Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; МАСЛО ПРОТИВ МАРГАРИНА


Представьте, что у вас есть супермикроскоп, и вы можете посмотреть человеческие клетки. Когда вы посмотрите на здоровую клетку, то она выглядит, как светящийся шар. Что же происходит, когда хозяин этой клетки начнет употреблять маргарин? Как коварный враг, маргарин начинает встраиваться в клеточные мембраны. В этих местах закрываются все входы и выходы в клетку. Затрудняется поступление питательных веществ и выделение отходов. Посмотрите опять в микроскоп – места присутствия маргарина выглядят как черные дыры.

«Забиваются» инсулиновые рецепторы, что ведет к неполноценному усвоению глюкозы. А это прямой путь к ожирению и диабету взрослого типа. Мало этого. Коварный маргарин начинает выпихивать из клеточных мембран нашу спасительницу от многих болезней – деликатную и хрупкую Омегу-3. В организме развивается хроническое воспаление, повышается как уровень сахара, так и «плохого» холестерина крови. Все это выливается в атеросклероз, инфаркт миокарда, рак и инсульт.

Вы наверное обескуражены. Ведь вас убедили в том, что маргарин полезенее, чем масло. Маргарин рекомендуют потому, что он не содержит животные жиры и якобы не повышает уровень холестерина. К сожалению, это результат хитрой и искуссной рекламы, выгодной только производителям маргарина. Фактически никто и никогда не доказал, что натуральные животные жиры вредны для здоровья.

Маргарин производят из дешевых растительнеых масел путем бомбардировки их углеродом. В результате образуется глубоко переработанный продукт, который калечит клеточные мембраны организма. К близким родственникам маргарина принадлежат так называемые «транс-жиры» или «гидрогенизированные» жиры. Всех этих жиров лучше избегать, как черт ладана. Такие жиры обычно находятся в коммерческой выпечке, чипсах, крекерах, попкорне, еде во фритюре. Чем больше срок годности этих продуктов, тем короче они сделают вашу жизнь.

Наши предки употребляли масло (впрочем как и другие натуральные жиры) сотни лет без всякого риска для заболеваний сердца. Масло – натуральный продукт, химический состав которого подобен жирам, найденным в нашем теле. Это превосходный источник жирорастворимых витаминов А, D, E и K. Люди с непереносимостью к молочным продуктам очень часто хорошо переносят масло. Это объясняется тем, что масло – это почти чистый жир. Оно не содержит многих аллергенов, которые присутствуют в белках молочных продуктов. 

Натуральные жиры просто необходимы для нашего здоровья. Я не верю рекламе, что «реальную» еду можно успешно заменить «новой и улучшеной» альтернативой. В частности, уже доказано, что именно натуральные животные жиры наше сердце предпочитает в качестве источника горючего.

Не стоит верить тем, кто пугает вас натуральными жирами. Смело используйте для приготовления и питания сливочное масло, сало, сметану, сливки, кокосовое и пальмовое масло (если найдете). Ограничить натуральные жиры нужно только при индивидуальной непереносимости. О полезности жиров при различных заболеваниях я расскажу в ближайших выпусках.   

А пока рекомендую воспользоваться рецептом, как засолить сало. Да и история этого рецепта вас позабавит.  http://ribchansky.com/kak-vkusno-zasolity-salo/#comment-43911   

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                  foodtohealth@gmail.com


В избранное