Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.


2. Лу юй – чайный святой и первый чайный писатель.

В Китае почти в каждой области науки и культуры есть свои авторитеты, написавшие когда-то первые трактаты и исследования. И каждый потомок считает своим долгом изучить сначала труды древних, а потому уж писать самому. Самым первым исследователем чая считают Лу Юя. Именно он написал «Ча цзин» - «Трактат о чае» в 780 году, в правление династии Тан.

Судьба этого человека удивительна. Китайцы очень гордятся своими предками, а про него ничего не знают. Где именно он родился – неизвестно. Когда – тоже неясно. Называют разные даты – от 712 до 734 года. Известно только, что в 735 году его  нашли около озера Сиху монахи монастыря Лунгайсы. По преданию, мальчика окружали гуси, которые своим громким гоготаньем привлекли внимание к малышу. Так как про ребенка было ничего не известно, то ему дали имя по «Книге перемен». Наставник погадал, и ему выпал знак Цзянь – Постепенность. В толковании этого знака есть слова "Лебедь постепенно приближается к суше, его перья  можно использовать для ритуалов". Из этой фразы выбрали два слова – «суша» и «перья», назвав мальчика Лу Юй. Его официальное имя включало также слово «лебедь» - Хун.

Лу Юй жил при монастыре почти 10 лет, медитировал, занимался, читал и писал, занимался работами по хозяйству, наравне с другими монахами. А также заваривал чай настоятелю. И как говорят, так хорошо это делал, что после ухода Лу Юя настоятель перестал пить чай вообще. Но, видно, не лежала у мальчика душа к монашеской жизни и подростком он сбежал с бродячими артистами. Вместе с ними он путешествовал, играл в разных представлениях, и даже сам писал пьесы. Его писательский талант привлек внимание высокопоставленного чиновника, который подарил ему несколько книг и дал рекомендательное письмо к отшельнику на горе Хо Мэн Шань. Там-то Лу Юй и учился, причем не только литературе, но и чаю. Тогда он начал пробовать воду из разных источников, выясняя, какая наиболее пригодна для приготовления чая. После, попрощавшись со своим учителем, Лу Юй отправился путешествовать. Он посетил множество мест, где выращивали и делали чай, собирал свои записи и наблюдения.

Он был равнодушен к славе и почестям, отказывался от должности при дворе. Некоторое время он служил контролером качества чая в одной из провинций, но вскоре опять вернулся к своей свободной жизни. У него было много друзей среди поэтов и образованных чиновников, которые помогали ему, давали средства на издание его стихов, а также знаменитого «Ча Цзина».

 


Здесь немного отступим от рассказа о жизни «чайного святого» и поговорим о том, каким был чай в древности, в частности, во времена династии Тан  и до нее.

Как говорили, в древние времена чай был, в первую очередь, лекарством. Причем, лекарством от «ста болезней», то есть, практически от всего, чем мог заболеть человек, начиная от несварения желудка и заканчивая нервными болезнями. Китайские врачи оставили подробные описания, как можно лечится чаем, что он делает в теле человека, пользуясь терминами китайской медицины.

 

С помощью чая разгоняешь застой дыхания ци.

С помощью чая прогоняешь сон.

С помощью чая питаешь дыхание жизни.

С помощью чая убираешь болезнь.

 

Кроме того, чай употребляли в пищу, делая «чайный суп» с добавками соли, масла, овощей. И до сих пор на Тибете, а также в некоторых других областях Китая и стран Средней Азии принято пить чай с солью и маслом. Постепенно искусство выращивания и производство чая делалось все более изысканным, стали собирать молодые листья чайных деревьев и прессовать их в небольшие лепешки. Их было удобно перевозить, они не крошились и не портились в дороге. Тогда, в 4-5 веках было положено начало Великому Шелковому Пути, как его называют в России, а в Китае он называется «Ча ма гу дао», то есть «Древний Путь Чайных Лошадей». Этот путь начинался от мест производства чая на юге Китая, откуда лошади шли на запад и северо-запад, в Тибет, в Монголию, в Среднюю Азию и дальше. Эти лепешки прессовали довольно плотно, так что перед приготовлением их разбивали на небольшие куски и мололи в ступке до размера рисовых зерен. Затем эту крошку варили в чайнике. Именно такой способ описывается в «Ча Цзине», где несколько глав посвящено описанию чайной утвари для размалывания и варки чая. Теперь чай никто не размалывает, но варка чая применяется и теперь. Чай, обычно, зеленый, желтый или пуэр, засыпают в кипящую воду, дожидаются закипания и снимают с огня. Таким образом вкус чая получается немного отличным от обычного заваривания в чайнике или гайвани. Обычно он более мягкий и полный.

С удовольствием отвечу на ваши чайные вопросы, а дальше – еще про Лу Юя и про чайную старину…


В избранное