Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность. Действие чая на организм (гл. 16.)


Избранные главы из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892)

§59 Разница в химическом составе и в степени растворимости чайных листьев зависит, как сказано, от сбора, от способа обработки, от возраста растения, от того — долго ли пролежал чай, насколько он подмешан и т. п. Поэтому — разные сорта чаев оказывают и различное влияние на организм человека. Но при умеренном употреблении чая, особенно с прибавлением к нему разных приправ, это влияние сводится к более или менее одинаковым формам.

Всем известно, что чаепитие производит на организм человека хорошее действие, так что в физиологическом отношении чай должен быт постав- лен очень высоко, как одно из лучших тонических средств.

Самый химический состав чая уже указывает на его физиологические свойства. Так, дубильное вещество имеет большое значение для пищеварения; железная соль полезна для процесса кровообразования; кофеина в чае хотя и больше, чем в кофе, но действие его слабее, так как для заварки чая берется гораздо меньше материала. Действие эфирного масла еще не изучено, и его нельзя еще отделять от действия кофеина. По мнению д-ра Ж. Сира чай обязан кофеину своим тоническим действием, эфирному маслу — своим противосонным свойством и способностью возбуждать мозг.

Для большей характеристики физиологических свойств чая, недаром получившего такое распространение независимо от этнографических и географических условий, от требований моды и пр., приведем несколько цитат из сочинении известных ученых.

В Китае прославляли чай и в стихах и в прозе; о нем исписаны целые тома. Еще древние китайские мудрецы и ученые говорили: «Чай освобождает от тучности и препятствует сонливости»… «Чай есть растение необыкновенно полезное; кто его употребляет — у того духовные способности будут чисты и свежи».

«Правители и сановники его высоко уважают; простой народ, бедняки и нищие равно не могут обойтись без него». «Чай удаляет все недуги; от него проходит сонливость, головная боль уменьшается и излечивается совершенно».

«Свойство чая прохладительно; если он употребляется в большом количестве, то производит бессилие и изнурение»… «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысли и не дозволяет поселяться лености; облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость. Действием чая объясняют также отсутствие каменной болезни у китайцев. Европейские ученые, более беспристрастные в отношении этого напитка, подтверждают мнение китайцев. Еще в ХVII в. один из миссионеров, бывших в Китай, писал: «целительной силе чая приписывают то, что китайцы не страдают от подагры и каменной болезни; он исправляет дурное пищеварение, уничтожает последствие неумеренности, ибо поглощает и отводит излишнюю влажность; освобождает от сонливости желающих бодрствовать». Японцы в своих сочинениях называли чай «всемирным напитком».

Затем — появился ряд сочинений английских, французских и голландских докторов, которые также восхваляли целебные свойства чая.

В 1658 г. французский доктор Жонке (Jonquet), указывая на полезные свойства чая, называл его божественной травой, а настой — амброзией. Д-р Паркс (в своем «Руководстве к практической гигиене» стр. 422) говорит: «Чай имеет, по-видимому, явное возбуждающее и восстанавливающее действие на нервную систему, чему, может быть, способствует и теплота настоя. За возбуждением не следует никакого угнетения. Пульс немного ускоряется. Количество легочной угольной кислоты увеличивается, а деятельность кишечника уменьшается»...

Продолжение статьи читайте на нашем блоге здесь >>


В избранное