Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Сложные углеводы


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом».

Продолжаем повышать нашу образованность в вопросах еды. Итак, сложные углеводы...

Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются усложненным строением молекулы и плохой растворимостью в воде. К сложным углеводам относятся гликоген, крахмал, мальтоза, пектиновые вещества и клетчатка.

Сложные углеводы имеют для нашего организма гораздо большее значение, нежели простые, тем более, что продукты питания, в которых они имеются, содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы и белки. Особенно много подобных углеводов в волокнах растений. Поэтому уже один прием пищи, состоящий в основном из сырых или вареных овощей, может почти полностью удовлетворить дневную потребность организма в веществах, которые являются источниками энергии.

Для головного мозга и нервной системы особенно цены сложные углеводы именно из-за довольно продолжительного времени для их переваривания. Происходит это благодаря растительным волокнам (балластным веществам) – не все молекулы глюкозы сразу поступают в кровь через стенки кишок, а проникают туда медленно, но непрерывно. Тем самым поддерживается постоянный уровень сахара в крови, а мозг регулярно снабжается необходимой ему подпиткой. При этом усиливается концентрация внимания, памяти и живости ума.

Гликоген в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем. Восстановление гликогена происходит путем его ресинтеза (обратного восстановления) за счет глюкозы.

Крахмал – важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие. В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает крахмал в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение. Крахмал имеет основное пищевое значение. Высоким его содержанием в значительной степени обуславливается пищевая ценность зерновых продуктов. В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80 % общего количества потребляемых углеводов. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре.

Достаточное количество гликогена и крахмала имеется в картофеле, зерновых культурах, мясе, печени. Для их переваривания нужно длительное время, они очень полезны, так как являются долговременными источниками энергии.

Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах она встречается в меде, солоде, пиве, патоке и проросшем зерне.

Пектины относятся к растворимым веществам, усваивающимися в организме. Современными исследованиями показано несомненное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, а также возможность использовать их с терапевтической целью при некоторых заболеваниях преимущественно желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка по химической структуре весьма близка к полисахаридам. Высоким содержанием клетчатки характеризуются зерновые продукты. Однако помимо общего количества клетчатки, важное значение имеет ее качество. Менее грубая, нежная клетчатка хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается. Такими свойствами обладает клетчатка картофеля и овощей. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Сколько углеводов необходимо. Основная функция углеводов – обеспечение организма энергией. Хотя углеводы как источники энергии могут заменяться белками и жирами, тем не менее, отсутствие углеводов в пище неблагоприятно сказывается на здоровье. Отсутствие углеводов в пище проявляется симптомами, напоминающими голодание. Наблюдается быстрая потеря воды и натрия. Этим явлением (но не потерей жира) объясняется снижение массы тела при потреблении диеты, не содержащей углеводов или бедной ими.

Находящиеся на безуглеводной или низкоуглеводной диете страдают слабостью, повышенной утомляемостью, обезвоживанием. Добавление углеводов в рацион питания предупреждает появление симптомов их недостаточности. Это свидетельствует об обязательном присутствии углеводов в питании человека. Считается, что рацион взрослого человека должен содержать не менее 100 г углеводов. Рекомендуемое потребление составляет (250...350) г в сутки.

Потребность в углеводах более правильно выражать в процентах от общей калорийности рациона, то есть учитывать долю энергии, потребляемой за счет углеводов. Потребление углеводов должно составлять (55...65) % от общей калорийности рациона питания. Потребление чистого сахара должно быть ограничено до 10 % от общей калорийности рациона. Для взрослого человека это составляет не более (50...60) г сахара. В это количество входят весь сахар, который добавляется в пищу как на столе, а также сахар в кондитерских изделиях, конфетах и других продуктах.

В отличие от сахаров крахмал и гликоген медленно расщепляются в кишечнике. Содержание сахара в крови при этом нарастает постепенно. В связи с этим целесообразно удовлетворять потребности в углеводах в основном за счет медленно всасывающихся углеводов. На их долю должно приходиться (80...90) % от общего количества потребляемых углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение для тех, кто страдает атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.

Повышение потребности в энергии при больших физических нагрузках удовлетворяется путем повышения потребления углеводов как в абсолютном количестве, так и квоты углеводов по калорийности рациона.

При потреблении углеводов в большем количестве, чем может окислиться и отложиться в виде гликогена, глюкоза может превратиться в жир. Это значит, что ЛЮБОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ ПРИВОДИТ К ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ И УВЕЛИЧЕНИЮ ВЕСА ТЕЛА.

Одно из самых нежелательных действий чистого сахара или продуктов, которые его содержат, это развитие кариеса зубов.

Таким образом, как отсутствие углеводов в пище, так и их избыток неблагоприятно сказываются на здоровье. Здоровое питание подразумевает определенное соотношение основных пищевых веществ и составляющих компонентов в потребляемой пище.

 

Делаем выводы из прочитанного. Делим продукты на те, в которых содержатся полезные углеводы (фрукты, ягоды, сухофрукты, овощи, проросшие зерна, мед, молоко) и вредные углеводы (сахар, мучные изделия (за исключением хлеба из отрубей), кондитерские изделия). И теперь отдаем предпочтение полезным. Попробуйте заменить печенье и конфеты на ягоды, фрукты или сухофрукты, а сахар в чае – на мед. Однако и здесь соблюдайте меру: много даже очень полезной еды – вредно для здоровья и не принесет желаемых результатов.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:


В избранное