Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; САЛАТЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Чем мы обычно заправляем салаты и винегреты? Растительным маслом. В растительных маслах и кроется опасность возникновения многих современных заболеваний. И вот почему.

Изготовление растительных масел – это высокотехнологичный процесс, в который включены экстарагирование, рафинирование, отбеливание, дезодорирование и, самое неприятное, высокие температуры. Все это вызывает мощное окисление нестойких жирных кислот. А окисленные жиры – это свободные радикалы, эффект которых в организме подобен эффекту радиоактивного облучения.

Свободные радикалы повреждают поверхность артерий, ведут ко многим хроническим заболеваниям, в частности раку, преждевременному старению, нарушению иммунитета, бесплодию и даже ухудшению успеваемости детей.

Вот конкретные примеры. В Индии заменили традиционное масло горчичного семени на кукурузное. Результат – скачок атеросклероза коронарных артерий. Подобная картина случилась и в Израйле, где растительные масла получили широкое распространение по религиозным (кошерным) законам. Результат – один из самых высоких в мире уровней ожирения, диабета и атеросклероза. А разгул хронических болезней в самой богатой стране мира уже угрожает национальному бюджету. А ведь там активно пропагандируются дешевые растительные масла.

В привычных нам маслах (кукурузном, подсолнечном, соевом и рапсовом)  содержится большое количество незаменимой жирной кислоты, под названием Омега-6. Она необходима организму для естественных воспалительных реакций, таких как борьба с бактериями, грибками, вирусами; при травмах. Однако в больших количествах Омега-6 проявляет агрессию и направляет свой воспалительный потенциал против организма. В результате в теле начинается «тлеющее», безмолвное воспаление.

Это воспаление затем прогрессирует в разнообразные болезни. Это может быть астма, аллергия, артрит, псориаз, колит и другие заболевания. Недавние исследования показали, что высокое содержание Омега-6 жирной кислоты связано с множеством факторов риска и для заболеваний сердца, включая высокое артериальное давление, атеросклероз и тендерцию к тромбообразованию. Употребление большого количества «плохих» масел можно сравнить с хронической вирусной инфекцией, поскольку в обоих случаях в организме присутствует хроническое воспаление.

Омега-6 активно вытесняет из клеточных мембран другую незаменимую жирную кислоту Омегу-3. Последняя является природным аналогом таких препаратов, как аспирин, парацетамол или бруфен, только без побочного действия. В результате недостаточного присутствия в теле Омеги-3 мы вынуждены тратить деньги на всевозможные обезболивающие и противовоспалительные средства.

Традиционно растительными маслами не только заправляют салаты, но и готовят пищу с их употреблением. В результате нагревания процесс окисления в этих маслах возрастает астрономически. Многие рецепты консервированных салатов содержат растительные масла. Промышленные производители также с удовольствием используют дешевые масла для изготовления выпечки, чипсов, консервов и заправок для салатов. Потрудитесь, почитайте этиткетки.

Предвижу законный вопрос – чем заправлять салаты? Натуральными маслами и жирами, которые не подверглись глубокой технологической обработке. Это оливковое масло холодного отжима, масло семени льна холодного отжима (имеет несколько специфический запах, но безумно полезно), сметана, сливки, цельножировой йогурт без сахара, майонез (изготовленный на оливковом масле).

Правильные салатные заправки полезны для здоровья. Вот рецепт одной из них на основе йогурта. Вам  понадобится 180-200 мл йогурта, 1 столовая ложка французской горчицы, ½ чайной ложки уксуса, соль, перец, прянные травы по вкусу. Взбить йогурт и горчицу до консистенции майонеза. Добавить уксус, соль, перец, травы.

 Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                foodtohealth@gmail.com

 


В избранное