Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нестандартно о здоровье

  Все выпуски  

Нестандартно о здоровье Сауна как средство восстановления и укрепления здоровья.


Здравствуйте уважаемый читатель.

Очень полезно попариться в сауне после физических нагрузок и занятий спортом. Основное значение сауны для спортсменов заключается в содействии процессу восстановления , она также помогает снятию напряжения и отдыху.

Сауна, по мнению представителей спортивной медицины, относится, наряду с массажем, различными гимнастическими упражнениями, обливанием холодной водой, горячими ваннами, к, безусловно, приемлемым мероприятиям по восстановлению спортсменов после больших нагрузок. В этой связи следует в первую очередь назвать быстрый распад кислых продуктов обмена веществ (например, молочной кислоты) в мышцах. Высокая концентрация молочной кислоты в мышцах, возникающая при больших затратах энергии, весьма заметно снижает возможности спортсмена. В конечном счете перекисление мышц из-за чрезмерного образования молочной кислоты — основная причина утомления спортсменов. Вследствие интенсификации обмена веществ, улучшения мышечного кровотока и прежде всего перемещения влаги в мышечной ткани, вызываемого потерей жидкости при сильном потении в паровой кабине сауны, ускоряется распад молочной кислоты. Особенно это полезно для быстрого восстановления спортсменов-бегунов после трудной тренировки и соревнования.
Полное физическое и душевное расслабление происходит благодаря сменяющим друг друга термическим раздражителям, влияющим на вегетативную нервную систему. Расслабление скелетных мышц в условиях высокой температуры сауны, возбуждение симпатической часта вегетативной нервной системы в фазе охлаждения (отчего усиливаются физические кондиции) и более продолжительное время отдыха после посещения сауны весьма полезны для испытывающего большие нагрузки спортсмена. Эти показатели обеспечивают ему отдых, бодрость и свежесть. Сюда же относится и хороший сон, в большинстве случаев бывающий после сауны.

Сауна также является хорошим профилактическим средством и имеет большое практическое значение, так как с ее помощью можно добиться адекватных сосудистых реакций на воздействие внешней среды. Благодаря этому улучшается приспособляемость спортсменов к окружающим, часто изменяющимся условиям, в том числе, к высоким и низким температурам. У спортсменов, посещающих сауну, уменьшается вероятность простудных заболеваний и воспаления верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, миндалин и легочной ткани.

Правила посещения сауны.

Перед сауной нужно принять душ, но без мыла, которое смывает жировую пленку, защищающую нашу кожу от пересыхания. Но не в коем случае не мочите голову перед заходом в парную, чтобы не вызвать перегрева головы. После чего надо досуха обтереть тело. Обязательно наденьте на голову полотенце или специальную шапочку - это предупредит возможный тепловой удар. Зайдя в парную, не ложитесь на верхнюю полку, поскольку к температуре надо привыкать постепенно. Лучше полежать внизу в горизонтальном положении, расслабив мышцы. Причем, лечь необходимо так, чтобы ноги находились чуть выше головы.

Первый заход должен длиться не более 10 минут, но если у вас через пять минут потемнело в глазах, выходите - у каждого организма свои особенности. Сначала лучше лежать на самой низкой ступеньке, именно лежать, чтобы тело было в одном температурном режиме. Не разговаривайте, постарайтесь максимально расслабиться. Вставать с полки надо спокойно, предварительно посидев несколько секунд. После первого захода отправляйтесь под холодный душ или в бассейн (10-25 градусов), после чего неплохо принять горячий душ в течение полутора минут.

Затем отдых 20 минут. Можно выпить чай с медом, квас, минеральной воды, отвар из трав.

Лучше отправляйтесь на 15 минут к массажисту, который приведет в божеский вид уставшую от компьютера шею, натруженные мышцы и займется вашими застарелыми травмами и ушибами.

После второго захода в сауну на 10-15 минут (можно с вениками) опять холодный душ, отдых и третий заход. Затем наступает заслуженный отдых, можно посетить солярий. Кстати, людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в сауну, но меньшей продолжительности.

Что касается еды, то здесь тот же совет - хотите, чтобы сброшенные килограммы ушли и не вернулись, не ешьте в сауне вообще. Цикл процедур в сауне занимает 2-3 часа, можно и потерпеть, зато эффект налицо.

Ошибки, которых нужно избегать при посещении сауны:

        Сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в сауне подольше.

        Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком.

        Обливаться после сауны теплой водой вместо холодной

        Не выходить в холодное помещение или разгуливать там в одежде. Это понижает эффект закаливания.

        Принимать в сауне алкоголь. Кровеносные сосуды, и без того расширенные, могут расшириться до угрозы коллапса.

        После сауны окунаться в бассейн не смыв с себя пот. Это негигиенично.

        Плавать между заходами в сауну и после нее. Давление воды может причинить вред расширенным сосудам.

        Расчесывать волосы в сауне. Это вредно для волос.

        Болтать в сауне. Это место расслабления, и разговоры могут помешать людям, ищущим здесь покоя.

На сегодня заканчиваю. 

 

С уважением и пожеланием Железного Здоровья,
Василий Старченко
Сайт на тему здорового питания и образа жизни


В избранное