Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пример организации здорового и вкусного питания на семинаре с рецептами.


Место творчества - Кухня. Организация труда.
Выпуск 39 25 октября 2007 года

Здравствуйте, дорогие читатели,
в этом выпуске
Отчет о здоровом питании на семинаре "Зрелая личность".
Рекомендую рассылки психолога Илоны Вистбакка. Рекомендую книгу " Как я вытащила себя за волосы из депрессии"
Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, подробное содержание выпусков рассылки читайте на странице архива рассылки.

Семинар-тренинг был в прошедшие выходные. Я отвечала за питание на семинаре.
На все адресованные мне вопросы ответить не удалось, поэтому подробно отвечаю письменно.
Так же этот отчет будет полезен тем, кому понадобится организовать питание в семье, большой компании, на торжественном мероприятии и т.п.

Лучший отзыв, помимо реплик: "вкусно!", разнообразных вопросов "как и из чего сделано?" и т.п. — это быстропустеющий стол :).
Была не раз на тренингах, семинарах и первый раз у меня было, когда питание было здоровым и вкусным. Немаловажное сочетание, надо сказать. Часто бывает что-то одно: либо вкусно, либо полезно :). Хотя если говорить откровенно, для того, кто состоит в "секте здорового питания": вкусное неполезное уже не такое вкусное. :)

В субботу первый перерыв был солнцефруктовым, он начался с Большого Ассорти (3 кг) и Хаштака.
В Большом Ассорти ШЕСТЬ наименований продукции: кишмиш черный в/с, орехи грецкие светлые половинки в/с, миндаль в скорлупе сорт «Бумажный» в/с, миндаль в сахарном сиропе «Малосахарный», курага «Экстра», хаштак. В общем, сплошной высший сорт. :)
"Хвостатый" изюм отличается тем, что не проходит механической "обработки" во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Следует отметить, что высшие сорта изюма бывают ТОЛЬКО с хвостиками.

Хаштак — это не сухофрукт и не орех. Это блюдо из сухофруктов и орехов. Из сушеного урюка вынимают косточку. Очищенный урюк «фаршируют» изюмом и половинкой грецкого ореха. (Продукция фасована в плетеную корзинку, затянутую прозрачной пленкой и перевязанную ленточкой).
Описать словами такое явление как хаштак - невозможно. Это просто нужно пробовать. Фантастически вкусный и безусловно полезный продукт. Л.С.: Рекомендую брать более одной штуки, потому что съедается в одно мгновение. Опытные покупатели берут сразу по 3-5 корзинок.
Так же перекусывали мы на семинаре черносливом, пастилой, миндалем в кунжуте (тоже хит продаж), фисташками, жареным горохом нутом, слегка подсоленными косточками абрикоса (которые щелкаются как фисташки).

В общем, вечер плодотворной работы по комплектованию заказов мне был обеспечен и участникам семинара на следующий день вручались вкусности и полезности в аккуратно упакованных и маркированных крафт-пакетах (бумажные пищевые пакеты). Продукция натуральная, поэтому она не переносит хранения в полиэтиленовых пакетах, закисает и плесневеет.

Отвечаю на вопросы:
Пастила делается из пюре алычи, вишни, яблока и сливы, которое высушивается тонким слоем. Получается в упаковке 10 листов формата А4.
Сухофрукты перед употреблением моются (исходный продукт уже достаточно чистый, тем не менее :) ). Сухие фрукты замачиваются в горячей воде на 20-30 минут.
В подарок мужчинам могла бы посоветовать к пиву :), серию соленых орехов: миндаль, косточки абрикоса, фисташки, нут, и косточки абрикоса в скорлупе подсоленные и запеченые.
Вместо конфет детям и взрослым: миндаль в кунжуте, миндаль в сахарном сиропе, хаштак, ассорти.

Почему на рынке орехи и сухофрукты дешевле? Если ответить кратко про рынок: плохое качество исходного продукта, дешевые сорта и химическая обработка. Химией обрабатывать быстрее и дешевле, чем сушить в тени. Продукция торговой марки "Солнцефрукты", которую предлагаю я сравнима по качеству и вкусу с продукцией немецкой компании "Seeberger" и только той продукции, в составе которой нет химических добавок и масла.

Предлагаю провести полевой эксперимент :): Выбраться в поле, т.е. в крупный супермаркет, найти продукцию этой фирмы, посмотреть на состав, затем посмотреть на цену и сравнить с ценой "Солнцефруктов".
Предлагаю провести второй полевой эксперимент :): Выбраться в другое поле :), т.е. на рынок, купить сухофруктов и варить из них компот, не отходя далеко от кастрюли, отслеживая запах этого варева. Потом вылить :).

Принимаются заказы на "Солнцефрукты" - орехи и сухофрукты. Всё вкусное и натуральное.
Для оформления заказа, скачайте файл на главной странице сайта, заполните и пришлите мне.

С удовольствием представляю Вам набор "Лучший среди "Солнцефруктов".
Стоит попробовать тем, кто еще не знаком с "Солнцефруктами", чтобы определиться что больше нравится именно Вам. Специальная мелкая расфасовка, 22 наименования орехов и сухофруктов, как говорится: "всего понемногу".
Скачайте файл, что познакомиться с "Лучшими среди "Солнцефруктов". Последующие заказы как правило больше и тяжелее :).

На обед мы выбрались в грузинский ресторан с красивым интерьером. выбор пал на него, потому что он находился в соседнем здании. Блюдо, отварная картошка и салат из помидоров и огурцов с зеленью, таки удалось испортить большим количеством уксуса :(. Поэтому на воскресный обед мы предпочли не рисковать, а провести мастер-класс по приготовлению гречневой каши :).

Следующий перерыв был с печеньями моего собственного производства. Печенье не простое, а живое, если можно так сказать. Дело в том, что оно сушится при температуре 40 С и полезные энзимы остаются полезными и живыми. Энзимы - вещества, помогающие усваивать и переваривать пищу. Пищу, приготовленную без термообработки или на таких низких температурах, относят к сыроедческой. Печенье долго готовилось, но результат того стоил, коробка быстро опустела, мне еще задали вопрос, не лишенный смысла: как можно купить такое печенье? Вот сейчас обдумываю :).

Мне немного повезло: в подарок на свадьбу я заказала микроволновую печь, как технарь выбрала модель с прибамбасами: с конвекцией и грилем. Микроволновка давно не используется по прямому назначению (вредно, потому что), а вот режим конвекции на 40 С меня сейчас и выручил. :)

Рецепты выпечки с семинара "Зрелая личность" (были опубликованы в рассылке "Меню здоровых и успешных")
Печенья делаются по одинаковой технологии, на вкус - обычные печенья, не догадаешься, чтобы сделаны без муки. За основу взяты рецепты из книги "Living Cuisine".

Шоколадные печенья без какао
1 чашка (237 мл) миндаля
1,5 чашки орехов кешью
1 чашка фиников, нарезанных
2 ст. л. кленового сиропа или меда
1 ст. л. кокосового масла или оливкового масла
1 ст. л. экстракта ванили (если есть)
300 мл порошка кэроба (это натуральный заменитель какао).
Кэроб можно заменить на какао, тогда добавить еще фиников, т.к. кэроб слаще какао.
Кэроб можно заменить на порошок цикория, можно купить в диабетических отделах магазинов.
щепотка морской соли (необязательно)

Замочить миндаль (белый, ядрышки без оболочки) в 500 мл на ночь (6-12 часов). Слить воду, промыть.
Замочить кешью в 500 мл воды на 1 час. Слить воду, промыть. Замочить финики в 250 мл воды на 15 минут, либо до состояния мягкости. Слить воду и сохранить.
В процессоре, блендере измельчить кешью и миндаль в муку. Добавить остальные ингредиенты, кроме кэроба. Сделать пасту. При необходимости добавить несколько ст. ложек финиковой воды.
Добавить кэроб и морскую соль, перемешать.
Делаем печенья: взять массу в размере примерно 1 ч. ложки, выложить на неприлипаемую поверхность (силиконовый коврик, пергаментная бумага), приплюснуть (например, дном стакана). Чем тоньше печенье, тем оно быстрее приготовится.
Подсушивать при температуре 40 С 12-24 часов. Чем ниже температура, тем дольше готовится, и тем больше полезных веществ остается в готовом продукте. Переверните печенья и подсушивайте дальше. Печенья могут быть твердыми, либо чуть влажными внутри.
Хранить в сухом прохладном месте, либо в холодильнике, либо в морозилке.

Имбирное пряное печенье
2 чашки (474 мл) миндаля
1,5 чашки нарезанных фиников
60 мл свежего очизенного корня имбиря, натертого на терке
2 ст. л. патоки или меда (дополнительно)
1 ст. л. молотой корицы
2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики
щепотка морской соли (необязательно)

Замочить миндаль (белый, ядрышки без оболочки) в 1 л воды на ночь (6-12 часов). Слить воду, промыть.
Замочить финики в 250 мл воды на 15 минут, либо до состояния мягкости. Слить воду и сохранить.
В процессоре, блендере измельчить миндаль. Добавить остальные ингредиенты. Сделать пасту. При необходимости добавить несколько ст. ложек финиковой воды.
Делаем печенья: взять массу в размере примерно 1 ч. ложки, выложить на неприлипаемую поверхность (силиконовый коврик, пергаментная бумага), приплюснуть (например, дном стакана). Чем тоньше печенье, тем оно быстрее приготовится.
Подсушивать при температуре 40 С 12-24 часов. Чем ниже температура, тем дольше готовится, и тем больше полезных веществ остается в готовом продукте. Переверните печенья и подсушивайте дальше. Печенья могут быть твердыми, либо чуть влажными внутри.
Хранить в сухом прохладном месте, либо в холодильнике, либо в морозилке.

Вишневый кекс
За основу взят рецепт из книги "Выпечка без яиц", вошел в книгу "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных", которую еще можно приобрести у меня.
Обратите внимание, кекс без молока, без яиц и без муки высшего сорта. Всё что можно было "оздоровить", мы сделали :).

150 г муки (половину взять ржаной муки, остальное - мука неочищенная от отрубей, в общем, не высшего сорта)
1 ч. л. соды
1 ч. л. молотого имбиря
40 г сахара
вишни для украшения кекса, примерно 20 шт., можно замороженные
3 ст. л. подсолнечного масла
4 ст. л. меда
100 мл молока (замена на основу для киселя Изотова, разведенную жидкостью)

Формы: одна форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой или проложенная пергаментной бумагой для выпечки.
Нагреть духовку до 180С. Просеять сухие продукты, смешать. Смешать в другой посуде жидкие ингредиенты. Соединить две смеси и тщательно перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму, украсить сверху вишнями и выпекать 40 минут.
Проверить, пропеклась ли середина. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения. Выложить из формы на решетку и остудить полностью.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема последнего 48-го выпуска: Аллергия пищевая и непищевая. Аллергия на мёд.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 39-го выпуска: Вопрос про томатный соус. Рецепт кетчупа.

Пять последных рецептов рассылки "Меню здоровых и успешных":
- Шербет с грушей и корицей
- Кекс с вишнями
- Имбирное пряное печенье
- Шоколадное печенье без какао
- Запеканка с картофелем, луком-пореем и помидорами

подписаться

Напитки на семинаре: чай зеленый, ППЧ (противопаразитный чай, полюбился мне с курса очищения в Школе Своего Здоровья), цикорий с корицей и ванилью, гибискус и шиповник.
В дополнении: мёд.
Свежие фрукты.

На следующее утро пришлось к ведущим Тане и Юле недолго постоять спиной: я готовила обед на 20 человек. Ключевое слово: недолго :). Что было? А было вкусно! это не мои слова.
Гречневая каша: в большую кастрюлю насыпала гречку, добавила немного морской соли, 8-10 горошин душистого перца, перемешала, залила кипятком, чтобы он покрывал с избытком крупу. Закрыла крышкой и забыла :).
Нарезала тонкими ломтиками предварительно очищенные дайкон (редиску), репку (не всем она знакома, как оказалось), морковку на 3-4 части.
Нарезала бездрожжевой хлеб, разложила все в несколько тарелок.
Открыла и разлила два соуса: "хренодер" и "сливовый а-ля ткемали". Рецепты соусов публиковались в рассылке и есть в нашей книге рецептов.
Насыпала в небольшие стаканчики черный кунжут (богат кальцием, в отличии от распространенного белого кунжута является натуральным продуктом. белый кунжут вымачивают в растворе извести).
На обед была гречневая каша, с овощами или сухофруктами в прикуску, соус на выбор и посыпка кунжутом. Можно было делать бутерброды: хлеб, соус и ломтики овощей. Всё просто, вкусно и полезно.

Семинар завершился чаепитием, к чаю я испекла кекс с вишнями.
Спасибо супругу за помощь и сыну за то, что не отвлекал и помогал :), участникам семинара спасибо за отзывы!

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Рекомендую рассылки психолога Илоны Вистбакка. Рекомендую книгу " Как я вытащила себя за волосы из депрессии"

Скорая помощь при депрессии
Все, что вы давно хотели узнать о депрессии, но не знали где и у кого спросить. Полезная и нужная информация, письма читателей. Откровенные разговоры о проблемах, которые приводят к депрессии и как их преодолеть.

Психологические проблемы, депрессия: преодолеем вместе!
Широкий спект психологических проблем мешает нам жить в гармонии с с собой и миром. Как же быть? Как перевоспитать себя? И стоит ли это делать? Как помочь самому себе и тем, кто живет рядом? Полезная и интересная информация, разговоры с читателями, методики, мнения специалистов и книги, которые могут научить смотреть на мир иначе.

Помимо рассылок, Илона ведет раздел форума "Школы Своего Здоровья" Татьяны Морозовой.

Мне посчастливилось прочитать книгу Илоны Вистбакка "Как я вытащила себя за волосы из депрессии".
Я провела несколько удивительных вечеров за чтением этой книги.
Почему? Потому что много схожего с самой собой, появился повод о многом задуматься. Благодаря ей, я обратила внимание на свои, скажем так, недоработки или недочеты :), в какую сторону двигаться...

Книга искренняя, читается на одном дыхании и западает прямо в душу, после прочтения оставляет тепло и спокойствие. Для меня это главный критерий, который позволяет рекомендовать ее для прочтения Вам, читателям рассылки.

Дружественные рассылки

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."

"Меню здоровых и успешных"

"Школа Своего Здоровья"

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"

"Методики очищения организма"

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия

Лидия Серёгина, © 2007. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru
www.mtv-kuhnya.ru

В избранное