельдерея 1 пучокъ.
Петрушки 1.
Соли по вкусу.

ДЛЯ СОУСА
Масла коровьего 2 столовые ложки.
Муки 2 столовые ложки.
Рыбного бульона 3 стакана.
Каперсовъ 1,5 столовые ложки.
Мускатного ореха тертого 1 неполную чайную ложку.
Желтковъ 3.
Сахару и соли по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вычистить, выпотрошить и вымыть судака, поставить варить въ рыбной продолговатой кастрюле на решетке, залить соленым кипяткомъ на 2 пальца выше рыбы, положить лаврового листа, перцу, луковицу, пучекъ травы, сельдерея, 1 корешок петрушки и гвоздики. Дать рыбе увариться до готовности (варить достаточно ½ часа на большомъ огне). Тогда отставить кастрюлю съ рыбой и дать ей лежать въ своемъ бульоне ¼ часа, потомъ вынуть ее осторожно, сложить съ решетки прямо на блюдо и залить приготовленнымъ соусомъ.
Соусъ делается такъ:
Взять 2 столовые ложки хорошего коровьего масла, растереть съ 2 ложками муки и развести 3 стаканами рыбного бульона, въ которомъ варилась рыба, положить 1,5 столовыхъ ложки каперсовъ, 1 мускатный орехъ, Выжать изъ одного лимона сокъ, хорошенько размешать и поставить варить. Дать прокипеть раза два, не переставая мешать, пока соусъ не загустеет. Тогда снять съ плиты, взбить 3 желтка и вылить въ соусъ, не переставая мешать, поставить опять на плиту, но не давать кипеть. Когда желтки въ соусе видимо загустеютъ,
тотчасъ снять, прибавить немного сахару и соли по вкусу, размешать и, обливъ рыбу, выложенную на блюдо, подавать.

Примечание 1. Если соусъ окажется густъ, то прилить рыбного бульона, размешать, но варить не надо.

Примечание 2.Можно вместо каперсовъ положить маринованые в уксусе грибы или кусочками нарезать лимонъ.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»


ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

В избранное