Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, Нерегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 8 (18). 20 февраля 2005 года.



Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Любопытное наблюдение: я всегда стараюсь заранее подготовить тему очередной реплики, но жизнь распоряжается так, что возникает необходимость срочно отреагировать на то или иное событие. Вот и прошедшая неделя дала достаточно поводов для немедленной реакции, но теплое солнышко, капель.. А ведь не за горами самый красивый праздник, когда прекрасный «слабый» пол заставляет сильный «сворачивать» шеи и все вокруг благоухает цветами и изысканным парфюмом. Короче говоря, милые, несравненные, единственные, с наступающим праздником вас. И пусть все ваши мечты сбудутся!

В качестве небольшого подарка я предлагаю несколько обновленный дизайн бюллетеня, со значительно увеличенным числом рубрик и с интересной информацией. Надеюсь, читатели оценят скромный труд команды, помогающей мне готовить выпуски…

Еще раз: с наступающим праздником прекрасную половину человечества и – милости прошу к новостям.

К оглавлению…

Новости

Сегодняшний обзор новостей начну, пожалуй, с перечня лучших вин 2004 года по версии журнала Decanter. В алфавитном порядке:

Австралия

Peter Lehmann, The Art of the Wine, Barossa Riesling, South Australia 2003
Ross Estate, Shiraz, Barossa Valley 2000
Wakefield, St Andrews, Shiraz, Clare Valley 1999
Bethany Wines, The Schrapel Family Vineyards, Shiraz, Barossa Valley 2000
Ross Estate, Reserve Shiraz, Barossa Valley 2001

Австрия

Weingut Prager, Wachstum Bodenstein Riesling, Smaragd, Wachau 2003
Wohlmuth, Riesling Altenberg, Sudsteiemark 2003

Греция

Evangelos Tsantalis, Metoxi, Vin de Pays, Agioritiko 2000
Domaine Mercouri, Cava Refosco, Mavrodaphne, Regional Wine of Letrinon 2000
Katogi Averoff, Agiorgitiko & Xinomavro, Purple Earth, Table Wine 2001
Domaine Mercouri, Avgoustiatis, Mourvedre, Regional Wine of Letrinon 2001

Испания

Rioja Reserva, Mayor de Ondarre, Bodegas Ondarre 1999
Rioja Reserva, Vina Carravalseca, Bodegas Primicia 1999
Rioja Reserva, Era Costana, Bodegas Ondarre 1999
La Mancha, Seleccion C&J, Casa Gualda 2001
Rioja Reserva, Muga, Bodegas Muga 1999
Rioja Reserva, Valenciso 1999

Италия

Valpolicella Classico Superiore, Capitel dei Nicalo, Tedeschi 2000
Brunello di Montalcino, Poggio Antico 1999
Rubicondo, Castello di Tavolese 2000
Brunello di Montalcino, La Casa, Caparzo 1999
Brunello di Montalcino, Castelgiocondo, Frescobaldi 1999
Campolucci, Mannucci Droandi 2000
Barolo, Giblin, Gemma 1999
Brunello di Montalcino, Gianni Brunelli 1999
Barolo, Brunate, Bricco Rocche, Ceretto 1999
Syrah, Virtuoso, Casa Girelli 2001
Brunello di Montalcino, Il Paradiso di Manfredi 1999
Piano del Cipresso, Terrabianca 2000
Barolo, Boschetti, Gomba 1999
Prosecco di Valdobbiadene, Superiore di Cartizze, Nino Franco 2003
Cantinino, Castello Sonnino 2000
Barolo, Bava 1999
A Sirio, Azienda Agricola Sangervasio 2000
Barolo, Paesi Tuio, Terre da Vino 1999
Barolo, Vigna Suri, Casa Vinicola Nicolello 1999
Planeta, Merlot, Sicily 2001
Barolo, Bussia, Silvano Bolmida 1999
Fontalloro, Fattoria di Felsina 2000
Altea, Fattoria Le Due, Agricola Sviluppo 2000
Barolo, Teo Costa, Selezione Teo Costa 1999
Brunello di Montalcino, Caprili 1999
Barolo, Zonchera, Ceretto 1999

Калифорния, США

Morgan, Double L Vineyard, Pinot Noir, Santa Lucia Waterstone, Pinot Noir, Carneros 2001
Au Bon Climat Pinot Noir, Isabelle Morgan, California 2001
Heller Estate Merlot, Carmel Valley 2000
Sea Smoke, Southing, Pinot Noir, Santa Rita Hills, Santa Barbara County 2001
Chateau St Jean Merlot, Sonoma County 2001
Swanson Merlot, Napa Valley Oakville 2001
Frog's Leap Merlot, Napa Valley 2001
Hahn Estates Merlot, Monterey 2002
Domaine Chandon Pinot Noir, Carneros 2001
Valley of the Moon Pinot Noir, Carneros 2001
Kenwood Pinot Noir, Russian River Valley 2001
Jeriko Estate Pinot Noir, Mendocino 2001
Wente Vineyards Reserve Pinot Noir, Reliz Creek, Arroyo Seco 2001

Новая Зеландия

Margrain Pinot Noir, Martinborough 2001

Португалия

Cockburn's Quinta dos Canais Vintage 2000

Франция

Chateau les Grands Chenes, Cuvee Prestige, Cru Bourgeois Medoc 2001
Chateau de Pez, Cru Bourgeois Saint-Estephe 2001
Saint-Chinian, Seigneur d'Aupenac, Cave les Vins de Roquebrun 2001
Chateau Verdignan, Cru Bourgeois Haut-Medoc 2001
Chateau Soudars, Cru Bourgeois Haut-Medoc 2001
Chateauneuf-du-Pape, Vielli en Fut de Chene, Domaine Berthet-Rayne 2001
Chateauneuf-du-Pape, Les Hauts des Coteaux, Cellier des Princes 2001
Chateau Tour de Pez, Cru Bourgeois Saint-Estephe 2001
Chateau Lafon-Rochet, Grand Cru Classe Saint-Estephe 2001
Chateau Haut Breton Larigaudiere, Cru Bourgeois Margaux 2001
Chateau Senejac, Cru Bourgeois Haut-Medoc 2001
Vacqueyras, Les Christins, Perrin & Fils 2001
Chateau Laroze, Grand Cru Classe, Saint-Emilion Grand Cru 2001
Mas de Daumas Gassac, Cuvee Emile Peynaud, Vin de Pays de l'Herault 2001
Chateau la Couspaude, Grand Cru Classe, Saint-Emilion Grand Cru 2001
Jacquart Brut Mosaique Rose 1998
Chateau Rauzan-Segla, Grand Cru Classe Margaux 2001
Chateau Leoville Barton, Grand Cru Classe Saint-Julien 2001
Couvent des Jacobins, Grand Cru Classe, Saint-Emilion Grand Cru 2001
Chateau Haut-Batailley, Grand Cru Classe Pauillac 2001
Chateau Beychevelle, Grand Cru Classe Saint-Julien 2001
Chateau le Boscq, Cru Bourgeois Saint-Estephe 2001
Chateau Grand-Puy-Lacoste, Grand Cru Classe Pauillac 2001
Chateau Marbuzet, Cru Bourgeois Saint-Estephe 2001
Chateauneuf-du-Pape, Domaine du Grand Tinel 2001
Chablis Grand Cru, Valmur, Domaine Jean Collet & Fils 2002
Chateau la Tour Carnet, Grand Cru Classe Haut-Medoc 2001
Chateauneuf-du-Pape, Domaine de Saint Paul 2001
Chateau Lavillotte, Cru Bourgeois Saint-Estephe 2001
Chateau Camensac, Grand Cru Classe Haut-Medoc 2001
Chateauneuf-du-Pape, Alexis Establet, Les Vignobles Elie Jeune 2001
Chateau Langoa Barton, Grand Cru Classe Saint-Julien 2001
Chateauneuf-du-Pape, Cuvee Exceptionnelle, Domaine du Vieux Lazaret 2001
Chateauneuf-du-Pape, Domaine de Cristia 2001
Chateau Fourcas-Hosten, Cru Bourgeois Listrac 2001
Chateau Fonroque, Grand Cru Classe, Saint-Emilion Grand Cru 2001

Южная Америка. Чили

Almaviva, Puente Alto/Maipo Valley 2000
Torreon de Paredes, Don Amado, Reserva Especial, Rengo 1997
Santa Carolina, VSC, Maipo Valley 2001
Tamaya, Merlot-Cabernet Sauvignon-Syrah, Reserve, Limari Valley 2001
Vina San Esteban, Cabernet Sauvignon-Syrah, Reserva, Aconcagua Valley 2002

Для тех, у кого хватило терпения изучить этот список, отмечаю: кое-что из перечисленного можно найти в магазинах. Однако, я несколько удивлен отсутствием в перечне уважаемого издания вин Германии, ЮАР, Аргентины… Наверное, просто не удалось попробовать.

Теперь – новости из России. Отношения нашей страны с Республикой Молдова достигли той точки, за которой могут начаться «боевые действия» на экономических фронтах. Собственно, мне абсолютно все равно, с кем будут «дружить» власти этого государства, тем более, что ежегодно Франция, Испания, Италия решают непростую задачу сбыта излишков продукции своего виноделия. Жаль только, что возникнут проблемы с винами, которые действительно заслуживают уважения потребителей. И еще более жаль нас, потребителей, которым – и я в этом уверен, – даже в условиях ужесточения поставок «компота» из Молдовы все равно придется видеть на прилавках тот же «компот» и с теми же этикетками, но уже даже без признаков винограда, сделанный на подпольных и не очень российских предприятиях.

На фоне «прифронтовой» обстановки в отношениях с Молдовой как-то не очень замеченным оказался приказ Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, запрещающий реализацию слабоалкогольных напитков на дискотеках и в ночных клубах. Как любитель вина я целиком и полностью на стороне уважаемого чиновника. Как человек, понимающий, почему молодые люди и девушки употребляют такие напитки на дискотеках и в ночных клубах, вынужден констатировать: ах, как просто «держать и не пущать». А ведь эти напитки молодежь пьет не куражу ради, а в первую очередь для того, чтобы хоть как-то избавиться от закомплексованности. Что, всем поголовно переходить на водку или, чего уж там, на «экстази» или более «серьезные» наркотики? Похоже, история ничему не учит. Что, увы, для нашей страны весьма показательно. Не уделяя проблемам молодежи НИКАКОГО ВНИМАНИЯ, ничего не предлагая взамен, чиновники толкают ее в «тесные объятия» наркомафии. Молодцы!

После краткой «прогулки» по российским просторам предлагаю перейти к обзору новостей в:

Европе, Америке, Азии, Африке

Старушка-Европа на этот раз выражает крайнюю степень обеспокоенности проблемой злоупотребления алкоголем. Сдается мне, что весна и пробуждающиеся гормоны весьма отрицательно действуют на радикально мыслящую часть человечества, ибо СМИ практически всех европейских стран переполнены «ужастиками» на темы пьянства. Не буду цитировать «первоисточники» – в преддверии праздника это может «испортить аппетит». Отмечу только одно: ах, как хочется раскрасить мир в две краски, белую и черную. Ах как хочется, чтобы солнышко, травка и птички и ничего более. И кажется некоторым представителям рода человеческого, что вот сейчас запретим – и все так и будет. НЕ БУДЕТ. Вернее, не так: будет «травка», после которой появятся «птички с солнышком».

Человек гораздо сложнее двоично-прозрачной системы, и честь и хвала Создателю за то, что мы именно такие. Учить нас надо, воспитывать, создавать традиции. Вон, пока во Франции не занялись «цивилизованным» запретом на рекламу, молодежь преимущественно пила вино. Теперь же приходится думать над тем, как отучить ее от пива, водки и виски в неумеренных дозах. И от того, что коньяк нужно разбавлять водой – иначе много не выпить…

Проблемой злоупотреблений должны заниматься не политиканы всех мастей, «борцы за народное счастье», а само общество. С молоком матери должно воспитываться отвращение к самой идее злоупотребления. Мне так кажется.

Что касается Франции, то прошедшая неделя никакой особо интересной информации не принесла. Так, вялые пересуды на тему кризиса сбыта продукции французских виноделов.

Пивовары Испании с грустью наблюдают стагнацию рынка (портал Just-drinks.com), а вот виноделы этой страны все чаще и чаще привлекают внимание винных критиков. Не могу не согласиться с мнением критиков, например, портала Straight.Com, что Испания – это не обязательно очень дорогие гастрономические вина из Риохи и других нашумевших регионов, но это еще и огромное количество великолепных и весьма недорогих вин из Валенсии, Кариньены, Наварры, Утьел-Рикены и других винодельческих регионов Пиренейского полуострова.

В Италии стало известно, что семья Фрескобальди завершила все процедуры по приобретению полного контроля над созданным совместно с Робертом Мондави проектом Luce Della Vite. При этом объявлено, что часть акций Luce Della Vite передана компании Folio Wine Company Мишеля Мондави, как равно и эксклюзивные права на импорт и продажи на территории США всех вин с маркой Luce, Lucente и Danzante.

Несколько сложнее ситуация с еще одним проектом Мондави-Фрескобальди, знаменитой Ornellaia. Сегодня акциями этого проекта в равных долях владеют Constellation Brands и семья Фрескобальди, и глава семьи Леонардо Фрескобальди уже отметил, что они будут внимательно наблюдать за ситуацией вокруг Ornellaia и при возникновении угрозы для этого проекта предпримут шаги по выкупу доли Constellation.

Эрнст ЛузенВиноделы Германии с большим удовлетворением встретили сообщение, что журнал Decanter назвал человеком 2004 года их соотечественника, «Короля рислингов», Эрнста (Эрни) Лузена. Эрнст Лузен создает свои великолепные рислинги как у себя дома, в Мозеле (винодельня Weingut Dr. Loosen), так и в Пфальце (винодельня Weingut J.L.Wolf) и в Северной Америке (проект Riesling Eroica).

Еще одно сообщение из Германии касается Международного Фестиваля Вина и Гастрономии в Мозеле, программа которого была окончательно доработана на прошедшей неделе. Фестиваль откроется 1 апреля этого года, а 16 апреля в зале Arena Trier состоится Riesling-Grand-Prix, самая большая дегустация рислингов в мире, участие в которой, как ожидается, примут от 1000 до 2000 гостей.

Перед тем, как распрощаться с Европой, нанесем краткий визит на Британские острова. Думаю, нет необходимости доказывать, что Великобритания – это не только один из крупнейших винных рынков мира, но и самый крупный в мире производитель и экспортер виски, в мире которого за прошедшую неделю произошло немало интересного. Во-первых, портал Askmen.Com опубликовал сверхкраткую энциклопедию шотландского виски, познакомиться с которой, думаю, будет интересно всем, кто владеет английским языком.

Во-вторых, знаменитая винокурня Bowmore Distillers начала поставки в супермаркеты страны виски Bowmore 12 Years Old Islay Single Malt, которое, по планам компании, должно заменить виски Bowmore Legend. В-третьих, компания Diageo Scotland обнародовала планы по выпуску летом этого года нового виски «J&B-6єc» (не уверен в точности написания, ибо в разных кодировках символы после цифры «6» отображаются по-разному…). Новый представитель славного семейства шотландских виски позиционируется как напиток для молодого поколения, отличается светлым цветом, слегка «взрывным» ароматом и легким вкусом. По крайней мере, именно этого добивался мастер дистилляции Джим Беверидж (Jim Beveridge) и именно это описал известный знаток виски Джим Мюррей (Jim Murray), редактор «Библии Виски» (The Whisky Bible), которому удалось первым отведать «J&B-6єc» (The Scotsman).

Наконец, новость, которую я хотел бы выделить особо: компания BBC начала цикл программ, посвященных вину. Ведут программы Оз Кларк и Эндрью Джеффорд, к которым время от времени присоединяются Дженсис Робинсон и другие «звезды» мировой винной критики, а также люди, которым просто нравится хорошее вино. Интересно, появится ли что-либо подобное на российском радио, не говоря уже о телевидении?

Краткий перелет через Атлантику – и вот они, Самые Правильные Штаты. На этот раз почти все события на территории США я бы отнес к событиям «второго плана». Александр Пейн снимает Sideways.Возглавляет список информации о таких событиях, разумеется, сообщение о том, что фильм Sideways получил «Оскара» за лучший адаптированный сценарий. Киноакадемикам, конечно, виднее, но зрители своими бокалами проголосовали за безоговорочную победу симпатичной кинокомедии. По крайней мере, продажи Пино Нуар возросли настолько, что виноделы серьезно задумались о расширении производства вин из этого сорта винограда.

Информационный портал Strana.ru сообщает об изменении рекламной политики телекомпании CNN: исходя из того, что себестоимость новостных программ стремительно растет, этот информационный гигант объявил о начале показа рекламных роликов крепких алкоголь содержащих напитков в паузах между выпусками новостей. В сообщении указывается, что «Основные конкуренты CNN, кабельные каналы FOX News, CNBC и MSNBC, пока официально отказываются от демонстрации ликерной и водочной рекламы. Но, по мнению наблюдателей, кабельные телекомпании заняли выжидательную позицию и хотят посмотреть на реакцию телезрителей. Мало кто сомневается, что в случае успеха новостные конкуренты немедленно последуют за CNN.».

Наконец, портал SFGate.com сообщает, что последние данные маркетинговых исследований подтверждают стремительный рост интереса к вину и прочим элитным напиткам со стороны афроамериканцев и латиноамериканцев, составляющих значительную часть населения США, причем рост обусловлен, как это ни странно, прекрасной половиной. (Впрочем, почему «странно»? Может быть, нужно было написать «Разумеется»?)

Осталось заглянуть в Африку и Азию. Виноделы ЮАР «оплакивают» урожай: согласно сообщению целого ряда СМИ, вместо ожидавшихся ранее 1 264 755 тонн самые оптимистичные оценки показывают, что урожай винограда вряд ли превысит 1 194 646 тонн при далеко не самом высоком качестве. Более того, портал Wein-plus.com сообщает, что низкий урожай знаменитых Совиньонов и Шенен Блан заставит виноделов продавать свои вина едва ли не в убыток. Ситуация с Шардонне примерно аналогична.

На азиатском континенте СМИ отмечают, во-первых, расширение посадок виноградной лозы на полуострове Индостан – в связи с ростом спроса на качественное вино в Индии, а, во-вторых, рост продаж виски в Китае.

Пожалуй, пора завершать краткое путешествие вокруг земного шара и поинтересоваться, что нового появилось в «закромах родины»

К оглавлению…

Новинки

Собственно, будет не справедливо назвать вина российского Chateau le Grand Vostok новинками в прямом смысле этого слова. Помнится, даже я упомянул их, задав несколько вопросов виноделам. На выставке «Продэкспо-2005» мне удалось не только попробовать все вина Chateau le Grand Vostok, но и познакомиться с их создателем, виноделом Франком Дюсенером. Оставлю мое собственное мнение для отчета о дегустации этих вин, которую Клуб «Рабле» провел в минувший четверг, и кратко представлю читателям четыре «топовых» вина из всей линейки вин кубанского хозяйства во главе с французским виноделом.

Итак, Chateau le Grand Vostok. 500 га виноградников в предгорьях Северного Кавказа, примерно в 50 км от курортной Анапы. Средний возраст лозы – 30 лет (есть около 35 га виноградников, посадочный материал для которых привезен из Франции). Сортовой состав винограда: белые Шардонне, Совиньон Блан, Сухолиманский, Алиготе, Ркацители, Пино Блан, Пино Гри; красные Каберне Совиньон, Голубок, Саперави, Красностоп. Сегодня речь пойдет о двух сериях вин: Cuvee Karsov и Le Chene Royal. Выдержка этих вин в бочках завершилась в январе 2005 года, и только недавно они поступили в продажу.

Chateau le Grand Vostok
Cuvee Karsov белое.Chateau le Grand Vostock Cuvee Karsov белое

Купаж: Шардоне, Совиньон Блан.
Лоза выращивается на известняково-глинистых почвах. Собранные вручную ягоды проходят мягкий отжим в прессе. Холодная мацерация в течение 36 часов сохраняет гармоничный аромат. Винификация проводится в новых дубовых бочках.
После винификации вино 12 месяцев выдерживается в дубовых бочках.
Это вино бледно-золотистого цвета отличается великолепным сочетанием сортовых ароматов Шардонне и Совиньон Блана. Во вкусе хорошо сбалансированное, с выраженными нотками яблок и приятной пряностью.

Chateau le Grand Vostock
Cuvee Karsov красное.Chateau le Grand Vostock Cuvee Karsov красное

Купаж: Каберне Совиньон, Красностоп, Саперави.
Лоза выращивается на известняковых почвах. Лучшие ягоды собираются вручную и проходят двойной контроль качества. Вино выдерживается 21 день на мякоти с косточками, благодаря чему приобретает насыщенный аромат и вкус.
После винификации вино выдерживается в новых дубовых бочках.
Для этого вина характерен интенсивный красный цвет с рубиновым оттенком. В букете и вкусе отчетливо выделяются тона вишни и других красных ягод на фоне ноток древесины дуба. Отменный баланс подчеркивает качество вина.

Chateau le Grand Vostock
Le Chene Royal белое.Chateau le Grand Vostock Le Chene Royal белое

Купаж: Шардоне, Совиньон Блан.
Урожай собирается вручную. Прессование ягод в мягком прессе. Холодная мацерация в течение 36 часов. Винификация в новых бочках из французского дуба. После винификации выдержка в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
В 2004 году сделано всего 3 400 бутылок.
Вино имеет солнечный насыщенный цвет с хорошим блеском. В букете отчетливо звучат цветочные тона на фоне ноток ванили и древесины дуба. Во вкусе вино отличается превосходным балансом и замечательным послевкусием. Очень напоминает многие бургундские вина, но очевидно отличается от них особым шармом.

Chateau le Grand Vostock
Le Chene Royal красное.Chateau le Grand Vostock Le Chene Royal красное

Купаж: Каберне Совиньон, Красностоп, Саперави.
Урожай собирается вручную. Мацерация (выдержка на мезге) в течение 3-х недель в емкостях из нержавеющей стали при температуре 20°С.
После винификации вино выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
В 2004 году сделано всего 10 000 бутылок.
Вино имеет глубокий темно-красный цвет, густой яркий аромат с выраженными тонами красных ягод и с легкими нотками перца и специй. Во вкусе отличается превосходным балансом и выраженными танинами, что свидетельствует о хорошем потенциале выдержки.

Ко всему сказанному добавлю: вина уже поступили в продажу, но не беру на себя смелость утверждать, что они есть в любом магазине. Что же касается двух последних вин, то их лучше поискать в ресторанах или винных бутиках.

К оглавлению…

Еда

Эта рубрика один раз появлялась в бюллетене, но теперь я постараюсь сделать ее постоянной. Не уверен, что сразу удастся сделать ее привлекательной, но надеюсь на понимание читателей.

Елена Шрамко и ее шоколадное "чудо".Основное содержание этой рубрики – новости из мира еды. Например, такие, как сообщение портала Pir.ru о впечатляющих результатах выступления российской команды на Международном гастрономическом фестивале 2005 в Турции. Я очень надеюсь, что скоро и т.н. «центральные» газеты поймут: общественного признания и уважения достойны не только политики, спортсмены и звезды кино, театра, эстрады, но и повара, кондитеры, и, разумеется, виноделы. Посему вот полный список тех, кто принес славу российской гастрономической школе: Шрамко Елена – 5 золотых и 1 серебряная медали; Медведева Елена – 3 золотых и 1 серебряная медали; Дроздовская Вера – 1 золотая и 1 серебряная медали; Азаров Дмитрий: 1 золотая и 2 серебряные медали; Быков Евгений – 1 золотая, 1 серебряная и 1 бронзовая медали; Половинкин Андрей – 1 серебряная и 1 бронзовая медали; Пинтусов Игорь – 1 золотая и 1 серебряная медали. Честное слово, нашим бы спортсменам так выступать…

Еще одно сообщение мне доставило не меньшее удовольствие, чем новость из Турции. Вот, скажите, что может заменить отварную картошечку с постным маслом из жареных семечек и с мелко порезанным зеленым лучком? А жареную на сале с жареным луком и шкварками? (Пока написал эти два предложения – и то «слюнки потекли»…) Так вот – УРА! Под Санкт-Петербургом осенью этого года в музее-усадьбе Абрама Ганнибала будет открыт музей картофеля. Обратите внимание: планируется, что посетителям будет предложен обед из различных картофельных блюд эпох Ганнибала и Пушкина, в том числе на нем можно будет попробовать и любимую русским поэтом печеную картошку. (РИА Новости). Кто как, а я лично уже запланировал обязательное посещение этого музея!

К оглавлению…

Готовим…

Первая «пустая» рубрика в новом формате бюллетеня. Думаю, нетрудно догадаться, что в этой рубрике читателей будут ждать рецепты различных блюд. Однако сегодня я еще не готов гарантировать регулярность ее появления – необходимо решить некоторые организационные и технические проблемы. Полагаю, что месяца будет достаточно, так что прошу потерпеть.

К оглавлению…

В магазинах…

Вторая «пустая» рубрика. Ее назначение – информировать читателей об ассортименте специализированных магазинов, о проводимых в них специальных акциях. Короче говоря, это будет специализированный Путеводитель Покупателя. И я надеюсь, что достаточно скоро этот раздел начнет заполняться.

К оглавлению…

В ресторанах…

Это – последняя «пустая» рубрика сегодняшнего выпуска бюллетеня. Согласитесь, отсутствие новостей ресторанной жизни при наличии предыдущей рубрики было бы вопиющей несправедливостью, так что немного терпения – и скоро уважаемые читатели смогут быть не только информированными Покупателями, но и не менее информированными Гостями. Работа в этом направлении уже ведется.

К оглавлению…

Здоровье

Каждый раз, когда я готовлю материалы для рубрики «Здоровье», у меня возникает непреодолимое желание немедленно изменить свою жизнь, поселиться где-нибудь вблизи от солидной клиники и не вылезать из кабинетов врачей. Увы, наша психология такова, что симптомы любой болезни мы примеряем на себя и, с ужасом обнаружив некоторое совпадение, начинаем «принимать меры…». Тем не менее, пересилив «рефлекс пациента» и проникшись уважением к людям в белых халатах, с их стетоскопами и знанием мудреной латыни, я стараюсь познакомить читателей с некоторыми любопытными фактами, имеющими самое непосредственное отношение к нашему здоровью.

Прошедшая неделя в очередной раз дала мне повод с удовлетворением «открыть Америку»: «Без воды и без еды – ни туды и ни сюды». Ибо какие бы таблетки и микстуры, инъекции и дезинфекции не изобретала современная наука, правильное питание, в том числе и употребление содержащих алкоголь напитков, – залог здоровой, полноценной, а значит очень даже удавшейся жизни. Вот скажем, завтрак. Думаете, я призову ограничить себя чашечкой кофе и кусочком хлеба? Ничего подобного! Исследования доктора Хамида Фаршчи (Hamid R. Farshchi) из университета Nottingham, Великобритания, показали, что полноценный завтрак, прежде всего на основе продуктов из цельного зерна, уменьшает выработку организмом т.н. «плохого» холестерина и стабилизирует выработку инсулина. Другими словами, полноценный завтрак – это ваш шанс прожить со здоровым сердцем и не заболеть диабетом второго типа. Отказ же от завтрака приводит к обратным последствиям, в том числе, к ожирению в силу роста потребности в калориях в течение всего остального дня… Увы, доктор Фаршчи не озаботился примерным меню, так что придется экспериментировать с отрубями и молоком, а дальше всецело положиться на собственную фантазию (Reuters).

Еще одно сообщение относится к людям старшего поколения, а уж если быть совсем точным, то к пожилым женщинам. Исследования американских врачей показали, что здоровая диета способна решить многие проблемы пожилого возраста. Не буду вдаваться в детали, приведу только окончательные выводы: рацион питания пожилого человека должен включать в себя 2-3 порции молочных продуктов с низким содержанием жира и 5-9 порций фруктов и овощей. Результаты исследований впечатляют: при правильном питании снижается вероятность сердечных приступов, риск заболевания диабетом второго типа и некоторыми видами рака, а также остеопорозом. Более того, практически исчезают многие проблемы пожилого возраста, в первую очередь, связанные с ограничением подвижности и т.п. (Reuters).

Закончу сегодняшний обзор на темы здоровья курьезным сообщением, которое появилось во многих средствах массовой информации. Суть этого сообщения в том, что винодельня Willamette Valley Vineyards из Тернера, штат Орегон, США, к традиционной информации на этикетке добавила фразу «В нашем сыром, прохладном климате Пино Нуар вырабатывает естественную защиту от грибка botrytis – антиоксидант ресвератрол». Два года подряд Бюро по Налогам на Алкоголь и Табак не запрещало такой надписи, но когда речь зашла об урожае 2004 года, то винодельня получила уведомление, запрещающее упоминать какие-либо сведения о целебном воздействии вина.

Занятно, не правда ли? Ресвератрол есть, но упоминать о нем нельзя. Можно подумать, что отсутствие такого упоминания отвратит пьяниц от вина…

Знаете, что самое интересное в этом курьезе? А то, что в США любая этикетка для напитков проходит достаточно строгую экспертизу. На мой взгляд, это очень разумно, ибо такая мера, будучи примененной в России, убрала бы надпись «Вино» с достаточно большого числа различных суррогатов, заменив ее откровенным «Напиток алкогольный из спирта, воды, красителей и ароматизаторов. Последствия для здоровья непредсказуемы.» Вот над чем надо задуматься нашим законодателям, а не над запретом рекламы!

Кстати, о вине и о том, как его выбирать. Думаю, что многим пригодятся небольшие советы на эту тему.

К оглавлению…

Советы

В честь прекрасной половины человечества надумал я поделиться своим опытом выбора вина, тем более, что есть очень даже подходящий повод для такой «дележки»: недавняя публикация британским журналом потребителей «Which?» результатов дегустации наиболее популярных у потребителей брендов, согласно которым подавляющая часть этих самых брендов с трудом может быть отнесена к категории «середнячков».

Ндааа... И что же выбрать?Эта публикация вызвала целую волну комментариев в средствах массовой информации, начиная с уважаемых изданий The Independent и The International Herald Tribune, и заканчивая не менее уважаемым специализированным журналом Decanter. Если кратко, то высказывания авторов комментариев можно сформулировать следующим образом: «А судьи кто?», «Ну, и что?» и «Пить можно…». И при этом во всех комментариях между строк читалось недоумение: «Как же так? Ведь мы же пробовали и оценивали!». Между прочим, зря недоумевают; на мой взгляд, опубликованное журналом «Which?» вполне ожидаемо, и вот почему.

Во-первых, следует понимать, что эксперт и рядовой потребитель, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Экспертиза проводится в определенных условиях, при соответствующей подготовке экспертов, потребитель же пьет вино тогда, когда ему захочется, как правило, после рабочего дня, в определенном психофизиологическом состоянии, существенно отличном от состояния эксперта.

Во-вторых, не секрет, что хорошо «раскрученный» бренд – это, прежде всего, заслуга не столько винодела, сколько команды специалистов во главе с маркетологом. В этой ситуации от винодела требуется одно: вино должно иметь стабильное качество и быть легко узнаваемым. Обратили внимание? Никто и не требует от бренда быть чудом совершенства…

В-третьих, давайте вспомним наше поведение в магазине: «Где-то это название мелькало… Что-то мне о нем говорили… В каком-то сериале его пили герои… Да и бутылка привлекательная… Беру!». Разве не так? (Думаю, не надо пояснять, что продавец, как правило, о вине и прочих напитках не знает НИЧЕГО!)

Наконец, не знаю, как в Англии, а в России очень многое зависит от всей цепочки прохождения вина от винодела к потребителю, а точнее, от того, какие условия созданы вину до момента, когда оно станет вашей собственностью. Думаю, вряд ли вино сохранит свои достоинства, если температуры окружившей его среды в середине лета «зашкаливает» за +30°С, а зимой вино «подмерзнет» в необорудованном для его хранения помещении или во время перевозки.

Короче говоря, вот простой набор советов, на мой взгляд, вполне очевидных, соблюдая которые в российских условиях можно с уверенностью не попасть «впросак» и выбрать вполне достойный напиток:

  1. Никогда не покупайте вино в магазинах, не оборудованных как минимум системами кондиционирования воздуха, а также в ларьках и павильонах, складские помещения которых, как правило, не отапливаются. Лучше всего покупать вино в специализированных магазинах, считая их более высокие цены разумной платой за возможность выбрать лучшее из возможного.
  2. Помните, что дешевые полусухие, полусладкие и сладкие вина обрабатываются соединениями серы и их употребление, скорее всего, наутро вызовет головную боль.
  3. Помните, что цена и качество вина и прочих напитков связаны очень слабо. Как правило, цена отражает степень затрат на продвижение каждого конкретного бренда, и чем более узнаваема марка, тем больше за нее придется заплатить. Впрочем, узнаваемые бренды – хороший подарок: никогда не придется пояснять, что это за «чудо в бутылке» вы преподнесли.
  4. Помните, что настоящие «открытия», подлинные шедевры виноделия и винокурения, редко занимают самые выигрышные места на прилавках. Их надо искать – и находить! Только ваш собственный опыт поможет вам рано или поздно не ошибаться в выборе.

Последний же совет самый важный, самый простой, но и самый трудно реализуемый:

Заведите друзей в среде виноторговли, и спустя некоторое время вы больше НИКОГДА не будете испытывать проблем с наполнением своего бокала.

И еще: не забывайте заглядывать на различные выставки, например, на такую, о которой я расскажу в рубрике «Афиша».

К оглавлению…

Афиша

The Russian International
Wine and Spirits Fair 2005.Начиная с этого выпуска в рубрике «Афиша» будет публиковаться не только анонсы различных официальных и неофициальных выставок, дегустаций и прочих мероприятий, но и примерная программа заседаний Клуба «Рабле» на ближайшие недели. Начну же сегодняшнюю «Афишу» с сообщения о том, что окончательно определены дата и место проведения выставки The Russian International Wine and Spirits Fair 2005. В этом году выставка будет проходить с 26 по 28 октября, в павильоне № 3 Экспоцентра на Красной Пресне. Я надеюсь, что, как и в 2004 году, Клуб сможет принять самое деятельное участие в настоящем «Празднике вина».

Что же касается заседаний Клуба, то 10 марта, в помещении Салона вин «Ежик» на Кутузовском проспекте, 8, состоится знакомство с винами Сардинии от очень интересного производителя Feudi Della Medusa. В программе заседания – два белых и два красных вина, причем одно из красных вин было специально сделано для выставки «Продэкспо-2004» в количестве 5 бутылок, 4 из которых уже выпито! Желающие присоединится – ПИШИТЕ, не забыв указать, как с Вами можно связаться.

17 марта, там же, в Салоне вин «Ежик» на Кутузовском проспекте, 8, состоится знакомство с австрийскими винами от различных производителей. Программа заседания сейчас уточняется, но одно можно утверждать точно: вина из страны Моцарта и Штрауса достойны восхищения. Так как число мест строго ограничено, то не берусь гарантировать возможность участия всех, кто НАПИШЕТ. Но попытаться можно.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Сегодняшний выпуск бюллетеня – последний из числа «переходных» к новым технологиям. Основные работы полностью завершены, и в целом я удовлетворен достигнутыми результатами. Впрочем, оценку будет давать читатель, я же представлю то, что удалось сделать, выкроив немного времени из очень плотного графика.

Итак, написаны и опубликованы:

В очередной раз напоминаю, что действует форум «Все о вине» (AllAboutWine) и приглашаю всех принять в нем участие. Пока на форуме две темы: о портвейне и о белых и красных винах. В самое ближайшее время я планирую открыть темы, посвященные винам Австрии, Португалии и Италии. Но начать новую тему сможет любой желающий, так что участвуйте сами, приглашайте друзей – ведь мир вина поистине безграничен, и будет интересно узнать Ваше мнение по тому или иному вопросу.

Следующий выпуск «Школы виномана» запланирован на 13 марта.

Для всех Членов Клуба и наших Гостей функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, ежедневно я доступен для on-line общения посредством ICQ. Как правило, это будет происходить с 20:00 до 22:00 московского времени, но я буду стараться появляться в сети и в дневное время, с 12:00 до 14:00. Рядом с моей подписью размещен ICQ-индикатор. Если он зеленого цвета – милости прошу к общению.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться

В избранное