Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Анупана в Аюрведе. Напоминание об окончании акции.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей.

Сегодня у нас с Вами в рассылке небольшая статья, рассказывающая о таком важном аюрведическом понятии, как анупана. Это действительно важно, так как анупана может кардинальным образом изменить действие лекарства или направить его в нужную сторону, воздействуя на нужные ткани или доши. Вот об этом сегодня поговорим. Но сначала небольшое напоминание и объявление.

Напоминание о том, что антикризисная акция, которая проводилась на сайте с четверга, сегодня заканчивается. Я уберу акцию с сайта завтра утром — 1 августа 2017г. примерно в 6-7 утра по московскому времени. Тем, кто еще думает, сомневается, напоминаю, что Слушатели получают не только огромный массив ценной учебной информации, но и неограниченное количество консультаций по учебному материалу. Любые вопросы по учебе обсуждаем без ограничений. Подробное описание Раздела для Слушателей и условия акции на странице:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

И объявление. В предыдущем выпуске рассылки я говорил, что два Практикума придержал на особый случай. Такой случай как раз наступил. В Школу пришло много новичков, которым я хочу сделать подарок в виде этих двух Практикумов.

Только что в Раздел для Слушателей загружены Практикумы "Вампиры и вампирчики" и "Ароматерапия для начинающих". Эти Практикумы будут доступны всем Слушателям в течение целого месяца — до 31 августа 2017 г.

На эти Практикумы не надо писать заявки, как на все другие. Достаточно просто зайти в Раздел для Слушателей — ссылки уже там.

Краткая программа Практикума "Вампиры и вампирчики":

Кто такие вампиры, их отличие от мелких вампирчиков. Упражнения по контролю эмоций. Обесценивание и подавление — главное оружие вампиров. Способы подавления — как действуют вампиры с подробным разбором всей цепочки негативного воздействия. Что такое назавершенные жизненные циклы и как они приводят к преждевременному старению и укорачивают жизнь. Почему неподготовленного человека вампир всегда побеждает. 12 признаков вампира. 2 техники мягкой нейтрализации вампира. Техника жесткой нейтрализации вампира. 5 способов улучшить свое самочувствие после воздействия вампира. Методика, с помощью которой можно быстро сделать дела, которые накапливались годами.

Краткая программа Практикума: "Ароматерапия для начинающих":

Что такое эфирные масла, различия в качестве эфирных масел. Ванны, компрессы, ингаляции, мази, масла для повседневного ухода за телом и волосами. Масла для Ваты, Питты и Капхи. Масла для всех субдош. Разделение масел на группы по действию: вяжущие, потогонные, стимулирующие и т. д. - всего 27 групп. Масла для массажа — как готовить, в каких пропорциях смешивать.

Вот эти учебные материалы дополнительно получат все Слушатели, который зайдут в Раздел для Слушателей в течение августа. Но, конечно же, в первую очередь эти Практикумы предназначены для новичков.

Ссылка на Раздел для Слушателей:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

А теперь обсудим анупану. Тему задал читатель рассылки этим письмом:

Доброго времени, Евгений!
Я давно являюсь читателем вашего сайта и рассылки, поэтому сперва хочу поблагодарить вас за ваш труд!
У меня вопрос касательно приготовления и способа приема трифалы. Я слышал что трифалу можно готовить с гхи и медом. Очень прошу вас рассказать об этом рецепте подробнее.
А именно, каковы пропорции? Есть ли различие в рецептах для трех дош? Как считать составляющие, на вес или на объем? Упоминаются ли подобные рецепты в коренных текстах Аюрведы?
А так же прошу рассказать о способах приема трифалы в такой смеси.
Спасибо.


Ответ:

Итак, в Аюрведе есть как собственно лекарства, так и анупаны — вспомогательные вещества, которые направляют действие лекарства туда, куда нужно врачу. В качестве анупаны могут применяться самые разные вещества, которые зачастую имеют высокие лекарственные свойства сами по себе.

Например, упомянутый в письме мёд направляет действие лекарства на Капху. А если он применяется совместно с лекарством, которые имеет побочное действие в виде усиления дисбаланса Капхи, то он это побочное действие уменьшает или полностью убирает.

Другая известная анупана — молоко. Теплое молоко направляет действие лекарства на Питту, а если у лекарства есть побочное действие на Питту, то молоко это побочное действие снизит или уберет. Например, острые травы возбуждают Питту и обычно людьми Питта-типа плохо переносятся. Но если острые травы принимать совместно с теплым молоком, то их негативное действие на Питту уменьшится или исчезнет.

Масло Ги — еще одна распространенная в Аюрведе анупана. Масло Ги уменьшает Питту, направляет действие лекарства на глубокие ткани.

Есть целая группа аюрведических лекарств, которые готовится в смеси с маслом Ги. К их основному названию добавляют слово "гхрита". Например, Трифала с маслом Ги называется Трифала гхрита.

Другое известное масло — кунжутное — направляет действие лекарства на Вату. С этим маслом также готовят целую группу лекарств, к названию которых добавляют слово "таила". Та же Трифала с кунжутным маслом будет называться Трифала таила.

То есть, по добавочным словам "гхрита" и "таила" сразу можно понять, что в лекарстве используется анупана и какая именно.

Еще в качестве анупаны могут использоваться горячая вода, холодная вода, спирт и нерафинированный сахар. Все они существенным образом меняют свойства одних и тех же лекарств, позволяя обеспечить полностью индивидуальный подбор лекарства в зависимости от тех задач, которые ставятся. Но вопрос был о Трифала с Ги и мёдом.

Трифала может применяться сама по себе. Такой препарат называется Трифала чурна (в порошке) или Трифала бати (в таблетках). А также Трифала может применяться с любой анупаной, что значительно расширяет область ее применения. Кстати, зачастую в русской транскрипции пишут "Трипхала". В цитатах, которые я сейчас приведу, именно так и пишется. А цитаты мы с Вами возьмем из древнего текста "Аштанга Хридайам Самхита", переводчик Матхура Мандала даса.

В главе 6, которая называется "Наука о природе пищи", сказано:

"Трипхала – лучшее среди омолаживающих организм средств, лечит болезни глаз, раны и кожные болезни, отеки, тучность, диабет, дисбалансы Капхи и крови."

Эту цитату можно принять за описание чистой Трифалы, не смешанной ни с чем.

Ищем еще упоминания. Находим в главе 8 "Режим принятия пищи":

"Трипхала должна приниматься ежедневно перед сном вместе с медом и топленым маслом для улучшения зрения."

Вот здесь мы как раз видим конкретную цель приема лекарства — для улучшения зрения. Мало того, что Трифала вообще полезна для зрения, так здесь еще анупанами усиливают это свойство. Мёд и топленое масло (а это масло Ги и есть) применяют вместе. Но текст пропорции не указывает. Здесь нам на помощь придет известный аюрведический автор Роберт Свобода. В своей книге "Пракрити. Ваша аюрведическая конституция.", он указывает, что мёд и масло Ги в равных пропорциях смешивать нельзя. Надо взять Ги больше, чем мёда, в два раза или даже больше, то есть, пропорция 2:1 или более. В такой пропорции эта анупана будет улучшать питание тканей. А если взять в два раза больше мёда, чем Ги, то такая смесь будет укреплять силу пищеварения.

Из этой логики мы можем легко сделать вывод, что для улучшения зрения Трифалу надо смешивать со смесью, в которой Ги в два или более раз больше, чем мёда.

А сколько брать самой Трифалы? На этот ответ Аюрведа не дает четкого ответа. Пропорция лекарства и анупаны может варьироваться и зависеть от многих факторов. Например, если анупана имеет целью перекрыть побочное действие лекарства, то ее надо много, гораздо больше, чем самого лекарства. Или, если в качестве анупаны используется молоко или вода, то на меленькую дозу лекарства может использоваться стакан жидкости.

Что касается Трифалы с Ги и мёдом, то Вы можете экспериментировать и начать, например, с пропорции 1:4, где 1 часть Трифалы  и 4 части смеси Ги и мёда. По мере практики можно эти пропорции менять в обе стороны и наблюдать за результатами.

Аюрведа отличается от западной медицины тем, что в ней нет раз и навсегда заданных стандартов. Есть аюрведические принципы – это учение о дошах.  Они незыблемы. А такие вещи, как пропорции и дозы подбираются каждым конкретным врачом в зависимости от состояния пациента и задач, которые ставятся. Мы с Вами занимаемся домашней практикой в оздоровительных целях. Поэтому не должны использовать высокие дозы — это уже сугубо врачебная манипуляция. А в домашней практике подходит та доза, которая указана на баночке с Трифалой. А сколько к порошку Трифалы добавить анупаны, здесь уже можно экспериментировать.

На этих экспериментах можно понять, как действуют анупаны и насколько они важны. А теоретическая часть об анупанах изложена в учебном материала "Травы в Аюрведе" в Разделе для Слушателей. Кроме него в Разделе для Слушателей есть Практикум "Травы и специи". Эти два учебных пособия дают Слушателю базовые знания по применению трав и специй в аюрведической традиции.

На этом выпуск завершен. Мне остается только ещё раз напомнить, что антикризисная акция на сайте завершается. Завтра утром возможность трехмесячного и годового членства в Разделе для Слушателей будет убрана. Ссылка еще раз:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


С уважением, Евгений Кобыляев
Виртуальная Школа Аюрведы.


В избранное