Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Имбирь: история, описание, полезные советы по применению. Рецепт выпуска: Вегетарианский украинский борщ


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Имбирь

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня в нашей рассылке пряность, которая завоевывает все большую популярность в России. Еще несколько лет назад о применении имбиря в кулинарии и медицине знали немногие. С каждым днем это чудесное по своим свойствам растение буквально покоряет сердца гурманов и тех, кто следит за своим здоровьем.

Для начала немного истории: пять тысяч лет назад имбирь уже рекомендовали при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Произрастает имбирь в тропиках, откуда и начал свое победоносное шествие по всему миру. Ни одна восточная кухня не обходится без имбиря. В царской России имбирь так же занимал почетное место на кухне. Ни одно гулянье и застолье на Руси не обходилось без него! Квасы, сбитни, куличи, пряники, выпечка – все это блюда, в которые добавлялась пряность. Имбирные сладости были излюбленным лакомством Елизаветы I. В Англии и Германии по сегодняшний день варят специальное пиво с имбирем (имбирный эль).

Помимо приятного острого и согревающего аромата с лимонным вкусом, в имбире содержится просто рекордное количество витамина С! Имбирь, как и куркума, воздействует на все ткани организма, омолаживая и тонизируя их. Если после рабочего дня Вы чувствуете усталость, тяжесть во всем теле, то имбирный чай поможет снять все неприятные симптомы. Он нормализует процесс пищеварения, помогая тяжелой пище лучше усваиваться. Именно поэтому его кладут в блюда из бобовых, мучные изделия, сладости, а так же кисломолочные продукты.

Будущим мамочкам на первой стадии беременности так же стоит запастись имбирем, так как он помогает избежать тошноты. Просто носите с собой небольшую бутылочку со слабым имбирным напитком (до 0,3 ч. л. на стакан кипятка). При морской болезни и укачивании этот рецепт так же очень эффективен. В период лактации женщинам древняя аюрведа рекомендует добавлять в пищу имбирь. Ведь хорошее самочувствие малыша зависит от молока матери. А имбирь нормализует пищеварение, помогая избежать несварение и запор, что влияет на качество грудного молока.

При мышечной усталости (период интенсивных тренировок у спортсменов) рекомендуется имбирная ванна. Для этого 2-3 столовые ложки имбиря кипятите 10 минут в 1 литре воды, а затем отвар вылейте в ванну.

В продажу имбирь поступает в свежем виде и в сушеном (порошок или кусочки корня). Сушеный имбирь можно купить практически в каждом магазине. Свежий встречается реже. Он хорошо сочетается как с первыми блюдами (супами, борщами), так и со вторыми (особенно блюдами из овощей).

Сегодня рецепт дня –

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ

Ингредиенты: на 1,5 литра воды 1/2 небольшого кочана капусты, 1 небольшая свекла, 1 средняя морковь, 4-6 средних картофелин, 50г. фасоли, 1-2 свежих томата, 1 красная паприка, подсолнечное масло для обжаривания овощей, пряности: 1/2 ч.л. порошка имбиря, 1/5 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. молотой корицы, асафетида, листья шамбалы, соль, черный и красный перец, 2 лавровых листа (лучше молотый или измельченный лавр), свежая зелень петрушки и укропа.

Приготовление: фасоль замочите в воде. Когда набухнет – слейте воду и переложите ее в кастрюлю, где будете варить борщ, залейте 1,5 л. воды и варите до полуготовности. Капусту нашинкуйте, картофель очистите, нарежьте соломкой. Паприку так же очистите от семян и нарежьте соломкой. Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне (вместе с фасолью). Пока овощи варятся, очистите морковь и нарежьте тонкой недлинной соломкой. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте небольшими дольками или кубиками. В нагретом масле обжарьте семена кумина до коричневого цвета, добавьте красный и черный перец (по вкусу). Обжарьте в масле морковь, затем добавьте ее в борщ. Налейте на сковороду еще немного масла и обжарьте в нем натертую свеклу. Приправьте молотой корицей, налейте немного воды и тушите несколько минут. Тушеную свеклу положите в кипящий борщ, затем добавьте томаты. Теперь пришло время пряностей: имбирь, лавр, асафетида, 1-2 щепотки листьев шамбалы, соль. Варите борщ еще 1 минуту, затем снимите с огня. Подавать со сметаной, посыпав все зеленью, и краюшками. Приятного аппетита!

Следующий выпуск будет посвящен кориандру и выпечке хлеба в домашних условиях.

До встречи.

Заказать специи почтой: http://spice108.ucoz.ru/

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

 

 

Количество подписчиков 2021

Дата: 2009-03-20

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное