Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 8 (18). 20 февраля 2005 года.



Кто кого и от кого…

Вот что я вам скажу...Пусть читателей не смущает немного странный заголовок реплики: речь в ней пойдет о системе названий, контролируемых по происхождению, а, точнее, я попытаюсь проанализировать, для чего эта система создана и что она дает рядовому потребителю. Другими словами, я попытаюсь найти ответ на простой вопрос: «Кто защищает, кого защищает и от кого конкретно». Поводом же для размышлений на эту тему послужила буквально пара строк в первом номере журнала «Виномания» за 2005 год, информирующих о неслыханном вольнодумстве Всемирной Торговой Организации, которая почти приняла решение разрешить США и Австралии использовать названия «порто» и «шампанское». Не буду забегать вперед и комментировать это сообщение и попробую изложить свой взгляд на тему «География как она есть».

Итак, система названий, контролируемых по происхождению. Если в двух словах, то Коньяк должен быть родом только из Коньяка, Шампанское – из Шампани, портвейн – из Португалии и т.д., и т.п. Как бы в этом случае существующие национальные законы гарантируют качество и полную аутентичность продукции. И, получается, что нам, потребителям, данная система сулит все блага земные и долгую счастливую жизнь. Это – в теории. На практике же…

Вот, скажем, Токай. Дивные вина из этого уголка Венгрии давно и прочно завоевали репутацию на мировом рынке, но как быть с сортом винограда Токай из Эльзаса или из северной Италии? Или что делать обывателю, который, уже прослышав о существовании всяких AOC и DOC, берет в руки бутылку коньяка и читает на этикетке: «Cognac Grande Champagne»? Не иначе, как коньяк из шампанского… Еще любопытнее ситуация с арманьяками, которые на просторах бывшего СССР, как правило, ассоциируются с Арменией, тем более, что недавно отечественные маркетологи даже новый напиток придумали, «Арменьяк» называется.

Сдается мне, что система названий, контролируемых по происхождению, – не более и не менее как один из способов обеспечить конкурентные преимущества товарам одной страны по отношению к другим. Ибо на самом деле гарантирует только узнаваемость марки, но мало что дает с точки зрения гарантий высочайшего качества. Не счесть примеров безликих Коньяков, посредственных шампанских, средненьких портвейнов – и это на фоне фантастических крепленых «порто» из Австралии и их же игристых, дивных армянских коньяков (пардон, бренди). Наличие на этикетке «AOC Medoc» по большому счету означает сортовой состав винограда, некоторые особые правила винификации и привязку к определенному региону, но совершенно ничего не гарантирует с точки зрения удовольствия от употребления этого напитка.

Между прочим, тема моей реплики имеет отношение не только к напиткам, но и другим продуктам питания, к сырам, ветчине… Например, в Канаде зарегистрирована торговая марка «Пармская ветчина», а город Парма находится, как известно, в Италии и славится именно Пармской ветчиной…

География – наука тонкая. Будучи чрезвычайно любознательным существом, человек очень любит путешествовать, открывать новое, которому тут же дает свое название, как правило, привычное и знакомое. Так, у российского Санкт-Петербурга есть весьма крупный двойник в США, а у болгарской Варны есть «двойник» в Челябинской области, которая, кстати, славна еще и деревушкой Берлин… А уж в том, что касается производства продуктов питания, то каждый покоритель новых земель всенепременно старался воспроизвести привычные ему продукты питания и называл их знакомыми названиями. И иногда эти новые продукты под старыми именами получались не то что не хуже, а гораздо лучше оригинала…

Короче говоря, предлагаю на полном серьезе подумать над тем, чтобы перестать отстаивать монопольное право на географические названия, давно ставшие именем нарицательным, но при этом сохранив саму систему информирования потребителя о месте происхождения того или иного напитка либо другого товара. Продвигать товар должны его достоинства, среди которых факт производства в определенной точке нашей планеты очевидно должен занимать далеко не первое место. В конце концов давно существует механизм защиты интеллектуальной собственности в виде торговой марки. Придумывайте, фантазируйте, защищайте, а уж мы, потребители, отведаем, поцокаем языком и вынесем свое суждение – посредством наших кошельков. И не обессудьте, если наша оценка будет негативной: работать надо, трудиться, творить, а не прикрываться географией.

Вы спросите, как реализовать это предложение? Да проще некуда: существуют этикетки и контрэтикетки, буклеты и пр., места на которых вполне достаточно для того, чтобы выделить определенный участок для размещения строго определенной информации. Кстати, этим можно и несколько поумерить фантазии маркетологов и дизайнеров, создающих совершенно фантастические формы для абсолютно безликого содержимого, которое, будучи потребленным «вовнутрь», иногда оказывает совершенно непредсказуемое воздействие на наш организм.

Завершая свою реплику, отмечу: все упомянутые географические названия не более чем первое, что пришло мне на ум и совершенно не означает какой-либо конкретики в виде рекламы или антирекламы товаров той или иной страны.

Да, чуть не забыл. И американцам, и австралийцам рановато «потирать ручки». Решение-то ВТО приняла, но теперь оно направлено на согласование. И исход этого дела пока не известен, ибо кто же добровольно отдаст свою долю рынка?

А теперь – к новостям.

К оглавлению…

Новости

Весной и осенью, как известно, обостряются все хронические заболевания, особенно связанные с умственной деятельностью человека. Так и тянет нас на «подвиги», так и хочется «все и сразу». А тут как раз и повод подходящий есть: вступил в силу глобальный антитабачный пакт, поддержанный ООН. Все крупнейшие СМИ нашей планеты комментируют первые итоги запрета, консалтинговые компании подсчитывают немереные выгоды для граждан, врачи с лицами, излучающими подлинное личное счастье, докладывают о том, как резко увеличилась продолжительность жизни…Сразу хочу сделать официальное заявление: хотя сам и курю, курение сигарет и папирос считаю привычкой вредной, но… Позволю себе небольшое лирическое отступление.

Живу я за пределами Московской кольцевой, в симпатичном маленьком городке, когда-то выросшем в одном из самых любимых москвичами дачных поселков. Много лет тому назад сам принимал участие в посадке деревьев, и теперь некоторые из них выросли аж до пятого этажа. Было в нашем городке главное: хрустящий морозный воздух зимой и дивная березовая свежесть летним утром. О чем речь: летом достаточно было сделать буквально пару шагов от станции, и ты попадал в другой мир, мир чистоты, прохлады… Но не тут то было: «цивилизация» стремительно ворвалась в тишину, и вот уже дворы, в которых днем играли дети, превратились в чудовищный гибрид автостоянки, автомойки и авторемонтной мастерской, где для детей просто нет места. По утрам вместо хрустящего морозца и дивной летней свежести – жуткая вонь выхлопных газов дряхлого средства передвижения, а столь приятное человеческому слуху пение петухов заменило бензиново-железное крещендо «любимой игрушки» человека… Дальше – больше… Внутриквартальные проезды «быстренько» переименовали в улицы, где поклонники передвижения «на своих двоих» должны уворачиваться от транспортных средств, а местные власти лихорадочно начали сооружать новые дороги, уничтожая вековые тополя и липы, памятники истории…

Без комментариев...Пусть кто-нибудь подсчитает, в какую сумму обходится человечеству «железный конь», не забыв приплюсовать нарушенный озоновый слой, погибших в автокатастрофах, инвалидов и просто временно потерявших трудоспособность, отравленную землю вокруг заправочных станций и пр., и пр. Думается мне, что итоговая цифра окажется намного порядков выше всех возможных потерь от курения, не важно, активного или пассивного. Но вот что-то не наблюдается активности в борьбе с этим далеко не самым полезным явлением в жизни нашего общества. Неужели Homo Sapience до сих пор не понял, что любые запреты воспитывают как минимум НЕТЕРПИМОСТЬ, а как максимум – НЕНАВИСТЬ, чувства, далеко не лучшие для человека. Вам не нравится табачный дым? А как быть с теми особами сильного и слабого пола, которые глубоко уверены, что хорошего парфюма должно быть много и находиться с которыми в одном помещении просто невыносимо? Вы уверены, что «две капли никотина…»? Так это, простите, бред…

Еще раз подчеркну: курение сигарет и папирос – привычка вредная. Но насколько полезны бомжи в метро и на улицах? Их что, запретить? Как, простите? Методом физического устранения? Но это уже попахивает геноцидом…

В общем, приходится в очередной раз констатировать: падкие на денежные знаки врачи-антитабачники одержали пиррову победу. Приходит на память сделанное недавно «открытие» группы исследователей из Великобритании, которая доказала, что в островных виски «навалом» канцерогенов и при регулярном употреблении этих напитков резко возрастает опасность заболевания раком. Они забыли добавить одно: для этого необходимо ежедневно выпивать по две бутылки островного виски в течение 20 лет…

Короче говоря, весна вступила в свои права и будем ждать, чем еще порадуют нас «борцы за…».

Раз уж пошла речь о здоровье и здоровом образе жизни, то гораздо более симпатично выглядит инициатива Всероссийского объединения клубов здорового образа жизни «Оптималист» и «Союза борьбы за народную трезвость», которые начали активную антиалкогольную и антитабачную пропаганду в столичном регионе России. Разумеется, главные «действующие лица» таких мероприятий вряд ли будут их посещать в силу своего неподобающего состояния, но разумная пропаганда всегда лучше запретов. Вспомните: в истории человечества достаточно примеров того, как те или иные запреты приводили к созданию разного рода «тайных обществ» с последующими масштабными переворотами. Однако история явно ничему не учит: скажем, г-н Горбачев, вспоминая свою антиалкогольную кампанию, заявил, что России подобные кампании нужны каждые 20 лет, добавив, впрочем, что его была «жестокой и глупой»… (ИТАР-ТАСС).

Ну, а теперь пора перейти к обзору основных событий в:

Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Отсутствие в перечне обзора событий в мире объясняется просто: на прошедшей неделе я не нашел ничего, что, по моему мнению, может представлять интерес для читателей.

Что касается Европы, то сегодня безусловным правом на открытие обзора новостей обладает Германия, где только что завершилась выставка ProWein. Организаторы отмечают, что число посетителей (около 28 500 за три дня) было несколько меньше, чем в прошлые годы, но зато удалось добиться качества, а именно, того, что большая часть посетителей имела непосредственное отношение к виноторговле и обладала практически безупречной репутацией. Мнение организаторов поддерживает ассоциация производителей из Мозеля-Саара-Рувера, выразившая удовлетворение своим участием в выставке и тем интересом, который был проявлен к их винам (портал Wein-Plus.com).

Две Виктории
одержали "Викторию".Думаю, что читателям будет небезынтересно узнать, что весна в Германии – пора Фестивалей Гурмэ. На прошедшей неделе завершился такой фестиваль в Рейнгау, а в апреле состоится фестиваль в Рейнхессене. Между прочим, хозяева несколько удивлены тем, что в этом году участие в Фестивале приняли не только жители Германии, но и гости из Швеции, США и даже Азии, специально запланировавшие свои поездки. В числе же долгожданных гостей были виноделы из Южного Тироля (Италия). Ну, и последнее сообщение из Германии (портал Wein-Plus.com) касается присуждения наград журналом The Wein-Gourmet magazine. На этот раз лауреатами премии этого уважаемого издания стали две очаровательные женщины из Испании, энологи хозяйства Bodegas Dos Victorias Виктория Бенавидес и Виктория Париенте, и французский винодел Жан-Люк Коломбо.

Из Германии перенесемся в Великобританию. Разумеется, большая часть новостей с Британских островов связана с виски, причем на этот раз новости, полагаю, достаточно значимые. Во-первых, Ассоциация Шотландского Виски (The Scotch Whisky Association, SWA) завершила 12-месячные консультации по поводу классификации и обозначений на этикетке шотландского виски. Поводом для столь серьезной работы, проводившейся впервые за последнее столетие, стал выпуск в 2003 году компанией Diageo виски с надписью на этикетке «pure malt», означавшей смесь различных солодов. Так вот, в результате консультаций было решено, что право на существование имеют пять следующих обозначений: Single Malt (односолодовые), Single Grain (однозерновые), причем оба этих обозначения относятся к виски, выкуренным на одной винокурне, Blended Scotch (смесь солодового и зернового виски), Blended Malt (смесь из различных солодовых виски) и Blended Grain (смесь из различных зерновых виски). Определения типа «pure malt» и «vatted malt» будут запрещены. Кроме того, Ассоциация решила запретить использовать на этикетке загадочные указатели места производства типа «Islay Cask Finish» как не дающие потребителю полной информации о действительное месте производства. С учетом того, что предложения Ассоциации должны быть утверждены властями Шотландии и Правительством Великобритании, ориентировочный срок вступления их в законную силу – 2007 год, что позволяет всем производителям распродать запасы уже изготовленного виски и встретить изменения во всеоружии (портал Just-drinks.com).

Во-вторых, поклонники настоящего скотча с бурным восторгом встретили сообщение о том, что в результате заочного конкурса, проведенного журналом Whisky Magazine, более 100 наиболее известных писателей со всего мира, пишущих о виски, отведав более 500 виски, изготовленных в пяти странах и на трех континентах нашей планеты, назвали самым лучшим виски 2005 года знаменитое Laphroaig Cask Strength (блог Whisky Connaisseurs). Надо признать, известие это поспело как раз к открытию очередного фестиваля Whisky Magazine Live, который начал свое Пиво для прекрасных дам...путешествие по планете 11 и 12 марта в Лондоне, а потом, пройдя по различным странам, завершится 9 и 10 сентября в Глазго. Жаль, что российские ценители «воды жизни горцев» пока еще не догадались пригласить фестиваль к себе.

Подборку новостей из Туманного Альбиона я бы хотел завершить сообщением об инициативе британских пабов, согласно которой предлагается помимо традиционных мужских доз подачи пива «пинта» и «полпинты» ввести «треть пинты». Цель этой инициативы – привлечь к пенному напитку внимание слабой половины человечества, а причина крайне проста: английские производители пива крайне обеспокоены тем, что оно стремительно теряет свою популярность в пользу вина, причем именно благодаря женщинам… (целый ряд СМИ).

Главным ньюсмейкером Италии на этот раз стал маркиз Пьеро Антинори, презентовавший во Дворце Конгрессов во Флоренции проект новой ультрасовременной винодельни, штаб-квартиры и музея, которые будут расположены на холмах Баргино над Флоренцией. Стоимость проекта – около 40 млн. евро, а основная идея его дизайна в том, чтобы реализовать классическую тосканскую ферму в современном стиле. В будущем музее планируется разместить не только типично музейную экспозицию, но также хлебопекарню, бондарную мастерскую, ресторан и аудиторию на 200 мест (Decanter).

Что касается Франции, то здесь новости какие-то не очень радостные. Так, в винодельне компании La Baume в Лангедоке, принадлежащей крупнейшему во Франции экспортеру вина и второй по объемам производства винодельческой компании Франции Les Grands Chais de France, произошел взрыв динамитного патрона. Ответственность за врыв взяла на себя организация под названием Comite Regional d'Action Viticole, объявившая, что эта акция проведена в знак протеста против всесилия крупных винодельческих и виноторговых компаний (Decanter).

А в городе Монпелье на юге Франции состоялась массовая демонстрация виноградарей и виноделов, направленная против недавно принятых решений Правительства по оказанию помощи винодельческой промышленности этого государства. По мнению демонстрантов, с коими лично я солидарен, принятые решения окажут поддержку только крупному бизнесу, но совершенно не спасут мелких производителей. Мирно начавшуюся демонстрацию встретила полиция, после чего начались стычки, слезоточивый газ и т.п. А между прочим, зря демонстранты протестовали. Уверен, что иначе и быть не могло: кого интересует какая-то мелочь, кроме любителей вина? Тут крупная промышленность задыхается, а они со своими претензиями…

Из Франции переместимся в США, где обнародованы данные о росте продаж Пино Нуар, фантастические данные: в среднем продажи возросли на 20,1%, что же касается таких брендов, как Blackstone Pinot Noir и Knudsen Erath, то их продажи возросли на 156,5% и 57,5%, соответственно. Более того, по данным Робина Гарра, создателя и бессменного ведущего одного из самых популярных в мире сайтов о вине WineLoversPage.com, в его поисковой машине самыми популярными являются следующие запросы: «Porto», «Shiraz», «Champagne», «Chianti» и «Merlot». Интересно, а к чему приведет начало проката фильма Sideways в России (напомню, в российском прокате фильм называется «На обочине»)?

Кстати, тот же Робин Гарр обратил внимание, что в последнее время потребители США все чаще обращают внимание на вина с оригинальным названием, а не на «набившие оскомину» AOC, DOC, IDG и пр. А знаете, почему производители пошли на такое «вольнодумство»? Да все просто: попробуйте прочитать название, скажем, вот такого итальянского вина: «Azienda Agricola Podere Casale Gutturnio Fermo Colli Piacentini DOC 2003»? Тяжко? То-то же. Зато краткое «Canalegrande» и логотип с каналом Венеции и гондолой уже привлекли внимание потребителей, а упомянутое выше полное название вина замечательно разместилось на контрэтикетке. (Надо же, как мы с г-ном Гарром об одном и то же подумали; я имею в виду свою реплику о системе названий, контролируемых по происхождению.)

Что еще? Ну, скажем, в Долине Напы состоялся первый «Симпозиум Винных Писателей». Устроители считают, что мероприятие удалось, я же долго искал среди участников знакомые фамилии, скажем, г-на Джонсона, г-на Оза или г-жи Робинсон, но не нашел. Почему – не знаю.

Перед тем, как переместиться из США на юг, буквально пара слов о том, что виноделы Калифорнии поставили задачу в кратчайшие сроки освоить понятие «терруар», а так как трудолюбие американцев и их умение работать на достижение конечной цели всемирно известны, то скоро нас ждет немало открытий. Не забыть бы еще и краткое сообщение о новом портфолио сети отелей Marriott International, Inc., в котором «главную скрипку» играют органические, бутиковые и уникальные позиции (портал Yahoo Finance).

Ну, а теперь – в Мексику. Согласно сообщению агентства Associated Press, за последние годы позиции мексиканского виноделия на мировом рынке существенно упрочились. Начать, пожалуй, стоит с того, что с 1990 года мексиканские вина завоевали ни много ни мало, а более 110 наград на крупнейших международных конкурсах. Критики отмечают великолепные Каберне Совиньон, скажем, от L.A. Cetto из Baja California, интересные Темпранильо, оригинальные Вионье и Совиньон Блан. В общем, конквистадоры, еще в XVI веке посадившие первые лозы на тихоокеанском побережье далекой страны, заложили основу, и новому поколению виноделов оставалось только придать лоск, чем они сейчас и занимаются. Тем более, что свои винодельни в Мексике уже имеют такие признанные гиганты мирового виноделия, как испанская Freixenet. Короче говоря, виноманы, возьмите на заметку помимо уже упомянутой L.A. Cetto, еще как минимум пару виноделен: Santo Tomas and Monte Xanic.

Краткий перелет в Южную Америку, в Чили, где компания Concha Y Toro сообщила о приобретении винодельни Vina Francisco de Aguirre. Сделка эта интересна хотя бы тем, что данная винодельня – одна из очень немногих, выращивающих виноград в северном регионе Fourth; основные винодельческие регионы Чили расположены или вблизи Сантьяго, или несколько южнее. Интересно, чем удивят виноманов вина, созданные не так далеко от экватора…

Теперь – Африка, ЮАР. Виноделы этой страны с гордостью сообщили, что в этом году их страна стала главной темой Фестиваля вина в Ванкувере, который продолжался всю прошедшую неделю. Если учесть, что данный фестиваль считается одним из наиболее значимых винных мероприятий в Северной Америке, которое по традиции посещают не только жители Канады, но и США и многих других стран, то гордость вполне понятна. Организаторы же сообщили г-же Сюзанне Мортон из Wines of South Africa, что решение сделать ЮАР центральной темой выставки есть признание растущего уважения к этой стране как производителю вин высочайшего качества.

Chivas Royal Salute.Что касается Азии, то здесь главные новости касаются Южной Кореи, а точнее, страсти корейцев к элитным виски. Сразу целый ряд средств массовой информации уделил внимание визиту в эту страну бренд-менеджера компании Chivas Brothers Софи Галуа, ибо по данным статистики люкс-бренди от Chivas, Royal Salute 38 Year Old: Stone of Destiny, лидирует на местном рынке, а потребление виски в 2004 году выросло в этой стране на 18%. На фоне оптимистичной для владеющей Chivas Brothers компани Pernod Ricard информации несколько грустно выглядит сообщение портала Just-drinks.com о том, что в феврале в Японии зафиксирован спад потребления пива на целых 5,3%. Что-то неважно складываются дела у пивоваров нашей планеты…

Осталось совершить небольшой (относительно…) перелет в Австралию, где вполне достаточно очень любопытных новостей. Начну, пожалуй, с публикации в блоге Appellation Australia, повествующей о том, что винодельня Rockford из Barossa Valley, Южная Австралия, выпустила на рынок вино из винограда сорта Аликант Буше. Создателями этого вина являются виноделы Роберт О’Каллахан (Robert O’Callaghan) и Крис Крис Рингленд (Chris Ringland). Сорт этот, появившийся на свет между 1865 и 1885 годами прошлого тысячелетия, был получен Анри Буше (Henri Bouschet) в результате скрещивания винограда сортов Гренаш и Пти Буше. Главная отличительная особенность Аликант Буше – это то, что он имеет окрашенную мякоть ягоды. Созданное из него красное вино перед подачей на стол нужно немного охладить. Его букет представляет собой восхитительное сочетание свежей земляники, вишни на фоне легких ноток цитрусовых. Вкус вина демонстрирует отменный баланс и очевидную способность к долгой выдержке. В общем, надо бы попробовать.

Насколько мне известно, в Австралии вообще ценят различные эксперименты с вином, и не исключаю, что именно многообразие создаваемых в этой стране винных чудес является не последним фактором, привлекающим туристов. По крайней мере, сразу множество СМИ обратили внимание на следующие цифры: в 2003 году винодельни Австралии посетило более 4,9 млн. туристов, которые оставили в стране … 4,6 млрд. долларов! Ай-ай-ай, а мы тут со своей нефтью… Немудрено, что от таких цифр начинают пьянеть не только туристы, но и крупный бизнес, готовый на все, лишь бы занять свое «местечко под солнцем». Вот, скажем, крупный производитель соков и владелец сети безалкогольных фруктовых баров GoManGo компания Signature Brands Ltd. уже объявила о желании заняться производством вин.

Между тем на прошлой неделе СМИ вспомнили о затянувшейся «войне» между Foster’s и Southcorp, вспомнили по той простой причине, что Southcorp выдвинула Foster’s встречное предложение: забыть об идее поглощения и просто объединить все операции на рынке вина, создав глобальный сверхмощный торговый дом. В ответ на это предложение «акула капитализма» Foster’s заявила, что идея Southcorp великолепна, но наилучшим способом реализовать ее будет все-таки поглощение… (Agence France Presse).

Ну, а последним пунктом обзора будет краткий визит в Новую Зеландию. Сразу несколько СМИ сообщили, что экспорт продукции новозеландских виноделов бьет все мыслимые рекорды: за последние 12 месяцев, т.е. с марта 2004 года, он вырос на 55%. Увы, среди основных покупателей пользующегося феноменальным успехом Совиньон Блана Россия не числится: то ли дорого (а в стране киви практически нет дешевых вин в силу специфики местного виноделия), то ли «регалий» маловато. И если бы не г-н Кауфман и его компания, как знать, была бы у россиян вообще возможность познакомиться с действительно необыкновенными винами с далеких островов у берегов Австралии.

На этом обзор новостей завершаю и предлагаю читателям вернуться к выпуску бюллетеня от 6 ноября 2004 года, когда в рубрике «Новинки» я делал краткий обзор любопытного приспособления для виноманов.

К оглавлению…

Новинки

Напомню: в выпуске от 6 ноября 2004 года я рассматривал простое, но очень эффективное приспособление для сохранения вина в открытой бутылке под названием WineSaver Concerto, выпускаемое компанией VacuVin из Голландии. Все время, прошедшее с момента, когда это приспособление поступило в распоряжение Клуба, мы пользовались им, и теперь пришла пора поделиться с читателями результатами наших экспериментов.

WineSaver Concerto – это всего-навсего небольшой насос, создающий определенную степень разряжения под пробкой. Как оказалось, этого разряжения достаточно для того, чтобы гарантированно обеспечить сохранность и белых, и красных вин в течение недели в условиях комнатной температуры, и до месяца и более при хранении открытого вина в холодильнике без заметной деградации букета и вкуса. При необходимости пробку можно открыть, наполнить бокал, потом снова закрыть и воспользоваться WineSaver’ом. Великолепный результат! А значит, можно смело рекомендовать читателям не пожалеть достаточно скромной суммы, скромной по сравнению с тем результатом, который можно получить. По моим данным, VacuVin WineSaver Concerto имеется в продаже в некоторых московских винных бутиках, но если найти его не удалось, ПИШИТЕ, и я с удовольствием помогу вам! (Подчеркну: это – не реклама, а мнение потребителей, подкрепленное практикой достаточно длительного использования.)

Решив вопрос с хранением вина, посмотрим, что интересного происходит в мире еды.

К оглавлению…

Еда

В преддверии Великого Поста самым интересным может быть только сам Пост, и я надеюсь, что некоторые краткие советы могут пригодиться верующим и не очень людям. Самый важный же совет звучит так: Пост – это не диета. Если угодно, Пост – это совокупность определенных действий, направленных на телесное и духовное очищение Человека. Церковь учит, что истинный Пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид… По моему глубокому убеждению, если бы все те, кто сегодня определяет наше бытие, соблюдали Великий Пост так, как учит церковь, то наша страна давным-давно была бы самой процветающей в мире и не какие-то там Самые-Пресамые Штаты, а мы могли бы являть собой пример для подражания…. Увы…

Однако, вернемся к еде. Думаю, вполне очевидно, что с физиологической точки зрения Великий Пост есть ни что иное, как очищение организма человека от излишков накопленных за зиму продуктов распада, кои достаточно обильно поступали в него всю зиму и обеспечивали его защиту от зимних стуж. С этой точки зрения совершенно разумным представляется требование полного отказа от еды в два первых дня Поста и умеренность в еде в последующие дни, но, обратите внимание: требования Церкви – это не застывшие догмы. Святая Церковь не делает различия между своими служителями и мирянами, мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, но освобождает от строгого поста пожилых людей, детей до 14 лет, а также беременных и кормящих женщин. Более того, вопрос о том, поститься ли этим людям вообще или нет, решается вместе со священником.

Начинается Великий Пост.Все время Великого Поста необходимо обходиться без продуктов животного происхождения, включая рыбу и даже икру. Рацион должен включать в себя крупы, хлеб, бобовые (горох, фасоль, сою, бобы), грибы, фрукты, овощи. На сладкое можно есть варенье, повидло, джемы, мед, сухофрукты, сахар. Послабления допускаются только в Вербное воскресенье (последнее перед Пасхой) и в праздник Благовещения. Самое главное – это тщательно продумать меню, чтобы обеспечить сбалансированное питание, особенно для тех, кто склонен к повышенному содержанию сахара в крови. И хотя в числе разрешенных к употреблению продуктов числятся фрукты и овощи, не исключено, что весенний авитаминоз не обойдет вас стороной, так что предусмотрите ежедневный прием витаминов, тем более, что весной, как правило, учащаются простудные заболевания, и курс витаминотерапии явно не повредит.

Последнее серьезное испытание ждет постящихся в последний перед Пасхой день, когда также необходимо полностью отказаться от еды.

Я не считаю себя в достаточной степени компетентным, чтобы рассуждать о духовной стороне Поста, но уверен, что он оказывает колоссальное психофизиологическое воздействие на человека. Урок терпения и послушания, который он преподает человеку, позволит многим пережить возрождение в день Святой Пасхи, и это стоит небольших ограничений и лишений в период Поста. Чтобы некоторые ограничения в питании не показались слишком жестокими, я постараюсь уже в ближайшем выпуске бюллетеня опубликовать подборку рецептов. Пока же продолжу тему здоровья и здорового образа жизни.

К оглавлению…

Здоровье

В обзоре новостей я уже высказал свое отношение к проблеме табакокурения. Повторюсь: курение вредно, но только сигарет или папирос, что же касается сигар или трубки… Сигареты и папиросы отличаются от сигар и трубок как минимум тем, что при их курении в легкие попадают продукты горения не только табака, но и бумаги и, кроме того, они «спешилки», созданные специально для того, чтобы курить в любых условиях… Сигару и трубку не покуришь «просто так», «на бегу», ибо сам процесс их курения – это определенный ритуал. Да и при курении «на бегу», скажем, сигар, они могут начать так противно вонять нашатырем, что … Почему же нужно запрещать то, что доставляет людям удовольствие? Не понимаю и никогда не пойму желание одной части населения планеты диктовать свою волю другой, прикрываясь при этом абсолютно недостоверными фактами о никотине и прочем. Не буду дальше развивать тему всеобщей нетерпимости, но приведу некоторые любопытные факты.

Так, в Шотландии начата массированная антитабачная кампания, на волне которой уже появились передвижные клиники по «бросанию курения» (газета Scotcman). Не знаю, как можно отучить курильщика со стажем лет так 20-30 от курения сигарет за 1-2 часа, посему уверен: чистой воды шарлатанство. Эдакий очередной чудо-целитель, скромно говорящий вам о пятидесятипроцентных шансах на успех, не указывая, правда, точного количества тех, кого он зачисляет в 50% своего успеха. А в США появились передвижные курительные салоны с кондиционерами. Идешь себе по улице, заходишь в небольшой фургон – а там кресла, пепельницы, вентиляция… В общем, все как у людей: «под шумок» о вреде курения создается новый высокодоходный бизнес.

Думается мне, что пороки человеческие, к коим несомненно относятся и курение сигарет, и злоупотребление алкоголем, и много чего еще, не победить запретами, никогда. И уж совсем никогда не победить их смешными расчетами, приведенными в той же газете Scotsman, в которых утверждается, что полный запрет табакокурения принесет в экономику Шотландии не менее 4 млрд. ф. ст. в год. Допустим, действительно, запрет курения приведет к росту производительности труда, в чем лично я совсем не уверен. Но куда деть излишки продукции в условиях насыщенного рынка? Что даст дополнительную прибыль? В общем, вовремя исполненный социальный заказ принес дивиденды исполнителям, «затуманил мозги» гражданам и вызвал улыбку у многих людей. Как это обычно и происходит с подобными заказами.

Повторюсь: только терпеливая, кропотливая воспитательная работа с раннего детства, с одновременным решением большинства (подчеркну: именно большинства, а не некоторых отдельно взятых) социальных проблем может помочь в формировании нового общества. А это дело не одного десятилетия или даже столетия. Теперь буквально пара слов о новом открытии эскулапов, не тратящих свое время на исследования «вчерашнего дыма».

Агентство Reuters сообщает, что учеными из University of California, Сан Франциско, установлена тесная взаимосвязь между употреблением значительных количеств алкоголя и состоянием сосудов сердечной мышцы, а именно, факт кальцинации коронарных сосудов, в результате чего они становятся более хрупкими. Выводы этих исследований, которые проводились целых 15 лет, свидетельствуют, что регулярное употребление больших количеств алкоголя увеличивает риск серьезных проблем с сердцем как минимум в два раза…

К оглавлению…

Афиша

Буквально дословно приведу рекламу выставки, ежегодно проводимой в Северной Столице:

InterFood Санкт-Петербург.11-14 апреля 2005 года в Санкт-Петербурге, в Выставочном комплексе Ленэкспо состоится очередная выставка InterFood-2005. Успешно стартовав в 1997 году, выставка InterFood Санкт Петербург превратилась в ведущую выставку пищевой промышленности на Северо-Западе России, в которой ежегодно принимают участие более 200 российских и иностранных компаний. Каждый год выставка InterFood собирает вокруг себя самые передовые и профессиональные компании отрасли, способствуя их стремительному развитию и уверенному движению вперед. Для молодых, начинающих компаний организаторами предусмотрены специальные условия участия. Традиционно в рамках общей экспозиции пройдут специализированные выставки продуктов питания Interfood, напитков Drinks, пищевых ингредиентов, добавок и пряностей Ingredients.

Не уверен, что запланирую посещение этого мероприятия, но полагаю, что оно будет достаточно интересным.

Что же касается мероприятий Клуба «Рабле», то 17 марта в Салоне вин «Ежик» на Кутузовском проспекте, 8, состоится знакомство с австрийскими винами от различных производителей. Утверждаю: вина из страны Моцарта и Штрауса достойны восхищения. Так как число мест строго ограничено, то не берусь гарантировать возможность участия всех, кто НАПИШЕТ. Но попытаться можно.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Последние две недели принесли немало проблем, главная из которых была связана с нестабильной работой серверов гостеприимного Narod.ru. По заверениям технических специалистов компании «Яндекс», все проблемы устранены, но на всякий случай предупреждаю постоянных посетителей нашего сайта: если при попытке открытия его страниц вы получаете сообщение об их недоступности, повторите попытку через несколько часов. Я же, со своей стороны, начал работу по организации зеркала нашего интернет-представительства.

Думаю, не надо объяснять, что очередные проблемы потребовали определенного времени, в связи с чем так и «пылятся» в архиве почти готовые статьи. И единственное, чем можно порадовать Членов Клуба и наших Гостей – это очередными резюме и рецензиями:

В очередной раз напоминаю, что действует форум «Все о вине» (AllAboutWine) и приглашаю всех принять в нем участие. Пока на форуме две темы: о портвейне и о белых и красных винах. В самое ближайшее время я планирую открыть темы, посвященные винам Австрии, Португалии и Италии. Но начать новую тему сможет любой желающий, так что участвуйте сами, приглашайте друзей – ведь мир вина поистине безграничен, и будет интересно узнать Ваше мнение по тому или иному вопросу.

Увы, проблемы диктуют необходимости перенести следующий выпуск «Школы виномана» на 20 марта.

Для всех Членов Клуба и наших Гостей функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, ежедневно я доступен для on-line общения посредством ICQ. Как правило, это будет происходить с 20:00 до 22:00 московского времени, но я буду стараться появляться в сети и в дневное время, с 12:00 до 14:00. Рядом с моей подписью размещен ICQ-индикатор. Если он зеленого цвета – милости прошу к общению.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться

В избранное