Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Изжога


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Это первый выпуск рассылки после переезда на Subscribe.Ru. Большинство подписчиков знает меня не первый год, поэтому давайте без лишних предисловий начнем.

Сегодня в выпуске:
1. Статья "Изжога"
2. Приглашение на аудиозанятие "Доши"

Многие знают, что изжога - это проявление дисбаланса Питты. Однако, в разбираемом сегодня случае изжога возникла у Капхи.
 
Письмо:
 
Здравствуйте, я тип Капха. В течении года у меня изжога, пробовала пить разные препараты, но плохо помогают. Ночью изжога провоцирует кашель доходящий до рвоты. Подскажите пожалуйста как избавиться от напасти?
 
Ответ:
 
Отчего возникает изжога? - Механизм ее хорошо известен - это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая желудка выдерживает воздействие кислотой, которая в желудке вырабатывается, а вот слизистая пищевода кислоту не выдерживает - возникает жжение, часто сильное. Если кислоты выбрасывается много, то она достигает горла, провоцируя описанные в письме явления.
 
Кислота - это всегда проявление Питты, ее функция. Соответственно, если кислота вырывается туда, где ей быть не положено, то это уже однозначный дисбаланс Питты.
 
Откуда дисбаланс Питты у Капхи? Рассмотрим возможные варианты.
 
Во-первых, Питта может быть у человека второй дошей. Он считает себя Капхой, но его Питта тоже хорошо выражена и при возникновении соответствующих условий входит в дисбаланс. Такому человеку достаточно побыть на жаре или проявить гнев, чтобы у него возникла изжога.
 
Вторая возможная причина - это особенности самой Капха-доши. У Капхи замедленное пищеварение, замедленный обмен веществ и представители Капха-типа, которые увлеклись Аюрведой, но не поняли ее до конца, совершают ряд ошибок, которые могут привести к изжоге.
 
В частности, многие Капхи борются с лишним весом. Они усвоили, что с лишним весом. как и вообще с дисбалансами Капхи, помогают справиться острые специи. Да и чисто интуитивно многие Капхи любят острое. Знакомство со специями приводит к тому, что такой человек начинает сыпать перец, имбирь или чеснок в любую еду, в какую только можно. И по началу от такого "перчения" Капха чувствует огромное облегчение - пищеварение улучшается, падает вес и вообще все хорошо. И это ощущение благополучия может длиться годами - настолько долго, что появившуюся вдруг изжогу человек Капха-типа никак не связывает с привычными специями. Ведь он ел их год назад, и пять лет назад - и ничего не было.
 
Но в том и особенность, что однотипная еда действует медленно, но с уверенным результатом. Если человек много лет ест острое, то в конце концов это не только снижает его Капху, но и способствует повышению Питты и даже Ваты.
 
Вата, кстати, здесь тоже играет свою роль. Если Питта продуцирует кислоту, то забрасывает ее в пищевод именно Вата. Поэтому, когда к процессу подключается Вата, то симптомы становятся гораздо тяжелее.
 
Еще одна особенность Капхи - замедленность и даже слабость самого пищеварения. Некоторые Капхи ничего не знают об острых специях или не любят их - они просто мучаются от застоя в желудке. Этому способствует и переедание, к которому Капхи склонны. Как компенсация в организме такого человека начинает выделяться больше кислоты - нарастает Питта. Но так как пищеварение нарушено, то излишняя продукция кислоты не приводит к ликвидации застоя в желудке, а приводит только к изжоге.
 
Может показаться парадоксом, но таким людям, у которых изжога от застоя в желудке, часто помогают острые специи. Щепотку сухого имбиря заварить в стакане кипятка и маленькими глотками выпить. Имбирь активизирует пищеварение, пища из желудка уйдет вниз, а вместе с ней исчезнет и изжога. Впрочем, этим способом нужно пользоваться крайне острожно, потому как в случае, если имбиря взято больше, чем нужно, изжога может только усилиться. Способ подходит тем, кто чувствует свои доши, а не просто механистически следует рецептам.
 
В этом плане гораздо безопаснее ферментные препараты. Многие пьют специальные антацидные средства от изжоги, которые вообще останавливают и без того слабое пищеварение Капхи. Хотя гораздо эффективнее будет выпить любой препарат с пищеварительными ферментами. Ферменты активизируют пищеварение, в результате чего пища из желудка продвинется вниз, а вместе с ней уйдет и изжога.
 
Вообще, в современной фармакопее не так уж много лекарств, которые можно было бы назвать природными или хотя бы не противоречащими природе. Вот ферменты - это как раз те немногие лекарства, которые природе не противоречат.
 
Итак, давайте сведем в короткий список возможные причины изжоги:
 
1. Это употребление пищи, повышающей Питту - острого, кислого, жирного, жареного.
 
2. Слабость собственного пищеварения. В этом случае изжоге способствует потребление несоразмерного количества пищи. Переедание часто приводит к изжоге. Но не обязательно. Иногда пищеварение настолько слабо, чтобы даже обычные объемы пищи приводят к изжоге.
 
Отсюда можно вывести основные меры по профилактике и борьбе с изжогой.
 
1. Диета Питты. Обязательно исключение острых, кислых и жареных блюд. Потребление жиров нужно свести к минимуму (совсем без жиров тоже нельзя). В целом продукты из диеты Питты легко перевариваются, способствуют снижению закисления в организме. В ней много овощей, в том числе сырых, что способствует улучшению пищеварения.
 
Следует помнить, что самая опасная еда для Питты даже не острая, а кислая. Кислая пища гораздо сильнее, чем острая, поднимает Питту и гораздо чаще приводит к изжоге, при этом сама изжога интенсивнее. Неблагоприятен для Питты и мёд, так любимый Капхами. Мёд и любые продукты с ним следует полностью исключить из питания
 
2. Второе направление - это отрегулировать количество съедаемой пищи. Безусловно, о переедании не может быть и речи - в этом плане нужно контролировать себя жестко. Но при слабости пищеварения нужно усомниться в необходимости даже обычного количества пищи. Вполне вероятно, что порцию нужно значительно уменьшить.
 
Вообще, современная диетология считает, что питаться нужно маленькими порциями, но почаще. И это не противоречит аюрведическим воззрениям. Аюрведа жестко не регламентирует количество приемов пищи, но говорит, что человек должен принимать "правильное количество" пищи, не указывая точно это количество, однако при этом сообщая, что это количество разное, в зависимости от того, легкая пища или тяжелая используется (Аштанга Хридайам Самхита, глава 8). И там же, в главе 8, первоисточник сообщает, что проблемы возникают у тех, кто не умеет себя контролировать.
 
Какой вывод мы можем сделать из этих слов первоисточника? - А такой, что важен самоконтроль. Необходимо понимать, что  изжога не возникает сама по себе, а это результат наших собственных действий: либо едим много, либо едим не то, что нам подходит. Нужно найти ту конкретную причину, которая приводит к конкретной изжоге у конкретного человека. Слово "конкретный" применено три раза не случайно - все люди разные. И у одного человека причина изжоги одна, а у другого другая. Возможные варианты я указал. Но какая причина у конкретного человека, нужно искать. И когда эта причина будет найдена, нужно научиться контролировать себя, чтобы появление этой причины вновь не допускать.
 
В заключении статьи необходимо сказать еще об одном важном симптоме, который часто изжоге сопутствует. Это запор. Если содержимое желудочно-кишечного тракта не идет вниз, так как выход перекрыт запором, то тогда оно вполне закономерно идет вверх, вызывая изжогу. Часто одно только избавление от запора позволяет попутно избавиться и от изжоги.
 
Причины изжоги и запора часто одни и те же (хотя и не всегда). Так, Аюрведа говорит, что запор возникает от слабости пищеварения, когда силы пищеварения недостаточно, чтобы переварить поступающую пищу и в результате накопления непереваренных остатков возникает запор. Так мы с Вами эту же самую причину назвали и как одну из причин изжоги! И если отрегулировать количество пищи, есть столько, чтобы силы пищеварения хватало для полного переваривания, то исчезают и запор, и изжога.
 
И совсем последние советы. Нужно пить побольше воды - это разбавляет кислоту. Естественно, пить нужно не с едой - это ухудшает и без того плохое пищеварение, а в перерывах между едой.
 
И второе. Важно осознавать, что Питта-доша управляется Саттвой - гуной благости. Если человек своими мыслями или действиями выходит из под влияния Саттвы, его Питта остается без Высшего управления и постепенно скатывается в дисбаланс. Как результат возникают болезни Питты, в том числе изжога. Многие люди не связывают своё поведение и своё мышление со своими болезнями. А зря. Необходимо найти гармонию в себе, в своем отношении к окружающим людям и к окружающей действительности.

Постоянный адрес этой статьи на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0306.htm

* * *

Следующий пункт выпуска — аудиозанятие "Доши"

Доступно для всех, без условий и оплаты. Но только до 28 октября 2016 года. 29 октября занятие будет удалено, ссылка работать не будет.

В занятии разбираем самое важное понятие всей Аюрведы – что такое доша.

План занятия:
Что такое доша. Распространенное ошибочное представление о понятии доша.
Как образуются доши, из чего возникают.
Что такое баланс и дисбаланс. Ошибки в понимании понятия баланса.
Примеры дисбаланса.

Ссылка на занятие:

http://ayurveda-land.ru/0_01_dosha/

Воспроизведение занятия на компьютерах происходит обычно без проблем. А для воспроизведения на мобильных устройствах необходимо браузер Puffin. Когда перейдете по ссылке, то ссылку на закачку браузера сразу же увидите.

На сегодня это всё.
Будьте здоровы!

* * *

P.S. Так как письма часто теряются, сообщения прошу присылать не по почте, а в Службу Поддержки:
http://ayurveda-land.ru/forma.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru/
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
 

В избранное