Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.


Выпуск 33. Действие чая на организм (гл. 16.)

Избранные главы из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892)

§59 Разница в химическом составе и в степени растворимости чайных листьев зависит, как сказано, от сбора, от способа обработки, от возраста растения, от того — долго ли пролежал чай, насколько он подмешан и т. п. Поэтому — разные сорта чаев оказывают и различное влияние на организм человека. Но при умеренном употреблении чая, особенно с прибавлением к нему разных приправ, это влияние сводится к более или менее одинаковым формам.

Всем известно, что чаепитие производит на организм человека хорошее действие, так что в физиологическом отношении чай должен быт постав- лен очень высоко, как одно из лучших тонических средств.

Самый химический состав чая уже указывает на его физиологические свойства. Так, дубильное вещество имеет большое значение для пищеварения; железная соль полезна для процесса кровообразования; кофеина в чае хотя и больше, чем в кофе, но действие его слабее, так как для заварки чая берется гораздо меньше материала. Действие эфирного масла еще не изучено, и его нельзя еще отделять от действия кофеина. По мнению д-ра Ж. Сира чай обязан кофеину своим тоническим действием, эфирному маслу — своим противосонным свойством и способностью возбуждать мозг.

Для большей характеристики физиологических свойств чая, недаром получившего такое распространение независимо от этнографических и географических условий, от требований моды и пр., приведем несколько цитат из сочинении известных ученых.

В Китае прославляли чай и в стихах и в прозе; о нем исписаны целые тома. Еще древние китайские мудрецы и ученые говорили: «Чай освобождает от тучности и препятствует сонливости»… «Чай есть растение необыкновенно полезное; кто его употребляет — у того духовные способности будут чисты и свежи»...

Читать статью целиком на сайте »


В избранное