Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


Выпуск № 7

в  котором  автор объясняет, как регулируется сердечный ритм

 

Сердечный ритм образуется в синусовом узле (СУ). Это небольшое образование длиной от 1,5 см до 6 см, которое находится внутри самого сердца. Оно представляет собой скопление клеток, похожих на нервные  клетки. Задача СУ – вырабатывать электрические импульсы, которые дают начало сердечному сокращению. То есть СУ - своеобразный генератор электричества. Ритм, который вырабатывает СУ, запрограммирован в нем генетически (так называемая генетическая частота).

Но СУ никогда не вырабатывает эту частоту, поскольку он находится под постоянным давлением регуляторных систем. Подобно тому, как некоторые работники желают выполнять работу, которая им приятна, но должны выполнять ту, которую требует от них начальство.

 

Таких начальника два:

1 – гормоны – биологически активные вещества, циркулирующие в крови. Наиболее сильным является адреналин. Этот гормон синтезируется в надпочечниках и поступает в кровь определёнными порциями, что и приводит к резкому увеличению пульса. Вторым по силе является тироксин. Этот гормон синтезируется щитовидной железой и оказывает в целом стимулирующее действие на сердце.

 

2 – нервная система. Чтобы полноценно усиливать или ослаблять работу любого органа, существует два вида влияния нервной системы. Каждый тип влияния имеет свои центры внутри головного мозга, свои проводники внутри спинного мозга, свои нервы и нервные узлы вокруг сердца.

а) Симпатическая нервная система. Оказывает преимущественно стимулирующее действие на сердце.

- повышает артериальное давление;

- увеличивает частоту сердечных сокращений;

- увеличивает силу сердечного сокращения;

- расширение зрачка;

- слезотечение;

- потливость;

- снижение продукции желчи и желудочного сока;

- снижение активности желудочно-кишечного тракта;

- усиление тонуса обычных скелетных мышц.

б) Парасимпатическая нервная система. Оказывает преимущественно тормозящее действие на сердце.

-снижает артериальное давление;

- уменьшает частоту сердечных сокращений;

- уменьшает силу сердечного сокращения;

- суживает зрачок;

-повышает продукцию желчи и желудочного сока;

- усиливает активности желудочно-кишечного тракта.

 

Можно видеть, что два этих влияния оказывают противоположное действие. Активация одной нервной системы и угнетение другой и приводят к тому, что любой орган работает не постоянно в одном режиме, а имеет свои биоритмы: периоды ослабления и периоды усиления функции. Эволюционно симпатическая нервная система появилась животных для адаптации организма к стрессу. Если зверь увидел впереди опасность, то обостряется зрение, слух, шерсть встаёт дыбом, увеличивается частота сердечных сокращений и уровень АД, а пищеварение наоборот ослабляется. Весь организм подготавливается к тому, чтобы поскорее унести ноги (то есть лапы). И всё это делает симпатика.

Парасимпатическая нервная система эволюционно развилась, чтобы обеспечивать отдых для органов. Работает она преимущественно во время сна. Уровень деятельности сердца, дыхания понижаются, чтобы организм отдыхал. Напротив, пищеварение улучшается, чтобы все белки, жиры и углеводы доставить в нужные органы и подготовить их к новому дню. Всё это делает парасимпатика.

Таким образом, применительно к сердечному ритму мы можем сказать, что он меняется в зависимости от генетической программы, которая заложена в синусовом узле, от уровня адреналина в крови и активности симпатической нервной системы (которые ритм учащают) и активности парасимпатической нервной системы (которая ритм урежает).

Немного утомил вас теорией, но это всё пригодится, потому что

в следующем выпуске – какой должен быть пульс в норме.

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 
 

Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края -тел. (383) 255-44-55.

Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко". Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6. ост. "Автовокзал".

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 


В избранное