Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
3.Продолжение историй про Лу Юя.
В своих странствиях, Лу Юй часто останавливался в монастырях, а
также в качестве гостя у богатых чиновников. Ему даже предлагали службу при
дворе, но он дважды отказывался. Об этом он пишет в самом известном своем
стихотворении:
Не жду от жизни слитков,
Не чаю чаш из белого нефрита,
Не жажду при дворе входить к
владыке,
Не думаю о празднествах в
столице,
Стремлюсь лишь быть на
Западной реке,
Где некогда сходил с
Цинлинских гор.
Лу Юй славится своим умение готовить чай, а также
распознавать хорошую воду. Как говорят, при приготовлении чая самое главное –
это взять хорошую воду, второе по значению – правильно ее приготовить, а третье
– хороший чайный лист. По этому поводу рассказывают несколько историй. Вот одна
из них:
В правление императора
Дай Цзуна правитель округа Ху Чжоу Ли Цзивстретился с Лу Юем. Ли давно слышал об имени и славе Лу Юя, испытывал к
нему симпатию, и поэтому отправился к нему. Перед едой пригласил Юя к себе. Я
слышал, - сказал он, - что господин Юй хорошо варит чай и обрел славу в
Поднебесной. Вода из Нань Лина обладает чудесными свойствами, т.е. сейчас
совпали два таких удивительных фактора, которые раз в тысячу лет выпадают. И с
этими словами он послал солдата, чтобы тот привез из Нань Лина воды. Лу Юй
приготовил инструменты и стал ждать, когда привезут воду. Когда вода прибыла,
он зачерпнул ее и сказал: похоже, воду взяли у берега. Но посланник клялся, что
доплыл на лодке до самой глубины. Лу Юй промолчал и стал выливать воду в таз.
Когда он вылил половину, то неожиданно остановился и сказал: О! Отсюда пошла
наньлинская! Тогда стражник, пораженный как громом, упал на колени перед Лу Юем
и сказал: когда я набрал воды из Наньлина и поплыл к берегу, лодка сильно
качалась, и половина воды вылилась. Но я хотел сделать как лучше и добавил воды
у берега. Способность ваша различать - поистине божественная способность. Как
можно ее таить?! И сам Ли, и солдаты, и несколько десятков человек рядом были в
восхищении.
Сам Лу Юй составил список самых лучших источников в Китае,
на первом месте былавода водопадагоры Лушань, на втором -вода родника в провинции Уси на горе
Хуэйшань, на третьем – вода из провинции Цичжоурядом с городом Ланьси. Также он оставил
подробные указания, как надо кипятить воду. Этом вопросу посвящен один из
разделов его «Ча Цзина». Сама книга была написана примерно в 780 году и состоит
из 10 коротких глав: Истоки, Инструменты, Изготовление, Утварь, Варка, Питие,
Труды, Произрастание, Упрощения, Схема. Он описывает разные виды чая,
производившиеся в то время, инструменты для изготовления чая, для приготовления
самого напитка. Рассказывает, как можно упростить сложный ритуал варки и подачи
чая: «Если можно сидеть на камнях среди сосен, то столики для утвари становятся
не нужны…» И в заключение пишет, как можно расположить в комнате свитки с
написанным «Ча Цзином».
Фигурка Лу Юя есть почти в каждом чайном магазине – он сидит
с чашечкой в руке, опираясь на книгу. Умер «чайный святой» в 804 году,
похоронен он рядом с городом Хучжоу, провинции Чжецзян. Всю свою жизнь он
посвятил чаю, жил только так, как подсказывал ему дух.
В
своем рассказе о Лу Юе я использовала материалы сайта «Искусство Чая» http://chayiorg-ru.blogspot.com/ и «Ча
Цзин» в переводе А. Габуева и Ю. Дрейзис.