Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 43 (134). 25 мая 2006 года.



А Н О Н С Ы:

Пополняем Красную Книгу Гастрономии: ПИШИТЕ! (Подробности - здесь).

Предложение недели: эксклюзивное вино по отпускным ценам.
(Подробности - здесь).


Сегодня в выпуске:

Расскажите нам сказкуРавноудаленностьМартышка и ... вино!Бокал небьющийся
Торт для ГулливераВесенние рецептыВино от глухоты?


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Не знаю, по какой причине, но однажды вечером, любуясь закатом, я почему-то подумал о новомодных специальностях: о менеджменте, маркетинге, о ПиАр’е… И о тех, кто этими специальностями владеет, о властелинах наших душ и, главное, кошельков. Еще раз подчеркну: понятия не имею, почему именно об этом, но – подумал. И решил поделиться своими размышлениями с вами.

Не буду трогать менеджмент. В российской истории уже было: «Каждая кухарка…». Не понятно? Это я вспомнил почти святое правило: «Не важно, чем управлять. Важно выстроить систему управления». С теми, кто поддерживает этот тезис, готов поспорить, но не в рамках этой реплики.

Что касается маркетинга, то здесь все любопытнее. Дело в том, что периодически почитывая описания различных напитков, я вынужден констатировать резкое падение общего образовательного ценза. К уже упомянутому в одном из выпусков бюллетеня «большому ценителю» молдавского коньяка Петру Первому могу запросто «приплюсовать» «сказание» о штабс-капитане Хлебникове, любимом ученике Д.И.Менделеева, да и само «гениальное открытие Великого химика» под названием «русская водка».

Почему я обратил на это внимание? Беда в том, что находки маркетологов зачастую становятся настолько привычными, что любая другая версия кажется сомнительной, а по прошествии некоторого времени… Из пары слов «коньяк Наполеона», в которой все правильно, вырастает предание о том, что Бонапарт дня не мог прожить без коньяка Courvoisier. А теперь уже другие версии и вовсе не признаются: мол, так все и было… В России же не так давно радостное сообщество пьющих торжественно отмечало столетие русской водки, поднимая тосты за здоровье Д.И.Менделеева.

Не буду перечислять множество самых занятных легенд и сказаний, «высосанных» из пальца, зачастую совершенно не связанных с исторической и даже с физической реальностью. Просто отмечу: НЕЛЬЗЯ БЫТЬ МАРКЕТОЛОГОМ ВООБЩЕ. Во всем есть свои тонкости, своя конкретная реальность, разрушение которой чревато разрушением реальности нашего бытия. Что я имею в виду? Да все просто: Д.И.Менделеев, например, создал систему взимания акцизов с водочных производств, в основе которой лежало (и лежит!) повсеместное использование ректификованного спирта. Спирта мертвого, в котором, насколько возможно, уничтожены все следы исходного сырья.

В древности спирт именовали «вода жизни». Мы же теперь вынуждены пить «воду смерти», ибо чем чище спирт, тем серьезнее последствия его приема в наш организм.

Буду «закругляться». Конечно, не все так плохо «в датском королевстве». Иногда легенды маркетологов вызывают восхищение умелым использованием исторической реальности и отсутствием даже намека на то, чтобы превратить незамысловатую легенду в серьезный исторический факт. Но чаще всего чтение проспектов вызывает брезгливое ощущение соприкосновения с чем-то... (слова можете подставить сами).

Да, чуть не забыл: Courvoisier действительно коньяк Наполеона, ибо этот коньячных дом был поставщиком Двора его Императорского величия Наполеона III. Вот так.

К оглавлению…

Новости

Чтение очередной подборки российских новостей заставило меня вспомнить постоянно повторяемый властями тезис о равноудаленности. Но, сдается мне, в пылу борьбы за равноудаленность от олигархов власти как-то незаметно равноудалились и от народа, которым, по идее, должны управлять. Читаю, слушаю, смотрю, и не могу понять: в какой стране живут наши власти? Госмонополия на спирт? Госмонополия на розничную продажу алкоголя?

Вчера я зашел перекусить в популярный московский ресторан «Му-Му» (кто не знает – это сеть ресторанов быстрого обслуживания: дешево, вкусно!). И увидел замечательную сценку: в зал вошли Служители Закона, заняли неприметный столик, и вокруг них немедленно засуетились, нет, даже не официанты, а сами Администраторы Зала. И суетились до тех пор, пока Правоохранители не отобедали. Разумеется, без уплаты каких-либо денежных знаков и без зазрения совести.

Почему я вспомнил эту сценку? Представьте себе: в стране введена госмонополия. И возникнет вопрос: «А судьи кто?» В смысле: кто будет эту самую госмонополию соблюдать. Вот эти, из-за столика «Му-Му»? Так им стакан нальешь, конвертик вручишь – и порядок!

Не слишком ли далеко зашло равноудаление наших властей? Мне кажется, что пришла пора подумать над этим.

Что же касается наших соседей, наиболее пострадавших от неожиданно вспыхнувшей заботы о здоровье российской нации, то могу только искренне сожалеть, например, о совершенно незаслуженно оскорбленном (иначе не скажу), убеленном сединами достойном виноделе, вчера с недоумением вопрошавшим: «Ну, зачем так-то?». И буду рад, если вина Молдовы и Грузии (настоящие!) снова обретут право появиться на российских прилавках. И просто ТРЕБУЮ, чтобы неуклюжие чиновники принесли извинения тем, КОГО ОНИ ОСКОРБИЛИ. Или что, будем вспоминать: «Спасибо Партии Родной За Наше Щастливое…»? (В последнем слове ошибки нет: какова компетенция чиновников, на таком языке с ними и разговаривать надо!).

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Красное вино полезно даже обезьянам!Это сообщение, облетевшее множество СМИ, попало в бюллетень в качестве ответа на заявление Главного Санитара России о бесполезности алкоголя для нашего организма. Дело в том, что сотрудники будапештского зоопарка весь 2005 года добавляли в питье для обезьян красное столовое вино и, как оказалось, эта добавка существенно улучшила их самочувствие и заметно отразилась на улучшении многих показателей крови. Всего за год обезьяны «выпили» 55 бутылок вина. Вот так, г-н Дохтур!

Бокал Mikasa.Еще одно сообщение я нашел на страницах портала журнала Decanter и оно гласит, что посетителям выставки Vinexpo в Гон Конге был представлен первый в мире абсолютно небьющийся бокал для вина, сделанный из материала Kwarx. Председатель Совета Директоров компании ARC International Филипп Дюран (Philippe Durand), представляя новый бокал, тщательно скрывал рецептуру нового материала, а присутствовавшие на презентации журналисты, не смотря на все старания, не смогли разбить ни одного бокала. Первая серия бокалов из нового материала называется Mikasa и отличается тем, что их чаши имеют слегка угловатую форму.

Последнее сообщение почти мирового масштаба опубликовал портал газеты The Scotsman и оно информирует читателей о новом мировом рекорде … по содержанию алкоголя в крови человека: полиция Литвы задержала на шоссе водителя грузовика Видмантаса Судгайла (Vidmantas Sungaila), содержание алкоголя в крови которого составило ни много, ни мало, а 7,25 г/л!

Что касается европейского континента, то здесь по числу новостей лидирует Франция, но открывает обзор Великобритания, откуда пришло два весьма любопытных сообщения.

Сразу множество СМИ сообщили о том, что 22 мая 2006 года, в порядке исключения и по особому разрешению акцизного ведомства Великобритании, винокурне The Glenlivet было разрешено воспроизвести процесс самогоноварения в том виде, в котором он осуществлялся более двух веков назад. Разрешение было выдано на 12 галлонов этого виски, а руководил процессом Джим Крайл (Jim Cryle), мастер дистилляции The Glenlivet. (Отсебятина: очень жаль, что не смог найти ни одной фотографии с этого события, но надеюсь, что смогу устранить этот пробел – в порядке назидания российским властям. Зачем? Чтобы знали, что можно сделать из простейшего самогонного аппарата, если подойти с умом, а не запрещая все подряд.)

Вторая новость из Великобритании показалась мне достаточно тревожной. Читатели должны помнить, что не так давно аналитики предсказали достаточно быстрое изменение потребительских предпочтений бриттов в сторону водки. Так вот, статистика свидетельствует: у мнения аналитиков есть очень серьезные, можно сказать, фундаментальные причины, ибо впервые за многие годы потребление вина жителями Туманного Альбиона сократилось и за первые 16 недель 2006 года было выпито всего 308 бутылок вина – по сравнению с 313-ю миллионами годом ранее (портал газеты The Scotsman).

Как было упомянуто выше, новостей из Франции много. Вот, скажем, журнал Decanter информирует читателей, что в борьбе с кризисом в виноделии подключилась … церковь: архиепископ Бордо призвал виноделов «…не впадать в отчаяние и проявить мужество перед лицом системного кризиса».

Пока Церковь обращается с призывами, представители большого бизнеса активно ищут, какой кусочек французского виноделия можно было бы «отхватить». И в результате известный индийский бизнесмен Виджей Молья (Vijay Mallya) стал собственником легендарного Дома Шампанского Taittinger (множество СМИ). Г-н Молья уверен, что эта покупка позволит ему сократить отставание от транснационального гиганта Diageo и укрепить позиции его компании UB Group на европейском рынке.

«Под шумок» призывов церкви и вялую реакцию бизнес сообщества на продажу знаковых винодельческих компаний как-то почти незаметно промелькнуло сообщение о том, что… Помните, рассказывая об окрестностях Новороссийска и Транскаспийской Трубопроводной системе, я позволил себе язвительно заметить, что если бы власти Франции надумали строить нефтепровод в Бордо, то участь властей была бы печальной? Так вот, погорячился я, погорячился! Власти Франции приняли решение о строительстве трансконтинентальной автострады, связывающей Северную Европу и Испанию, именно через Бордо, и не просто через Бордо, а через Марго, Медок, О’Медок, Листрак-Медок, Мули, Сот де Блей и Кот де Бург! Ах, какие дивные нотки выхлопных газов появятся в Chateau Palmer и Chateau Margaux! Не-е-е-т, пределов человеческой глупости явно не существует!

Новости со всех остальных континентов не слишком значимые, поэтому о них – в режиме телеграфной строки.

Во-первых, виноделы Калифорнии снова столкнулись с доставившим им немало хлопот насекомым, с цикадой, очень полюбившей лозу. Пока инспекторы находят только отдельные кладки яиц этого насекомого, но предсказать, как будут развиваться события, никто не берется (портал издания The Napa Valley Register).

Во-вторых, виноделы индийского штата Махараштра, в котором производится до 95% всего вина, которое делается в этой азиатской стране, с удовлетворением сообщают, что экспорт их продукции за 2005 год вырос на 33% (портал Just-drinks.com).

В-третьих, виноделы Австралии решили организовать и провести специальное исследование, нацеленное на определение путей развития отрасли. Главными «застрельщиками» этого исследования выступили влиятельные организации The Australian Wine and Brandy Corporation и Winemakers Federation of Australia (портал ABC.net.au).

Наконец, портал Stuff.co.nz информирует, что в ознаменование покорения Эвереста Марком Инглисом (Mark Inglis) хозяйство Cellier Le Brun из Марлборо (Новая Зеландия)выпустило игристое винтажное вино, названное Summit 8850. Об этом сообщил управляющий этим хозяйством Невиль Марр (Neville Marr ).

На этом обзор новостей винного мира можно завершить и напомнить читателям о предложении текущей недели – коробке великолепных бордосских вин урожая 1996 года.

К оглавлению…

Новинки

На этот раз предлагается Бордо, но не простое, а, в буквальном смысле слова, золотое: великолепная подборка уникальных вин урожая 1996 года. Судите сами: за скромные 160 евро ваш бокал украсят:

  • Graves Chаteau de Lugey 1996;
  • Medoc Chаteau Roquegrave Cru Bourgeois 1996;
  • Moulis-en-Medoc Chаteau Duplessis Fabre Cru Bourgeois 1996;
  • Saint-Julien Sarget du Chateau Gruaud Larose 2-em vin Chаteau Gruaud Larose 1996;
  • Pauillac Chаteau Bernadotte Cru Bourgeois 1996;
  • Saint-Emilion Grand Cru Chateau De Fonbel 1996.

Предложение действительно с 21 по 28 мая и, напоминаю, в стоимость коробки (160 евро) включена доставка по Москве. Срок доставки – 48 часов с момента получения нами заказа. Как сделать заказ? Отправить письмо, кликнув мышкой по ссылке ниже, не меняя тему письма.

ЗАКАЗАТЬ!

Не забудьте указать в письме ваш контактный телефон!

P.S. Все вина и другие алкогольные напитки, которые будут предлагаться в рамках проекта «Предложение недели», поставлены в Россию совершенно легально, прошли необходимый контроль и будут проданы вам на совершенно законных основаниях.

P.P.S. Напоминаю про приятные сюрпризы: десятый покупатель получит уникальную книгу о вине; каждый сотый покупатель станет членом нашего сообщества без уплаты вступительного взноса, а каждый тысячный покупатель станет членом нашего сообщества ПОЖИЗНЕННО без уплаты и вступительного, и членских взносов. Наиболее активные покупатели будут отмечены особо!!!

К оглавлению…

Еда

После долгого молчания – небольшое оживление в рубрике «Еда».

Испекли мы ... тортик!Во-первых, я не смог пройти мимо сообщения о том, что кулинары Самары в количестве двух бригад за трое суток испекли торт длиной 150 метров! Изделие-рекордсмен состояло из 1800 бисквитных коржей, стольких же слоев воздушного безе, джема и повидла. Сверху - уваренное сгущенное молоко с кокосовой стружкой. Украсили торт 650 розочек и 2000 кондитерских лепестков (портал Eda-server.ru)

И, во-вторых, не смог я пройти мимо сообщения портала Pir.ru, информирующего о создании духов с запахом … сыра Blue Stilton. Производители сыра уверены, что «грубоватый фруктовый» аромат найдет немало поклонников, в чем лично я отнюдь не убежден.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о.... 

Снова все здравствуйте. Весна цветет вовсю, на рынке море свежих овощей и фруктов, хочется чего-нибудь вкусного, особенного, весеннего. Не знаю, в чем дело – только ли в солнышке, либо в весенней погоде вообще, а может в весеннем настроении, но зимние овощи не такие вкусные, я бы даже сказала неживые. А самое главное – это свежая, сочная травка – базилик, шпинат, кинза… Поэтому сегодняшний выпуск я посвящаю весне.

Салат с персиками и шпинатом

Для самого салата понадобится: 3 ломтика бекона или ветчины, 250 г зелени шпината, 3 спелых персика. Для соуса – 250 г нежирного майонеза, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 60 г сыра с голубой плесенью, соль и перец по вкусу.

Для начала бекон или ветчину нужно нарезать небольшими ломтиками и обжарить до хрустящей корочки. Потом переложить на салфетку и дать впитаться лишнему маслу. Шпинат порвать, персики очистить от шкурки и нарезать маленькими дольками. В небольшой мисочке смешать вилкой майонез, молоко, уксус, горчицу, соль и перец. Добавить раскрошенный сыр и смешать соус до однородной массы. Переложить шпинат и персики в салатницу, полить соусом и посыпать обжаренным беконом.

Тартинки с баклажанами

Для этого блюда понадобится: 200 г сыра фета, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 измельченный зубочек чеснока, 2 средних баклажана, 3 столовые ложки измельченной зелени базилика, 3 крупных помидора (чтобы по объему подходили баклажанам), соль и перец по вкусу.

Сначала раскрошить сыр и добавить к нему 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, соль и перец. Баклажаны порезать кружочками, каждый кружочек смазать оливковым маслом и обжарить с каждой стороны до мягкости и золотистой корочки. В этом же масле обжарить нарезанные кружочками помидоры – буквально по пол минутки с каждой стороны. Далее нужно собрать тартинку – по очереди: кружочек баклажана, сыр, зелень, ломтик помидора, потом снова сыр, зелень и кружочек баклажана. Проткнуть тартинку коктейльной палочкой, чтобы вся тартинка прогрелась. Подавать тартинки лучше с листьями свежего салата и тостами из белого хлеба.

Клубничная пицца

Клубничная пиццаДля этой «пиццы» понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 450 г клубники, сахарная пудра и ваниль.

Для начала нужно взбить миксером яйца с сахаром, молоком, мукой и ванилью. Поместить форму в разогретую до 220 градусов духовку, прогреть, а затем смазать маслом. Вылить тесто в форму и разложить разрезанные пополам ягоды. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Готовую «пиццу» остудить, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

Вот и рубрика «Здоровье» проснулась после долгого молчания. Хотя, признаться честно, я долго думал, есть ли смысл упоминать об этих новостях. Особенно, когда Главный Санитар России, руководствуясь своими глубочайшими познаниями в физиологии человека, заявил о том, что алкоголь нашему организму не нужен. (Насколько мне известно, сам Главный Санитар действительно алкоголь не пьет, а предпочитает коньяк…)

Так вот, сразу множество СМИ облетело сообщение о результатах исследований группы ученых из США, согласно которым небольшие количества красного вина благотворно влияют на органы слуха человека и, более того, способствуют замедлению процессов понижения остроты слуха в пожилом возрасте.

Что же касается вредного действия алкоголя, то ученые Австралии с удивлением обнаружили, что при наличии в алкогольном напитке сахарозаменителей алкоголь всасывается в нашу кровь гораздо быстрее, а его негативное воздействие на организм усиливается. (Отсебятина: интересно, как донести эту информацию до Санитара Всея России? А то ведь благодаря его чуткой заботе о нации большая часть тех, кто пил молдавские и грузинские вина, «пересела» на слабоалкогольные коктейли, в которых этих самых сахарозаменителей, как гуталина на той самой фабрике из популярного мультфильма…)

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни обновлений на сайте не было. Причина? В Москве начались мероприятия, посвященные знаменитой выставке Vinitaly. Надеюсь, что никакие обстоятельства не помешают мне рассказать вам об этих мероприятиях.

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное