Говорят, сидеть на арбузной диете полезно и для здоровья, и для фигуры: ешь и худеешь, худеешь и ешь! Но так ли это на самом деле?
Калорийность
арбуза
В 100 г арбуза всего 25 ккал. Здорово, правда? Притом содержащиеся в нем углеводы — в основном легкоусвояемая фруктоза (более 80 %).
На долю сахарозы и глюкозы остается малая толика, поэтому диетологи не запрещают арбузы ни людям с лишним весом, ни беременным, ни кормя-щим матерям, ни даже
диабетикам.
Состав арбуза - витамины
Арбуз часто неоправданно ругают за витаминную скудость. Действительно, одними арбузами сыт не будешь, да и суточную норму витаминов не восполнишь. Тем не менее некоторое количество В, В2, а
также РР и С вы все-таки почерпнете из спелой мякоти арбуза.
Кроме того, в небольших дозах в арбузе присутствуют бета-каротин, пектины, фолиевая кислота, натрий, железо, фосфор, кальций. По-настоящему же арбуз богат только двумя микроэлементами — калием и магнием.
Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний
необходим мышцам, в том числе сердечной, и костной ткани.
Кстати, в одной арбузной дольке содержится почти суточная норма магния (около 250 мг).
Похудение на арбузной диете
Но главная ценность арбуза — в его мочегонном, очищающем
эффекте. Чтобы «вымыть» из тканей организма все шлаки и токсины, достаточно в течение месяца (например, весь сентябрь) раз в неделю устраивать разгрузочный день.
Более одного дня подряд сидеть на арбузной моно-диете можно только с разрешения врача-нефролога — слишком велика нагрузка на почки.
Аккуратнее следует быть и с арбузными диетами: их подбирают индивидуально,
в зависимости от состояния здоровья. Важно иметь в виду и то, что похудеть с помощью одних лишь арбузов у вас вряд ли получится.
Арбузная диета – за или против?
Я противница монодиет, в том числе и арбузной. Если вы съедаете в день 6-8 кг арбузной мякоти, то по калорийности это близко к суточным
энергозатратам физически активной девушки. При этом около 75 % калорий приходится на чистые углеводы. Но организму требуется восполнить запас белков, и он начинает черпать их... из мышечной ткани.
Арбузная моно-диета
Показания:
после обильных застолий, пищевых отравлений (в том числе алкогольных), а также после работы с токсичными веществами (например, после покраски забора на даче или лакировки паркета в квартире). Эту чистку можно проводить без консультации с врачом, но только при условии, что она продлится не более одного дня.
Как сидеть на арбузной диете?
Съедайте от 0,5 до 2 кг арбузной мякоти 4-5 раз в день, между трапезами пейте зеленый чай, а в обед можно позволить себе отварную птицу или тарелку риса.
Противопоказания: любые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в том числе острый гастрит, незарубцованные язвы, рефлюксы, дуодениты, метеоризм. Кроме того, чистка запрещена в течение 1,5-2 лет после полостных операций (кесарева сечения, удаления аппендикса).
Как сидеть на арбузной диете?
Рассчитайте суточную норму арбуза: на 10 кг веса — 1 кг мякоти. Эту порцию разделите на 8-ю частей и съедайте каждые 2,5-3,5 часа, в том числе ночью (во время сна повышается образование мочи и ее концентрация, что ведет к появлению камней в почках и мочевых протоках).
Внимательно следите за самочувствием: любой дискомфорт
при мочеиспускании, кровь в моче, резь в животе, по-вышение температуры до 38 и более градусов — повод вызвать «скорую помощь». Дело в том, что под воздействием «чистки» из организма начинают «выходить» камни, нередко закупоривая выводящие протоки.
Обед: рыба или куриная грудка с гарниром из свежих или тушеных овощей, 2 дольки арбуза.
Полдник: 0,5 стакана арбузного сока или долька арбуза.
Ужин: нежирный творог или фруктовый салат из яблок, цитрусовых и ягод, 2 дольки арбуза.
Арбузный этикет: как есть арбуз в ресторане
В ресторане или на приеме у английской королевы арбуз придется есть как полагается. А именно: разверните ломтик на тарелке коркой от себя, мякотью
— к себе (если корка срезана, дислокация не важна). Отрезайте небольшие кусочки, кончиком ножа удаляйте семечки, накалывайте на вилку — и наслаждайтесь!
Арбузный сок
Для девушек, которые любят арбузы — как, впрочем,
и другие сочные плоды — только в виде аппетитного фрэша, предназначен бестселлер Натали Савона «Большая книга соков». Так, каждый из 365 рецептов знаменитого диетолога сопровождается перечнем питательных веществ (витаминов, минералов...), которые содержит напиток, а также указанием его пользы — например, как источника энергии, средства очищения организма, укрепления иммунитета или защиты пищеварительной системы и кожи. Книга также подробно рассказывает о том, какие напитки помогают бороться
с распространенными заболеваниями.
Арбузные напитки помогают при солнечных ожогах, лихорадке, отите и похмелье. Однако следует помнить, что сокотерапия — лишь часть комплексного подхода к борьбе с болезнью и не предполагает отказа от назначений и рекомендаций врача.
Рецепты арбузных соков
Подготовка: вырежьте из арбуза клин, затем отделите мякоть и нарежьте ее кусочками. Помните, что каждый рецепт рассчитан на 2 порции.
Показания: сидячий образ жизни, затянувшаяся депрессия, хроническая усталость.
Противопоказания: те же, что и для магниевой диеты.
Продолжительность: не
более 5 дней. Повторять диету можно 2 раза в течение арбузного сезона.
Как сидеть на арбузной диете?
Завтрак: нежирный творог или йогурт, 0,5 стакана арбузного сока.
Второй завтрак: стакан арбузного сока, 2-а крекера.
Обед: салат из свежих овощей, рис или спагетти с легким соусом или тертым сыром.
Полдник: стакан арбузного сока, 2-3 крекера или фруктовый лед.
Ужин: белая рыба на пару или тушеная крольчатина, свежие листья салата, стакан арбузного сока.
На ночь (за 2-2,5 часа до
сна): йогурт с кусочками фруктов или салат из тертой моркови и яблока, или горсть сухофруктов и орехов.
Используйте только свежевыжатый и процеженный арбузный сок.
Наше опасение - арбузная чистка!
В конце лета многие девушки устраивают себе так называемую арбузную чистку в ванной.
Мочегонный эффект проявляется стремительно, в духоте ванной сердце вынуждено работать с удвоенной силой, и даже у молодых девушек оно не всегда способно справиться с обрушившейся на него нагрузкой.
Отравление арбузом
Пищевые отравления арбузами — не редкость. Все дело в химических удобрениях, которые недобросовестные бахчеводы используют для повышения урожайности. Как правило, токсины проявляют себя не сразу, а только после того, как их уровень в крови достигнет критической отметки.
Так что виноват будет не последний «плохой» арбуз, а их череда.
Наши советы помогут вам избежать подобных проблем.
Арбуз – правила покупки: выбираем правильно
Покупайте астраханские, азербайджанские и узбекские арбузы не раньше августа.
Берите ягоды весом от 6-7 кг и размером не менее баскетбольного мяча. В природе практически не бывает маленьких спелых арбузов.
Кожицу спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.
Встряхивать, сдавливать бахчевые не под силу хрупкой девушке, да это и не нужно. Чем дольше везли арбуз до торговой точки, чем большую тряску он пережил, тем выше вероятность, что трещать
он не будет. И наоборот недозрелый, водянистый издаст хруст. Зато вы можете пошлепать арбуз. Положите на него обе руки и одной шлепните «полосатика» по боку. Если в другой руке звук срезонировал, значит, плод успел дозреть. У неспелых мякоть более твердая и хуже пропускает звук. А битые, подмерзшие, прокисшие издают глухой звук (шлепок «гаснет» в недрах).
На срезе спелого арбуза мякоть красная, косточки — черные, волокна
— белесые. Белые косточки, слишком красная мякоть с оттенком фиолетового, желтые волокна, желтоватые уплотнения в мякоти должны вас насторожить. Скорее всего, для яркости арбуз «подкормили» марганцовкой.
Разрезать арбузы в торговой точке запрещено: микробы, обитающие на кожуре, тут же проследуют в место разреза. Проверьте покупку дома: отломите кусочек мякоти, разомните в пальцах и опустите в стакан с водой. Если вода помутнеет
— можно пробовать, если окрасится — воз-держитесь от такого лакомства. Кстати, вы можете вернуть некондиционный товар согласно Закону о правах потребителей.