Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 38 (129). 07 мая 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Музыка и здоровьеЧто творите, господа хорошие?Стоит ли взрыватьУрожай в ЮАР
Доброе слово ПаркераВегетарианцамРестораны-2006


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Признаться честно, мне уже надоело из выпуска в выпуск рассуждать о морали, этике, о политике и политиках. И вспомнил я, что в юбилейном выпуске обещал иногда говорить о музыке. Тут, кстати, и оказия подвернулась: на новостной ленте агентства Reuters я прочитал о результатах исследований группы ученых из Италии, которые пытались найти связь между музыкой и сердечной деятельностью человека. Результаты прелюбопытные: оказывается, связь есть и в принципе можно составить такие музыкальные программы, которые будут оказывать существенное терапевтическое воздействие на частоту сердечных сокращений, на кровяное давление и т.д.

Прочитал я это сообщение, как всегда, в наушниках, где звучал великолепный джаз в исполнении трио Рея Брауна («как всегда» по той простой причине, что без музыки я работать не могу уже очень давно). И подумал: а ведь, действительно, может быть, потому мне удается сделать достаточно много и иногда побеждать хандру, что всю жизнь меня сопровождает музыка?

Рей Браун.Вот мои собственные наблюдения: иногда драйв, скажем, того же Брауна (настоятельно советую послушать его диски Bam Bam Bam и Soular Energy) таков, что ноги начинают непроизвольно отбивать ритм, куда-то уходит аритмия (есть такая гадость…), в голове начинают роиться всякие весьма полезные мысли.

Иногда же хочется послушать волшебную музыку Вивальди или, например, Штрауса. А, скажем, могучий Бах в исполнении Глена Гульда совершенно непостижимым образом заставляет мысли выстраиваться в стройную систему и находить нужные решения тех или иных задач.

Как вы относитесь к женскому вокалу в джазе? А к хаммонд-органу? Не так давно у меня появился диск с записью двух музыкантов: джазового органиста Эдди Луиса и джазового аккордеониста (!) Ричарда Гальяно Face to Face. Признаюсь: никогда ничего подобного не слышал и, более того, не мог предположить, насколько чарующим может оказаться такой дуэт. Будет возможность – послушайте, и, поверьте, не столь уж важно, что там наисследовали итальянские ученые. Часок-другой к своей жизни вы прибавите наверняка!

К оглавлению…

Новости

Я ведь не случайно открыл этот выпуск своими размышлениями о чудодейственном воздействии музыки. Ибо, читая заголовки новостей из России, мне иногда было совсем невесело. Про «Пир во время чумы» я уже говорил, другие же слова не хотят укладываться в нормативную лексику. Тут на днях узнал: в одной компании зарплату сотрудникам выдали «Саперави». Между прочим, не самым плохим «Саперави» из тех, что бывало в продаже. (Не буду указывать ни компанию, ни производителя, дабы не накликать беду.)

Звонки, звонки: что делать, как быть? А что будет потом? А почему в «Мосмарте» появилось чилийское вино почти по закупочной цене? Это не отрава? Что происходит в моей стране? Кто, и, главное, зачем создает панику? Может быть, пришла пора говорить о «Чуме во время пира?».

Г-н ГлавВрач от санитарии, наконец, созрел до запрета на ввоз и реализацию «Боржоми». Между прочим, мог бы и прочие виды «аморалки» проверить. Особенно из числа тех, что продаются на «Трех вокзалах» Первопрестольной. Сдается мне, что там вообще НИЧЕГО НАСТОЯЩЕГО НЕТ. Только паленка, хотя и не самого плохого качества.

Слушаю гениального пианиста Билла Эванса и его “What Are You Doing the Rest of Your Life?”. И понимаю: собственно говоря, нигде в мире власти не интересуются тем, как воспримут их решение ЛЮДИ. Вплоть до выборов. Но, тем не менее, обычно стараются хотя бы видимость соблюдать. У нас в стране ничего не соблюдают и ничем, а, главное, никем не интересуются. Грустно, под стать мелодии, название которой мне захотелось сократить до “What Are You Doing?” (если кто не понял: «Что вы творите?»).

Новости от наших бывших коллег тоже не радуют. Пламенные революционеры из Грузии требуют немедленно запретить закупку всего российского. Пардон, а как быть с газом? Или с электроэнергией? Или это совсем другое, это как бы и не российское вовсе?

Пару лет назад я говорил своим знакомым из солнечной Грузии: если вы хотите, чтобы в России слова «грузинское вино», как в добрые старые времена, означали нечто божественное, то для этого надо ой как потрудиться. И хотя в случае грузинских вин ситуация была однозначно лучше, чем в случае вин Молдовы, все равно: «Хванчкара» из спирта, ароматизаторов и красителей настолько заполонила прилавки российских городов и весей, что репутация начала падать очень быстро. И на месте некоторых Мистеров-Министеров из Солнечной Грузии я бы вместо экспертизы заведомо лучших образцов или апелляции к заокеанским звездам серьезно задумался над тем, как все-таки решить проблему с контролем качества. На самом высоком уровне.

Новая бутылка - слева.Пока суть да дело, Инкерманский завод марочных вин (Севастополь) провел редизайн бутылок, в которые он разливает свои вина. К чему свелся редизайн, полагаю, понятно из рисунка (появилось конусообразное углубление в дне), а обратил я внимание на эту новость по одной причине: моя «агентура» уже давно говорила мне, что, например, в Курской области продукция из Севастополя была единственно безопасной для здоровья и могла употребляться без существенных последствий для организма – в отличие от продукции проштрафившихся «гигантов» винного дела. Возьмите на заметку. (A propos, на состоявшейся в последние дни апреля очередной Ассамблее «Экспо-Витрина» я кое-что отведал. Восторга не было, но вполне… Да, обратите внимание на белый портвейн «Магарач», не забыв чуть-чуть охладить).

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Новость явно глобальная: в интернет появился сервер http://logabottle.com/, позволяющий каждому зарегистрированному пользователю записать свои заметки о том или ином вине и иметь к ним доступ из любой точки земного шара. А при желании и поделиться своими заметками с коллегами. Сервис полностью бесплатный, на мой взгляд, удобный и, как мне показалось после нескольких минут знакомства, полезный, если не считать того, что язык – английский. Создан этот сервис группой молодых энтузиастов – любителей вина. (Кстати, вопрос: а почему бы не создать подобный сервис в России? И вообще, пожалуй, пришла пора собраться с силами и сделать обзор интернет-ресурсов, которые могут быть полезны виноманам. Не обещаю в ближайшее время, но сделаю обязательно!).

Занятную новость из Германии опубликовал портал Wein-plus.com: для того, чтобы справиться с полчищами майских жуков, одолевающих, в том числе, и виноградники, властям пришлось обратиться за помощью к вертолетам. Количество жуков таково, что некоторые лозы уже полностью повреждены. (Отсебятина: а вот у нас, в Подмосковье, майских жуков не видно, хотя несколько десятилетий назад были… Говорят, жуки очень чувствительны к экологии, и получается, что некомфортно им в наших краях. Конечно, это хорошо, что злостных вредителей удалось победить без применения инсектицидов. Плохо то, что как бы при этом мы не победили самих себя).

Аналитики Великобритании, как свидетельствует портал газеты The Scotsman, подсчитали, если темпы роста потребления водки молодыми бриттами сохранятся, то к 2010 году водка отнимет пальму первенства у виски, сегодня самого продаваемого на британских островах напитка.

Собственно говоря, можно было бы радоваться за растущую популярность нашего национального напитка, если бы не одно «но»: получается, что молодое поколение интересует только алкоголь и его «благотворное» воздействие на мозги. Тревожный симптом! Как бы эта гордость боком не вышла…

Что касается Испании, то я уже не раз и не два обращал внимание читателей на то, как грамотно правительственные органы этой страны помогают виноделам продвигать свою продукцию на мировом рынке. Теперь к этому процессу подключилась крупнейшая национальная авиакомпании Iberia: согласно сообщению портала Just-drinks.com, скоро на борту самолетов будет проводиться кампания по продвижению лучших испанских вин. В первую очередь эти акции планируется начать на рейсах в столицу Великобритании Лондон.

Во Франции протестующие против разорения виноделы-бомбисты (извините, что пришлось вспомнить терминологию подзабытой «Народной Воли») провели очередные акции, наказав, в том числе, офис телекоммуникационной компании France Telecom, в котором было взорвано некое устройство (портал журнала Decanter). Не знаю, причем тут связь и вообще не одобряю подобные методы борьбы, даже самой что ни на есть справедливой. Убежден, что силой подобные проблемы не решить и, более того, силовые акции наносят очевидный ущерб имиджу представителей, на мой взгляд, самой миролюбивой профессии на планете.

Сдается мне, что корни проблемы лежат куда глубже, чем в офисах компаний, не имеющих непосредственного отношения к вину. Под «шумок» о социальной ответственности и под «фанфары», оповещающие о невиданных темпах роста продаж дорогих алкоголь содержащих напитков, на самом деле все силы бизнеса брошены на то, чтобы увеличить количество выпитого. Не важно, кем, когда, в каком возрасте. Главное – чтобы БОЛЬШЕ! Ради этого совершенствуются технологии, бочки заменяются щепой (думается, не надо пояснять, что под этим более или менее приятным термином скрывается дубовая стружка и даже опилки), широко практикуются ранее немыслимые купажи из виноматериала разных сортов винограда, разных лет урожаев, и уж совсем противно то, что на помощь бизнесу пришла «большая химия» с ее «достижениями».

Евросоюз, еще не так давно ратовавший за «чистоту помыслов», чуть ли не единогласно утвердил замену бочек на щепу (портал SFGate.com), в Австралии вовсю производится ароматизированное вино… В то же самое время статистика констатирует, что в США пятая часть алкоголь содержащих напитков продается не достигшим совершеннолетия, а молодые бритты все чаще отдают предпочтение состоянию опьянения, а не букету и вкусу… Ну, и причем здесь телекоммуникации?

Ситуация в современной виноторговле начинает все больше и больше беспокоить меня. Обратите внимание: объемы производимого и продаваемого вина давным-давно измеряются не в бутылках, а в коробках и гектолитрах (кстати, вы не пробовали разом выпить коробку или, тем паче, гектолитр?). Я не исключаю, что скоро вино, как и нефть, будут измерять в баррелях, причем, для удобства бизнеса, придется оставить всего два основных вида – красное и белое.

Если честно, то сегодня темой моей реплики должны были стать рассуждения о том, что же это такое БИЗНЕС. Не есть ли это одна из форм психического расстройства, подобная печально известному «синдрому игрока»? Задумайтесь над этим тезисом, а для «затравки» подкину одну небольшую информацию: по имеющимся у меня данным, в Санкт-Петербургском Институте им. Бехтерева от «синдрома игрока» лечится примерно столько же человек, сколько и от наркозависимости. Профессор Николай Незнанов, руководитель этого института, говорит: «Клиническая картина здесь во многом идентична. Человек переживает то же, что и наркоман».

У Галло новый бренд!Раз уж я вспомнил про США, то придется вспомнить и про одну из крупнейших в мире винодельческих и виноторговых компаний E & J Gallo. Портал журнала Decanter сообщил, что эта компания провела ребрендинг (да уж, терминология стала…) и теперь ее нужно именовать Gallo Family Vineyards. Смена названия (извините, РЕБРЕНДИНГ…) – дело серьезное, но в данном случае давно назревшее, ибо молодое поколение Gallo все активнее «наступает на пятки» отцам-основателям и последние наверняка решили, что пора от личностей перейти к более общему, к семье. Тем более, что Джина Галло (Gina Gallo), представительница третьего поколения семьи Галло, уже давно стала звездой мировой величины и буквально на днях за свои достижения в виноделии удостоилась очередного титула, на этот раз «Professional Excellence in Oenology» (профессиональное превосходство в энологии), который был присужден ей Нью-Йоркским Технологическим Институтом (портал Businesswire.com).

С юга Африки портал Iafrica.com сообщает, что, по мнению Эрнста ле Руа (Ernst le Roux), главы отделения закупок винограда и вина одной из крупнейших в ЮАР компаний Distell Group Limited, несмотря на жару и проблемы с энергоснабжением (я о них писал) урождай сезона 2005-2006 годов может быть отнесен к выдающимся. Он считает, что Совиньон Блан ни в чем не уступает почти Великому урожаю 2002 года, Шардонне, благодаря холодной зиме, также уродился на славу. Что касается красных сортов, то молодой виноматериал радует цветом и ароматами, а Шираз вообще получился одним из лучших за всю историю.

Последняя новость этого обзора касается Австралии и нашел я ее на портале WineBiz.com. В ней сообщается, что Великий и Ужасный Роберт Паркер младший в очередном издании своей книги The World’s Greatest Wine Estates («Великие винодельческие хозяйства мира») причислил «к лику святых», т.е. лучших виноделен нашей планеты, небольшое семейное хозяйство из штата Виктория, Австралия. Речь идет о скромной деревенской винодельне Chambers Rosewood winery из городка Рутерглен, которой уже многие годы руководят Билл Чамберс (Bill Chambers) и его сын Стефен (Stephen). Увы, мне пока не довелось отведать вина от отца и сына Чамберсов, но в любом случае искренне рад за них: г-на Паркера можно обвинять в чем угодно, но только не в отсутствии вкуса.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Посвятив прошлый выпуск любителям мяса, я совсем забыла про тех, кто по разным соображениям мясо не ест. Поэтому этот выпуск я посвящаю вегетарианцам и просто любителям овощей и фруктов.

