Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Принципы восстановления Агни. Аюрведа о поносах.


Здравствуйте, !

Сначала сообщаю, что предыдущие два выпуска размещены в архиве; если пропустили, теперь их можно прочитать там в любое время.

Статья "Избавляемся от бородавок без боли и следов" размещена по ссылке:


Статья "Памятка по борьбе с запором на начальном этапе" теперь доступна на странице:


Собственно, от запора мы и будем отталкиваться в сегодняшнем выпуске, поскольку в телеграм-канале был задан вопрос, что делать в противоположной ситуации, когда имеется хронический слабый стул и понос. Кстати, подписаться на тг-канал можно по этой ссылке:


Итак, если в статье о запоре говорилось, что причиной запора является слабый Агни, то поносы вызывает нарушенный Агни. Новичкам напомню, что термином Агни в Аюрведе обозначается пищеварительный огонь или сила пищеварения. Термином Ама обозначаются непереваренные остатки пищи, шлаки, которые скапливаются как внутри ЖКТ, так и в тканях организма.

В норме действие Агни двойственно. С одной стороны, он высвобождает питательные вещества из пищи, за счет которых живет тело, а, с другой, он же подавляет вредоносные бактерии и другие болезнетворные факторы, в частности, грибы/плесени и вирусы, которые могут попадать в организм через желудочно-кишечный тракт. Поэтому при нарушенном Агни происходит как голодание тела, поскольку даже при обильном питании питательные вещества не усваиваются, но также и происходит отравление организма токсинами бактериального и иного происхождения. 

В результате токсикоза ослабляется иммунная система, человек может часто болеть, например, вирусными простудными заболеваниями. Но основной жалобой будут частные или постоянные поносы разной степени выраженности. Если выраженность поносов велика, то это опасное состояние, но при низкой степени выраженности человек привыкает к своему положению и даже может считать его нормальным, однако чувствовать себя здоровым и полным сил он не будет никогда. Поэтому проблему нужно решать. 

Как обычно, предупреждаю, что в острых случаях нужно обращаться к врачу, мы же говорим о состояниях, которые стали привычными и многолетними, которые человек стал считать вполне обыденными в своей жизни, но которые все же не позволяют ему жить полноценно.

Поносы могут чередоваться запорами, аппетит может быть пониженный или, наоборот, неумеренным, может быть упадок сил, ощущение низкой энергии, частые болезни — всё это обусловлено нарушенной работой тонкого кишечника. Современная медицина не особо жалует такие состояния, если только они не приводят к острому ухудшению здоровья, опасному для жизни. В современной медицине такие хронические нарушения пищеварения часто связывают с целиакией (непереносимостью глютена), болезнью Крона или дисбактериозом, кандидозом, в частности.

Аюрведа такие состояния связывает с нарушенной работой тонкого кишечника, который является вместилищем Агни, поэтому аюрведическая помощь направлена прежде всего на восстановление Агни при помощи трав и специй, улучшающих пищеварение. 

Если Агни слишком сильный, то специи не применяются, а используются горькие травы: алоэ, горечавка, барбарис, аюрведически составы Тикта и Махасударшан. Сильный Агни обычно бывает при проявлениях высокой Питты.

Если Агни слабый, что бывает при проявлениях высокой Капхи, то лучше использовать горячие специи: перец красный и черный, имбирь, состав Трикату и другие специи острого вкуса.

Если Агни неустойчивый, что характерно для высокой Ваты, то используют специи и соли: асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль.

Для сохранения Агни, который в норме, то есть людям здоровым, полезны мягкие саттвичные специи: кардамон, кориандр, куркума, фенхель.

В целом Агни усиливается от острого, кислого и соленого вкусов, а ослабляется от сладкого, вяжущего и горького. Однако, стоит отметить, что горький вкус в небольшом количестве перед едой наоборот будет Агни усиливать. То есть, действие его двоякое и зависит от дозы. Это связано с сильным очищающим действием горького вкуса. Горький вкус убирает Аму, а Ама является противоположностью Агни: чем меньше Амы, тем сильнее Агни.

Кроме трав и специй, которые в Аюрведе считаются все же наилучшими средствами для восстановления Агни, нельзя сбрасывать со счетов и другие методики, которые также способствуют восстановлению пищеварительного огня. Это йога, пранаяма, медитация, практика коротких голоданий, сокращение времени сна.

Из пищи следует исключить или хотя бы уменьшить влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты, потому что они подавляют Агни. Исключением является масло Ги, которое усиливает Агни, но если применяется в небольших количествах. Также ослабляют Агни малоподвижный образ жизни, сон без меры, чрезмерная сексуальная активность.

Вот это принципы восстановления Агни в общем виде. Теперь давайте разберем конкретно применительно к слабости тонкого кишечника, проявляющейся в виде хронических поносов или слабости стула.

Поскольку тонкий кишечник считается местом расположения Питты, то меры по нормализации сильно перекликаются с режимом Питты, хотя нужно отметить, что и другие две доши могут иметь значение, тогда в режим вносят коррективы. В частности, чаще всего проблемой страдают как раз люди Вата-типа из-за их склонности к нарушениям образа жизни и крайностям.

Вот как раз крайности следует исключить в первую очередь. Особенно резкие переходы из одной крайности в другую способствуют нарушению Агни. В питании следует исключить слишком сложную по составу пишу, нерегулярное питание, слишком горячую или слишком холодную пищу, избыток сырой пищи, избыток пищи с излишней кулинарной обработкой, консервы и другою подобную пищу без жизненной силы, избыток сладкого, избыток пищи вообще, недостаток пищи (голодание).

Склонность к поносам может вызвать злоупотребление слабительными и клизмами, наркотики, антибиотики, стимуляторы (кофе и прочие подобные), стрессы, повышенная чувствительность.

Страдающий человек может испытывать неустойчивый аппетит и пищеварение, когда поносы чередуются запорами. Стул жидкий, зловонный, в нем видны частицы непереваренной пищи. Бывают боли в животе, особенно вокруг пупка. Часто бывает замедленный рост ногтей, а на них образуются пятна и борозды. Из-за дефицита питания наблюдается упадок сил, слабость мышц, связок и костей, склонность к инфекциям. Слабительные и клизмы ухудшают состояние.

В дисбалансе могут быть любые доши. Если преобладает Вата, то наблюдаются обильное газообразование, вздутие живота, мигрирующие боли в животе, сухость кожи, трещины на языке и в области ануса, геморрой, снижение веса тела, склонность к артриту. Периоды жидкого стула сменяются периодами, когда стул сухой и твердый. Могут быть сердцебиение, беспокойство, бессонница, слабость, рассеянность, депрессия.

Если преобладает Питта, то это классический дисбаланс Питты, поскольку само расположение проблемы в тонком кишечнике связано с Питтой. Могут быть проявления воспаления, язвы на слизистой кишечника, ощущения жжения. Стул желтоватый, может быть анемия. В эмоциях проявляются гнев и раздражение разной степени выраженности.

Если преобладает Капха, то в стуле много слизи, боль в животе тупая, ощущение тяжести, застой в легких, склонность к отёкам и диабету, а вот потеря веса менее заметна, чем при преобладающей Вата-доше.

В общем виде исправление ситуации заключается в соблюдении простой диеты, в которой исключены любые крайности, особенно тяжелая и трудноусвояемая пища. Наиболее близка к таковой диета Питты:


Естественно, ее нужно подстроить под себя, для этого должен быть некоторый период экспериментов, когда необходимо пробовать продукт и смотреть реакцию организма.

Выражение "простая диета" следует понимать не в смысле, что ее просто выполнять, как раз выполнять ее может быть и не очень просто, так как приходится менять привычки, а в смысле, что продуктов за один прием пищи должно быть немного, как говорят "простая еда", без изысков. Это, кстати, основной принципы восстановления Питты — исключение изысков и крайностей.

В Аюрведа основным лекарством при подобных состояниях является такра — нежирная простокваша. Делается она просто: берется свежий некислый йогурт и разбавляется ровно пополам питьевой водой, затем размешивается. Само собой разумеется, что для такры не подойдет ничего такого, что хранится месяцами. Брать нужно только то, что имеет короткий срок годности, не содержит консервантов и вообще каких-либо добавок. И лучше, чтобы это было сделано сегодня, в крайнем случае вчера — дата выпуска на упаковке написана. Как правило, это товары местного производства.

Еще лучше будет, если йогурт делать самостоятельно. Это могут быть "Нарине", "Курунга" или простой йогурт — закваски продаются, йогуртницы тоже. Делаются на молоке невысокий жирности, тоже смотрим, чтобы оно было качественным, то есть, настоящим.

Разные закваски дают разную кислотность, в случае заквасок с высокой кислотностью, например, Курунги, уменьшаем срок вызревания йогурта, чтобы излишняя кислотность не накапливалась в продукте.

Вместо такры можно использовать сыворотку, которая остается после приготовления творога. Сыворотка часто продается в магазинах, в крупных городах обычно не проблема ее приобрести.

Суть такры в том, что она привносит в организм массу живых полезных молочно-кислых бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника. Поэтому, если нет желания со всем этим возиться, то можно просто взять в аптеке пробиотик. Пробиотиков сейчас много всяких разных, начиная от банального бифидумбактерина, кстати, он весьма хорош, и заканчивая чем-то сложным.

Если идти по этому пути, то пробиотик принимается за полчаса до еды, то есть, натощак. Смысл в том, чтобы препарат как можно быстрее проскочил кислую среду желудка, которая для него неблагоприятна, и осел в тонком кишечнике, где будет осуществлять свое полезное действие. Количество приемов и дозы по инструкции, вложенной в коробку с препаратом.

А теперь общая схема.

Если случай острый, то на несколько дней даем питание только такрой или сывороткой.

На втором этапе добавляем питание кичади https://ayurveda-land.ru/article38.htm и кашами на воде из цельных круп. Постепенно и крайне аккуратно, то есть, медленно, расширяем рацион. Наиболее хороши крахмалсодержащие продукты, в особенности, рис басмати, картофель. Далее привыкаем питаться вот так простенько, стараясь сильно не смешивать вместе разные продукты.

Такра или сыворотка на втором этапе не исключается, но лучше пить их отдельно от еды — натощак. В случае использования вместо такры пробиотиков они также принимаются натощак, а само оздоровление начинается с кичади с дальнейшим расширением рациона. Если состояние острое, то начать можно с 1-2 дней голода, но пробиотик при этом принимать в двойной или тройной дозе.

К питанию на втором этапе добавляются специи, улучшающие всасывание — это специи острого и вяжущего вкусов: мускатный орех, кардамон, пиппали, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, кумин, мирт, муста, харитаки, читрак.

В зависимости от ведущей доши в общую схему вносятся дополнения.

Если преобладает Вата, то в питании следует отдавать предпочтение кичади и цельным крупам. Исключается холодная и сырая пища, запрещены соки из свежих фруктов и овощей. В такру добавляется тертый свежий имбирь или мускатный орех.

При очень сильном дисбалансе Ваты можно использовать диету Ваты:


Принцип простоты блюд и аккуратного-медленно расширения рациона строго соблюдается.

Если преобладает Питта, то в такру добавляются фенхель и кориандр. Вместо них могут использоваться горькие травы или составы Тикта или Авипаттикар. Жирная и жареная пища исключается даже по мере расширения рациона. Всё остальное для Питты так, как описано в общей схеме.

Если преобладает Капха, то даже на этапе расширения рациона исключаются холодная вода, мороженое, сыры, все кондитерские изделия. В такру добавляют сухой имбирь или порошок Трикату.

При очень сильном дисбалансе Капхи в питании придерживаются диеты Капхи:


И снова напоминаю, что принцип простоты блюд и постепенного-медленного расширения рациона сохраняется и в этом случае.

При упадке сил можно использовать тонизирующие средства, в частности, это могут быть ашваганда, бала, женьшень, астрагал.

В целом следует сказать, что состояние сложное для исправления, поэтому настраиваться нужно на длительную кропотливую работу.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: https://ayurveda-land.ru/blog/p0551.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Получить индивидуальную личную консультацию:
https://ayurveda-land.ru/books/p0015.htm

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
https://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
https://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: https://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: https://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное