Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. 'Вы все сырые и холодные!' - сказал китайский врач.


Здравствуйте, !

"Вы все сырые и холодные!" – сказал китайский врач нашей соотечественнице, когда она попала к нему не прием.

Что имел в виду доктор традиционной китайской медицины? А говорил он о качествах большинства пациентов из нашей страны. Сырые, холодные, горячие, сухие и еще масса описательных характеристик — это всё качества. Или свойства.

Качества появляются раньше, чем доши, поэтому зная качества, мы можем сделать выводы о дошах и дисбалансах, а также охарактеризовать пациента с предельной точностью. Но не только пациента. Качества имеют все объекты материальной вселенной, поэтому с помощью качеств можно описать и любые оздоравливающие воздействия или продукты также с абсолютной точностью. И вот эта точность позволяет подобрать оздоровительное воздействие так, чтобы оно было сугубо индивидуальным и максимально эффективным для каждого конкретного человека.

Человечество много лет восхищается индивидуальным подходом к каждому человеку как со стороны Аюрведы, так и со стороны традиционной китайской медицины. А как происходит такой подход? А происходит эта индивидуальность, эта тонкая настройка организма, как раз благодаря учению о качествах, которое присутствует в обеих системах.

И вот с сегодняшнего дня мы начинаем изучать это удивительное учение о качествах, которое позволяет настроить не только весь организм человека, но и его жизнь в целом, в том числе отношение к карьере, к семье, увлечениям, положению человека в обществе.

С 7 декабря 2025г. открывается запись на совершенной новый и уникальный практикум "Аюрведический подбор образа жизни, продуктов питания, оздоровительных субстанций и процедур на основе учения о качествах.":


Подача материала получилась уникальной, по крайней мере, обучение именно в таком ключе, с акцентом на качества, я не встречал нигде. Собственно, и у меня вряд ли получилось бы так сформировать эту учебу, если бы не опыт многолетней давности, когда имел множеств бесед с аюрведическим специалистом, из которых вынес, что профессионалы работают по качествам. И лечебные воздействия, лекарства, тоже подбирают по качествам. Доши, дисбалансы дош учитываются как общая картина. Но тонкое, индивидуальное воздействие для балансировки идет именно по качествам.

Например, всем известный факт, что Капха — это доша холодная и влажная. Холодная и влажная — это качества. Если эти качества у Капхи возрастают, то для балансирования нужно применить противоположные воздействия, то есть Капху согреть и подсушить. Это правильное движение, но не полное.

В списках качеств 44 позиции, 44 качества. Мы же в предыдущем абзаце учли только 2 из них. А что делать с остальными? Чтобы это понять, для начала нужно хотя бы знать, какие это 44 качества, как они называются и что описывают.

А то часто получается ситуация, когда все та же Капха пытается похудеть и не находит ничего лучшего, как целую неделю начать питаться гречкой, размоченной в кефире — оказывается, есть такой рецепт в нынешнее время, который страждущими похудения пересылается друг другу с невероятной скоростью. Толку особого нет, поскольку голодно, но воодушевляет.

В практикуме этот рецепт разбирается: какие качества из него убрали, какие добавили, что получили в итоге. Почему похудеть на данном рецепте теоретически можно, но практически это трудно.

Вообще, гречке, как народной каше, в практикуме уделили особое внимание: что такое просто гречневая каша, как меняются качества у гречки с маслом, что происходит, если ее готовят с молоком. Ну и про гречку на кефире тоже не забыли.

Вот вроде везде гречка. Но в зависимости от добавленных продуктов качества конечного блюда могут изменяться противоположным образом.

Поскольку проблема похудения является одной из самых массовых в наше время, пример работы с качествами взят как раз по теме снижения веса. При этом это не курс по похудению, но для кого проблема актуальна, получат практические советы.

Отдельно в практикуме коснулись аюрведических справочников. Ведь справочники составляются тоже на основании качеств. А качества одного и того же растения, выросшего в разных регионах, могут сильно меняться. А еще бывает, что свойства растения настолько слабо выраженные, что одни их считает такими, а другие противоположными. Отсюда разночтения. Зная же учение о качествах, мы всегда можем составить собственное мнение о любом растении или субстанции, понимая, что продукт, который есть у нас в руках, может отличаться от такого же продукта, который оценивался автором справочника.

Таким образом, учение о качествах — это фундамент, на котором базируется вся Аюрведа. Само собой, в практикуме мы обязаны коснуться первоэлементов, поскольку качества происходят из них. Поэтому освоив всю методику, учащийся научится видеть в людях, продуктах питания, физических воздействиях и оздоровительных субстанциях их качества-свойства и первоэлементы, которые доминируют в рассматриваемом объекте.

При этом практикум получился простым для освоения и вполне компактным — всего 3 занятия.

Как обычно, по случаю первого представления учебный материал сделан максимально доступным. Всю будущую неделю, до 14 декабря 2025г. включительно, записаться на практикум можно со скидкой 59%. 

Чтобы прочитать описание и записаться на учебу, переходите по ссылке:


Еще раз: льготный прием действует до 14 декабря 2025г!

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы

В избранное