Помидоры фаршированные

На 4 порции этого блюда понадобится: 4 помидора, 2 маринованных огурчика, 1 яблочко, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки консервированной кукурузы, 4 столовые ложки майонеза и соль по вкусу.

Для начала огурцы, яблоко и перец нужно нарезать соломкой, заправить майонезом и посолить. У помидоров срезать верхушки и вынуть мякоть. Добавить мякоть и кукурузу к салату и заполнить им углубления в помидорах. Украсить зеленью.

Торт из баклажанов

Для этого «тортика» понадобится: 4 некрупных баклажана, 2 луковки, 1 помидор, 200 г майонеза, 200 г густой сметаны, 5 зубочков чеснока, 100 г измельченных грецких орехов, 1 столовая ложка растительного масла, по 1 пучку кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Торт из баклажановСначала у баклажанов надо отрезать плодоножку, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до размягчения. Охладить. Нарезать баклажаны кружочками и положить под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для соуса нужно мелко порубить лук, спассеровать в масле, охладить и смешать с солью, перцем, измельченной зеленью, измельченным чесноком, сметаной, частью майонеза и орехов. Баклажаны выложить слоями в форму, смазывая соусом, и поставить в холодильник на 4 часа. Торт выложить на блюдо, украсить оставшимся майонезом, кружочками помидоров, зеленью и орехами.

Кабачки по-румынски

Для этого блюда вам понадобится: 4 молоденьких кабачка, 4 помидора, 100 г брынзы, 60 г растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки и соль по вкусу.

Для начала кабачки нужно нарезать кружочками, запанировать в соленой муке (муку перемешать с солью) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. В смазанный маслом сотейник выложить слоями кабачки и помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и кусочки брынзы (чередуя таким образом, чтобы нижний слой был из кабачков, а верхний из брынзы). Полить овощи растопленным маслом и запекать в горячей духовке.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

В ресторанах…

Давненько в этой рубрике ничего не было, но сообщение в блоге Vinography.com позволяет немного исправить ситуацию. Речь в этом сообщении идет о том, что английский журнал Restaurant Magazine обнародовал очередной список лучших ресторанов мира, на этот раз – на 2006 год. Вот этот список:

  1. El Bulli, Испания;
  2. The Fat Duck, Великобритания;
  3. Pierre Gagnaire, Франция;
  4. The French Laundry, Калифорния;
  5. Tetsuya's, Австралия;
  6. Michel Bras, Франция;
  7. Le Louis XV, ресторан Алена Дюкасса, Монако;
  8. Per Se, Нью-Йорк;
  9. Restaurante Arzak, Испания;
  10. Mugaritz, Испания;
  11. El Raco de Can Fabes, Испания;
  12. Nobu, Лондон;
  13. Gambero Rosso, Италия;
  14. Gordon Ramsay (Ryl Hosp Rd), ресторан Гордона Рамсея, Лондон;
  15. Plaza Athenee France, ресторан Алена Дюкасса, Париж;
  16. Jean Georges, Нью-Йорк;
  17. Le Cinq, Франция;
  18. Daniel, Нью-Йорк;
  19. Oud Sluis, Голландия;
  20. Chez Panisse, Калифорния;
  21. El Celler de Can Roca, Испания;
  22. Pascal Barbot - L'Astrance, Франция;
  23. Hof Van Cleve, Бельгия;
  24. La Maison Troisgros, Франция;
  25. L'Atelier de Joel Robuchon, Франция;
  26. Charlie Trotter, Чикаго;
  27. Le Gavroche, Великобритания;
  28. La Colombe, ЮАР;
  29. Enoteca Pinchiorri, Италия;
  30. Rockpool, Австралия;
  31. Le Calandre, Италия;
  32. Le Bernardin, Нью-Йорк;
  33. Noma, Дания;
  34. Dieter Muller, Германия;
  35. St John, Великобритания;
  36. Hakkasan, Великобритания;
  37. Martin Berasategui, Испания;
  38. Le Quartier Francais, ЮАР;
  39. Chez Dominique, Финляндия;
  40. L'Ambroisie, Франция;
  41. Schwarzwaldstub, Германия;
  42. Dal Pescatore, Италия;
  43. Bocuse, Франция;
  44. L'Arpege, Франция;
  45. Gramercy Tavern, Нью-Йорк;
  46. Bukhara, Индия;
  47. De Karmeliet, Бельгия;
  48. Oaxen, Швеция;
  49. Comme Chez Soi, Бельгия;
  50. DOM, Бразилия.

Если кто-либо из читателей любит погурманствовать во время дальних странствий, то этот список может пригодиться.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное