Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 13 (23). 27 марта 2005 года.



Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Ну, число тринадцать обязывает написать что-нибудь такое, такое…

А ведь получилось так, что неделя оказалась действительно любопытной – не пятница, тринадцатое, но тоже весело… Большую часть «ужастиков» оставлю на остальные рубрики, здесь же – «глас вопиющего», уже который год смиренно наблюдающего за научно-технической революцией, которая в силу очевидных причин потихоньку перерастает в революцию морально-аморальную, сея вместо «разумного…» некое … даже не знаю, как это охарактеризовать.

Скажите честно: многие ли из читающих эти строки, устанавливая программное обеспечение, читали лицензионное соглашение? Почитайте и обратите внимание на оговорку «As Is», в смысле «…продукт поставляется “как есть”, без предъявления каких-либо претензий автору.». Если покопаться в многочисленных документах по предоставлению тех или иных услуг, то там тоже нетрудно обнаружить замечательное «As Is». И потихонечку это самое «As Is» из сферы высоких технологий начинает проникать в нашу жизнь. Например, кто не слышал объявление на вокзале: «По техническим причинам…» и далее поезд либо не пойдет вовсе, либо пойдет, но не туда, либо существенно опоздает, либо – самое любопытное, – пойдет гораздо раньше. В сетевых магазинах «глупые компьютеры» не так обрабатывают ценники – почему-то все время в пользу самих магазинов. В общем, «За вещи, не сданные в гардероб, администрация…».

На самом деле ситуация не просто грустная, а абсурдно-трагикомическая. Сервис, когда вам сообщается «Приносим наши извинения, но по техническим причинам…», нам уже привычен, но вот представьте себе, что при звонке в «Скорую» вы слышите то же самое сообщение. И пожарные голосом электронной «красавицы» томно информируют вас, что «в связи с техническими работами…» сервис временно недоступен. Чего уж там: чем все мы хуже «высоких технологов»? А?

Чем больше я размышляю, тем больше у меня складывается впечатление, что в кругах «компьютерных гениев» ненависть к Биллу Гейтсу складывается не от того, что он монополист, да еще продающий не самый лучший продукт, а по той простой причине, что Дядюшка Билл из «Мелкомягких» изо всех сил старается не допустить в своих продуктах существования этого самого «As Is», непрерывно устраняя все возможные ошибки.

Ах, как бы хотелось, чтобы каждый на своем месте понял, что в принципе ничем он не отличается от других. Что знание языков программирования и некоторые особенности мышления на самом деле ничем не отличают данный конкретный индивидуум от, допустим, пекаря, повара, винодела, шофера и прочих людей самых разных специальностей. И уж тем более не означают индульгенции «в связи с причастностью к лику высокотехнологично-святых». Только тогда, когда наша планета (чуть не забыл: я ведь веду речь не о России, а об очень симпатичном почти шарике, который является нашим общим домом) поймет, что КАЖДЫЙ отвечает за СОДЕЯННОЕ им, наше будущее станет вполне определенным. Пока же…

Знаете, как в определенных кругах переводят «As Is» на русский язык? «Жри, шо дают». Вот так. Очень даже высокотехнологично.

Подчеркну: все сказанное выше не относится ни к чему конкретному. Так, информация к размышлению. Хотя уверен, что некоторые наверняка воспримут сие на свой счет. Не надо обольщаться: таких, увы, очень много. И если ситуацию не изменить, то скоро все будем такими.

К оглавлению…

Новости

Прошедшая неделя «взорвала» винный мир едва ли не в самом что ни на есть прямом смысле слова: два «каких-то там» экономиста объявили, что в современном высокотехнологичном мире терруар больше не имеет никакого значения, а в Нью-Йорке состоялась премьера давно будоражащего общественность фильма «Mondovino». Вы спросите: а чем же эти события связаны друг с другом? Ответ простой: и резкая реакция винного мира на попытку принизить роль терруара, и реакция критики и зрителей на фильм Джоната Носситье суть звенья одной цепи, попытка найти ответ на сакраментальный одесский вопрос «Куда мы идем и где мы повернем?».

Вволю начитавшись всяких резкостей, решил и я принять участие в поиске ответа. Вынужден сразу предупредить читателей: приготовьтесь, что этот выпуск бюллетеня будет очень большим, воистину «тринадцатым», и, все-таки, не сочтите за труд познакомиться с моими «измышлениями»: вдруг да и найдется что-нибудь полезное…

Для начала – о чем, собственно, речь.

Ну, что такое:
Медок, Медок...?20 марта в газете Guardian появилась небольшая заметка, сообщавшая, что два экономиста, Olivier Gergaud из Université de Reims Champagne, и Victor Ginsburgh, представляющий European Centre for Advanced Research in Economics and Statistics (ECARES) и Université Libre de Bruxelles, планируют выступить на ежегодной конференции Королевского Экономического Общества в Ноттингеме, Великобритания, с весьма любопытным докладом, обобщающим результаты детального анализа всех аспектов производства вина в одном из наиболее знаменитых винных регионов Франции, в О-Медоке. Суть доклада в двух словах звучит так: «Процесс виноделия стал настолько технологичным и технически усовершенствованным, что понятие «терруар» утрачивает свою значимость, и лозы могут выращиваться везде, где позволяют климатические условия и сделан правильный выбор сортов». Другими словами, мистический терруар, можно сказать, национальное достояние Франции, фактически «приказал долго жить».

Не буду в хронологическом порядке выстраивать нервные высказывания столпов винной общественности. Да и вообще не вижу особого смыла переходить на личности – дело-то ведь серьезное, посему воспользуюсь собственным методом анализа: подняться над ситуацией и посмотреть, а о чем, собственно, речь…

Итак, терруар. Под этим словом во Франции понимают почвенно-климатические условия, которые как бы являются единственным определяющим фактором в тонком деле создания настоящего, подлинного вина. Если из предыдущей фразы убрать слово «единственным», то с ней нельзя не согласиться. Хвала Всевышнему, что все живое на нашей планете абсолютно уникально и неповторимо. Если в березовой роще не найти двух одинаковых березок, то почему на винограднике все лозы должны быть одинаковы? Более того, надеюсь, не потребует дополнительного пояснения тот факт, что даже на разных сторонах лозы виноград будет отличаться от своих ближайших соседей. И, полагаю, столь же очевиден тот факт, что даже в одной грозди все ягоды немного разные – хотя бы потому, что внутренние ягоды получают гораздо меньше солнечной энергии. (Обратите внимание: о почве и климате я даже не упоминаю, ибо считаю абсолютно очевидным, что без них вообще ничего не вырастет.)

С другой стороны, вино – это ведь не некий магический продукт, получаемый в результате легкого движения волшебной палочки. Вино – это тяжелый труд виноградарей, виноделов, не говоря уже о десятках тысяч людей, занятых в инфраструктуре виноделия. И здесь я не могу не согласиться с результатами неоднократно производившихся экспериментов, когда двум виноделам давался виноград с одного участка виноградника, и они создавали ДВА СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ВИНА. (Простите за, наверное, не слишком удачную аналогию, но даже яичницу два разных человека готовят по-разному…) Сразу оговорюсь: в экспериментах применялись только традиционные винодельческие технологии, без всяких там современных «наворотов».

Наверное, пришла пора вспомнить то определение вина, которое я сделал несколько лет назад, попытавшись свести воедино все то, что, по моему глубокому убеждению, является признаками вина ПОДЛИННОГО, а не результата… Впрочем, об этом чуть ниже.

В общем случае вино – это напиток, созданный в результате полного или прерванного спиртового брожения сока (сусла) свежесобранных винограда или плодово-ягодных культур, причем брожения, происходящего в местности, где был собран урожай винограда или этих культур, и согласно местным традициям и правилам, с последующей обработкой полученных виноматериалов.

Как видите, ничего мистического в этом определении нет. В нем даже есть место высоким технологиям – если они являются частью местных традиций и правил, и, скажем, в Кремниевой Долине в Калифорнии почему бы не быть высоким технологиям в винном деле?

Вернемся к двум «проштрафившимся» экономистам. Ученые сделали единственное: они просто скрупулезно зафиксировали увиденное и обработали это с помощью современных технологий анализа больших массивов информации. И получили вполне ожидаемый результат, ибо «гранды» виноделия добились, на мой взгляд, «чуда превеликого»: из года в год, не взирая ни на погоду, ни на природу, они производят «ВЕЛИКОЕ». Наверное, в силу местных традиций и правил, хотя понятно даже ребенку, что из плохого винограда хорошее вино СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО.

У меня накопилось достаточно свидетельств, подтверждающих, что современные технологии широко используются наиболее солидными винодельческими компаниями мира. Технологии эти не имеют никакого отношения ни к традициям, ни к правилам, но позволяют оперативно вмешиваться в процессы, происходящие на виноградниках и в винодельнях, и теперь, как признался лично мне один из известных французских виноделов, понятие «плохой урожай» больше не существует. Но, простите, как тогда быть с понятием «ХОРОШИЙ УРОЖАЙ»?

Я никого и ни в чем не обвиняю, я просто констатирую: в современном мире разработано достаточно большое количество методов активного воздействия на все процессы, входящие в цикл виноделия, начиная от выращивания винограда и заканчивая обработкой сусла во время винификации, причем здесь я веду речь о, скажем так, физико-химических методах, не предусматривающих использование каких-либо достижений современной химии.

А ведь от банального замораживания винограда с целью повышения концентрации ароматических веществ до использования ароматических добавок – даже не шаг. И, опять-таки, я НИКОГО НИ В ЧЕМ НЕ ОБВИНЯЮ. Я знаю бесчисленное число примеров использования искусственных рас дрожжевых культур и специальных энзимов, я знаю примеры купажа вин одного региона с винами другого (в США это вообще разрешено на законодательном уровне…). По большому счету, важен результат, и вот тут начинается самое интересное.

Терруар - это только так?Однажды моя дочь (кстати, в момент написания этих строк у нее день рождения, с чем я ее прилюдно поздравляю), засунув свой очаровательный носик в очередной бокал, заявила: «А вино теплое!». «Странно», – подумал я. «Ведь его охлаждали…». Но из бокала действительно веяло едва уловимым теплом, так, знаете, как от дыхания человека. С той поры мы принялись наблюдать, сопоставлять, анализировать, и обнаружили интереснейшую закономерность: вино, которое было создано по традиционным технологиям, виноделом, которого в первую очередь интересовало вино и только потом – деньги, которые он за него получит, ВСЕГДА излучало тепло. В противном случае содержимое бокала никак себя не проявляло. И, самое главное, вино, излучающее тепло, всегда было или очень хорошим, или великолепным.

Сначала я подумал, что это какая-то мистика: вино живое, вино мертвое. А потом пришел к выводу, что все достаточно легко объяснимо, если предположить следующее: любое технологическое вмешательство в процессы, происходящие в винограде и виноградном соке (сусле), приводит к разрушению естественных псевдополимеров, образуемых молекулами воды и веществ, существующих в плодах виноградной лозы и образующихся в сусле во время брожения. А эти псевдополимеры, судя по всему, ответственны за аккумулирование «живого» тепла солнца и рук человеческих…

Мистический «терруар», Великие Вина – все это реально существует, но только в неразрывной связи с Человеком, носителем вековых культурных традиций. Великие Вина – это не просто результат грамотного маркетинга и тщательных оценок финансистов, чьи сложные вычисления так или иначе входят в стоимость вина. Великие Вина – это вина, излучающие вокруг себя Добро, вина, которые будут жить долго, очень долго, не взирая на мнение профессионалов. И я сам пробовал вина, которым давно пора было бы уже…, но которые до сих пор восхитительны! При этом не берусь утверждать, что современные высокотехнологично-Великие смогут прожить больше отпущенных им 30-40 лет. Дай бог, чтобы я ошибался, но вмешательство Человека Разумного в дела природные (или, если угодно, Божьи) никогда добром не заканчивались.

Наверное, пора подводить итоги. Если кратко, то сдается мне, что:

  1. Существующая сегодня модель человеческого сообщества слишком сильно зависит от неумолимой экономики, заставляя в угоду рентабельности разрабатывать и использовать все более и более совершенные экономически целесообразные технологии, в том числе, и в виноделии.
  2. Наблюдаемое в последнее время активное внедрение крупного капитала в отрасли, связанные с производством напитков, в том числе, и вина, очевидно имеет двоякие последствия, с одной стороны обеспечивая возможность существования подлинных произведений искусства, совместно созданных природой и человеком, а, с другой, наращивая производство и сбыт массовой продукции, что, с учетом дуализма свойств алкоголь содержащих напитков, может побудить человеческое сообщество принять меры по запрету производства такой продукции.
  3. Еще одним следствием прихода крупного капитала в винодельческую промышленность стало разделение виноделия на авторское, если угодно, терруарное, и коммерческое, нацеленное на воспроизводство определенных органолептических показателей вина.
  4. К сожалению, сугубо негативную роль в современных тенденциях развития виноделия играют потребители, решение которых о выборе той или иной продукции достаточно просто прогнозируется маркетологами и, следовательно, легко управляемо – в пользу ассортимента, располагающего большим рекламным бюджетом.

Вот пожалуй, и все. И нечего было копья ломать. Винные критики решили, что посягнули на святое; на самом же деле доклад «двух каких-то там экономистов» не более, чем констатация фактов. Как равно и фильм Джонатана Носситье «Mondovino», речь в котором идет все о том же, о засилье псевдо-снобизма, основанного на рекламе, и о трудной судьбе подлинных художников (композиторов, музыкантов, далее – по списку) виноделия. Как бы не стать нам свидетелями кончины высокого искусства создания вина или, к примеру, перехода его на нелегальное положение.

Мое высказывание не будет логически завершенным, если не сказать несколько слов о стране, давшей миру понятие «терруар», о Франции, и о том, что на самом деле может произойти, если французское виноделие будет строго придерживаться существующей системы наименований по происхождению и святого для многих французских виноделов определения терруара, исключающего роль Человека Разумного.

Или все-таки терруар
невозможен без Чловека?Начать придется с вещей, слабо связанных с виноделием. Скорее, речь пойдет об изощренной системе производства товаров для «сливок общества», о так называемых «высоких» моде, кухне и прочем, а проще говоря, о предметах роскоши и о роскошном сервисе. Мне представляется бесспорным тот факт, что сама отрасль производства предметов роскоши и предоставления услуг роскошного сервиса зародилась во Франции, и, честно говоря, ничего плохого в этом нет: ведь все мы так или иначе хотели бы чем-то выделяться среди себе подобных. Наличие же финансовой возможности обеспечить себе такое «выделение» не есть минус, а скорее плюс отдельно взятого человеческого индивидуума. Но если в кухне, в моде, в, например, автомобилестроении, главным фактором конкуренции является качество товара или качество предоставляемой услуги или, наконец, его уникальность, эксклюзивность, то в виноделии Франции странным образом оказалось, что качество товара определяется по сути географическими координатами места производства некоторого конкретного вина и именно сей факт является признаком эксклюзивности.

Сама по себе система привязки к географическим координатам, или система наименований по происхождению, имеет немало положительных сторон. Но возведение ее в ранг абсолютизма… Вот краткий перечень тех негативных факторов, которые таит в себе существующая во Франции система AOC и связанное с ней святое поклонение перед понятием «терруар».

Во-первых, заставляя человека из года в год воспроизводить созданное кем-то и когда-то, мы лишаем его творчества, а нас, потребителей, новых шедевров. И кто знает, сколько гениев виноделия кануло в лету, так и оставшись безвестными служителями культа «Его Величества Терруара».

Во-вторых, система AOC и «святой терруар» фактически дают конкурентные преимущества одним виноделам перед другими, у которых, скорее всего, нет шансов когда-либо достичь высот первых. Другими словами, знаменитые Grand и Premier Cru – что-то вроде дворянского титула, некоей пожизненной привилегии.

В-третьих, приход в мировое виноделие крупного капитала, способного оперировать практически неограниченными финансовыми ресурсами, рано или поздно не только создаст сверхсовременные, сверхвысокотехнологичные винодельни, способные в любых условиях создавать практически любые вина, но и приведет к появлению новых маркетинговых стратегий, и тогда участь «пожизненно привилегированных» становится непредсказуемой, как и участь собственно французского виноделия, которое уже сегодня находится в условиях жесточайшего кризиса.

Наконец, и это, пожалуй, самое печальное, будет утрачена школа французского виноделия, ибо разорение мелких виноградарей и виноделов ввергнет страну в эпоху массового производства, а «пожизненно привилегированные» будут продавать массовые вина в сверхдорогой упаковке – чтобы хоть как-то выделиться среди себе подобных.

Я абсолютно уверен, что только немедленный пересмотр всей системы определения качественных показателей вина во Франции, признание факта участия человека в том, что дает традиционный французский терруар, могут сегодня помочь французскому виноделию, а отнюдь не уничтожение части урожая и выкорчевывание виноградной лозы. Вино тем и хорошо, что позволяет создавать уникумы на любом участке земли, пригодном для выращивания лозы. И это будут действительно уникумы по всем своим показателям, а не по дворянским признакам, установленным в эпоху знаменитого Царя Гороха.

Завершая, приведу краткое изложение рассказа одного из участников поездки руководителей крупнейших российских виноторговых компаний в Бордо. Одно из вин, представленных российской делегации, настолько поразило участников поездки, что все они купили его, но … ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. Для потребителей же было закуплено «дворянское по происхождению», но в целом заурядное вино. Нет-нет, оно было очень хорошим, но для себя, любимых, можно взять что-то действительно уникальное. Причина? Да мы, потребители, не хотим доверять виноторговцам и все еще оцениваем вино по регалиям, а зря. И рано или поздно ситуация изменится. В этом я уверен. Ибо винные критики все чаще смотрят не на этикетку, а под пробку, и находят под ней совершенно удивительные вещи, а к их голосу потребитель, как правило, прислушивается.

Ну вот, теперь можно перейти к традиционному обзору новостей, для начала – из России.

Как сообщает портал Vodka.com.ua, российским водочных дел мастерам есть повод наполнить чарки и поднять тост за свои успехи – в данном случае на международном конкурсе «United Vodka 2005», который прошел в столице Бельгии Брюсселе, в отеле Bristol. Собственно, конкурс состоит из двух этапов, причем на первом этапе оценивались собственно водки, а на втором, который состоится 8 апреля, будет оцениваться дизайн упаковки. Так вот, медалями пока неизвестного достоинства (окончательные итоги будут оглашены 13 мая в Каннах)отмечены: в категории «Водки» – «Императорская коллекция» (СДС, Россия) , «Лютый» (Гродненский ЛВЗ, Беларусь), «Пушкин» (Псковпищепром, Россия), «Матрешка» (КИН, Россия), «Карат» (Псковпищепром, Россия), «Царское село» (Ладога, Россия), «Wyborova» (Wyborowa, Poland), «Wyborowa Single Estate» (Wyborowa, Poland), «Царская золотая» (Ладога, Россия), «Статус» (Петрус, Украина), «Медаль» (Кристалл-Лефортово, Россия), «Mongol Arkhi» (APU, Mongolia), «Aslanov» (Bruggeman, Belgium); в категории «Водки особые» – «Псковская Смородиновая» (Псковпищепром, Россия), «Матрешка клюквенная» (КИН, Россия); в категории «Ликеры» – «Cherry» (Arteska International, Serbia), «Choco» (Arteska International, Serbia); в категории «Настойки горькие» – «Перцовая Пекучая» (Псковпищепром, Россия).

Не являясь горячим поклонником водки, я тем не менее рад, что российская продукция получила высокие оценки международного жюри, а значит, хорошие перспективы для роста рынков сбыта. Единственное, что меня немного смутило: Россию в жюри конкурса представляла заведующая лабораторией «Псковпищепрома» г-жа Войнова В.В. Теперь посмотрите на список выше… Ну, вы понимаете, о чем я веду речь. Впрочем, не обращайте внимания – мелкие придирки.

Выставка...
Вид со стороны Волхонки.Сегодня в Москве завершается демонстрация выставки «Мутон Ротшильд – искусство и этикетка». Мы с коллегами посетили ее, и всенепременно изложим свои впечатления в репортаже – правда, без фотографий, ибо нарушить строжайший запрет не удалось даже за некоторую сумму наличными деньгами. Наверное, было в этих этикетках нечто совершенно секретное, тайное оружие бизнеса, что ли… Если кратко: жаль, если читатели не нашли возможности посмотреть экспозицию; удивительное ощущение единой гармонии всех этикеток, какая-то подчеркнутая лаконичность и детская непосредственность, как нам показалось, символизирующая чистоту и непорочность Великого Вина. Не могу не отдать должное вкусу семьи Ротшильдов.

Теперь покинем Россию и посмотрим, что интересного произошло в:

Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Сначала интересная новость, касающаяся Европы в целом: портал Just-drinks.com сообщает, что Европейская Комиссия приняла решение в последующие три года потратить миллионы евро на продвижение вин Франции, Испании, Португалии, Италии, Германии и Австрии на ключевых экспортных рынках. Точная сумма пока неизвестна, но думается, что виноторговцам пора готовить почву и кошельки – для пополнения рекламного бюджета.

Путешествие по Европе начнем с Германии. Буквально в телеграфном стиле и все – по сообщениям портала Wein-plus.com. Прежде всего, поздравляю винодельческое хозяйство Schloss Schonborn из Рейнгау, вино которого Erbacher Marcobrunn Riesling Trockenbeerenauslese 2003 получило высшую оценку – 100 баллов! – влиятельного журнала Wine Spectator из США.

Часто путешествующих самолетами Lufthansa ждет приятный сюрприз: в 2005 году на борту лайнеров этой авиакомпании можно будет отведать аж целых четыре замечательных вина от производителей из Рейнланда-Пфальца.

Наконец, можно порадоваться и за винодельню Reinhard Lowenstein из Мозеля, рислинг которой, 2002 Uhlen Laubach, получил почетный приз «Wine Oscar» на международном конкурсе в Париже, победив таких признанных на мировом рынке «грандов», как Ridge Montebello, Vega Sicila Unico и Vergelegen White.

Что касается Туманного Альбиона, то здесь во всю наполняют бокалы и поднимают тосты за убедительные достижения производителей Single Malt Whisky: по итогам 2004 года продажи «воды жизни» возросли на 15% по сравнению с 2003 годом, причем в общей сложности было продано 953 млн. бутылок этого напитка (портал газеты Scotsman). Интересно, что в число лидеров по потреблению виски впервые попал Китай – а Россия до сих пор не числится.

Еще одно сообщение из Великобритании касается зоны свободной торговли Лондонского аэропорта, где с лета текущего года начнут работу четыре магазина одной из старейших виноторговых компаний Англии Berry Bros & Rudd. Советую взять на заметку, ибо их ассортимент вин и прочих благородных напитков выше всяких похвал.

Что касается Испании, то портал Just-drinks.com информирует о выделении региональным правительством провинции Кастилия Ла Манча совместно с местными винодельческими компаниями целых 9 млн. евро на рекламную кампанию по продвижению местных вин на внешний рынках. Советую виноторговцам взять эту новость «на карандаш»…

Портал журнала Decanter информирует читателей, что виноделы Италии в последние годы начинают отказываться от небольших барриков французского производства в пользу больших дубовых бочек из Словении. Причина? Потребитель все чаще предпочитает, чтобы в вине преобладали фруктовые тона, а не тона древесины дуба, и очень скоро следует ожидать существенного изменения стиля таких вин, как, скажем, Chianti Classico. В цифрах сказанное выглядит очень внушительно: заказы на баррики за период с 2002 года упали на 30%, в то время как заказы на большие дубовые бочки возросли на 15%. Более того, чтобы снизить влияние древесины дуба на характер и стиль будущих вин, все большее число виноделов начинает использовать бочки 2-3 и более раз.

Конкурс Chardonnay du Monde.Перед тем, как покинуть старушку-Европу, заглянем во Францию. Начну с хороших новостей. Во-первых, подведены окончательные итоги международного конкурса вин из винограда сорта Шардонне, состоявшегося 11-13 марта в Бургундии. Как и следовало ожидать, большая часть медалей высшего достоинства досталась Франции, но есть приятная новость и для виноделов Молдовы. Высокое жюри отметило серебряными медалями Chardonnay Reserve 2003 Acorex Wine от компании «Cricova-Acorex» SA и Chardonnay Dionis Collection 2003 от «DK-Intertrade» SRL. Если учесть, что в конкурсе участвовало аж 1090 вин, то этот результат можно считать большой победой молдавских виноделов. Поздравляю! (Chardonnay du Monde).

Перенесемся через Атлантический океан, на американский континент, и заглянем в США. Прошедшая неделя в Самых Продвинутых принесла немало любопытных новостей, но далеко не все из них могут представлять интерес для читателей. Впрочем, кое-что наверняка пригодится.

Для начала – весьма важная новость из Калифорнии. Дело в том, что Верховный суд США отклонил иск винного диссидента из солнечного штата, компании Bronco Wine Co., требовавшей снизить ограничения на указание на этикетке места произрастания винограда, а именно, чтобы слово Napa, означающее происхождение вина из знаменитой Долины Напа, можно было применять в отношении вин, по сути разлитых в этой долине в бутылки. Ассоциации виноградарей Долины Напа удалось отстоять свое право на то, чтобы наличие на этикетке заветного Napa Valley относилось только к винограду, выращенному здесь же, и не привезенному откуда-либо еще, и уж тем более не к процессу розлива вина.

Вина калифорнийской компании Delicato Family Vineyards пока еще не поставляются в Россию, хотя явно заслуживают этого. Признаюсь: пробовал, понравилось, и всецело поддерживаю присуждение этой компании почетного титула самой быстро развивающейся винодельческой компании США 2004 года. Может быть, хоть это обратит на нее внимание российских виноторговцев.

Рекс Пикетт.Ну, а напоследок занятное расследование американских журналистов, которые смогли найти истинного автора фильма Sideways, коим, как оказалось, был некий Рекс Пикетт (Rex Pickett), писатель-неудачник из Санта Моники, Калифорния. Не буду пересказывать все перипетии Рекса, которые читатели смогут подсмотреть в фильме. Скажу только, что в конечном итоге Рекс добился какого-никакого успеха, стал относительно финансово независимым, хотя все лавры достались в конечном итоге Александру Пейну и Джиму Тейлору как авторам сценария. Увы, бизнес есть бизнес, и Рекс это понимает…

На этот раз «пролетим» мимо Африки, где, увы, ничего достойного внимания читателей не произошло, и «приземлимся» сразу в Азии, где СМИ Индии активно обсуждают растущее потребление вина, отмечая, в частности, что центром потребления высококачественного вина стала индийская Кремниевая Долина, город Бангалор. При этом с особой гордостью подчеркивается, что Индия не только активно потребляет признанные международные бренды, но и сама производит высококачественные напитки, которые недавно были удостоены чести появиться в продаже в магазинах Франции. (Это я намекаю, что неплохо бы и российским виноделам озаботиться качеством вина и поставлять кубанские шедевры, пусть не во Францию, но хотя бы в другие страны Европы. Тем более, что и пример уже есть – Chateau le Grand Vostok.)

Что же касается Китая, то сегодня он стал центром притяжения всех сколь-либо значимых международных экспертов в сфере виноторговли: рынок вина в этом гиганте Азии растет в прямом смысле слова не по дням, а по часам, и ожидается, что на выставке Interwine Shaw в китайском городе Гуаньчжоу будут представлены все ведущие винодельческие державы мира (портал Wein-plus.com).

Осталось переместиться в Австралию, где начался сбор винограда сортов Шардонне, Мерло и Шираз (со старых лоз). Виноградари и виноделы в целом удовлетворены качеством урожая, отмечая, что «Качество ягод в этом году исключительное, с высоким содержанием сахаров, с низкой кислотностью и превосходным уровнем pH сусла. .. Мы ожидаем, что вина этого года будут богатыми, полнотельными, такими, которые и составили славу винодельческой Австралии» (газета Tenterfield Star).

На этом завершим небольшое кругосветное путешествие, и, опуская рубрику «Новинки», для которой сегодня ничего интересного не предложено, перейдем сразу в рубрику «Еда».

К оглавлению…

Еда

Прошедшая неделя оказалась на диво урожайной на всякие «вкусные» рекорды, так что услышав «Кушать подано», не торопитесь, а лучше прикиньте, сможете ли вы поглотить, скажем, яичный салат, приготовленный польскими поварами. Этот салат был сделан из 10 000 яиц, 110 л майонеза, 45 кг зеленого горошка, 10 кг зеленого лука, 4 кг соли и 2 кг молотого перца, не считая всяких «мелочей». Присутствовавшие во время приготовления представители Книги Рекордов Гиннеса тщательно зафиксировали весь процесс и отправили документацию в Лондон, откуда повара с нетерпением ожидают официального сообщения о включении чудо-салата в эту самую Книгу.

шОКОЛАДКА...Не остались без внимания и любители сладкого, для которых в бельгийском городе Сен-Николя изготовлено самое большое в мире пасхальное яйцо из шоколада. Этот шедевр кондитерского искусства изготовлен из 50 000 плиток шоколада, имеет высоту 8,32 м, диаметр 6,39 м и уже занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Вот только попробовать его вряд ли удастся: после недели пребывания на улице вкус шоколада явно не станет лучше… (оба сообщения – из портала Eda-server.ru).

Еще одно сообщение опубликовано сразу несколькими СМИ и касается оно открытия в Ярославле фестиваля Постной кухни. Согласно интернет-сайту Ярославской Епархии, свои кулинарные изыски на фестивале представляют некоторые храмы и монастыри, а также организации светские – рестораны, столовые и кафе. Я жалею об одном: слишком поздно узнал об этом фестивале и не успел включить его в свой график, поэтому мне остается только, глотая слюнки, читать про «птиц из теста, торт-терем, запеканки, салаты, луковники, колево, сбитни, квасы, жаворонки, рог изобилия, закрученные рулеты, местную пастилу, замысловатые коврижки…». Вход в залы Духовно-просветительского Центра, где проходит Фестиваль, свободный, при этом любой желающий может отведать понравившееся ему блюдо. Фестиваль Постной кухни завершается сегодня, и я надеюсь на следующей неделе узнать что-нибудь более конкретное о том, как он проходил.

С учетом объема сегодняшнего выпуска бюллетеня мне пришлось отказаться от рубрики «Готовим» и предложить читателям сразу перейти в рубрику «Здоровье».

К оглавлению…

Здоровье

При подготовке этого выпуска бюллетеня меня «осенила» страшная мысль: а ведь человек устроен так, что вычитав где-либо информацию о пользе того или иного средства для здоровья, немедленно принимает все меры, чтобы этим самым средством подлечить себя, любимого. Посему придется сделать небольшое объявление:

Дамы и господа!

Все, что публикуется в рубрике «Здоровье» – это лишь результаты последних исследований эскулапов. Не следует немедленно претворять в жизнь прочитанное и уж тем более действовать по принципу «Если это хорошо в малых дозах, то в больших вообще замечательно». Прочитайте, подумайте, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и только тогда предпринимайте какие-либо действия.

Ну, а теперь к теме рубрики.

На прошедшей неделе Робин Гарр на своем портале WineLoversPage.com начал проводить опрос посетителей на тему «Вино и здоровье», предварив его познавательной публикацией по теме опроса. Ограничив рамки публикации положительным воздействием алкоголь содержащих напитков на сердце и кровеносную систему человека, он резюмировал некоторые известные сведения, и мне показалось, что это может заинтересовать читателей.

Прежде всего, важно отметить, что до сих пор идут споры относительно того, что именно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если одни ученые уверены в том, что пользу нашему сердцу приносят только полифенолы, содержащиеся в красном вина, то другие считают ответственным за положительный эффект сам алкоголь, т.е. спирт, который способствует выработке в организме апопротеина-А1, в последующем переходящего в так называемый «хороший» холестерол, т.е. холестерол, не «засоряющий» сердечно-сосудистую систему.

Лично я не являюсь ученым медиком, посему сугубо на основе логических умозаключений полагаю, что правы и те, и другие, и, по большому счету, главное – знать меру. И здесь я бы хотел обратить внимание читателей на то, что сердце и кровь в состоянии без ущерба «принимать» ни много, ни мало, а пять бокалов вина в день, что равнозначно почти целой бутылке. Однако помимо сердца у человека есть и другие органы, такие, как печень, головной мозг и пр., для которых такое количество вина отнюдь не благотворно. В общем, бокал-другой вина точно не повредят и, скорее, принесут пользу, но вот большее количество должно стать «табу». Напомню: бокал должен наполняться где-то на треть и содержать не более 150 г вина с крепостью около 13%. Что же касается женщин «в положении», то лучше всего вообще отказаться от употребления алкоголя в любом виде, ибо до сих пор не известны механизмы его воздействия на будущего ребенка.

Еще один материал, опубликованный Робином Гарром, я сначала вообще не предполагал рассматривать, но потом обратил внимание на очень любопытную информацию, и спешу донести ее до читателей. Дело в том, что не так давно в Долине Напа, в Калифорнии, прошла любопытнейшая конференция под названием «3rd International Wine and Health Summit» (полагаю, перевод не нужен…). Так вот, некоторые из прозвучавших на конференции докладов заслуживают самого пристального внимания.

Прежде всего, оказывается, еще в начале 70-х годов прошлого века ученые США установили, что главными факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются 1) курение; 2) высокое кровяное давление; 3) высокий уровень холестерола в крови и 4) … ОТКАЗ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ (!). Данные эти были строго засекречены… (Добавлю, что примерно тогда же аналогичные исследования были проведены в СССР и связаны они были со смертностью от сердечных заболеваний молодого контингента строителей БАМ. И результат был получен аналогичный, и гриф секретности на материалы наложен, но на стройку завезли питьевой спирт…)

Звездой конференции стал ученый Серж Рено (Serge Renaud) из Segalen University, Бордо. Невероятно энергичный для своих 80-ти лет, он заставил аудиторию поверить в истинность своих исследований на личном примере. Опуская историю его сложных взаимоотношений с прессой, категорически отказывавшейся публиковать научные труды, в которых он приводил факты, не совпадающие с превалирующей точкой зрения на роль плохого холестерола в формировании заболеваний сердечно сосудистой системы, кратко изложу главную мысль его доклада.

Доктор Рено глубоко убежден в том, что залогом здоровья человека является здоровое питание, а, точнее, средиземноморская (или Критская) диета. К сожалению, деталей этой диеты в публикации не приведено, но некоторые общие рекомендации выглядят следующим образом.

Средиземноморская диета...Нужно есть достаточно много хлеба из муки грубого помола (зернового хлеба), нужно увеличить потребление овощей и бобовых, нужно как можно чаще есть рыбу и, по возможности, существенно сократить потребление красного мяса. Ежедневно и обязательно нужно есть свежие фрукты, а сливочное масло и сливки (жиры животного происхождения) лучше исключить из своего меню, заменив их оливковым или, что еще лучше, рапсовым маслом, которое должно стать чем-то вроде ежедневной терапии (суточная доза – 30 грамм). Самое главное, все это нужно запивать 2-3 бокалами красного вина (для женщин – 1-2 бокала; сказанное относится к суточному потреблению, а не к каждой трапезе). Итогом такой диеты является снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы в … ДЕСЯТЬ РАЗ (!!!) в любой возрастной категории.

Остается только добавить, что доктор Рено проводил свои исследования около 30 лет, и не верить ему оснований нет. Я же постараюсь найти исследования этого ученого, чтобы все-таки уточнить рекомендации «Критской» диеты и более подробно познакомить с ней читателей.

Теперь – в «телеграфном стиле» новости от канала Reuters Health.

Для того, чтобы снизить риск развития диабета второго типа у женщин пожилого возраста последним нужно ежедневно делать что-нибудь типа утренней гимнастики. По крайней мере, к такому выводу пришел д-р Кейнели из Syracuse University, Нью-Йорк.

Д-р Мишель Земель из University of Tennessee, Кноксвилл, США, опуликовал результаты исследований, позволяющие утверждать, что молочные продукты в целом, а йогурты особенно, способны помочь страдающим излишним весом нормализовать его быстрее, чем даже любя диета с ограниченной калорийностью.

Группа исследователей из University College London, Великобритания, в очередной раз установила прямую зависимость инфаркта миокарда от физических и/или эмоциональных стрессов, а д-р Лесли Кемпбелл из Garvan Institute of Medical Research, Сидней, Австралия, получил данные, в очередной раз подтверждающие положительную роль небольших доз алкоголя в благородном деле профилактики заболеваний сердца.

Туристам, предпочитающим во время отпуска баловать себя экзотическими блюдами из морепродуктов, особенно выловленных в Австралии, на островах Карибского моря и в Южной части Тихого океана, следует иметь в виду, что они часто содержат яд Ciguatera, накапливающийся в морских водорослях коралловых рифов. Яд Ciguatera редко приводит к летальному исходу, но является причиной целого ряда неврологических синдромов, как-то: покалывание во рту, руках и ногах, боль в суставах и мышцах, онемение. Как правило, наблюдается и расстройство желудочно-кишечного тракта, включая боль в желудке, понос, тошноту, рвоту. В общем, не торопитесь лакомиться первыми попавшимися мидиями, макрелью, морским окунем, барракудой. Об этом сообщили д-р Джеффри Исбистер из Newcastle Mater Misericordiae Hospital, Варата, Австралия, и его коллега Мэттью Кайман из Prince of Wales Hospital, Сидней, Австралия.

Наконец, группа химиков из Университета Барри во Флориде, США, под руководством Джорджа Фишера, установила, что мясо двустворчатых моллюсков, в число которых входят и устрицы, помимо соединений цинка, столь необходимого организму человека, а особенно мужчин, содержат и большие количества очень редких аминокислот, способствующих выработке половых гормонов. Однако, если цинк остро необходим именно мужчинам, которые теряют от одного до трех миллиграммов этого металла после каждой эякуляции, то эти аминокислоты в равной степени полезны и мужчинам, и женщинам, способствуя росту половой активности. Короче говоря, прав был Казанова, съедая 50 устриц в день!

На этой приятной новости я завершаю краткую экскурсию по достижениям эскулапов и предлагаю сразу перейти к обзору новостей интернет-представительства Клуба «Рабле».

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Анализируя статистику посещений интернет-представительства Клуба «Рабле», я пришел к выводу, что система навигации по сайту явно далека от совершенства. При этом команда, работающая над этим проектом, пока не смогла предложить никакой альтернативы. В связи с этим я принял решение ежемесячно, в последнем номере «Капельки солнца» каждого календарного месяца, публиковать ссылки на некоторые ключевые страницы всех важных разделов Книги Знаний Клуба и на некоторые, на мой взгляд, интересные рубрики.

Прежде всего, простой совет: постарайтесь не менее одного раза в неделю заходить на Главную страницу сайта, и вы гарантированно не пропустите ни одного репортажа и ни одного «Открытия недели».

Поклонникам Коньяка советую обратить внимание на «Маленькую книгу о большом Коньяке», которая легла в основу недавно изданной «Энциклопедии бренди» (в силу определенных моральных аспектов я отказался от упоминания своей фамилии в числе авторов). Я считаю материал о Коньяках завершенным примерно на 20-25%, при этом оставшиеся 75-80% относятся только к статьям о конкретных коньячных домах и до сих пор не завершены только по причине отсутствия достоверной информации. Что поделать: маркетинг часто несколько искажает реальность в угоду красивым легендам.

В стадии завершения находится и материал об арманьяках, в котором основная проблема заключается также в отсутствии достоверной информации об отдельных производителях.

Еще большие проблемы связаны с завершением работы на тему «Коньяк из СССР». Ну не понимало партийное руководство, кому и зачем может понадобиться знание истории создания коньяков; это же вам не История КПСС…

Вместо очередного урока в «Школе виномана» советую читателям познакомиться с некоторыми сведениями о вине, изложенными под общим заголовком «Вино». Думаю, этих знаний будет вполне достаточно, чтобы полностью «закрыть» тему «Как создают вино».

Что же касается прошедшей недели, то за эти дни написаны и опубликованы:

Теперь о некоторых проблемах.

Реплика «As Is…» открыла этот выпуск бюллетеня по причине излишней активности Великих Мастеров Высоких Технологий, благодаря которым регулярно возникали проблемы и с доступом к интернет-представительству Клуба, и с доступом к так назойливо пропагандировавшемуся мною форуму, и с доступом к Гостевой книге и Форуму сайта. Я начал работу по поиску более надежных партнеров, но вряд ли удастся сделать все «по-человечески» ранее осени. Посему совет простой: если при попытке доступа к сайту, адрес которого начинается с http://pey.narod.ru/, у вас возникли проблемы, повторите попытку часов через 6.

Я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

Надеюсь, что не слишком утомил читателей своими размышлениями о терруаре.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться

В избранное