Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 37 (128). 04 мая 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Весна. ШампанскоеПил, пью, и, надеюсь, пить будуПортрет вина?
Mad Dogs & EnglishmenГотовим мясо


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Весна… Солнышко… На моей любимой рябинке появились первые листочки. Несмелые такие, робкие, мохнатенькие, а среди них спрятались будущие грозди цветов. Вот что удивительно: на моей памяти это первый год, когда одновременно появляются первые листья у всех деревьев, включая березы (дубов рядом нет). Возможно, виновата морозная зима этого года…

Приношу свои извинения читателям: три ближайших выпуска бюллетеня будут несколько сокращенными – по причине завершающего этапа модернизации технических средств. Но после 11 мая обещаю порадовать вас кое-чем интересным.

Сегодня же ограничусь «доносом»: уважаемый Главный Дохтур! Я тут в одном ресторане отведал шампанское, нет, не молдавское и не грузинское, а дагестанское, из Дербента. Сделанное из прокисшего виноматериала (не ОКИСЛЕННОГО, а именно ПРОКИСШЕГО), в который было «набухано» много сахара и, наверное, еще какой-то дряни. Хотите совет? Прежде, чем искать по-заграницам, посмотрите что дома творится.

(P.S. Только не спрашивайте, с какого перепугу я пил эту гадость. Во-первых, я ее не пил, ибо достаточно было «восхитительного аромата». Во-вторых, иногда бывают ситуации, когда приходится наполнять бокал совсем не тем, чем хотелось бы.)

К оглавлению…

Новости

В очередной раз констатирую: «на западном фронте без…». (Интересно, а скоро ли наши алко-генералы сообразят, что пора публиковать фронтовые сводки?) Впрочем, в потоке российских новостей кое-что занятное мне попалось: сразу множество СМИ сообщили, что (цитирую): «Большинство россиян (73 процента) за последний год ни разу не пили ни грузинское, ни молдавское вино, сообщает фонд “Общественное мнение”.».

Во, дела! Если большинство «не пили», то куда же девались все те несметные эшелоны вина, которые завозились в Россию? Что, остальные 27% выпивали? Так это же ужасно: вино в таком количестве разрушит все, что угодно, начиная с желудочно-кишечного тракта. Причем разрушит даже в том случае, если это будут не дешевые поделки, а Великие Шато или Домены с Бодегами. Неладно что-то в «датском королевстве», т.е. в опрошальщиках нашего мнения.

Что касается наших бывших лучших друзей по «Единому и Нерушимому», то, видит бог, никогда и никого не хочу обижать, но иногда бывает трудно сдерживать эмоции. Не «указывая пальцем», все-таки отреагирую.

На просторах того, что когда-то было Великой Страной (в прямом смысле слова, особенно с учетом приближающейся Годовщины Великой Победы) были, есть, и, уверен, будут виноделы, для которых само слово «ВИНО» – святое. Но, увы, предостаточно и «бижнешменов» от вина, для которых вообще ничего святого нет. И, к сожалению, еще больше политиков, для которых святым и самым ценным является ВЛАСТЬ, которую надо удержать любым путем, не важно, во благо или во вред собственному народу. Самое плохое – это когда «бижнешмены» и власть начинают играть «в одной команде» и обманывают уже не только свой народ, но и другие народы, не чураясь при этом даже нечистоплотных приемов и апелляций к «звездам» самого высокого ранга.

Надеюсь, читатели солидарны со мной: народ – это не политики, говорящие от его имени. Народ – это те, кто выращивает лозу, ухаживает за ней, собирает урожай и делает вино, а затем угощает СВОИМ вином СВОИХ друзей и поет вместе с ними дивные песни, с законным чувством гордости за СВОЕ ВИНО!

Я пил, пью и буду пить и грузинские, и молдавские, и все прочие вина. Правда, я не покупаю их в магазинах, но искренне надеюсь, что однажды и в магазинах появится то, чем ПО ПРАВУ ГОРДИТСЯ НАРОД. (По материалам СМИ).

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке

По большому счету, весь сегодняшний выпуск можно было бы ограничить всего одной информацией, которую я нашел в блоге Vinography.com. Эта информация относится к состоявшейся в Калифорнии конференции на тему терруара (о некоторых итогах конференции я уже писал), а самым интересным в ней являются некоторые мысли одного из докладчиков, винодела Рэндалла Грэма (Randall Grahm) из винодельческого хозяйства Bonny Doon Vineyards. Откровенно говоря, я бы советовал всем желающим (и знающим английский язык) самостоятельно прочитать и материал из блога, и доклад Рэндалла Грэма, для прочих же попытаюсь кратко пересказать, о чем, собственно говоря, идет речь.

Портрет вина?По мнению уважаемого винодела, описать словами то, что мы чувствуем, дегустируя вино, невозможно. Все наши слова бессильны перед великим многообразием вина, и, может быть, только японские хайку в какой-то мере способны передать ощущения, а, точнее, чувства дегустатора. Но, оказывается, есть метод, позволяющий отразить эти чувства в физической реальности. Метод этот был создан в рамках развития биодинамики и называется он «чувствительная кристаллизация». Достаточно некую органическую субстанцию растворить в хлористой меди, а потом медленно выпарить получившийся раствор, и можно будет получить кристаллы, форма которых, по глубокому убеждению последователей биодинамики, может рассказать и о винограде, и о почве, и о климате, и о том, как проходила ферментация…

Фотография иллюстрирует, какие получаются кристаллы. И я не исключаю, что они действительно отображают ту информацию, о которой говорит г-н Грэм. И одновременно поддерживаю его мнение, что пока эти кристаллы слишком далеки от науки. Но – и я хотел бы это подчеркнуть, – почему бы не связать эти кристаллы с кластерами воды, интереснейшим явлением, показанным в документальном фильме «Великая тайна воды», не так давно продемонстрированном на канале Россия? В общем, есть, над чем подумать.

Да, чуть не забыл: а как вам мысли г-на Грэма на тему «Можно ли описать вино словами?» и его предложение использовать для этой цели хайку?

Новости европейского континента на этот раз открывает Великобритания, откуда пришла пара весьма занятных сообщений.

Первое сообщение я нашел в блоге Spittoon.biz и гласит оно о том, что в Шотландии планируется ввести запрет на употребление алкоголь содержащих напитков на открытом воздухе. Однако не торопитесь с выводами: это – не сухой закон, а … борьба с курением. После того, как на родине скотча вступил в силу запрет на курение в общественных местах, любители табака начали перемещаться из пабов на природу. Общественность возмутилась и потребовала немедленно это прекратить.

Интересно, а когда любители табака возмутятся, что делать-то будем? Ну почему в обществе так распространилась нетерпимость? Ведь третий закон Ньютона никто не отменял, и как знать, где и каким образом проявит себя противодействие пылкой общественности.

Второе сообщение опубликовано порталом Yarmarka.net и оно гласит, что крупнейший в России Аукционный Дом «Гелос» и Johnnie Walker Blue Label, жемчужина коллекции виски международной компании Diageo, открывают совместную годовую программу Аукционных торгов. Одним из центральных лотов первого совместного аукциона «Гелос», который состоялся в Москве 28 апреля 2006 года, стало известное произведение Андрея Гросицкого – картина «Тюбик на зеленом». Покупатель этой выдающейся картины, украшения любой коллекции современной живописи, стал обладателем и другого произведения, истинного шедевра купажа – виски Johnnie Walker Blue Label. Между прочим, отменного виски!

Mad Dogs & Englishmen
Монастрель, Шираз и Каберне Совиньон.Весьма интересное сообщение, касающееся испанских вин, опубликовал портал CCNMetthews.com. Речь в нем идет о том, что автор популярного бренда Fat Bastard, пользующегося успехом на рынке Канады и некоторых других стран, придумал еще одну «находку века», и в ближайшие дни на рынке появится бренд Mad Dogs & Englishmen (по-моему, лучше не переводить…). Этот бренд будет представлен тремя винами: красным из винограда сортов Монастрель, Шираз и Каберне Совиньон, выращенных в DO Jumilla, красным выдержанным (reserva), сделанным из винограда сортов Монастрель, Шираз и Темпранильо, также выращенных в DO Jumilla, и белым Mad Dogs & Englishmen Godello Chardonnay, виноград для которого (Шардонне) выращен в северо-западном регионе Испании Bierzo. (Как я и предупреждал, будущее стремительно приближается, и нам уже предлагают не вино, но бренды…)

Новостей из Великой Винной Державы Франции много, вот только не знаю, как их классифицировать. Наверное, пока лучше всего употребить слово «никакие», в смысле – ни хорошие, ни плохие.

Первое сообщение опубликовал портал Just-drinks.com и оно гласит, что компания The Lafragette & Legier (L&L) Group купила известный коньячный дом A de Fussigny. Сумма сделки не раскрывается, но, увы, еще одним независимым и, кстати, очень уважаемым коньячным домом стало меньше…

Индийский портал ZeeNews.com сообщает, что в последнее время все чаще и чаще винодельческие хозяйства Франции превращаются в … объекты недвижимости для развития туристического бизнеса. Кризис перепроизводства, падение спроса на вино – и многие виноделы уже не в состоянии обеспечивать себя и своих близких средствами к существованию. После чего им остается только продавать владения, в которых они жили и хозяйствовали иногда на протяжении нескольких поколений.

Пресловутая экономическая целесообразность, самым ярким проявлением которой является невмешательство Правительства Франции в происходящие в стране процессы. Чуть было не написав, что Франция всегда уважала традиции, я неожиданно вспомнил, как один великий «умник» легким движением разрушил старый Париж. А чем тогда сегодняшние «умники» лучше? И где гарантии, что спустя несколько десятков лет убеленные сединами старики не будут рассказывать недоверчивой молодежи, что во Франции делали лучшие в мире вина, а молодежь будет вежливо слушать и не поверит ни единому слову… (A propos, происходящее в России примерно того же плана, и я не берусь исключить, что лет так через пятьдесят и вместо Кремля построят торговый комплекс с казино – уж больно место прибыльное, чего зря пропадать…)

Америка, Америка… Вот, скажем, заботливое Правительство Самых Великих Штатов вняло мольбам виноделов из Калифорнии и, наконец, разрешило мешать вина разных лет урожая в одной бутылке. Не совсем, но достаточно серьезно: теперь содержимое бутылки, помеченное неким конкретным годом, должно содержать не менее 85% вина урожая этого года, а не 95%, как это было ранее.

Я понимаю озабоченность властей США тем, что виноград, будь он неладен, зависит от капризов погоды, и жесткие ограничения могут лишить виноградарей и виноделов прибыли. И в этой связи не могу не отметить нерешительность Правительства США. Надо было одним махом решить все проблемы: разрешить мешать что угодно, где угодно и как угодно, а на этикетке указывать Petrus или Cheval Blanc (варианты: Margaux). Вот тогда, действительно, виноделие избавится от всех возможных рисков.

Пожалуй, на этом обзор новостей винного мира можно завершить и перейти к рубрике «Еда».

К оглавлению…

Еда

А знаете, почему сегодня в рубрике «Еда» есть хотя бы одно сообщение? Да потому, что на днях исполнилось 70 лет Знаменитой, Несравненной, Воспетой, Любимой и Желанной несколькими поколениями советских людей колбасе «Докторской». Говорят, что ее поручил разработать Сам Папа Сталин – чтобы был продукт «общественный», массовый, который был бы сытным и «помогал бы работать».

Колбаса-юбиляр.Цитирую портал Eda-server.ru:

«Рецепт ”поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима” московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что ”доктор прописал”. Так и появилось ее название…».

Ура, товарищи!

Сегодня «Докторская» есть везде. Правда, я не очень уверен насчет говядины и свинины, но то, что сои в ней предостаточно, – это я знаю точно.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Сегодняшний выпуск я посвящаю мясу! Не знаю как вы, дорогие читатели, но мясные блюда в моем меню занимают большую и лучшую часть. Я не спорю, что можно питаться вкусно и без употребления мясных продуктов, но мне ничто не заменит домашних котлеток или супа с фрикадельками. Поэтому этот выпуск я посвящаю таким же фанатичным любителям мяса, как я.

Котлетки под сырной корочкой

Для этого блюда понадобится: 1 черствая булочка или четвертинка черствого нарезного батона, 1 луковка, 500г домашнего фарша (свинина и говядина), 1 яйцо, 1/2 чайной ложки измельченного базилика, 1/4 чайной ложки измельченного майорана, 200 г сыра «гауда», 3 помидора, соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить булочку в теплой воде и, когда она разбухнет, как следует отжать. Пропустить через мясорубку лук, булочку и фарш (так котлетки будут нежнее), добавить яйцо, зелень и пряности и тщательно вымесить. Разогреть духовку до 200 градусов. Сыр натереть на мелкой терке и половину добавить в фарш. Вылепить из фарша 8 котлеток и выложить на смазанный маслом противень (можно растительное, можно оливковое, можно сливочное). Мытые помидоры нарезать кружочками и разложить на котлетки. Жарить в духовке 10 минут. Затем посыпать котлетки сыром и запекать еще 10 минут до готовности. Блюдо можно украсить зеленью или дольками лимона.

Мой любимый суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками.Для этого супчика надо: 500 г фарша (любого), 500 г картошки, 1 луковка, 1 морковка, соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Сначала из фарша скатать маленькие шарики (величиной с грецкий орех). Опустить их в 2л кипящей подсоленной воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь и варить 10-15 минут. Очистить картофель и нарезать кубиками, очищенную морковку натереть на крупную терку, лук измельчить. К фрикаделькам добавить овощи, специи и лавровый лист и варить еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Говядина с черносливом

Для этого блюда понадобится: 600г говядины (вырезки), 2 столовые ложки сметаны, 2-3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Для начинки понадобится: 150 г чернослива и 60 г тертого сыра.

Говядина с черносливом.Для начала нужно обмыть мясо холодной водой, обсушить и нарезать плоскими порционными кусками. Каждый кусок хорошо отбить, посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. В середину ломтиков мяса положить вымоченный, хорошо промытый в теплой воде чернослив без косточек, скатать мясо тугими рулетиками и перевязать их нитками. Положить их на сковороду с разогретым маслом и подрумянить со всех сторон. Затем подлить немного горячей воды, по необходимости еще раз посолить и тушить рулетики до мягкости, примерно 25-30 минут. В конце тушения добавить сметану.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное