Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Письма на тему сушки овощей и фруктов. Статья "Кастрюли".


Место творчества - Кухня. Организация труда.
Выпуск 025 07 ноября 2006 года

Здравствуйте, дорогие читатели!

Письма на тему сушки овощей и фруктов.
Продажа
бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных".
Кастрюли.
Объявление: присылайте рецепты для новой книги "Заготовки".
Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru

Отзыв о книге рецептов

Светлана, Ярославль: Книгу вчера мне домой принесли (даже на почту идти не пришлось), огромное спасибо. Еще раз огромное спасибо. Сегодняшнее утро начала со стакана воды натощак пока что обыкновенной, не талой. Спасибо за ТАКУЮ книгу. Вы молодцы, делаете большое дело.

Галина, Рязань: Вчера получила Вашу книгу. Большое спасибо. Бегло её просмотрела, порадовалась, что много рецептов. На днях приступлю к её "практическому применению" в жизнь.

Письмо №1. Электросушилка
Ольга: Вот информация по сушилкам: в почтовый ящик у нас подбрасывают буклеты «Центр уникальных товаров». Там есть электросушилка (Россия).
Цитирую:
«Предназначена для сушки дикорастущих и культурных растений, лекарственных и огородных трав, грибов, ягод, корнеплодов, фруктов, пряных растений, мяса и рыбы, причем, в отличие от высушивания обычным способом («на ветру», «на солнце»), процесс идет не только быстрее и качественнее, но и с дополнительным стерилизующим эффектом. Сушка производится без «поджаривания» продукта, полностью сохраняются все его вкусовые свойства, активные вещества и витамины. Одно из главных достоинств сушилки – ее использование в любое время года и при любой погоде, а спектр ее применения – от соленых сухариков и увлажнившихся сыпучих продуктов до высоковлагосодержащих продуктов – плодов малины, яблок, винограда и собранных в дождливую погоду грибов. Объем готового продукта может достигать 20% от первоначального.
Модель «Суховей»: потр.мощность 600 Вт, объем 12 литров, диаметр 340 мм, высота 270 мм, код 0614С, цена 2380 руб;
Модель «Ротор» - диаметр 400 мм, высота 390 мм, код 0646С, цена 2200 руб.»
Телефон для заказа товаров на дом: (495)105-11-33, также в Москве есть их магазины.

Письмо №2. Собственный опыт сушки фруктов на балконе
Марина: Мне хотелось бы сказать по поводу сушки фруктов. В этот раз я решила не заморажить фрукты (читала неоднократно, что при заморозке теряется часть витаминов, а засушить. Благо лето выдалось жаркое (в Ростове-на-Дону). Сушила следующие: малина, клубника, слива, крыжовник, вишня, черная и красная смородина. Просто разложила на балконе и забыла:) Потребовалось несколько дней (не помню точно). Потом собрала все и сложила в пакеты и баночки. Аромат потрясающий просто!!!
Единственное - проблема как хранить. Может Вы мне подскажете?
В одной баночке завелась моль, в другой - покрылось плесенью:(
Осталось то пока, что в пакетах лежит.

(Л.С.):Сушили на солнце или в тени? А хранить Вы сами ответили - в бумажных пакетах, в сухом прохладном месте, регулярно проверять, продукт натуральный, все его хотят съесть. Еще лучше хранить в холодильнике.

Марина: У нас 2 балкона, один - на восток выходит, другой - на запад. Раскладывала на обоих сразу. И получилось так, что пол-дня тень, а полдня солнце. Так что, думаю ,что лучше чередовать солнце с тенью. Просто неожиданно опыт получился удачным. Если бы выискивала инфу о том, ка сушить правильно, переворачивала бы все время-ничего не получилось бы:).

В холодильнике места мало:) Поэтому это было второй причиной для высушивания ягод.

(Л.С.):да, холодильник - самый надежный вариант, только где ж такой большой взять :))), тогда стоит хранить в бумажных пакетах, периодически проверяя их, в прохладном месте, у Вас есть балконы - уже плюс для хранения.

Вопросы, свой опыт пишите по адресу lydia_s@mail.ru

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" последний выпуск посвящен хрену и заготовкам с его участием

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема последнего выпуска: яблочный выпуск - 4 рецепта с яблоками.

Объявление: Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

В книге 416 страниц, твердый переплет, красочная обложка.

Книга отправляется по почте заказной бандеролью, упаковка в пластиковый непромокаемый пакет.
Количество книг, продаваемых через сайт, ограничено, у Юлии Матвеевой уже закончились :). Так же книгу можно купить в интернет-магазине, либо в книжном, правда, по другой цене:).

В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но еще очень полезна!
подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 120 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно
для курсантов ШСЗ - книга с моим автографом.

Стоимость книги с моим (Л.С.) автографом + доставка по России - 180 руб. код 02
- укажите в заказе на чье имя надписать книгу и получится отличный подарок себе, родным, друзьям.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.). Вопросы можно задать сразу или позже, когда они появятся.

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг (стоимость нескольких книг с доставкой будет меньше),
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).

сделать заказ...

У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Кастрюли

Источник: журнал Гастрономъ, оригинал статьи, автор Марина Шмакова.

Производители
На рынке сегодня представлено множество кастрюль – как импортных, так и отечественных. Среди первых наиболее популярны такие марки, как Tefal, WMF, Berghoff, Fissler, Vitesse, Gastrolux, Gipfel, Silit, Spring. Из отечественных брендов назовем Vari, Amet, ScovO. В сегменте премиум работает Zepter, недавно в нем появилась новая итальянская марка Lagostina.

Одной из важнейших характеристик кастрюли является толщина дна: чем дно толще, тем легче контролировать процесс приготовления, да и сама кастрюля долговечнее и прочнее. Тонкое дно – это гарантия того, что пища будет пригорать, а сама кастрюля долго не проживет. Поэтому мы не советуем покупать продукцию таких марок, как Universal или Happy Lady (КНР). В стремлении удешевить свои изделия китайцы порой делают стенки, сравнимые по толщине с фольгой. У таких кастрюль одно неоспоримое достоинство – цена, около 100 руб. Посуда турецких марок Hoffmans, Pak-San, Elegante качественнее: при относительно невысокой цене она имеет более прочное, иногда капсулированное дно. Но мы все равно рекомендуем вам останавливаться на проверенных европейских и отечественных производителях.

Материалы и технологии
Более всего популярны кастрюли из стали "18/10" (соотношение хрома и никеля), или, как ее еще называют, нержавейки. Это один из самых долговечных, износоустойчивых, удобных в работе и в уходе материалов; нержавейка отлично реагирует на разную температуру, ей не страшна коррозия, она гигиенична и безопасна, не влияет на вкус блюда. А единственную проблему – не очень высокую теплопроводность, уже решили. Сегодня многие кастрюли снабжены "многослойным" дном, чаще всего трехслойным (нержавейка – алюминиевый диск – нержавейка). Чем больше таких слоев, тем дороже кастрюля.

У кастрюль из нержавеющей стали внешняя поверхность бывает полированной или матовой. Принято считать, что зеркально отполированная – более гигиенична. Но зато матовая лучше держит тепло и более устойчива к механическим повреждениям. Иногда выпускают комбинированные блестяще-матовые кастрюли: быстрозагрязняющийся верх бортиков и ручки делают полированными, остальную часть – матовой.

У эмалированной посуды тоже масса достоинств: она недорогая, легкая по весу, интересна с чисто эстетической точки зрения, в ней можно подавать еду на стол. Хотя не обходится и без минусов – эмаль подвержена сколам и царапинам, и потому такая кастрюля недолговечна. Кроме того, в эмалированной кастрюле (особенно с тонким дном) еда часто пригорает.

