Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


 

 Выпуск № 8

в  котором  автор рассказывает, каким должен быть нормальный пульс

  

Какой должен быть пульс в норме?

Это самый частый вопрос, который пациент задает аритмологу. И в то же время самый трудный вопрос.

Трудный потому, что прежде всего существуют очень сильные индивидуальные особенности. Например, как можно ответить на вопрос, каким должен быть рост человека. Существуют люди с ростом 150-160 см, а есть люди с ростом более 190 см. И те и другие здоровы, такой рост не является аномалией, не смотря на то, что средне-статистический рост современного человека 170-173 см.

То же можно сказать и о ритме.

Если взять самые часто встречающиеся значения пульса в человеческой популяции, то они лежат в границах от 60 до 80 в минуту. Но и 55 и 90 ударов являются нормой.

В прошлом выпуске мы выяснили, что сердечный ритм меняется в зависимости от генетической программы, которая заложена в синусовом узле, от уровня адреналина в крови и активности симпатической нервной системы (которые ритм учащают) и активности парасимпатической нервной системы (которая ритм урежает).

 

Таким образом, частота пульса определяется следующими факторами:

1) Наследственность.

Склонность к учащенному ритму обычно передается по женской линии, а склонность к редкому ритму – по мужской. Это значит, что если в семье у дедушки и отца пульс был ближе к 50 ударам, то у вашего сына также будет склонность к брадикардии, но это не повлияет на пульс у вашей дочери. Если в семье у бабушки и мамы пульс был ближе к 90 ударам, то у вашей дочери также будет склонность к тахикардии, но это не повлияет на пульс у вашего сына.

 

2) Пол.

Известно, что пульс у мужчин в целом реже, чем у женщин. Видимо, они спокойнее относятся к жизни.

 

3) Вес.

Существует закон природы, который говорит, что вес тела прямо пропорционален сердечному ритму.

Например, мышь имеет сердечный ритм в среднем 260 ударов в минуту,  хомяк – 210, кошка – 125, человек – 70, слон 28, а кит (самое крупное млекопитающее) – всего 18 ударов в минуту.

То же происходит у человека. Взрослый с массой менее 50 кг. имеет склонность к частому пульсу, а при весе 110 кг. и более ритм обычно 50- 55 в минуту.

 

4) Тип нервной системы.

Мы говорили, что в организме взаимодействуют симпатика и парасимпатика. Но между ними нельзя поставить знак равенства. Всегда у кого-то преобладает симпатика (симпатотоники, соответственно ритм обычно учащен), у кого-то парасимпатика (парасимпатотоники или ваготоники, ритм обычно урежен). 

Как узнать, к какому типу относитесь Вы?

Возьмите карандаш и приложив небольшую силу проведите сверху вниз по руке или груди. След от карандаша на коже вначале покраснеет, а потом побелеет. Если покраснение сохраняется несколько минут – вы симпатотоник. Если покраснение было лишь несколько секунд и сменилось стойкой белой полоской – вы ваготоник.

Существуют и другие, косвенные признаки. Симпатотоники чаще имеют избыточный вес, подъемы АД, быстрый набор  пульса при малейшей физической нагрузке. Ваготоники  имеют обычно более высокий рост, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частота пульса также относится к самым значимым признакам того или иного нервного влияния.

 

5) Темперамент.

У флегматиков скорость реакции на различные события очень низка, имеется склонность к редкому ритму. У холериков напротив все жизненные процессы протекают с высокой скоростью – склонность к тахикардии.

Как узнать, к какому типу относитесь Вы?

Если вы можете в течение нескольких часов скрупулёзно и непрерывно выполнять какую-либо работу – вы флегматик. Если у вас есть потребность  постоянно чередавать свою деятельность, вставать во время неё, постоянно двигаться – у вас активный тип темперамента.

 

6) Заболевания.

При различных болезнях сердца ритм может как урежаться, так и учащаться. Ритм учащается при любых тяжёлых внесердечных заболеваниях. При заболеваниях щитовидной железы пульс может как учащаться так и урежаться в зависимости от уровня её гормонов в крови (повышенный уровень – тахикардия, сниженный – брадикардия).

 

7) Препараты.

Если человек ежедневно принимает какие-нибудь препараты (даже не связанные с сердечными проблемами), то некоторые могут влиять на частоту ритма. Например, нифедипин – применяется при гипертонии для снижения АД, он же увеличивает частоту ритма. Некоторые мужчины принимают препараты, подобные виагре, которые также значимо увеличивают пульс. Сальбутамол – ингалятор, которые используют пациенты с бронхиальной астмой, также увеличивает пульс и т.д.

 

В следующем выпуске – почему пульс меняется в течение дня.

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 
 

Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края -тел. (383) 255-44-55.

Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко". Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6. ост. "Автовокзал".

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 

 


В избранное