Алюминиевые кастрюли еще более дешевы, легки и удобны в обращении; в них быстрее всего закипает вода. Однако алюминий – очень мягкий материал, он подвержен деформации, дно и стенки такой кастрюли могут погнуться, и тогда тепло будет распределяться неравномерно. В алюминиевой кастрюле пища быстро пригорает. И, наконец, мягкий алюминий со временем как бы "облезает", и его частицы попадают в пищу. Иногда кастрюлю делают из сплавов, чтобы усилить прочность, снизить теплопроводность и избежать пригорания – в алюминий добавляют магний, марганец, цинк. Однако эти вещества могут вступать в реакцию с пищевыми продуктами, так что за вкус блюда в такой кастрюле тоже поручиться сложно.

Кастрюли из чугуна, которые господствовали на кухнях наших прабабушек, заметно сдали свои позиции. У чугуна есть несомненные достоинства – он равномерно нагревается, пища в нем не пригорает, он долго держит тепло, он прочный, износостойкий и практически вечный. Один недостаток: тяжесть и громоздкость. Чугунные кастрюли хороши для приготовления определенных блюд – плова, тушеных овощей и рагу. Сегодня их научились делать более изящными и удобными; неплохие модели есть у отечественных производителей, у французских марок Staub и Le Creuset.

Медные сковородки и кастрюли находят в раскопках древних цивилизаций. Сейчас же этот металл для изготовления посуды используется редко. Иногда медью покрывают поверхность – для красоты и улучшения теплопроводности; иногда используют сплав меди и нержавейки.

Также распространены кастрюли из металла с антипригарным покрытием, гладким или в виде сот (для лучшего распределения тепла). Недорогие кастрюли с антипригарным покрытием делаются из тонкого, легко деформирующегося металла, поэтому, пользуясь такой посудой, время от времени не мешает проверять, не изогнулось ли дно; например, приложив ко дну линейку. Особенно это важно, если у вас электрическая плита с идеально плоскими конфорками. Небольшой прогиб дна обернется заметной суммой за перерасход энергии, да и блюда будут готовиться дольше.

Для предотвращения деформации днища на него иногда наносят диск из нержавейки (по всей поверхности или в центре) – такие модели более качественны и долговечны, но и более дороги.

Еще дно кастрюли покрывают крохотными концентрическими канавками наподобие старинной грампластинки, они увеличивают площадь нагрева – подобная посуда идеальна для газовой плиты.

Кастрюли для индукционных плит снабжены специальным "магнитным" дном и имеют особую пометку на упаковке.

Встречаются кастрюли из керамики и стеклокерамики. Эти материалы химически инертны и не вступают в реакцию с пищей; такая кастрюля легко моется да и выглядит так элегантно, что в ней можно подать блюдо на стол. Изделия из керамики и стеклокерамики всегда имеют толстое дно и стенки, и пища в них не пригорает. Пористая керамика хорошо впитывает влагу и потом отдает ее еде, что хорошо сказывается на качестве блюд. Но из-за хрупкости обращаться с ней приходится более осторожно, чем с металлической. На российском рынке представлены керамические кастрюли, например, бразильской марки Ceraflem.

Есть и кастрюли из прозрачного огнеупорного стекла. Одна из самых распространенных – посуда марки Pyrex. Она годится как для микроволновой печи, так и для духовых шкафов: в режиме гриля и в режиме конвекции. Еще на рынке представлены огнеупорные стеклянные кастрюли таких марок, как Piroflam, Vision, Simax.

В стеклянных огнеупорных кастрюлях можно готовить супы, мясные и овощные рагу, варить каши, пасту, на стеклянных блюдах-крышках запекать рыбу, птицу, мясо, овощи, картофель.

Некоторые современные стеклянные кастрюли подходят и для готовки на открытом огне, и на электрических и стеклокерамических конфорках.

Что касается форм и размеров, то тут выбирай – не хочу. Объем от 0,5 л до 5 и более литров, диаметр от 7 до 30 и более сантиметров, предназначение от самого широкого до узкоспециального – для приготовления спагетти, или каши, или соуса. Поговорим о том, что такое "идеальный кастрюльный набор".

Новинки и тенденции
Сейчас на рынке посуды появились кастрюли из жаропрочного фарфора и фаянса. Эти экологически чистые и красивые натуральные материалы не влияют на вкус продуктов и хорошо выдерживают перепады температуры от 20 до 380 °С. К недостаткам их можно отнести низкую теплопроводность, хотя как раз благодаря ей пища в такой кастрюле долго сохраняет тепло. Кроме того, посуда эта довольно хрупкая, ее нельзя ронять, ударять, в ней нельзя замораживать воду.

Фарфоровые и фаянсовые кастрюли пригодны для варки, тушения и жарки на открытом газовом пламени и на электрических конфорках, в духовых шкафах и в микроволновых печах. Для индукционных плит они не годятся.

Скороварки
Скороварки – это специальные кастрюли, в которых приготовление пищи идет намного быстрее, нежели в обычных, благодаря особой системе давления. В наш век вечной спешки и нехватки времени скороварки очень актуальны.

(Л.С.): есть еще медленноварки или slow cooker, которые скороварки наоборот :) готовят блюдо по 4-8 часов, по отзывам владельцев - получаются вкусные блюда, как бы томленые.
Правда, с позиций здорового питания, самый лучший способ приготовления - это его отсутствие, либо минимальная температурная обработка.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

Объявление. Рецепты для кулинарной книги "ЗАГОТОВКИ".

В этом году в соавторстве с  Юлией Матвеевовй и Татьяной Морозовой вышла книга "Ароматы с кухни здоровья. Меню успешных и здоровых". Книга существовала в электронном варианте, а теперь существует и в бумажном

Этот опыт нам понравился и мы решили развивать кулинарное направление и дальше.

Сейчас горячая пора для тех хозяек, которые делают зимние заготовки сами. И мы тоже не исключение. Только наши заготовки  немного отличаются от общепринятых. Мы не пользуемся столовым уксусом, только яблочным. Стараемся не пользоваться сахаром и по минимуму соли. Мы много морозим, сушим. Собираем травы. То есть, стараемся, чтобы продукты оставили свои полезные свойства по максимуму.

Книгу о таких заготовках мы и напишем.
А, так как таких рецептов мы хотим собрать побольше, то предлагаем и вам поучаствовать в ее написании.

Пишите рецепты, какие-то хитрости, к которым прибегаете. А, может, Вы варите варенье с минимумом сахара и закатывайте фруктовый сок совсем без сахара?
Может, как-то по особенному морозите и знаете много хитростей в этом деле?
Может, вы варите варенье со стевией?
Какие травы, как и когда вы сушите себе на зиму и как их потом используете.
Солите ли вы огурцы в бочках, а, может, арбузы??? Никогда не ела соленых арбузов. А кто-то еще и яблоки солит!

Как видите, спектр очень широкий.
Присылайте нам свои рецепты, рекомендации, хитрости!!!

Авторы тех рецептов (может не авторы, а пользователи, это не важно), которые войдут в книгу, получат электронный вариант нашей книги.

Присоединяйтесь!
А, чтобы было понятно, в каком примерно направлении двигаться, некоторые наши рецепты можно посмотреть на этой странице.

Объявление: Скидка 5% на прохождение курса в Школе Своего Здоровья Татьяны Морозовой.

Чтобы получить скидку, при заказе сошлитесь на меня, как на представителя ШСЗ.
Отзывы, фотографии до и после можно прочитать и посмотреть на сайте Школы http://www.tmorozova.ru/otziv.shtml.
Искренне рекомендую :), если есть вопросы - задавайте.

Дружественные рассылки

"Patrones - журнал по шитью с выкройками. Модели уровня прет-а-порте от известных дизайнеров."
www.patrones.ru

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru
www.mtv-kuhnya.ru

В избранное